Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Shri Parshottam Rupala leads the Sagar Parikrama Yatra Phase-XII on its second day at West Bengal
Shri Rupala visits and inspects the techno-economically viable and sustainable culture systems for finfish and shellfish in brackishwater
Sagar Parikrama Yatra reachs the milestone of approx. 114 locations, with total 12 phases
Sagar Parikrama improved people's quality of life and economic well-being by acknowledging their challenges and provided a good opportunity for fishermen to interact with government officials right on their doorstep
11 JAN 2024 5:18PM by PIB Delhi
Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying Shri Parshottam Rupala led the Sagar Parikrama Phase-XII on its second day at Kakdwip Research Center of Central Institute of Brackishwater Aquaculture (CIBA), south parganas district of West Bengal. West Bengal. Smt. Neetu Kumari Prasad Joint Secretary, DoF, Dr L.N Murthy, Chief Executive, officials from Govt of West Bengal and other esteemed public authorities were also present on the occasion.
Union Minister visited and inspected the techno-economically viable and sustainable culture systems for finfish and shellfish in brackishwater. Further, he discussed about the technologies for important aquaculture drivers, such as seed production and farming of diversified species, indigenous feeds and talked in detail on the issues related to technology for fish hatcheries and creation of food for better life of the fish. Technical officers from CIBA informed that they are also making research on several types of fish like hilsa, Bengal bream etc. and practicing in scaling up the technology support for the development of sustainable brackishwater aquaculture, which would provide much needed food, nutritional security etc.
With the completion of the Sagar Parikrama Yatra Phase-XII on its second day at Kakdwip Research Center of Central Institute of Brackishwater Aquaculture (CIBA), West Bengal which holds special place in this incredible journey, this yatra reachs the milestone of approx. 114 locations, with total 12 phases. Sagar Parikrama stages motivated and produced an impactful effort to address fishermen's concerns, challenges and encouraged them to take use of various schemes such as PMMSY and KCC for their betterment starting from its first to twelfth phase of the Yatra.
The journey of “Sagar Parikrama” was started with the theme of “KRANTI se SHANTI” as Phase-I on 5th March 2022 from Mandvi, Gujarat (Memorial of Shyamji Krishna Varma) to Okha-Dwarka and completed at Porbandar on 6th March 2022. The journey continued as Phase-II program started from 23rd to 25th September 2022. The program covered various locations like Mangrol- Junagadh, Veraval-Gir Somnath, Mul-Dwarka, Junagadh, Madhwad-Junagad, Siyalbet- Jafrabad, Amreli-Pipavav, Rajula-Amreli, Hazira-Surat, Bhatlai (Coryasi)- Surat, Dhodiyavad- Valsad, Umbergaon- Valsad, Vanakbara Fishing Jetty- Diu, Ghogla Fishing village- Diu, Moti/Nani- Daman.
Shri Parshottam Rupala started the Sagar Parikrama Phase-III from Hazira Port, Gujarat, and proceeded towards the coastal line of Maharashtra at Satpati, Vasai, Versova, New Ferry Wharf (Bhaucha Dhakka) and Parikrama ended at Sasson Dock, Mumbai. Phase IV Program of ‘Sagar Parikrama’ started from 19th Feb 2023 from Surat, Gujarat, and ended on 21st Feb 2023 at Sasson Dock, Mumbai. Phase-IV ‘Sagar Parikrama’ began from Mormugao Port Goa on 17th March 23 to Karwar Port on 18th March 23, proceeded towards Majali, followed by journey towards coastal belt of Uttar Kannada of Karnataka State, Covered the coastal areas of northern Kannada namely, Belambara, Manki, Murudeshwar, Alvekodi, Malpe, Uchhila, Mangalore and other areas of Kannada during 18th-19th March 2023.
