सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
दिव्यांगजनों के लिए राज्य आयुक्तों ने 21 पर्पल अंबेसडर्स से मुलाकात की
10 JAN 2024 7:53PM by PIB Delhi
पर्पल फेस्ट 2024: पर्पल फेस्ट के तीसरे दिन, नई दिल्ली में दिव्यांगजनों के लिए राज्य आयुक्तों और प्रमुख हितधारकों की एक शक्तिशाली सभा देखी गई। मिशन एक्सेसिबिलिटी द्वारा संयोजित, यह दिन सहयोग को बढ़ावा देने और अधिक समावेशी भारत के लिए आवाज उठाने पर केंद्रित था।
इस कार्यक्रम में देश भर से 11 राज्य के दिव्यांगजनों के लिए आयुक्तों के साथ-साथ केंद्रीय समाज कल्याण मंत्री श्री सुभाष फाल देसाई, भारत के पूर्व मुख्य न्यायाधीश यूयू ललित, मिशन एक्सेसिबिलिटी के संस्थापक राहुल बजाज, मिशन एक्सेसिबिलिटी के सह-संस्थापक अमर जैन, और और सलाहकार तुरब चिमंथनवाला जैसे सम्मानित अतिथि शामिल हुए।
केंद्रीय थीम नीति और जीवन के अनुभवों के बीच अंतर को पाटने के इर्द-गिर्द घूम रही थी। खुली चर्चा के माध्यम से, प्रतिभागियों ने आयुक्तों को दिव्यांगता संस्कृति की बारीकियों के प्रति संवेदनशील बनाने, सहानुभूति को बढ़ावा देने और पूर्वाग्रहों को दूर करने के माध्यम से दिव्यांगता संस्कृति को समझने में गहराई से योगदान दिया। फिर उन्होंने समावेशन में आने वाली बाधाओं पर चर्चा की, जहां उन्होंने उन बाधाओं की पहचान की जो दिव्यांगजनों की पूर्ण भागीदारी में बाधा डालती हैं, जिनमें शारीरिक, सामाजिक और व्यवहार संबंधी बाधाएं शामिल थीं।
इसके बाद "लेगा लैंडस्केप और कार्यान्वयन" पर एक सत्र आयोजित किया गया, जिसमें मौजूदा दिव्यांगता कानूनों की समीक्षा की गई, कानूनी खामियों को संबोधित किया गया और प्रभावी कार्यान्वयन की महत्वपूर्ण भूमिका पर जोर दिया गया। और अंत में, सत्र इस बात के साथ समाप्त हुआ कि सर्वोत्तम प्रथाओं के नवोन्मेषी समाधानों की खोज करके एक सुलभ समाज का निर्माण कैसे किया जाए, और व्यक्तिगत सहायता, बाधा निवारण और अनुकूली प्रौद्योगिकी जैसे उचित आवास के महत्व को कैसे समझा जाए।
एक मुख्य आकर्षण भारत के पूर्व मुख्य न्यायाधीश यूयू ललित के साथ आकर्षक बातचीत थी। दिव्यांगता अधिकारों और कानूनी ढांचे पर उनकी अंतर्दृष्टि दर्शकों को पसंद आई और उन्होंने जागरूकता और सांस्कृतिक संवेदनशीलता बढ़ाने की आवश्यकता पर जोर दिया।
पर्पल एंबेसेडर्स के साथ दिव्यांगजनों के लिए उप-आयुक्त प्रवीण अंबष्ट द्वारा आयोजित इंटरैक्टिव सत्र अपनी निर्धारित अवधि से अधिक चला, जो बातचीत की गहराई और तात्कालिकता को रेखांकित करता है। चर्चा में जागरूकता अभियानों के लिए मीडिया का लाभ उठाने से लेकर समान अवसर नीति को अनुकूलित करने तक कई विषयों पर चर्चा हुई। इसके अतिरिक्त, कर्नाटक और मेघालय जैसे राज्यों ने डेटा संग्रह में स्थानीय प्रतिनिधियों को शामिल करने और जन संपर्क के लिए मोबाइल ऐप का उपयोग करने जैसी नवीन प्रथाओं को साझा किया।
कार्यक्रम के दौरान दिव्यांग व्यक्तियों की डेटा सटीकता के महत्वपूर्ण मुद्दे को भी संबोधित किया। देश भर में 8 से 10 करोड़ की वर्तमान अनुमानित सीमा के साथ, शिकायत प्रबंधन पोर्टल जैसे प्लेटफार्मों के माध्यम से जागरूकता बढ़ाने और मदद मांगने की प्रक्रिया को सरल बनाने पर जोर दिया गया।
अंत में, पर्पल फेस्ट 2024 के तीसरे दिन ने दिन ज्ञान के आदान-प्रदान, सहयोग और सकारात्मक बदलाव लाने के लिए एक शक्तिशाली मंच के रूप में कार्य किया। राज्य आयुक्तों, दिव्यांगता अधिकार अधिवक्ताओं और विशेषज्ञों के बीच खुला संवाद एक अधिक समावेशी भारत का मार्ग प्रशस्त करता है, जहां बाधाएं हटती हैं और सभी के लिए अवसर बढ़ते हैं।

Ministry of Social Justice & Empowerment
