शिक्षा मंत्रालय
श्री धर्मेंद्र प्रधान कला उत्सव के उद्घाटन समारोह में शामिल होंगे
08 JAN 2024 10:13PM by PIB Delhi
केंद्रीय शिक्षा और कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्री, श्री धर्मेंद्र प्रधान, 9 जनवरी, 2024 को कला उत्सव के उद्घाटन समारोह में मुख्य अतिथि के रूप में शामिल होंगे। कार्यक्रम में मुख्य अतिथि के रूप में शिक्षा राज्य मंत्री श्रीमती अन्नपूर्णा देवी भी उपस्थित रहेंगी। स्कूली शिक्षा और साक्षरता विभाग, शिक्षा मंत्रालय और राष्ट्रीय शैक्षिक अनुसंधान और प्रशिक्षण परिषद (एनसीईआरटी) 9-12 जनवरी 2024 तक राष्ट्रीय बाल भवन और गांधी स्मृति और दर्शन समिति, नई दिल्ली में कला उत्सव 2024 का आयोजन करने जा रहे हैं।
इस अवसर पर सचिव, स्कूली शिक्षा और साक्षरता, शिक्षा मंत्रालय, श्री संजय कुमार और निदेशक, एनसीईआरटी, प्रोफेसर दिनेश प्रसाद सकलानी और अन्य गणमान्य व्यक्ति भी उपस्थित रहेंगे।
कला उत्सव 2023 जो 9-11 जनवरी 2024 तक आयोजित किया जाएगा, उसमें 10 कला रूपों में प्रदर्शन होंगे: 1. स्वर संगीत - शास्त्रीय; 2. स्वर संगीत - पारंपरिक लोक; 3. वाद्य संगीत - ड्रम आदि पर आधारित संगीत; 4. वाद्य संगीत - मधुर; 5. नृत्य - शास्त्रीय; 6. नृत्य - लोक; 7. दृश्य कला (द्वि-आयामी); 8. दृश्य कला (त्री-आयामी); 9. स्वदेशी खिलौने और खेल; और 10. नाटक (एकल अभिनय)। 36 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों, केंद्रीय विद्यालय संगठन और नवोदय विद्यालय समिति के लगभग 700 छात्र इन सभी शैलियों में अपनी कला का प्रदर्शन करेंगे।
उत्सव का समापन समारोह 12 जनवरी 2024 को आयोजित किया जाएगा जिसमें पुरस्कार विजेता छात्रों को ट्रॉफियां प्रदान की जाएंगी।

Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan to attend inaugural ceremony of Kala Utsav
08 JAN 2024 10:13PM by PIB Delhi
Union Minister for Education and Skill Development & Entrepreneurship, Shri Dharmendra Pradhan, will attend the inaugural ceremony of the Kala Utsav as the Guest of Honour on 9th January 2024. Minister of State for Education, Smt. Annpurna Devi will also be present at the function as the Guest of Honour. The Department of School Education and Literacy, Ministry of Education, and National Council of Educational Research and Training (NCERT) are going to organise Kala Utsav 2024 from 9-12 January 2024 at National Bal Bhavan and the Gandhi Smriti and Darshan Samiti, New Delhi.
Secretary, School Education and Literacy, Ministry of Education, Shri Sanjay Kumar, and Director, NCERT, Prof. Dinesh Prasad Saklani and other dignitaries will also be present at the occasion.
Kala Utsav 2023 which will be held from 9-11 January 2024 will witness performances in 10 art forms: 1. Vocal Music – Classical; 2. Vocal Music – Traditional Folk; 3. Instrumental Music – Percussive; 4. Instrumental Music – Melodic; 5. Dance – Classical; 6. Dance – Folk; 7. Visual Arts (2-dimensional); 8. Visual Arts (3-dimensional); 9. Indigenous Toys and Games; and 10. Drama (Solo acting). Around 700 students from 36 States and Union Territories, Kendriya Vidyalaya Sangathan, and Navodaya Vidyalaya Samiti will showcase their art forms in all these genres.
The valedictory function will be held on 12 January 2024 where prize-winning students will be given the trophies.