Sagar Parikrama Phase V started from 17th May 2023 from Gateway of India, Mumbai and proceeded towards coastal regions are like Gateway of India, Karanja (Raigad Dist.), Mirkarwada (Ratnagiri Dist.), Vasco, Mormugaon, Veldur-Dabhol, Mirya Village-Ratnagiri, Sindhudurg District, Vasco Fishing Jetty, Baina Village and ended on 18th May 2023 at Rajbag- Canacona (South Goa).The Phase VI programme of Sagar Parikrama was organized at Panighat Fish Landing Centre - Port Blair, Andaman & Nicobar Islands, the Union Territory of India, held on 29th May 2023.
Taking forward, Sagar Parikrama Phase-VII covered the coastal areas of Kerala including visits of locations like Mangalore, Kasargode, Madakkara, Pallikkara, Chalium, Kanhangadu, Kozhikode, Mahe (Puducherry), Beypore, Thrissur, Ernakulam, Kochi, Alleppey,Thiruvananthapuram during 8th June 2023 to 12th June 2023.
Phase – VIII of Sagar Parikrama which started from 30th Aug 2023 and ended on 2nd Sep 2023, covered coastal districts are like Thiruvananthapuram district of Kerala, Kanniyakumari, Tirunelveli, Thoothukudi and Ramanathapuram district of Tamil Nadu followed by the different locations (Thengapattinam Fishing Harbour,Thoothoor Fishing Village, Vallavilai Fishing Village, Kurumpanai Fishing Village, Vaniyakudi Fishing Village, Colachel Fishing Harbour, Muttom Fishing Harbour, Vivekananda Rock, Uvari Fishing Village, Veerapandian pattinam Fishing Jetty, Thoothukudi Fishing Harbour, Tharuvaikulam Fishing Harbour, Mookaiyur Fishing Harbour, Rameswaram Fishing Jetty, Mandapam Regional Centre of ICAR-CMFRI, Multipurpose Seaweed Park at Valamavur).
Sagar Parikrama Yatra Phase-IX started from 7th Oct 2023 from Thiruvadanai, Ramanathapuram district of Tamil Nadu covered Pudukkottai, Thanjavur, Nagapattinam districts of Tamil Nadu and Karaikal district, Union Territory of Puducherry, touched Mayiladuthurai, Cuddalore districts and Puducherry on 8th Oct 2023 and ended on 9th Oct 2023 at Chennai by covering coastal regions of Tamil Nadu like Thiruvadanai,Thondi, Jegathapattinam Fish Landing centre, Mallipattinam Fishing Harbour, Adirampattinam Fish Landing Centre, Seruthur Fishing Village, Nagapattinam Fishing Harbour, Karaikal Fish Landing Centre, Tharangambadi Fish Landing Centre, Poompuhar Fishing Harbour, Cuddalore Fishing Harbour, Anumandai Fish Landing Centre, Pudupattinam Fish Landing Centre, Mamallapuram Kuppam FLC, Thiruvottiyur Kuppam and Chennai Fishing Harbour.
Whereas Phase-X covered various coastal districts of Andhra Pradesh such as Nellore, Prakasam, Bapatla, Krishna, West Godavari, Konasema, Kakinada Union Territory of Puducherry, Yanam, Visakhapatnam, Vizianagaram & Srikakulam during 1st Jan 2024 to 6th Jan 2024 followed by various locations like VRC Ground, Nellore, Juvvaladinne Fishing Harbour, Kothapatanam, Vodarevu, Nizampatanam Fishing Harbour, Gilakaladindi Fishermen Village, Machilipatnam, Bhimavaram, Antarvedipalem, Yanam- Puducherry, Kakinada Fishing Harbour, Meeting with Hatchery Operator and Feed Industry at GRT Grand Hotel, Uppada Fishing Harbour, Visakhapatanam Fishing Harbour.
