ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
جناب دھرمیندر پردھان نے گاندھی نگر میں ہنرمندی ترقیات کے لیے عالمی نیٹ ورک تیار کرنے کے موضوع پر منعقدہ خصوصی اجلاس میں شرکت کی
جب بھارت ترقی کرے گا ، تو پورا گلوبل ساؤتھ ترقی کرے گا: جناب دھرمیند پردھان
21ویں صدی میں، علم اور قابلیت سب کے لیے علم اور ہنرمندی ترقیات کے مواقع تک مساوی رسائی کو یقینی بناتے ہوئے ایک اہم کردار ادا کرتی ہیں: جناب دھرمیندر
11 JAN 2024 7:48PM by PIB Delhi
تعلیم اور ہنرمندی ترقیات و صنعت کاری کے مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان نے وائبرینٹ گجرات سربراہ ملاقات 2024 کے دوران ہنرمندی ترقیات کے لیے عالمی نیٹ ورک تیار کرنے کے موضوع پر منعقدہ افتتاحی سیشن میں شرکت کی، جس کا اہتمام گجرات کے گاندھی نگر میں مہاتما مندر کنونشن اور نمائشی مرکز میں کیا گیا۔ حکومت گجرات میں صنعتوں اور محنت ، ہنرمندی ترقیات اور روزگار کے وزیر جناب بلونت سنگھ راجپوت؛ حکومت گجرات میں محنت، ہنرمندی ترقیات اور وزگار کے محکمے کے ایڈشنل چیف سکریٹری ؛ ہنرمندی ترقیات اور صنعت کی وزارت ، حکومت ہند کے سکریٹری جناب اتل کمار تیواری؛ قومی ہنرمندی ترقیات کونسل کے سی ای او اور منیجنگ ڈائرکٹر جناب وید منی تیواری؛ اور دیگر معززین بھی اس سیشن کے دوران موجود تھے۔
اس تقریب سے خطاب کرتے ہوئے، جناب پردھان نے اس بات پر زور دیا کہ ’ہنر مندی ترقیات کے لیے عالمی نیٹ ورک تیار کرنا‘ اس انتہائی باہم منحصر دنیا میں کامیابی حاصل کرنے کی کلید ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ 2047 تک بھارت کو ایک ترقی یافتہ ملک بنانے کا ہدف ایک عالمی نیٹ ورک سے ممکن ہوگا اور جب ہندوستان ترقی کرے گا تو پورا گلوبل ساؤتھ ترقی کرے گا۔
جی 20 اعلانیے کا حوالہ دیتے ہوئے جناب پردھان نے بتایا کہ ہنرمندی کے لیے ایک عالمی نقشہ تیار کرنے کی ضرورت کس طرح پیش آئی ، جیسا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعہ تجویز پیش کی گئی تھی۔ انہوں نے عالمی ہنرمندی نقشہ بندی اور ہنرمندی ہم آہنگی جیسی پہل قدمیوں کے توسط سے ہنرمندی کی قلت کو دور کرنے کے لیے جی20 گروپ کی عہد بندگی کو اجاگر کیا۔ انہوں نے کہا کہ یہ ایک لچکدار، منصفانہ اور جامع مستقبل کے لیے تعلیم اور تیاری کے لیے اختراعی فریم ورک کے قیام کی جانب ایک مناسب وقتی اقدام کی نمائندگی کرتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ 21ویں صدی میں علم اور قابلیت سب کے لیے علم اور ہنر کی ترقی کے مواقع تک مساوی رسائی کو یقینی بنانے کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے ایک اہم کردار ادا کرے گی۔
جناب پردھان نے ’واسودھیو کٹمب کم‘ کے اصول کی اہمیت کو اجاگر کیا، اور یہ بھی کہا کہ بھارت کے کندھوں پر دنیا کی ہمہ گیر فلاح و بہبود کے لیے ایک انسانی رابطہ قائم کرنے کی ذمہ داری ہے۔
پس منظر
وائبرینٹ گجرات عالمی سربراہ اجلاس ، جس کا تصور اس وقت کے وزیر اعلیٰ جناب نریندر مودی نے کی بصیرت افروز قیادت کے تحت پیش کیا گیا تھا، وہ مبنی بر شمولیت نمو اور ہمہ گیر ترقی کے سلسلے میں کاروباری اشتراک، معلومات کے تبادلے اور کلیدی شراکت داری کے لیے ایک ازحد مشہور عالمی فورموں میں سے ایک کی شکل اختیار کر چکا ہے۔وائبرینٹ گجرات عالمی سربراہ اجلاس ، جس کا اہتمام گجرات کے گاندھی نگر میں 10 سے 12 جنوری تک کیا جا رہا ہے، ’مستقبل کے گیٹ وے‘ کے موضوع کے تحت ’’ وائبرینٹ گجرات کے 20 برسوں کا ایک کامیاب اجلاس کے طور پر ‘‘جشن منا رہا ہے۔
اس سال کے سربراہ اجلاس کے لیے 34 شراکت دار ممالک اور 16 شراکت دار تنظیمیں حصہ لے رہیں ۔ علاوہ ازیں، شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت وائبرینٹ گجرات پلیٹ فارم کو شمال مشرقی خطے میں سرمایہ کاری کے مواقع کے طور پر پیش کرے گی۔
اس سربراہ اجلاس میں مختلف تقریبات کا اہتمام کیا جائے گا جن میں صنعت 4.0، تکنالوجی اور اختراع، پائیدار مینوفیکچرنگ، سبز ہائیڈروجن، برقی موبیلٹی اور پائیداری کے لیے قابل احیاء توانائی اور تغیر جیسے عالمی نوعیت کے موضوعات پر سمینار اور کانفرنس شامل ہیں۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Shri Dharmendra Pradhan attends special session on Developing Global Networks for Skill Development in Gandhinagar
