سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
پردھان منتری انوسوچت جاتی ابھیودے یوجنا
11 JAN 2024 5:35PM by PIB Delhi
پردھان منتری انوسوچیت جاتی ابھیودے یوجنا(پی ایم-اےجے اے وائی) مرکز کی جانب سے حمایت یافتہ تین اسکیموں یعنی پردھان منتری آدرش گرام یوجنا (پی ایم اے جی وائی )، درج فہرست ذاتوں کے ذیلی منصوبہ (ایس سی اے سے ایس سی ایس پی) کے لیے خصوصی مرکزی امداد اور بابو جگ جیون چھاتراواس یوجنا (بی جے آر سی وائی ) کی ضم شدہ اسکیم ہے،جسے 2021-22 سے لاگو کیا گیا ہے جس کا مقصدایسے گاؤں جہاں درج فہرست ذاتوں سے تعلق رکھنے والے لوگ کثرت سے رہائش پذیر ہوں ،وہاں ہنرمندی کو فروغ، آمدنی پیدا کرنے والی اسکیموں اور دیگر اقدامات کے ذریعے اضافی روزگار کے مواقع پیدا کرکے اور مناسب انفراسٹرکچر اور مطلوبہ خدمات کو یقینی بنا کر سماجی و اقتصادی ترقی کے اشاریوں کو بہتر بنانا ہے۔ وسیع طور پر، اسکیم کے درج ذیل تین اجزاء ہیں:
1. ایس سی کے غلبہ والے گاؤں کو ایک "آدرش گرام" میں ترقی دینا۔
2. درج فہرست ذاتوں سے تعلق رکھنے والوں کی سماجی و اقتصادی بہتری کے لیے ضلع/ریاستی سطح کے پروجیکٹوں کے لیے 'گرانٹس ان ایڈ' جس میں ایس سی اکثریتی گاؤں میں بنیادی ڈھانچے کی تخلیق شامل ہو سکتی ہے جن میں آدرش گرام کے حصے کے تحت منتخب ہونے والے، ہاسٹل/رہائشی اسکولوں کی تعمیر، جامع معاش کے منصوبے شامل ہیں۔ اس میں اسکل ڈویلپمنٹ، متعلقہ انفراسٹرکچر ڈویلپمنٹ، استفادہ کنندگان کی طرف سے ذریعہ معاش کے حصول کے لیے درکار اثاثوں کے حصول/تخلیق کے لیے لیے گئے قرضوں کے لیے مالی امداد وغیرہ جیسے اجزاء شامل ہو سکتے ہیں۔
3. اعلیٰ تعلیمی اداروں میں ہاسٹل کی تعمیر جو حکومت ہند کے نیشنل انسٹی ٹیوشنل رینکنگ فریم ورک (این آئی آر ایف ) کے مطابق ٹاپ رینک پر ہیں اور جن کی مالی اعانت مرکز/ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتیں مکمل یا جزوی طور پر کرتی ہیں۔ اسی طرح، اسکولوں میں ہاسٹل کی تعمیر جو مرکز/ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کی طرف سے یا تو مکمل یا جزوی طور پر فنڈز فراہم کرتے ہیں اور جو وزارت تعلیم کے ذریعہ تجویز کردہ ہوں۔
آدرش گرام جزو کے بارے میں {سابقہ پردھان منتری آدرش گرام یوجنا}
1. اس جزو کا مقصد ایس سی اکثریتی گاؤں کی مربوط ترقی کو یقینی بنانا ہے تاکہ دوسری باتوں کے ساتھ ساتھ:
2. مناسب انفراسٹرکچر
3. اس اسکیم کے تحت سماجی و اقتصادی ترقی کی ضروریات کے لیے ضروری تمام بنیادی ڈھانچے فراہم کیے جائیں گے۔
4. سماجی و اقتصادی اشاریوں میں بہتری۔
5. شناخت شدہ سماجی و اقتصادی اشاریے، جنہیں مانیٹر ایبل انڈیکیٹرز کے نام سے جانا جاتا ہے، کو بہتر بنایا جانا ہے تاکہ ایس سی اور غیر ایس سی آبادی کے درمیان تفاوت کو ختم کیا جائے اور اشارے کی سطح کو کم از کم قومی اوسط تک بڑھایا جائے۔ مزید خاص طور پر، تمام بی پی ایل ایس سی خاندانوں اور تمام ایس سی بچوں کو خوراک اور روزی روٹی کی حفاظت ہونی چاہئے،۔