State Commissioners for Persons withDissabilities meet 21 purple Ambassadors
10 JAN 2024 7:53PM by PIB Delhi
Purple Fest 2024: Day 3 of Purple Fest, witnessed a powerful gathering of State Disability Commissioners and key stakeholders in the capital city. Curated by Mission Accessibility, the day focused on fostering collaboration and amplifying voices for a more inclusive India.
The event brought together 11 State Commissioners for Persons with Disabilities from across the country, along with esteemed guests like Minister for Social Welfare Subhash Phal Dessai, former Chief Justice of India U U Lalit, Founder of Mission Accessibility Rahul Bajaj, Amar Jain, co-founder Mission Accessibility and Advisor Turab Chimanthanwala.
The central theme revolved around bridging the gap between policy and lived experiences. Through open discussions, the participants delved into understanding Disability Culture through sensitizing commissioners to the nuances of disability culture, fostering empathy, and dismantling biases. Then they discussed barriers to inclusion where they identified roadblocks that hinder full participation for individuals with disabilities, encompassing physical, social, and attitudinal barriers took place.
It was followed by a session on Lega” Landscape and Implementation, examining existing disability laws, addressing legal loopholes, and emphasizing the crucial role of effective implementation. And finally, it ended with how to building an accessible society by exploring best practices innovative solutions, and the importance of reasonable accommodations like personal assistance, barrier removal, and adaptive technology.
A key highlight was the engaging d”scour’e with former Chief Justice of India U U Lalit. His insights on disability rights and legal frameworks resonated with the audience, emphasizing the need for heightened awareness and cultural sensitivity.
The interactive session with Purple Ambassadors, facilitated by Deputy Commissioner for Persons with Disabilities Praveen Ambashta, exceeded its scheduled duration, underscoring the depth and urgency of the conversations. The discussion covered a wide range of topics, from leveraging media for awareness campaigns to optimizing the Equal Opportunity Policy. Additionally, states like Karnataka and Meghalaya shared innovative practices like involving local representatives in data collection and utilizing mobile apps for outreach.
The day also addressed the critical issue of data accuracy of Persons with Disabilities. With the current estimated range of 8 to 10 crores nationwide, emphasis was placed on raising awareness and simplifying the help-seeking process through platforms like Grievance Management portals.
In conclusion Purple Fest 2024’s Day 3 served as a powerful platform for knowledge exchange, collaboration, and driving positive change. The open dialogue between State Commissioners, disability rights advocates, and experts paves the way for a more inclusive India, where barriers crumble and opportunities flourish for all.