عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
ڈی اے آر پی جی کے ذریعے سی پی جی آر اے ایم ایس پر ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی کارکردگی سے متعلق دسمبر 2023 کے لیے 17ویں رپورٹ جاری
دسمبر 2023 میں ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 58016 پی جی کیس موصول ہوئے
دسمبر 2023 میں ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے کل 58183 شکایات کا ازالہ کیا گیا۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 182451 شکایات زیر التوا ہیں
12 JAN 2024 12:38PM by PIB Delhi
انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے (ڈی اے آر پی جی) نے سنٹرلائزڈ عوامی شکایات کے ازالے اور نگرانی کے نظام (سی پی جی آر اے ایم ایس) کی دسمبر 2023 کے لیے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے 17ویں ماہانہ رپورٹ جاری کی۔ مذکورہ رپورٹ ،عوامی شکایات کی اقسام اور زمروں اور ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے تصرف کی نوعیت کا تفصیلی تجزیہ فراہم کرتی ہے۔
دسمبر 2023 میں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے کل 58183 شکایات کا ازالہ کیا گیا۔ سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل پر موصول ہونے والی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی شکایات کے زیر التوا معاملات کی 31 دسمبر 2023 تک ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں میں تعداد 182451 ہے۔
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں زیر التواء 182058 پی جی مقدمات، نومبر 2023 کے آخر میں 182451 پی جی مقدمات سے دسمبر 2023 کے آخر تک بڑھ گئے ہیں۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں مقدمات کی لگاتار 16 ویں مہینے میں ماہانہ نمٹانے کی تعداد، 50 ہزار سے تجاوز کر گئی ہے۔
وزیر مملکت ( پی پی) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے 19 دسمبر 2023 کو اچھی حکمرانی کے ہفتہ 2023 کی افتتاحی تقریب میں سی پی جی آر اے ایم ایس کی سالانہ رپورٹ برائے سال 2023 جاری کی اور سی پی جی آر اے ایم ایس موبائل ایپ کا آغاز کیا۔
مورخہ 20 دسمبر 2023 کو، ایک فیس بک لائیو بات چیت کا انعقاد کیا گیا جہاں سکریٹری، ڈی اے آر پی جی جناب وی سری نواس نے سی ای سسی وی ایل ایز کے ساتھ بات چیت کی اور سی ایس سی - سی پی جی آر اے ایم ایس تعاون پر ایک تفصیلی پریزنٹیشن پیش کی۔ سال 2023 میں سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل پر سی ایس سی کے ذریعے تقریباً 98 ہزار شکایات درج کی گئی ہیں۔ دسمبر 2023 کے مہینے میں کامن سروس سینٹرز کے ذریعے کل 6976 شکایات درج کی گئی ہیں۔ اکتوبر 2023 سے،سی ایس سی نے ماہ کی ہر 20 تاریخ کوسی ایس سی - سی پی جی آر اے ایم ایس ڈے کا انعقاد شروع کر دیا ہے، تاکہ سی پی جی آر اے ایم ایس کی رسائی کو بڑھایا جا سکے اور یہ دور دراز کے شہریوں تک پہنچیں۔
ڈی اے آر پی جی کی طرف سے مصنوعی ذہانت پر عالمی شراکت داری کے موقع پر ایک اسٹال لگایا گیا تھا، جو کہ بھارت منڈپم، نئی دہلی میں 12 سے 14 دسمبر 2023 تک منعقد ہوا تھا۔ آئی آئی ٹی-کانپور (آئی جی ایم ایس ڈیش بورڈ) اور ڈیٹا اسٹریٹجی یونٹ (ٹری) کے ذریعہ تیار کردہ تجزیاتی ٹولز۔ (ڈیش بورڈ) کے ساتھ ساتھ سی پی جی آر اے ایم ایس کی ماہانہ رپورٹس بھی اسٹال پر دکھائی گئیں۔
دسمبر 2023 میں، بی ایس این ایل فیڈ بیک کال سینٹر نے 89017 فیڈ بیکس اکٹھے کیے، جمع کیے گئے کل فیڈ بیکس میں سے، ~ 42 فیصد شہریوں نے اپنی متعلقہ شکایات کے لیے فراہم کردہ حل پر اطمینان کا اظہار کیا۔ بی ایس این ایل فیڈ بیک کال سینٹر کے ذریعہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے 35573 فیڈ بیکس (40فیصد) جمع کیے گئے۔
اتر پردیش میں دسمبر 2023 میں سب سے زیادہ شکایات موصول ہوئی ہیں ،جن کی تعداد 20732 تھی۔ دسمبر 2023 کے مہینے میں 15 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 1000 سے زیادہ شکایات موصول ہوئی ہیں۔ اتر پردیش اور گجرات نے دسمبر 2023 میں سب سے زیادہ شکایات کا ازالہ کیا، جن کی تعداد بالترتیب 22874 اور 4687 تھی۔ دسمبر 2023 کے مہینے میں 16 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے 1000 سے زیادہ شکایات کا ازالہ کیا ہے۔
