Ministry of Communications
India Post Payments Bank enter into MoU with Hindustan Zinc to offer financial inclusion services to its CSR beneficiaries
• India Post Payments Bank & Hindustan Zinc sign an MoU to foster economic growth and bring financial inclusion in the lives of rural community beneficiaries under CSR program.
• The collaboration will bridge the gap and ensure financial assistance for 3.5 Lakhs + beneficiaries covering SHG women, farmers, & youth thus ensuring easy access to opening bank accounts, access to pension products, long-term savings, and investment schemes, etc.
11 JAN 2024 5:23PM by PIB Delhi
In a ground breaking alliance set to transform the financial landscape of rural Rajasthan, India Post Payments Bank (IPPB) & Hindustan Zinc Limited (HZL – a subsidiary of Vedanta Group) join forces to pioneer inclusive financial solutions. The collaboration will ensure in creating a lasting impact on the lives of community beneficiaries around Hindustan Zinc’s operational areas. The MoU between IPPB & HZL was signed by Shri Gursharan Rai Bansal – Chief Sales & Marketing Officer, IPPB and Shri Arun Misra – CEO, Hindustan Zinc.
“Joining hands with Hindustan Zinc Ltd. To provide financial inclusion services to its beneficiaries will help IPPB foray into the domain of serving population benefitted by the Corporate Social Responsibility (CSR) activities by prominent corporates in India. This alliance with HZL marks a very important milestone for us to expand our ambit of doorstep banking service delivery to the unserved and underserved people in this country,” said Shri Gursharan Rai Bansal, Chief Sales & Marketing Officer, IPPB.
On the occasion, Shri Arun Misra, CEO, HiZL shared, “This transformative alliance with India Post Payments Bank reflects our dedication to empowering communities. By merging our strengths with IPPB, we aim to redefine financial inclusion and empower our community beneficiaries with access to advance financial services. This collaboration exemplifies our commitment to making a meaningful impact on lives, fostering economic resilience, and driving positive change in the communities we serve.”
The key services provided by the IPPB will ensure Financial Inclusion and ensure aid for opening bank accounts, access to pension products, long-term savings, and investment schemes. It will further aid in providing support and Empowering 3.5 Lakhs+ beneficiaries covering SHG women, farmers, and youth to become Individual Business Correspondents for various IPPB services.
It will additionally promote government social welfare Schemes through the IPPB banking channels and assisting beneficiaries in availing income-generating loans through IPPB’s lending partners.
With this collaboration IPPB, a public limited company under the Department of Posts, reinforce its commitment to reach out to the last mile with best-in-class digital banking services. The partnership also underscores Hindustan Zinc’s unwavering commitment to its social responsibility, contributing to the sustainable development of the regions it operates in, and solidifies its reputation as a leader in driving positive change.
The MoU signing event was conducted in the presence of dignitaries from both India Post Payments Bank & Hindustan Zinc including, Shri Vishwanath Divya (AGM Marketing) & Ms Anupam Nidhi – Head CSR (HZL).
About India Post Payments Bank
India Post Payments Bank (IPPB) has been established under the Department of Posts, Ministry of Communication with 100% equity owned by Government of India. The IPPB was launched on September 1, 2018. The bank has been set up with the vision to build the most accessible, affordable and trusted bank for the common man in India. The fundamental mandate of India Post Payments Bank is to remove barriers for the unbanked & underbanked and reach the last mile leveraging the Postal network comprising ~1,65,000 Post Offices (~140,000 in rural areas) and ~3,00,000 Postal employees.
The IPPB’s reach and its operating model is built on the key pillars of India Stack – enabling Paperless, Cashless and Presence-less banking in a simple and secure manner at the customers’ doorstep, through a CBS-integrated smartphone and biometric device. Leveraging frugal innovation and with a high focus on ease of banking for the masses, IPPB delivers simple and affordable banking solutions through intuitive interfaces available in 13 languages to more than 8 Crore customers across 5.57 lakh villages & towns in India.
