سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹی ایم ٹی کی پیش رفت پر تبادلہ خیال کے لیے ہندوستانی وفد کا ہوائی کا دورہ
11 JAN 2024 6:00PM by PIB Delhi
سائنس و ٹیکنالوجی کے محکمے (ڈی ایس ٹی) کے سیکریٹری پروفیسر ابھے کرندیکر کی قیادت میں ایک ہندوستانی وفد نے امریکہ کے شہر ہوائی میں مونا کیا کا دورہ کیا اور تھرٹی میٹر ٹیلی اسکوپ (ٹی ایم ٹی)پروجیکٹ کی پیش رفت میں درپیش چیلنجوں اور ان پر قابو پانے کے طریقوں پر تبادلہ خیال کیا۔
تھرٹی میٹر ٹیلی سکوپ (ٹی ایم ٹی)ایک30-میٹر قطر پرائمری مرر آپٹیکل اور انفراریڈ دوربین ہے جو ماونا کیا، ہوائی، USA میں قائم کی جا رہی ہے۔ ہندوستان اس پروجیکٹ میں ایک بانی رکن شراکت دار ہے، جس کا مقصد آپٹیکل اور انفراریڈ فلکیات کے ذریعے کائنات کے لیے نئی راہیں کھولنا ہے۔ اس پروجیکٹ میں ہندوستانی شراکت کو مرکزی کابینہ نے 2014 میں منظوری دی تھی۔
پروفیسر ابھے کرندیکر کی قیادت میں ایک پانچ رکنی ہندوستانی وفد نے پروفیسر ہنری یانگ، چیئرمین تھرٹی میٹر ٹیلی اسکوپ (ٹی ایم ٹی) بین الاقوامی مشاہد گاہ (ٹی آئی او)بورڈ، پروفیسر رابرٹ کرشنر، ایگزیکٹو ڈائریکٹر ٹی آئی او اور ٹی ایم ٹی پروجیکٹ مینیجرز سے9 جنوری2024 ہوائی میں ملاقات کی۔
بات چیت کاموضوع ٹی ایم ٹی کی موجودہ صورتحال خاص طور پر موناکیا سائٹ، سول کنسٹرکشن کا آغاز، فنڈنگ کی موجودہ صورتحال اس پروجیکٹ کے لیے اب تک کی پیش رفت اور موجودہ منظر نامے میں متوقع ٹائم لائنز کے حوالے سے تھا۔
مسٹر اسکاٹ سائیکی، اسپیکر آف ہاؤس، ہوائی اسٹیٹ لیجسلیچر، مسٹر جان کومیجی، چیئرمین، مونا کیا اسٹیورڈ شپ اینڈ اوور سائیٹ اتھارٹی، مسٹر مچ روتھ، میئر ہوائی کاؤنٹی، محترمہ کائیو کیمورا، آبائی ہوائی سے بھی الگ الگ ملاقاتیں ہوئیں۔
جن امور پر تبادلہ خیال کیا گیا، ان میں فیصلہ سازی میں مقامی ہوائی باشندوں کو شامل کرنے کے عمل کا آغاز اور موجودہ حالات میں اس منصوبے کو آگے بڑھانا شامل ہے۔
ہندوستانی وفد کو پروجیکٹ کے ہر پہلو، مقامی ہوائی باشندوں کی شمولیت، فنڈنگ کی دستیابی اور امکانات، سہولت کی سول تعمیر کے ساتھ ساتھ ٹی ایم ٹی کے قیام کے لیے دی جانے والی ترقیاتی سرگرمیوں سے بھی واقف کرایا گیا۔

Ministry of Science & Technology
Indian delegation visits Hawaii to discuss progress of TMT
11 JAN 2024 6:00PM by PIB Delhi
An Indian delegation led by Secretary Department of Science and Technology (DST) Professor Abhay Karandikar visited Mauna Kea, Hawaii, USA and discussed challenges in the progress of Thirty Meter Telescope (TMT) project and ways to overcome them.
Thirty Meter Telescope (TMT) is a 30-meter diameter primary mirror optical and infrared telescope being established at Mauna Kea, Hawaii, USA. India is a Founder-Member Partner in this project which aims to open new windows to the universe through optical and infrared astronomy. Indian participation in this project was approved by Union Cabinet in 2014.
A five-member Indian Delegation led by Prof. Abhay Karandikar met with Prof. Henry Yang, Chairman, Thirty Meter Telescope (TMT) International Observatory (TIO) Board, Prof. Robert Kirshner, Executive Director, TIO and TMT Project Managers at Hawaii on 9th January 2024.
The discussions centered on TMT’s present status, particularly regarding Mauna Kea site, start of civil construction, present funding situation, progress made so far towards in-kind deliverables for the project and expected timelines in the present scenario.
Separate meetings were also held with Mr. Scott Saiki, Speaker of the House, Hawaii State Legislature, Mr. John Komeiji, Chairman, Mauna Kea Stewardship and Oversight Authority, Mr. Mitch Roth, Mayor Hawaii County, Ms. Kaiu Kimura, native Hawaiian and Executive Director of Imiloa Astronomy Center, Mr. Toby Taniguchi, President of KTA Superstores, Mr. Pua Ishibashi, native Hawaiian and Sate of Hawaii Department of Land and Natural Resources, Dr. Kimo Alameda, native Hawaiian and Hawaii County Mayoral candidate 2024.
The issues discussed included initiation of process for inclusion of native Hawaiians in decision-making, way forward for the project in the present circumstances.
Indian delegation was apprised on each aspect of the project, inclusion of native Hawaiians, funding availability and prospects, civil construction of the facility as well as in-kind deliverables developmental activities for establishing the TMT.