सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
प्रधानमंत्री अनुसूचित जाति अभ्युदय योजना
11 JAN 2024 5:35PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री अनुसूचित जाति अभ्युदय योजना (पीएम-अजय) 03 केंद्र प्रायोजित योजनाओं अर्थात् प्रधानमंत्री आदर्श ग्राम योजना (पीएमएजीवाई), अनुसूचित जाति उप-योजना (एससीए से एससीएसपी) और बाबू जगजीवन राम छात्रावास योजना ( बीजेआरसीवाई) के लिए विशेष केंद्रीय सहायता की एक विलय योजना है और इन्हें कौशल विकास, आय सृजन योजनाओं और अन्य पहलों के माध्यम से अतिरिक्त रोजगार के अवसर पैदा करके अनुसूचित जाति (एससी) समुदायों की गरीबी को कम करने तथा पर्याप्त बुनियादी ढांचे एवं अपेक्षित सेवाओं को सुनिश्चित करके सामाजिक-आर्थिक विकास संकेतकों में सुधार करने के उद्देश्य से 2021-22 से लागू किया गया है। एससी बाहुल्य गांवों में मोटेतौर पर, इस योजना के निम्नलिखित तीन घटक हैं:
• अनुसूचित जाति बहुल गांवों का "आदर्श ग्राम" के रूप में विकास।
• अनुसूचित जाति की सामाजिक-आर्थिक बेहतरी के उद्देश्य से जिला/राज्य-स्तरीय परियोजनाओं के लिए 'सहायता अनुदान' जिसमें आदर्श ग्राम घटक के तहत चुने गए गांवों सहित अनुसूचित जाति बहुल गांवों में बुनियादी ढांचे का निर्माण, छात्रावास/ आवासीय विद्यालयों का निर्माण, व्यापक आजीविका परियोजनाएं शामिल हो सकती हैं। इसमें कौशल विकास, संबंधित बुनियादी ढांचे का विकास, आजीविका सृजन के लिए आवश्यक संपत्तियों के अधिग्रहण / निर्माण के लिए लाभार्थियों द्वारा लिए गए ऋण के लिए वित्तीय सहायता आदि जैसे घटक शामिल हो सकते हैं।
• ऐसे उच्च शिक्षण संस्थानों में छात्रावासों का निर्माण जो भारत सरकार के राष्ट्रीय संस्थागत रैंकिंग फ्रेमवर्क (एनआईआरएफ) के अनुसार शीर्ष स्थान पर हैं और केंद्र/राज्य/ केंद्र शासित प्रदेश सरकारों द्वारा पूर्ण या आंशिक रूप से वित्त पोषित हैं। इसी प्रकार, स्कूलों में छात्रावासों का निर्माण जो पूरी तरह या आंशिक रूप से केंद्र/राज्य/केंद्र शासित प्रदेश सरकारों द्वारा वित्त पोषित हैं और शिक्षा मंत्रालय द्वारा अनुशंसित हैं।
आदर्श ग्राम घटक {तत्कालीन प्रधानमंत्री आदर्श ग्राम योजना} के बारे में
• इस घटक का उद्देश्य अनुसूचित जाति बहुल गांवों का एकीकृत विकास सुनिश्चित करना है, ताकि अन्य बातों के साथ-साथ:
• पर्याप्त बुनियादी ढांचा भी हो
• इस योजना के अंतर्गत सामाजिक-आर्थिक विकास आवश्यकताओं के लिए आवश्यक सभी आवश्यक बुनियादी ढाँचे प्रदान किए जाने हैं।
• सामाजिक-आर्थिक संकेतकों में सुधार।
• पहचाने गए सामाजिक-आर्थिक संकेतक, जिन्हें मॉनिटर सक्षम संकेतक के रूप में जाना जाता है, में सुधार किया जाना है ताकि अनुसूचित जाति (एससी) और गैर-एससी जनसंख्या के बीच असमानता समाप्त हो और इन संकेतकों का स्तर कम से कम राष्ट्रीय औसत तक बढ़ाया जा सके। अधिक विशेष रूप से, सभी गरीबी की रेखा से नीचे (बीपीएल) के एससी परिवारों, सभी एससी बच्चों को भोजन और आजीविका सुरक्षा मिलनी चाहिए