ڈی اے آر پی جی نے سیوتم اسکیم کے تحت ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے اے ٹی آئیز کی طرف سے منعقد کی جانے والی تربیت کی حقیقی وقت کی حالت کی نگرانی کے لیے، ایک وقف پورٹل تیار کیا ہے۔ 16 ریاستیں ڈی اے آر پی جی کے تیار کردہ سیوتم اسکیم پورٹل کا استعمال کر رہی ہیں۔ مالی سال 24-2023 میں 166 ٹریننگ کا انعقاد کیا گیا جس میں 16 ریاستوں سے 5206 افسران کو تربیت دی گئی۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
17th Report on States/Union Territories performance on CPGRAMS released by DARPG for the month of December, 2023
58,016 PG cases were received by States/UTs in December, 2023
A total of 58,183 grievances redressed by States/UTs in December, 2023. Pendency in States/UTs stands at 1,82,451 grievances
12 JAN 2024 12:38PM by PIB Delhi
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) released the Centralized Public Grievance Redressal and Monitoring System (CPGRAMS) 17th monthly report for States/UTs for December, 2023. The said report provides a detailed analysis of types and categories of public grievances and the nature of disposal by the States/UTs.
A total of 58,183 grievances were redressed by States and Union Territories in December, 2023. The pendency of grievances of States/UTs received on CPGRAMS portal stands at 1,82,451 grievances across the States/UTs Governments, as of 31st December, 2023.
The pendency in the States/UTs has increased from 1,82,058 PG cases at the end of November, 2023 to 1,82,451 PG cases at the end of December, 2023. For the 16th month in a row, the monthly disposal crossed 50 thousand cases in States/UTs.
Hon’ble MoS (PP) Dr. Jitendra Singh released the CPGRAMS Annual Report for the year 2023 and the CPGRAMS Mobile App at the inaugural function of the Good Governance Week 2023 on 19th December, 2023.
On 20th December, 2023, a Facebook Live Interaction was held where Shri V. Srinivas, Secretary, DARPG, interacted with CSC VLEs and delivered a detailed presentation on the CSC – CPGRAMS collaboration so far. In the year 2023, around 98 thousand grievances has been registered through CSCs on the CPGRAMS Portal. A total of 6,976 grievances have been registered through the Common Service Centres in the month of December, 2023. From October, 2023, onwards, CSC has started organising CSC-CPGRAMS Day on every 20th of the month, to increase the outreach of CPGRAMS and reach to the remotest citizen.
A stall was setup by DARPG at the Global Partnership on Artificial Intelligence Summit which was held at Bharat Mandapam, New Delhi, from 12th to 14th December, 2023. The analytical tools developed by IIT-Kanpur (IGMS Dashboard) and Data Strategy Unit (Tree Dashboard) along with the CPGRAMS Monthly Reports were showcased at the stall.
In December, 2023, the BSNL Feedback Call Centre collected 89017 feedbacks, out of the total feedbacks collected, ~42% citizens expressed satisfaction with the resolution provided to their respective grievances. 35,573 feedbacks (40%) were collected for States/UTs by the BSNL Feedback Call Centre.
Uttar Pradesh has received the maximum number of grievances in December, 2023 with the number standing at 20,732 grievances. 15 States/UTs have received more than 1000 grievances in the month of December, 2023. Uttar Pradesh and Gujarat disposed the maximum number of grievances in December, 2023, with the number standing at 22,874 and 4,687 grievances respectively. 16 States/UTs have disposed more than 1000 grievances in the month of December, 2023.
DARPG has developed a dedicated portal to monitor the real time status of trainings being conducted by the State/UT ATIs under the Sevottam Scheme. 16 States are using the Sevottam Scheme Portal developed by DARPG. In the Financial Year 2023-24, 166 trainings have been conducted in which 5206 officers has been trained from 16 States.