کم از کم ثانوی سطح تک تعلیم مکمل کی جائے، زچگی اور بچوں کی اموات کے تمام عوامل پر توجہ دی جائے اور خاص طور پر بچوں اور خواتین میں غذائی قلت کے واقعات کو ختم کیا جائے۔
1. 10 سے کم ڈومینز کے 50 زیر نگرانی اشاریوں کی تفصیلات یہ ہیں:
• پینے کا پانی اور صفائی ستھرائی
• تعلیم
• صحت اور غذائیت
• معاشرتی تحفظ
• دیہی سڑکیں اور رہائش
• بجلی اور صاف ایندھن
• زرعی طور طریقے وغیرہ
• مالی شمولیت
• ڈیجیٹلائزیشن
• معاش اور ہنر کی ترقی
درج فہرست ذاتوں کی سماجی و اقتصادی بہتری کے لیے ضلع/ریاستی سطح کے پروجیکٹوں کے لیے گرانٹس ان ایڈ کے بارے میں {شیڈیولڈ کاسٹ ذیلی منصوبہ کے لیے خصوصی مرکزی امداد کی سابقہ اسکیم}
اس اسکیم کا مقصد درج ذیل قسم کے منصوبوں کے لیے گرانٹس کے ذریعے درج فہرست ذاتوں کی سماجی و اقتصادی ترقی کرنا ہے۔
جامع معاش کے منصوبے: ایسے منصوبے جو پائیدار آمدنی پیدا کرنے یا صرف درج فہرست ذاتوں کے لیے سماجی ترقی کے لیے ایک پورا ایکو سسٹم بناتے ہیں۔ منصوبوں کو ترجیحی طور پر درج ذیل میں سے دو یا زیادہ کا مجموعہ ہونا چاہیے:
مہارت کی ترقی: ایم ایس ڈی ای کے اصولوں کے طور پر ہنر مندی کے کورسز۔ حکومت کی طرف سے چلائی جانے والی ہنر مندی کی ترقی کی سرگرمیوں کے لیے متعلقہ سہولیات اور بنیادی ڈھانچہ۔ اسکل ڈیولپمنٹ کے اداروں کو بھی فنڈز فراہم کیے جا سکتے ہیں۔
فائدہ اٹھانے والوں/گھروں کے لیے اثاثوں کی تخلیق/حاصل کرنے کے لیے گرانٹس: اسکیم کے تحت انفرادی اثاثوں کی تقسیم ہوگی۔ تاہم، اگر پروجیکٹ میں فائدہ اٹھانے والوں/گھروں کے لیے اثاثوں کے حصول/تخلیق کا انتظام ہے جو روزی روٹی پیدا کرنے کے لیے درکار ہے، اس طرح کے حصول/تخلیق کے اثاثوں کے لیے فائدہ اٹھانے والے کے لیے لیے گئے قرضوں کے لیے مالی امداد، 50,000 روپے یا اثاثہ کی لاگت کا 50فیصد تک ہوگی ، جو بھی کم ہو، فی مستفید کنندہ/خاندان۔
بنیادی ڈھانچے کی ترقی: پروجیکٹ سے متعلق بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور ہاسٹل اور رہائشی اسکول بھی۔
دیگر بنیادی ڈھانچہ- ایس سی اکثریتی دیہاتوں میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے مختلف منصوبے۔
خصوصی شرائط:
درج فہرست خواتین کے لیے کل گرانٹس کا 15فیصد تک خصوصی طور پر قابل عمل آمدنی پیدا کرنے والی معاشی ترقی کی اسکیمیں/ پروگرام۔
بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے استعمال ہونے والی کل گرانٹس کا 30فیصد تک مہارت کی ترقی کے لیے کل فنڈز کا کم از کم 10فیصد
صارفین کے سامان اور خدمات کی پیداوار اور مارکیٹنگ میں مصروف درج فہرست خواتین کوآپریٹیو کو فروغ دینا۔
ہاسٹل کا جزو {بابو جگ جیون رام چھاتراواس یوجنا کی سابقہ اسکیم}
مقاصد:-
درج فہرست ذاتوں کے طلباء کو معیاری تعلیم حاصل کرنے اور ان کی تعلیم چھوڑنے کی شرح کو کم کرنے کے قابل بنانے اور ان کی حوصلہ افزائی کے لیے ہاسٹلز کی تعمیر کی اسکیم