और उनकी कम से कम माध्यमिक स्तर तक की शिक्षा पूरी करनी चाहिए, साथ ही मातृ एवं शिशु मृत्यु दर के सभी कारकों पर ध्यान दिए जाने के अलावा विशेषकर बच्चों और महिलाओं में कुपोषण के मामलों को समाप्त किया जाता है।
1. क्षेत्रों (डोमेन) के अंतर्गत 50 निगरानी योग्य संकेतकों का विवरण इस प्रकार है:
छ . पेयजल एवं स्वच्छता
i. शिक्षा
ii. स्वास्थ्य और पोषण
iii. सामाजिक सुरक्षा
iv. ग्रामीण सड़कें और आवास
v. बिजली और स्वच्छ ईंधन
vi. कृषि पद्धतियाँ आदि
vii. वित्तीय समावेशन
viii. डिजिटाइजेशन
ix. आजीविका एवं कौशल विकास
अनुसूचित जाति की सामाजिक-आर्थिक बेहतरी के लिए जिला/राज्य-स्तरीय परियोजनाओं के लिए अनुदान सहायता के बारे में {अनुसूचित जाति उपयोजना के लिए विशेष केंद्रीय सहायता की पूर्ववर्ती योजना}
इस योजना का लक्ष्य निम्नलिखित प्रकार की परियोजनाओं के लिए अनुदान के माध्यम से अनुसूचित जाति का सामाजिक-आर्थिक विकास करना है:
1. व्यापक आजीविका परियोजनाएँ: ऐसी परियोजनाएँ जो केवल तभी शुरू की जाएंगी जब वे स्थायी आय उत्पन्न करने अथवा अनुसूचित जातियों की सामाजिक उन्नति के लिए एक संपूर्ण पारिस्थितिकी तंत्र का निर्माण करती हों। ये परियोजनाएँ अधिमानतः निम्नलिखित में से दो या अधिक का संयोजन होनी चाहिए:
1. कौशल विकास: एमएसडीई के मानदंडों के अनुसार कौशल पाठ्यक्रम। सरकार द्वारा संचालित कौशल विकास गतिविधियों के संचालन के लिए संबंधित सुविधाएं और बुनियादी ढांचा। कौशल विकास संस्थानों को भी वित्त पोषित किया जा सकता है।
2. लाभार्थियों/परिवारों के लिए परिसंपत्तियों के निर्माण/अधिग्रहण के लिए अनुदान: योजना के अंतर्गत एकल व्यक्तिगत परिसंपत्ति वितरण होगा। हालाँकि, यदि परियोजना में लाभार्थियों/परिवारों के लिए आजीविका सृजन के लिए आवश्यक परिसंपत्तियों के अधिग्रहण/निर्माण का प्रावधान है, तो ऐसी परिसंपत्तियों के अधिग्रहण/निर्माण के लिए लाभार्थी द्वारा लिए गए ऋण के लिए वित्तीय सहायता, प्रति लाभार्थी/घर 50,000 रुपये या परिसंपत्ति लागत का 50 प्रतिशत तक जो भी कम हो, तक होगी।
बुनियादी ढांचे का विकास: परियोजना से संबंधित बुनियादी ढांचे और छात्रावासों और आवासीय विद्यालयों का विकास।
1. अन्य बुनियादी ढाँचा- अनुसूचित जाति बहुल गाँवों में विभिन्न अन्य बुनियादी ढाँचा विकास परियोजनाएँ।
विशेष प्रावधान:
अनुसूचित जाति की महिलाओं के लिए कुल अनुदान का 15 प्रतिशत तक विशेष रूप से व्यवहार्य आय उत्पन्न करने वाली आर्थिक विकास योजनाएं / कार्यक्रम।
बुनियादी ढांचे के विकास के लिए कुल अनुदान का 30 प्रतिशत तक उपयोग किया जाएगा और जो कौशल विकास के लिए कुल निधि का कम से कम 10 प्रतिशत हो
उपभोक्ता वस्तुओं और सेवाओं के उत्पादन और विपणन में लगी अनुसूचित जाति महिला सहकारी समितियों को बढ़ावा देना।
छात्रावास घटक {बाबू जगजीवन राम छात्रवास योजना की पूर्ववर्ती योजना}
उद्देश्य:-
अनुसूचित जाति के छात्रों को गुणवत्तापूर्ण शिक्षा प्राप्त करने और उनकी स्कूल छोड़ने की दर को कम करने में सक्षम और उन्हें प्रोत्साहित करने के लिए छात्रावासों के निर्माण की योजना