Union Minister continued the Sagar Parikrama Yatra Phase-XI during 7th January 2024 to 9th January 2024 with an aim to facilitate interaction with fishermen, coastal communities, and stakeholders to disseminate information of various fisheries related schemes and programs being implemented by the Government, covered various coastal districts of Odisha such as Ganjam, Puri, Jagatsingpur, Kendrapara, Bhadrak and Balasore and covered various locations are like Arjipalli, Nari Fishing village, Baligaon Fishing Village, Satpada, Penthakata, Paradeep Fishing Village, Kharanasi FLC, Dhamra FH, Chudamani, Chandipur FH.
After the completion of eleven phases, Sagar Parikrama Yatra covered the coastal regions of West Bengal namely Digha, Shankarpur Fishing Harbour, Ganga Sagar, Kakdwip Research Center of Central Institute of Brackishwater Aquaculture (CIBA) in its 12th Phase.
Shri Parshottam Rupala along with Minister of State Dr. L Murugan in the presence of other esteemed dignitaries led the Sagar Parikrama throughout all the twelve phases.
Shri Rupala interacted with beneficiaries and felicitated them with Kisan Credit Card (KCC) and benefitted with other assets such as two-wheeler with ice box, four-wheeler with ice box etc. under PMMSY scheme. Beneficiaries from each and every coastal State/UTs actively participated in all phases of Sagar Parikrama Yatra. The yatra observed various review sessions, on-ground interactions and pre-saturation campaigns for KCC and other events.
The activities of Sagar Parikrama were attended by State/UTs fisheries officials, fishermen representatives, fish farmers, entrepreneurs, leaders of fishermen cooperative societies, professionals, scientists, and other stakeholders from all around the nation. Best practices and initiatives taken through Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) scheme, KCC, and other schemes were widely disseminated to fishermen.
Sagar Parikrama improved people's quality of life and economic well-being by acknowledging their challenges and provided a good opportunity for fishermen to interact with government officials right on their doorstep. It has made an enormous impact in assisting fishermen and fish farmers in resolving their concerns and facilitating their economic upliftment through various fisheries schemes such as the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), Kisan Credit Card (KCC), and other programs conducted by the Government of India.