ریاستی حکومتوں، مرکز کے زیر انتظام انتظامیہ اور مرکزی اور ریاستی یونیورسٹیوں/ اداروں کے ذریعے نافذ
تعمیر کے لیے قابل قبول مرکزی امداد
شمال مشرقی علاقہ: فی کس روپے 3.50 لاکھ
شمالی ہمالیائی علاقے:فی کس 3.25 لاکھ روپے
گنگا کے میدانی اور زیریں ہمالیائی علاقہ:فی کس 3.00 لاکھ روپے
روپے کی یک وقتی گرانٹ 5000/- فی طالب علم چارپائی، میز وغیرہ کی فراہمی کے لیے۔
اسکیم کے تحت بنائے گئے 50 قیدیوں کے ہاسٹل کی مرمت اور دیکھ بھال کی لاگت 5.00 لاکھ روپے تک، 5 سال میں ایک بار
ہاسٹل کو 27 ماہ کی مخصوص مدت میں مکمل کیا جائے گا۔
حالیہ تبدیلیاں (22-2021 سے)
لڑکوں کے ہاسٹلوں کے لیے بھی 100فیصد مرکزی امداد- پہلے یہ ریاست کے ساتھ لاگت کا اشتراک کیا جاتا تھا۔
نافذ کرنے والی ایجنسیاں پی ایم اے جے اے وائی پورٹل کے ذریعے آن لائن تجاویز بھیجیں۔
موجودہ مالی سال 2023-24 کے دوران کامیابیاں
آدرش گرام اجزاء کے تحت، موجودہ مالی سال 2023-24 کے دوران کل 1834 گاؤں کو آدرش گرام قرار دیا گیا ہے۔
اسکیم کے ہاسٹل جزو کے تحت کل 15 نئے ہاسٹلز کو منظوری دی گئی ہے۔
رواں مالی سال کے دوران گرانٹ ان ایڈ کمپوننٹ کے تحت 17 ریاستوں کے لیے پرسپیکٹیو پلان کو منظوری دی گئی ہے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Pradhan Mantri Anusuchit Jaati Abhuyday Yojana
11 JAN 2024 5:35PM by PIB Delhi
Pradhan Mantri Anusuchit Jaati Abhuyday Yojana (PM- AJAY) is a merged scheme of 03 Centrally Sponsored Scheme namely Pradhan Mantri Adarsh Gram Yojana (PMAGY), Special Central Assistance to Scheduled Castes Sub Plan ( SCA to SCSP) and Babu Jagjivan Ram Chhatrawas Yojana(BJRCY) and has been implemented since 2021-22 with an aim to reduce poverty of the SC communities by generation of additional employment opportunities through Skill development, income generating schemes and other initiatives and to improve socio-economic developmental indicators by ensuringadequate infrastructure and requisite services in the SC dominated villages. Broadly, the Scheme has following three components:
1. Development of SC dominated villages in to an “AdarshGram”.
2. ‘Grants-in-aid’ for District/State-level Projects for socio-economic betterment of SCs that may include creation of infrastructure in SC dominated villages including thoses elected under Adarsh Gram component, construction of Hostels/Residential schools, Comprehensive Livelihood Projects which may include components such as Skill development, related infrastructure development, financial assistance towards loans taken by beneficiaries for acquisition/creation of assets required for livelihood generation etc.