When India develops, the entire Global South develops - Shri Dharmendra Pradhan
In the 21st century, knowledge and competencies play a pivotal role, ensuring equal access to opportunities for knowledge and skill development for all - Shri Dharmendra Pradhan
11 JAN 2024 7:48PM by PIB Delhi
Union Minister for Education and Skill Development & Entrepreneurship, Shri Dharmendra Pradhan, attended the inaugural session on Developing Global Networks for Skill Development at the Vibrant Gujarat Summit 2024, held at the Mahatma Mandir Convention and Exhibition Centre, Gandhinagar, Gujarat. Minister for Industries and Labour, Skill Development and Employment, Govt. of Gujarat, Shri Balvantsinh Rajput; Additional Chief Secretary, Department of Labour, Skill Development & Employment, Govt. of Gujarat; Secretary, Ministry of Skill Development and Entrepreneurship, Govt. of India, Shri Atul Kumar Tiwari; CEO and MD, National Skill Development Council, Shri Ved Mani Tiwari; and other dignitaries were also present at the session.
Speaking at the event, Shri Pradhan emphasized that ‘Developing Global Network for Skill Development’ is the key to achieving success in this highly interdependent world. He added the goal of making India a developed nation by 2047 will be possible with a global network and when India develops the entire Global South develops.
Referring to the G20 declaration Shri Pradhan mentioned how the need to create a global map for skill was felt, as proposed by Prime Minister Shri Narendra Modi. He highlighted the G20 group's dedication to plug skill shortages, through initiatives such as global skills mapping and skill harmonization. He said that it represents a well-timed move towards establishing innovative frameworks for education and readiness for a resilient, fair, and inclusive future. In the 21st century, knowledge and competencies will play a pivotal role, underscoring the importance of ensuring equal access to opportunities for knowledge and skill development for all, he added.
Shri Pradhan underscored the significance of principle of 'Vasudhaiva Kutumbakam,' and also said that India bears the responsibility of forging a humanitarian connection for the overall well-being of the world.
Background
The Vibrant Gujarat Global Summit, conceptualized in 2003 under the visionary leadership of the then Chief Minister Shri Narendra Modi has evolved as one of the most reputed global forums for business collaboration, knowledge sharing and strategic partnerships for inclusive growth and sustainable development. The 10th edition of the Vibrant Gujarat Global Summit being held from 10 to 12 January 2024 in Gandhinagar, Gujarat celebrates “20 Years of Vibrant Gujarat as the Summit of Success” with the theme ‘Gateway to the Future’.
There are 34 partner countries and 16 partner organizations for this year’s Summit. Further, the Ministry of Development of North-Eastern Region will utilize the Vibrant Gujarat platform to showcase investment opportunities in the North-Eastern regions.
The Summit will host various events including seminars and conferences on globally relevant topics such as Industry 4.0, Technology and Innovation, Sustainable Manufacturing, Green Hydrogen, Electric Mobility and Renewable Energy and Transition towards Sustainability.