Overall, 12 phases of Sagar Parikrama Yatra have brought massive changes in the development strategy of fishermen. Sagar Parikrama program is being welcomed by fishermen and fish farmers with open heart and they have seen this as an instrument of their development. Therefore, the impact of this Sagar Parikrama on the livelihood and holistic development of fishermen and fisher folk, including climate change and sustainable development, was influential. The Sagar Parikrama Yatra program was held across the coastal route indifferent phases of approx. 114 locations, wherein, interactions were held with fishermen and related fisheries stakeholders at their doorstep

وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ماہی پروری، مویشی اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نےساگر پریکرما یاترا کے بارہویں مرحلے کے دوسرے دن کی مغربی بنگال میں قیادت کی
جناب روپالا نے کھارے پانی میں فن فش اور شیل فش کے پالنے کے تکنیکی-اقتصادی طور پر قابل عمل اور پائیدار کلچر سسٹم کا معائنہ کیا
ساگر پریکرما یاترا تقریباً سنگ 114 مقامات اور کل بارہ مرحلوں کے سنگ میل تک پہنچ گئی ہے
ساگر پریکرما نے لوگوں کے چیلنجوں کو تسلیم کرتے ہوئے ان کی زندگی کے معیار اور معاشی بہبود کو بہتر بنایا اور ماہی گیروں کو ان کی دہلیز پر سرکاری افسران کے ساتھ بات چیت کرنے کا ایک اچھا موقع فراہم کیا
11 JAN 2024 5:18PM by PIB Delhi
ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے مغربی بنگال کے جنوبی پرگنہ ضلع کے سینٹرل انسٹی ٹیوٹ آف بریکش واٹر ایکوا کلچر (سی آئی بی اے ) کے کاکدیپ ریسرچ سینٹر میں ساگر پریکر کے بارہویں مرحلے کے دوسرے دن کی قیادت کی۔ اس موقع پر ڈی اوایف کے جوائنٹ سکریٹری نیتو کماری پرساد ، چیف ایگزیکٹو ڈاکٹر ایل این مورتی ،مغربی بنگال حکومت کے افسران اور دیگر معزز سرکاری حکام بھی اس موقع پر موجود تھے۔
مرکزی وزیر نے کھارے پانی میں فن فش اور شیلفش کے لیے تکنیکی-اقتصادی طور پر قابل عمل اور پائیدار کلچر سسٹم کا دورہ اور معائنہ کیا۔ اس کے علاوہ، انہوں نے اہم آبی زراعت کے ڈرائیورس کے لیے ٹیکنالوجی کے بارے میں بات کی، جیسے کہ بیج کی پیداوار اور متنوع اقسام کی کاشتکاری، مقامی چارے اور مچھلی کی ہیچریز کے لیے ٹیکنالوجی اور مچھلی کی بہتر زندگی کے لیے خوراک کی تخلیق سے متعلق امور پر تفصیل سے بات کی۔ سی آئی بی اے کے تکنیکی افسران نے بتایا کہ وہ مچھلیوں کی کئی اقسام جیسے ہلسا، بنگال بریم وغیرہ پر بھی تحقیق کر رہے ہیں اور پائیدار نمکین پانی کی آبی زراعت کی ترقی کے لیے ٹیکنالوجی کے تعاون کو بڑھانے کے لیے مشق کر رہے ہیں، جو بہت زیادہ ضروری خوراک، غذائی تحفظ وغیرہ فراہم کرے گی۔