It is committed to provide a fillip to a less cash economy and contribute to the vision of Digital India. India will prosper when every citizen will have equal opportunity to become financially secure and empowered. Our motto stands true – Every customer is important, every transaction is significant and every deposit is valuable.
Reach us at:
www.ippbonline.com
marketing@ippbonline.in
Social Media Handles:
Twitter – https://twitter.com/IPPBOnline
Instagram – https://www.instagram.com/ippbonline
LinkedIn – https://www.linkedin.com/company/india-post-paymentsbank
Facebook – https://www.facebook.com/ippbonline
Koo – https://www.kooapp.com/profile/ippbonline
YouTube- https://www.youtube.com/@IndiaPostPaymentsBank
About Hindustan Zinc
Hindustan Zinc, a Vedanta Group company in Zinc-Lead and Silver business is world’s 2nd largest integrated Zinc producer and 5th largest Silver producer. The company governs about 80% of the growing Zinc market in India with its headquarters at Udaipur along with Zinc-Lead mines and smelting complexes spread across the state of Rajasthan.
Hindustan Zinc is self-sufficient in power with captive thermal power plants and has ventured into green energy by setting-up wind power plants. The company ranked highest in the S&P Global Corporate Sustainability Assessment in 2023 amongst Metals & Mining companies reflecting & reaffirming its constant commitment towards sustainable and responsible mining practices. Hindustan Zinc is a certified Water Positive company and is the only Indian company to be recognized at the S&P Global Platts Metal Award 2022 winning two prestigious awards for ‘Industry Leadership Award – Base, Precious & Specialty Metals’ Award and ‘Corporate Social Responsibility’ Award. Hindustan Zinc is also the only Indian company in Mining sector with validated & approved SBTi targets in alignment with 1.5 °C target.
The company takes pride in having some of the best-in-class people practices and employee-centric initiatives, which have certified Hindustan Zinc as – ‘Great Place to Work 2023’, ‘Company with Great Managers 2022’ by People Business and the ‘People-first HR Excellence Award’.
As a socially responsible corporate, Hindustan Zinc has been relentlessly working towards transforming lives of 1.7 million people in 237 villages in the states of Rajasthan and Uttarakhand with a spend base of INR 276.3 crores in FY23 for various community development initiatives and is amongst the Top 10 CSR Companies in India.

مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
انڈیا پوسٹ پیمنٹس بینک نے اپنےسی ایس آر سے فائدہ اٹھانے والوں کو مالی شمولیت کی خدمات پیش کرنے کے لیے ہندوستان زنک کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کئے ہیں
• انڈیا پوسٹ پیمنٹس بینک اور ہندوستان زنک نے اقتصادی ترقی کو فروغ دینے اور سی ایس آر پروگرام کے تحت دیہی کمیونٹی سے فائدہ اٹھانے والوں کی زندگیوں میں مالی شمولیت لانے کے لیے ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں
• تعاون اس خلاء کو پُر کرے گا اور 3.5 لاکھ + مستفیدین کے لیے مالی امداد کو یقینی بنائے گا جس میں ایس ایچ جی ( خود امدادی گروپوں سے جڑی ) خواتین، کسانوں اور نوجوانوں کو شامل کیا جائے گا اس طرح بینک اکاؤنٹس کھولنے، پنشن مصنوعات تک رسائی، طویل مدتی بچت پروگرام ، اور سرمایہ کاری کی اسکیموں وغیرہ تک آسان رسائی کو یقینی بنایا جائے گا
11 JAN 2024 5:23PM by PIB Delhi
دیہی راجستھان کے مالیاتی منظر نامے کو تبدیل کرنے کے لیے قائم کیے گئے ایک اہم اتحاد میں، انڈیا پوسٹ پیمنٹس بینک(آئی پی پی بی) اور ہندوستان زنک لمیٹڈ (ایچ زیڈ ایل - ویدانتا گروپ کا ایک ذیلی ادارہ) نے جامع مالیاتی حل پیش کرنے کے لیے اتحاد قائم کیا۔ یہ تعاون ہندوستان زنک کے آپریشنل علاقوں کے ارد گرد کمیونٹی سے فائدہ اٹھانے والوں کی زندگیوں پر دیرپا اثر پیدا کرنے میں یقینی بنائے گا۔ آئی پی پی بی اور ایچ زیڈ ایل کے درمیان مفاہمت نامے پر جناب گرشرن رائے بنسل – چیف سیلز اینڈ مارکیٹنگ آفیسر، آئی پی پی بی اور جناب ارون مصرا – سی ای او، ہندوستان زنک نے دستخط کیے۔
‘‘اپنے استفادہ کنندگان کو مالی شمولیت کی خدمات فراہم کرنے کے لئے ا ہندوستان زنک لمیٹڈ کے ساتھ ہاتھ ملانے سے آئی پی پی بی کو ہندوستان میں ممتاز کارپوریٹس کی کارپوریٹ سماجی ذمہ داری(سی ایس آر) کی سرگرمیوں سے مستفید ہونے والی آبادی کی خدمت کے دائرے میں جانے میں مدد ملے گی۔ ایچ زیڈ ایل کے ساتھ یہ اتحاد ہمارے لیے ایک بہت اہم سنگ میل کی نشاندہی کرتا ہے تاکہ اس ملک میں غیرمحفوظ اور سہولیات سے محروم لوگوں تک بینکنگ سروس کی فراہمی کے اپنے عزائم کو وسعت دی جا سکے’’۔ یہ بات آئی پی پی بی کے فروخت اور ما رکیٹنگ کے چیف آفیسر جناب گرشرن رائے بنسل نے کہی۔
اس موقع پر، جناب ارون مصرا، سی ای او، ایچ آئی زیڈ ایل نے کہا، ‘‘انڈیا پوسٹ پیمنٹس بینک کے ساتھ یہ تبدیلی آمیز اتحاد کمیونٹیز کو بااختیار بنانے کے لیے ہماری لگن کی عکاسی کرتا ہے۔ آئی پی پی بی کے ساتھ اپنی صلاحیتوں کو شامل کرکے، ہمارا مقصد مالی شمولیت کی نئی تعریف کرنا اور اپنی کمیونٹی سے تعلق رکھنے والے فائدہ اٹھانے والوں کو پیشگی مالیاتی خدمات تک رسائی کے ساتھ بااختیار بنانا ہے۔ یہ تعاون زندگیوں پر بامعنی اثر ڈالنے، معاشی لچک کو فروغ دینے اور جن کمیونٹیز کی ہم خدمت کرتے ہیں ان میں مثبت تبدیلی لانے کے ہمارے عزم کی مثال پیش کرتا ہے’’۔