राज्य सरकारों, केंद्रशासित प्रदेश प्रशासनों और केंद्रीय और राज्य विश्वविद्यालयों/ संस्थानों के माध्यम से कार्यान्वित किया गया
निर्माण हेतु स्वीकार्य केन्द्रीय सहायता
पूर्वोत्तर क्षेत्र: रु. 3.50 लाख प्रति
उत्तरी हिमालयी क्षेत्र: 3.25 लाख रुपये प्रति
गंगा के मैदान और निचले हिमालयी क्षेत्र: रु. 3.00 लाख प्रति
खाट, मेज आदि की व्यवस्था के लिए प्रति छात्र 5000/- रु. रुपये का एकमुश्त अनुदान।
योजना के अंतर्गत निर्मित 50 छात्रों के छात्रावास के लिए 5 वर्षों में एक बार मरम्मत और रखरखाव की लागत 5.00 लाख रुपये तक होती है।
इन छात्रावासों को 27 महीने की निर्दिष्ट अवधि के भीतर पूरा किया जाना है।
हाल के परिवर्तन (2021-22 से)
लड़कों के छात्रावासों के लिए भी 100 प्रतिशत केंद्रीय सहायता - पहले इसे राज्यों के साथ लागत साझा किया जाता था
कार्यान्वयन एजेंसियों को पीएमएजेएवाई पोर्टल के माध्यम से ऑनलाइन प्रस्ताव भेजना होगा
चालू वित्तीय वर्ष 2023-24 के दौरान उपलब्धियाँ
आदर्श ग्राम घटक के अंतर्गत वर्तमान वित्त वर्ष 2023-24 के दौरान कुल 1834 गांवों को आदर्श ग्राम घोषित किया गया है।
योजना के छात्रावास घटक के अंतर्गत कुल 15 नए छात्रावास स्वीकृत किए गए हैं।
चालू वित्तीय वर्ष के दौरान अनुदान सहायता घटक के अंतर्गत 17 राज्यों के लिए परिप्रेक्ष्य योजना को मंजूरी दी गई है।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Pradhan Mantri Anusuchit Jaati Abhuyday Yojana
11 JAN 2024 5:35PM by PIB Delhi
Pradhan Mantri Anusuchit Jaati Abhuyday Yojana (PM- AJAY) is a merged scheme of 03 Centrally Sponsored Scheme namely Pradhan Mantri Adarsh Gram Yojana (PMAGY), Special Central Assistance to Scheduled Castes Sub Plan ( SCA to SCSP) and Babu Jagjivan Ram Chhatrawas Yojana(BJRCY) and has been implemented since 2021-22 with an aim to reduce poverty of the SC communities by generation of additional employment opportunities through Skill development, income generating schemes and other initiatives and to improve socio-economic developmental indicators by ensuringadequate infrastructure and requisite services in the SC dominated villages. Broadly, the Scheme has following three components:
1. Development of SC dominated villages in to an “AdarshGram”.
2. ‘Grants-in-aid’ for District/State-level Projects for socio-economic betterment of SCs that may include creation of infrastructure in SC dominated villages including thoses elected under Adarsh Gram component, construction of Hostels/Residential schools, Comprehensive Livelihood Projects which may include components such as Skill development, related infrastructure development, financial assistance towards loans taken by beneficiaries for acquisition/creation of assets required for livelihood generation etc.