سنٹرل انسٹی ٹیوٹ آف بریکش واٹر ایکوا کلچر (سی آئی بی اے )، مغربی بنگال کے کاکدیپ ریسرچ سینٹر میں ساگر پریکرما یاترا بارہویں مرحلے کے دوسرے دن کے اختتام کے ساتھ ،اس یاترا نے تقریباََ 114 مقامات ، کل بارہ مرحلے کے سنگ میل تک پہنچ گئی ہے۔ساگر پریکرما کے مراحل نے ماہی گیروں کی پریشانیوں، چیلنجوں کا حل تلاش کرنے کے لئے ایک موثر کوشش کی اور انھیں یاترا کے پہلے سے بارہویں مرحلے تک اپنی بہتری کے لیے پی ایم ایم ایس وائی اور کے سی سی جیسی مختلف اسکیموں کا استعمال کرنے کی ترغیب دی۔
‘‘ساگر پریکرما’’ مرحلہ -1 کا سفر ‘‘کرانتی سے شانتی’’ کے تھیم کے ساتھ 5 مارچ 2022 کو مانڈوی، گجرات (شیام جی کرشنا ورما کی یادگار) سے اوکھا-دوارکا تک شروع کی گئی اور 6 مارچ کو پوربندر میں مکمل ہوئی۔ دوسرے مرحلے کےساتھ یاترا 23سے 25ستمبر 2022 کو جاری رہی۔ پروگرام میں مانگرو ل – جونا گڑھ ، ویراول –گیرسومناتھ ، مول –دوارکا ، جوناگڑھ ، مدھواڑ- جوناگڑھ ،سیال بیٹ – جعفر آباد ، امریلی – پیپا واو ،راجولا – امریلی ، ہزیرا –سورت ، بھٹلائی (کوریاسی ) –سورت ،دھوڈیاوڑ –ولساڈ ، امبر گاؤں –ولساڑ ، ونک بارہ فشنگ جیٹی – دیو ، گھوگھلا فشنگ گاؤں – دیو ، موتی /نانی – دمن جیسے مختلف مقاما ت کا احاطہ کیا گیا ۔
جناب پرشوتم روپالا نے ساگر پریکرما فیز III کا آغاز ہزیرہ پورٹ، گجرات سے کیا اور مہاراشٹر کی ساحلی پٹی کی طرف ستپتی، وسئی، ورسووا، نیو فیری گھاٹ (بھاؤچا دھکا) پر آگے بڑھے اور پریکرما ممبئی کے سیسن ڈاک پر ختم ہوئی۔ 'ساگر پریکرما' کا مرحلہ IV پروگرام 19 فروری 2023 کو سورت، گجرات سے شروع ہوا اور 21 فروری 2023 کو ساسن ڈاک، ممبئی میں ختم ہوا۔ چوتھا مرحلہ 'ساگر پریکرما' 17 مارچ 23 کو مورموگاو پورٹ گوا سے 18 مارچ 23 کو کاروار بندرگاہ تک پہنچی ، اور ماجلی کی طرف بڑھی، اس کے بعد کرناٹک ریاست کے اتر کنڑ کی ساحلی پٹی کی طرف سفر کیا، شمالی کنڑ کے ساحلی علاقوں ، یعنی، 18سے 19 مارچ 2023 کے دوران بیلامبرا، مانکی، مرودیشور، الویکوڈی، مالپے، اچیلا، منگلور اور کنڑ کے علاقوں کا احاطہ کیا۔
ساگر پریکرما کا پانچواں مرحلہ 17 مئی 2023 کو گیٹ وے آف انڈیا ممبئی سے شروع ہوکر ساحلی علاقوں کی طرف بڑھا ، گیٹ وے آف انڈیا ،کرنجا (رائے گڑھ ضلع ) ، مرکرواڑہ (رتنا گیری ضلع )، واسکو ، مرمو گاؤں ، ویلدور – دابھول ، مریا گرام –رتنا گری ،سندھ درگ ضلع ، واسکو فشنگ جیٹی ، بینا گاؤں اور 18 مئی 2023 کو راج باغ - کینا کونا (جنوبی گوا ) میں ختم ہوا۔ساگر پریکرما کے چھٹا مرحلہ کا پروگرام پانی گھاٹ فش لینڈنگ سینٹر - پورٹ بلئیر ، مرکز کے زیر انتظام علاقے انڈ مان اور نکوبار جزائر ، میں 29 مئی 2023 کو منعقد کیا گیا تھا۔
آگے بڑھتے ہوئے ، ساگر پریکرما کے ساتویں مرحلے میں 8 جون 2023 سے بارہ جون 2023 تک کیرل کے ساحلی علاقوں کا احاطہ کیا،جس میں منگلور ، کاسر گوڑ ، مدکّارہ ، پلیک کارہ ، چالیم ، کانھا گاڑو ، کوزی کوڈ ، ماہے (پڈوچیری ) ، بےپور ،ترشور ، ایرنا کلم ، کوچی ، الپی ، ترواننت پورم جیسے مقامات کا دورہ شامل تھا۔