آئی پی پی بی کی طرف سے فراہم کردہ کلیدی خدمات مالی شمولیت کو یقینی بنائے گی اور بینک اکاؤنٹس کھولنے، پنشن مصنوعات تک رسائی، طویل مدتی بچت اسیکموں اور سرمایہ کاری کی اسکیموں کے لیے امداد کو یقینی بنائے گی۔ یہ مختلف آئی پی پی بی خدمات کے لیے انفرادی کاروباری نمائندے بننے کے لیے ایس ایچ جی(خود امدادی گروپس سے وابستہ) خواتین، کسانوں اور نوجوانوں کا احاطہ کرنے والے 3.5 لاکھ+ مستفیدین کو مدد فراہم کرنے اور بااختیار بنانے میں مزید مدد کرے گا۔
یہ آئی پی پی بی بینکنگ چینلز کے ذریعے سرکاری سماجی بہبود کی اسکیموں کو بھی فروغ دے گا اور آئی پی پی بی کے قرض دینے والے شراکت داروں کے ذریعے آمدنی پیدا کرنے والے قرضے حاصل کرنے میں فائدہ اٹھانے والوں کی مدد کرے گا۔
اس تعاون سے آئی پی پی بی، محکمہ ڈاک کے تحت ایک پبلک لمیٹڈ کمپنی، بہترین ڈیجیٹل بینکنگ خدمات کے ساتھ آخری سرے پر موجود فرد تک پہنچنے کے اپنے عزم کو تقویت دیتی ہے۔ یہ شراکت اپنی سماجی ذمہ داری کے تئیں ہندوستان زنک کی غیر متزلزل وابستگی کو بھی اُجاگر کرتی ہے، جن خطوں میں یہ کام کرتی ہے ان خطوں کی پائیدار ترقی میں حصہ ڈالتی ہے، اور مثبت تبدیلی لانے میں ایک رہنما کے طور پر اس کی ساکھ کو مستحکم کرتی ہے۔
ایم او یو(مفاہمتی یادداشت) پر دستخط کرنے کی تقریب انڈیا پوسٹ پیمنٹس بینک اور ہندوستان زنک دونوں کے معززین کی موجودگی میں منعقد ہوئی جس کے دوران جناب وشوناتھ دیویا (اے جی ایم مارکیٹنگ) اور محترمہ انوپم ندھی - ہیڈ (سی ایس آر – ایچ زیڈ ایل ) جیسی شخصیات شامل رہیں۔
انڈیا پوسٹ پیمنٹ بینک کے بارے میں
انڈیا پوسٹ پیمنٹس بینک(آئی پی پی بی) محکمہ ڈاک، وزارت مواصلات کے تحت 100فیصد ایکویٹی (سرمایہ حصص ) کے ساتھ حکومت ہند کی ملکیت میں قائم کیا گیا ہے۔آئی پی پی بی کا آغاز یکم ستمبر 2018 کو کیا گیا تھا۔ اس بینک کو ہندوستان میں عام آدمی کے لیے سب سے زیادہ قابل رسائی، سستی اور قابل اعتماد بینک بنانے کے وژن کے ساتھ قائم کیا گیا ہے۔ انڈیا پوسٹ پیمنٹس بینک کا بنیادی مینڈیٹ غیر بینک شدہ اور کم بینک والے لوگوں کے لیے رکاوٹوں کو دور کرنا اور ~ 1,65,000 پوسٹ آفسز (140,000 دیہی علاقوں میں) اور 3,00,000 ڈاک ملازمین پر مشتمل پوسٹل نیٹ ورک کا فائدہ اٹھاتے ہوئے آخری سرے پر موجود فرد تک پہنچنا ہے۔
آئی پی پی بی کی رسائی اور اس کا آپریٹنگ ماڈل انڈیا اسٹیک کے کلیدی ستونوں پر بنایا گیا ہے – سی بی ایس - مربوط اسمارٹ فون اور بائیو میٹرک آلات کے ذریعے صارفین کی دہلیز پر سادہ اور محفوظ طریقے سے بغیر کاغذ کے استعمال کے، کیش لیس اور پریزنس لیس( بذات خود موجودگی کے بغیر) بینکنگ کو آسان بناتا ہے۔ اسی کے ساتھ ساتھ سستی اختراع کا فائدہ اٹھاتے ہوئے اور عوام کے لیے بینکنگ میں آسانی پر زیادہ توجہ کے ساتھ، آئی پی پی بی ہندوستان کے 5.57 لاکھ گاؤں اور قصبوں میں 8 کروڑ سے زیادہ صارفین کو 13 زبانوں میں دستیاب بدیہی انٹرفیس کے ذریعے آسان اور سستی بینکنگ کے لئے سہولیات فراہم کرتا ہے۔