3. Construction of Hostels in higher educational institutions which aretop-ranked as per the National Institutional Ranking Framework (NIRF) of Government of India and are funded by the Centre/State/UT Governments either fully or partially. Similarly, construction of hostels in schools which are either fully or partially funded by the Centre/State/UT Governments and recommended by the Ministry of Education
About Adarsh Gram Component {erstwhile Pradhan Mantri AdarshGram Yojana}
1. The objective of this component is to ensure integrated development of SC majority villages so that, inter alia, there is:
2. Adequate infrastructure
3. All requisite infrastructures necessary for socio-economic development needs are to be provided under the Scheme.
4. Improvement in Socio-Economic Indicators.
1. The identified socio-economic indicators, known as Monitor able indicators, are to be improved so that the disparity between SC and non-SC population is eliminated and the level of indicators is raised to at least that of the National average. More specifically, all BPL SC families should have food and livelihood security, all SC children
should complete education at least up to the secondary level, all factors leading to maternal and infant mortality are addressed and incidence of malnutrition, especially among children and women, is eliminated.
1. The particulars of the50 monitorable indicators under10 domains are:
1. Drinking water and Sanitation
2. Education
3. HealthandNutrition
4. Social Security
5. Rural Roads and Housing
6. Electricity and Clean fuel
7. Agricultural Practices etc
8. Financial Inclusion
9. Digitization
10. Livelihood and Skill Development
About Grants-in-aid for District/State-level Projects for Socio-Economic betterment of SCs {erstwhile scheme of Special CentralAssistance to Scheduled Caste Sub Plan}
The scheme aims at socio-economic development of SCs through grants for following types of projects:
1. Comprehensive Livelihood Projects: Such projects which create an entire eco-system for producing sustainable income, or social advancement to the Scheduled Castes only shall be taken up. The projects should preferably be a combination of two or more of following :
1. Skill Development: Skilling courses as pernorms of MSDE. Related facilities and infrastructure forconducting Skill Development Activities conducted by the Government. Skill Development Institutions can also be funded.
2. Grants for creation/acquisition of assets for beneficiaries/households: There shall be stand al one individual asset distribution under the scheme. However, if project has provision for acquisition/creation of assets for beneficiaries/households needed for livelihood generation, financial assistance towards loans taken by the beneficiary for such acquisition/creation assets, would be up to Rs.50,000 or 50% of the asset cost, whichever is less, per beneficiary/household.
Infrastructure development: Development of infrastructure related to the project and also Hostels and residential schools.
1. Other infrastructure- Various other infrastructure development projects in SC majority villages.
SpecialProvisions:
Upto15%ofthetotalGrantsexclusivelyonviableincomegenerating economic development schemes/programme for SC Women.
Upto30%ofthetotalGrantsutilizedforinfrastructuredevelopment Atleast 10% of the total funds for skill development
Promote SC Women Cooperatives engaged in production and marketing of consumer goods and services.
Hostel Component {erstwhile scheme of Babu Jagjivan RamChhatrawas Yojana}
Objectives:-
Scheme for construction of hostels to enable and encourage Scheduled Caste students to attain quality education and reduce their dropout rate
Implemented through the State Governments, UT Administrations & Central and State Universities/Institutions
Admissible Central assistance for construction
North Eastern Region: Rs. 3.50 lakh per
Northern Himalayan Regions: Rs 3.25 lakh per
Gangetic Plains & Lower Himalayan Region: Rs3.00 lakh per
One time Grant of Rs. 5000/- per student for making provisions of cot, table etc.
Repair and maintenance cost uptoRs.5.00lakh for an hostel of 50 inmates constructed under the scheme, once in 5 years
Hostels to be completed within specified period of 27 months.
Recentchanges (Since2021-22)
100% Central assistance for hostels for boys ’hostels as well– earlier it was cost sharing with State
Implementing agencies to send proposals online through PMAJAY portal
Achievements during the current Financial Year2023-24
Under Adarsh Gram Component, a total of 1834 villages have been Declared as Adarsh Gram during the current FY2023-24.
A total of 15 new hostels has been sanctioned under Hostel component of the scheme.
Perspective plan for 17States have been approved under Grant-in-aid component during the current financial year.