ساگر پریکرما کا آٹھواں مرحلہ 30 اگست 2023سے شروع ہوکر 2 ستمبر 2023 کو ختم ہوا ۔اس میں کیرالہ کے ساحلی ضلع ترو اننت پورم ، کنیا کماری ، ترینیل ویلی ، تھوتھو کوڈی اور تمل ناڈو کے رام ناتھ پورم ضلع شامل ہیں۔اس کے ساتھ مختلف مقام (تھینگا پٹنم فشنگ ہاربر ، تھوتھور فشنگ ولیج ، ولا ولائی فشنگ ولیج ، کوروم پنئی فشنگ ولیج ، وانیا کوڈی فشنگ ولیج ، کولا چیل فشنگ ہاربر ، متم فشنگ ہاربر ، وویکانند راک ، اواری فشنگ ولیج ، ویر پانڈین پٹنم فشنگ جیٹی ، تھوتھو کوڈی فشنگ ہاربر ، تھارو ویکولم فشنگ ہاربر ، مکیور فشنگ ہاربر ، رامیشورم فشنگ جیٹی ، آئی سی اے آر – سی ایم ایف آر آئی کا منڈپم علاقائی مرکز ، ولماور میں کثیر المقاصد سی ویڈ پارک )وغیرہ شامل ہیں۔
ساگر پریکرما یاترا کا نواںمرحلہ 7 اکتوبر 2023 کو تمل ناڈو کے رام ناتھ پورم ضلع کے ترودنئی سے شروع ہوا جو تامل ناڈو کے پڈوکوٹائی، تنجاور، ناگاپٹنم اضلاع اور پڈوچیری کے مرکز کے زیر انتظام علاقے کرائیکل ضلع کا احاطہ کرتے ہوئے 8 اکتوبر کو مئلا دتورائی ، کڈالور ضلعوں اور پڈوچیری تک پہنچ گیا اور 9 اکتوبر 2023 کو چنئی میں تمل ناڈو کےساحلی علاقوں جیسے تروودنئی ، تھونڈی ، جیگتھا پٹنم فش لینڈنگ سینٹر ، ملی پٹنم فشنگ ہاربر ، آدی رام پٹنم فش لینڈنگ سینٹر ، سیروتھور فشنگ ولیج ، نا گ پٹنم فشنگ ہاربر ، کرائیکل فش لینڈنگ سینٹر ، تھارنگم باڑی فش لینڈنگ سینٹر ، پوم پوہار فشنگ ہاربر ، کوڈالور فشنگ ہاربر ، انومنڈئی فش لینڈنگ سینٹر ، پدوپٹنم فش لینڈنگ سینٹر ، مامل پورم کپم ایف ایل سی ، تروووٹیورکپم او ر چنئی فشنگ ہاربر کا احاطہ کرتے ہوئے ختم ہوا۔
جب کہ دسواں مرحلہ یکم جنوری 2024 سے 6 جنوری 2024 کے دوران آندھرا پردیش کے مختلف ساحلی ضلعوں جیسے نلور ’ پرکاشم ، باپ ٹلہ ، کرشنا ، مغربی گوداوری ، کونا سیما ، کاکی ناڑہ ، مرکز کے زیر انتظام علاقے پڈوچیری یانم ، وشاکھا پٹنم ،وجے نگرم اور شری کاکولم سے ہوتا ہوا وی آر سی گراؤنڈ ، نیلور ، جوالاڈن فشنگ ہاربر ، کوتھا پٹنم ،ووڈاریوو ، نظام پٹنم فشنگ ہاربر ، گلکلاڈنڈی ، فشر مین ولیج ، مچھلی پٹنم،بھیما ورم ، انترویدی پلیم ، ینم -پڈوچیری ، کاکی ناڈہ فشنگ ہاربر جیسے مختلف مقامات پر ، جی آر ٹی گرینڈ ہوٹل میں ہیچری آپریٹر اور فیڈ انڈسٹری کے ساتھ میٹنگ ، اپاڑہ فشنگ ہاربر ، وشاکھا پٹنم فشنگ ہاربر وغیرہ کا احاطہ کرتے ہوئے ختم ہوا۔https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image015IOVK.jpg
مرکزی وزیر نے 7 جنوری 2024 سے 9 جنوری 2024 کے دوران ساگر پریکرما یاترا کے 11ویں مرحلے کو جاری رکھا جس کا مقصد ماہی گیروں، ساحلی برادریوں اور اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ بات چیت میں سہولت فراہم کرنا ہے تاکہ حکومت کی جانب سے مختلف ماہی گیری سے متعلق اسکیموں اور پروگراموں کی معلومات کو عام کیا جا سکے۔ اڈیشہ کے ساحلی اضلاع جیسے گنجم، پوری، جگت سنگھ پور، کیندرپارہ، بھدرک اور بالاسور اور مختلف مقامات پر محیط ہیں، جیسے ارجی پلی، ناری فشنگ ولیج ، بالیگاؤں فشنگ ولیج، ستپاڑا، پنتھاکاٹا، پارادیپ فشنگ ولیج، کھراناسی ایف ایل سی، دھامرا ایف ایچ، چوڈامنی ، چاندی پور ایف ایچ۔