یہ کم نقدی کی معیشت کو تقویت فراہم کرنے اور ڈیجیٹل انڈیا کے وژن میں حصہ ڈالنے کے لیے پرعزم ہے۔ ہندوستان تب ترقی کرے گا جب ہر شہری کو مالی طور پر محفوظ اور بااختیار بننے کا مساوی موقع ملے گا۔ ہمارا نصب العین سچ ہے – ہر گاہک اہم ہے، ہر لین دین اہم ہے اور ہر ڈپازٹ قیمتی ہے۔
ہم سے رابطہ درج ذیل پر کریں:
www.ippbonline.com
marketing@ippbonline.in
سوشل میڈیا ہینڈلز:
ٹویٹر - https://twitter.com/IPPBOnline
انسٹاگرام - https://www.instagram.com/ippbonline
لنکڈ ان - https://www.linkedin.com/company/india-post-paymentsbank
فیس بک - https://www.facebook.com/ippbonline
کوو - https://www.kooapp.com/profile/ippbonline
YouTube- https://www.youtube.com/@IndiaPostPaymentsBank
ہندوستان زنک کے بارے میں
ہندوستان زنک، زنک لیڈ اور سلور کے کاروبار میں ویدانتا گروپ کی کمپنی دنیا کی دوسری سب سے بڑی مربوط زنک پروڈیوسر اور پانچویں سب سے بڑی سلور پروڈیوسر ہے۔ کمپنی ہندوستان میں زنک کی بڑھتی ہوئی مارکیٹ کے تقریباً 80فیصد پر کنٹرول کرتی ہے جس کا ہیڈ کوارٹر ادے پور میں ہے اور اس کے ساتھ ساتھ ریاست راجستھان میں پھیلی زنک لیڈ کانیں اور سمیلٹنگ کمپلیکس ہیں۔
ہندوستان زنک کیپٹیو تھرمل( سرکار کے زیر نگرانی حرارتی) پاور پلانٹس کے ساتھ بجلی میں خود کفیل ہے اور اس نے ونڈ پاور( ہوائی طاقت سے چلنے والی ) پلانٹس لگا کر سبز توانائی( گرین انرجی) میں قدم رکھا ہے۔کمپنی نے دھاتوں اور کان کنی کمپنیوں میں 2023 میں ایس اینڈ پی گلوبل کارپوریٹ سسٹین ایبلٹی اسسمنٹ (عالمی کارپوریٹ پائیداری جائزہ) میں سب سے اونچا مقام حاصل کیا جو پائیدار اور ذمہ دار کان کنی کے طریقوں کے تئیں اپنی مستقل وابستگی کی عکاسی اور اس کی تصدیق کرتی ہے۔ ہندوستان زنک ایک سرٹیفائیڈ واٹر پازیٹو کمپنی ہے اور وہ واحد ہندوستانی کمپنی ہے جسے ایس اینڈ پی گلوبل پلیٹس میٹل ایوارڈ 2022 میں تسلیم کیا گیا ہے جس نے ‘انڈسٹری لیڈرشپ ایوارڈ - بیس، پریشئس اور اسپیشلٹی میٹلز’ ایوارڈ اور ‘ کارپوریٹ سوشل ریسپانسیبلٹی’ ایوارڈ کے لیے دو باوقار ایوارڈز جیتے ہیں۔ ہندوستان زنک کان کنی کے شعبے میں بھی واحد ہندوستانی کمپنی ہے ، جو 1.5 ڈگری سیلسیس سے ہم آہنگی میں توثیق شدہ اور منظور شدہ ایس بی ٹی آئی اہداف رکھتی ہے۔
کمپنی کو بہترین طبقے کے لوگوں کے طرز عمل اور ملازمین پر مرکوز اقدامات کرنے پر فخر ہے، جس نے ہندوستان زنک کو – ‘گریٹ پلیس ٹو ورک (کام کاج کی بہترین جگہ) 2023’، ‘کمپنی ود گریٹ مینیجرز(عظیم مینجرز رکھنے والی کمپنی) 2022’ کے طور پر(عوامی کاروبار) پیپل بزنس اور‘لوگوں کا پہلا ایچ آر ایکسی لینس ایوارڈ’ سے سرفراز کرایا۔
سماجی طور پر ذمہ دار کارپوریٹ کے طور پر، ہندوستان زنک مختلف کمیونٹی ڈویلپمنٹ اقدامات کے لیے مالی سال 2023 میں 276.3 کروڑ روپے کے خرچ کے ساتھ راجستھان اور اتراکھنڈ کی ریاستوں کے 237 گاؤں میں 1.7 ملین لوگوں کی زندگیوں کو تبدیل کرنے کے لیے انتھک محنت کر رہا ہے اور ۔ ہندوستان میں سی ایس آر کمپنیوں میں سرفہرست10 کمپنیوں میں شامل ہے ۔