3. Construction of Hostels in higher educational institutions which aretop-ranked as per the National Institutional Ranking Framework (NIRF) of Government of India and are funded by the Centre/State/UT Governments either fully or partially. Similarly, construction of hostels in schools which are either fully or partially funded by the Centre/State/UT Governments and recommended by the Ministry of Education
About Adarsh Gram Component {erstwhile Pradhan Mantri AdarshGram Yojana}
1. The objective of this component is to ensure integrated development of SC majority villages so that, inter alia, there is:
2. Adequate infrastructure
3. All requisite infrastructures necessary for socio-economic development needs are to be provided under the Scheme.
4. Improvement in Socio-Economic Indicators.
1. The identified socio-economic indicators, known as Monitor able indicators, are to be improved so that the disparity between SC and non-SC population is eliminated and the level of indicators is raised to at least that of the National average. More specifically, all BPL SC families should have food and livelihood security, all SC children
should complete education at least up to the secondary level, all factors leading to maternal and infant mortality are addressed and incidence of malnutrition, especially among children and women, is eliminated.
1. The particulars of the50 monitorable indicators under10 domains are:
1. Drinking water and Sanitation
2. Education
3. HealthandNutrition
4. Social Security
5. Rural Roads and Housing
6. Electricity and Clean fuel
7. Agricultural Practices etc
8. Financial Inclusion
9. Digitization
10. Livelihood and Skill Development
About Grants-in-aid for District/State-level Projects for Socio-Economic betterment of SCs {erstwhile scheme of Special CentralAssistance to Scheduled Caste Sub Plan}
The scheme aims at socio-economic development of SCs through grants for following types of projects:
1. Comprehensive Livelihood Projects: Such projects which create an entire eco-system for producing sustainable income, or social advancement to the Scheduled Castes only shall be taken up. The projects should preferably be a combination of two or more of following :
1. Skill Development: Skilling courses as pernorms of MSDE. Related facilities and infrastructure forconducting Skill Development Activities conducted by the Government. Skill Development Institutions can also be funded.
2. Grants for creation/acquisition of assets for beneficiaries/households: There shall be stand al one individual asset distribution under the scheme. However, if project has provision for acquisition/creation of assets for beneficiaries/households needed for livelihood generation, financial assistance towards loans taken by the beneficiary for such acquisition/creation assets, would be up to Rs.50,000 or 50% of the asset cost, whichever is less, per beneficiary/household.
Infrastructure development: Development of infrastructure related to the project and also Hostels and residential schools.
1. Other infrastructure- Various other infrastructure development projects in SC majority villages.
SpecialProvisions:
Upto15%ofthetotalGrantsexclusivelyonviableincomegenerating economic development schemes/programme for SC Women.
Upto30%ofthetotalGrantsutilizedforinfrastructuredevelopment Atleast 10% of the total funds for skill development
Promote SC Women Cooperatives engaged in production and marketing of consumer goods and services.
Hostel Component {erstwhile scheme of Babu Jagjivan RamChhatrawas Yojana}
Objectives:-
Scheme for construction of hostels to enable and encourage Scheduled Caste students to attain quality education and reduce their dropout rate
Implemented through the State Governments, UT Administrations & Central and State Universities/Institutions
Admissible Central assistance for construction
North Eastern Region: Rs. 3.50 lakh per
Northern Himalayan Regions: Rs 3.25 lakh per
Gangetic Plains & Lower Himalayan Region: Rs3.00 lakh per
One time Grant of Rs. 5000/- per student for making provisions of cot, table etc.
Repair and maintenance cost uptoRs.5.00lakh for an hostel of 50 inmates constructed under the scheme, once in 5 years
Hostels to be completed within specified period of 27 months.
Recentchanges (Since2021-22)
100% Central assistance for hostels for boys ’hostels as well– earlier it was cost sharing with State
Implementing agencies to send proposals online through PMAJAY portal
Achievements during the current Financial Year2023-24
Under Adarsh Gram Component, a total of 1834 villages have been Declared as Adarsh Gram during the current FY2023-24.
A total of 15 new hostels has been sanctioned under Hostel component of the scheme.
Perspective plan for 17States have been approved under Grant-in-aid component during the current financial year.