گیارہ مراحل کی تکمیل کے بعد، ساگر پریکرما یاترا نے اپنے 12ویں مرحلے میں مغربی بنگال کے ساحلی علاقوں یعنی دیگھا، شنکر پور فشنگ ہاربر، گنگا ساگر، سینٹرل انسٹی ٹیوٹ آف بریکش واٹر ایکوا کلچر (سی آئی بی اے) کے کاکدیپ ریسرچ سینٹر کا احاطہ کیا۔
جناب پرشوتم روپالا نے وزیر مملکت ڈاکٹر ایل مروگن کے ساتھ دیگر معززین کی موجودگی میں تمام بارہ مرحلوں میں ساگر پریکرما کی قیادت
کی۔
جناب روپالا نے مستفیدین کے ساتھ بات چیت کی اور انہیں کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی) سے نوازا اور پی ایم ایم ایس وائی اسکیم کے تحت دیگر اثاثوں جیسے آئس باکس کے ساتھ دو پہیہ گاڑی، آئس باکس کے ساتھ فور وہیلر وغیرہ سے فائدہ پہنچایا۔ ہر ساحلی ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے مستفیدین نے ساگر پریکرما یاترا کے تمام مراحل میں سرگرمی سے حصہ لیا۔ یاترا نے کے سی سی اور دیگر تقریبات کے لیے مختلف جائزہ سیشنز، موقع پر بات چیت اور تکمیل سے پہلے کی مہمات کا مشاہدہ کیا۔
ساگر پریکرما کی سرگرمیوں میں ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ماہی پروری کے عہدیداروں، ماہی گیروں کے نمائندوں، مچھلی کسانوں، کاروباری افراد، ماہی گیروں کی کوآپریٹو سوسائٹیوں کے قائدین، پیشہ ور افراد، سائنسدانوں اور ملک بھر سے دیگر اسٹیک ہولڈرز نے شرکت کی۔ پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی ) اسکیم،کے سی سی اور دیگر اسکیموں کے ذریعے اٹھائے گئے بہترین طریقوں اور اقدامات کو ماہی گیروں تک وسیع پیمانے پر پھیلایا گیا۔
ساگر پریکرما نے لوگوں کے چیلنجوں کو تسلیم کرتے ہوئے ان کے معیار زندگی اور معاشی بہبود کو بہتر بنایا اور ماہی گیروں کو ان کی دہلیز پر سرکاری افسران کے ساتھ بات چیت کرنے کا ایک اچھا موقع فراہم کیا۔ اس نے ماہی گیروں اور مچھلی کاشتکاروں کو ان کی پریشانیوں کو دور کرنے اور ماہی پروری کی مختلف اسکیموں جیسے پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا ( پی ایم ایم ایس وائی )، کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی) اورحکومت ہند کے دیگر پروگراموں کے ذریعے ان کی معاشی ترقی میں مدد کرنے میں بہت زیادہ اثر ڈالا ہے۔
مجموعی طور پر ساگر پریکرما یاترا کے 12 مراحل نے ماہی گیروں کی ترقیاتی حکمت عملی میں بڑے پیمانے پر تبدیلیاں پیدا کی ہیں۔ ساگر پریکرما پروگرام کا ماہی گیروں اور مچھلی کسان کھلے دل سے خیرمقدم کر رہے ہیں اور انہوں نے اسے اپنی ترقی کا ایک ذریعہ سمجھا ہے۔ لہذا، اس ساگر پریکرما کا اثر ماہی گیروں اور ماہی گیروں کے ذریعہ معاش اور مجموعی ترقی پر، بشمول موسمیاتی تبدیلی اور پائیدار ترقی پر پڑا ۔ ساگر پریکرما یاترا پروگرام تقریباً مختلف مرحلوں میں ساحلی راستوں پرمنعقد کیا گیا۔ 114 مقامات پر ماہی گیروں اور متعلقہ ماہی گیری کے فریقوں کے ساتھ ان کی دہلیز پر بات چیت کی گئی۔
ش ح ۔ ف ا ۔رم
U-3519