وزارت خزانہ
سنٹرل بیورو آف نارکوٹکس (سی بی این) کے اہلکاروں نے دو دن میں راجستھان اور مدھیہ پردیش میں دو کارروائیوں میں 6000 کلو سے زیادہ منشیات ضبط کی
10 JAN 2024 6:29PM by PIB Delhi
انسداد منشیات کی کارروائیوں کو جاری رکھتے ہوئے، مخصوص خفیہ اطلاعات کی بنیاد پر، سینٹرل بیورو آف نارکوٹکس (سی بی این)، نیمچ کے افسران نے 7 جنوری 2024 کو گنگرار، چتور گڑھ، راجستھان میں ادے پور – بھیلواڑہ شاہراہ پر شری دیو نارائن بھوجنالے کے قریب ایک مہندرا ٹریلر ٹرک کو روکا اور پوست کے بھوسے (ڈوڈہ چورا) کے 267 پلاسٹک کے بورے جن کا وزن 5057.300 کلوگرام تھا (بشمول 55 بورے سی پی ایس (کنسنٹریٹیڈ / ان لینسڈ پوپی اسٹرا) جس کا وزن 824.200 کلو گرام تھا) ضبط کئے۔
یہ مخصوص خفیہ اطلاع موصول ہونے کے بعد کہ راجستھان کے رجسٹریشن نمبر کے ساتھ ایک مہندرا ٹریلر ٹرک 7 جنوری 2024 کو بڑی مقدار میں پوست کے بھوسے (ڈوڈا چورا) لے جائے گا، سی بی این نیمچ کے افسران کی ایک ٹیم تشکیل دی گئی اور روانہ کی گئی۔ مشتبہ راستے پر کڑی نگرانی کے بعد، گاڑی کی کامیابی سے شناخت کی گئی اور اسے سی بی این افسران کے ذریعہ گنگرار، چتور گڑھ میں ادے پور-بھیلواڑہ شاہراہ پر شری دیو نارائن بھوجنالے کے قریب روک لیا گیا۔
پوست کے بھوسے کو چھپانے کے لیے اس ٹرک میں مویشیوں کے چارے کے 120 بورے کور کارگو کے طور پر لادے گئے تھے۔ سی بی این آفس میں ٹرک کی مکمل تلاشی لی گئی اور 5057.300 کلوگرام وزنی پوست کے بھوسے کے کل 267 پلاسٹک کے بورے برآمد ہوئے۔ قانونی ضابطوں کی تکمیل کے بعد، برآمد شدہ پوست کے بھوسے سمیت مویشیوں کے چارے اور ٹریلر کو ضبط کیا گیا اور ایک شخص کو این ڈی پی ایس ایکٹ 1985 کے متعلقہ ضابطوں کے تحت گرفتار کیا گیا۔
پوست کے بھوسے کی اسمگلنگ کے ایک اور معاملے میں، مخصوص خفیہ اطلاع کی بنیاد پر، سینٹرل بیورو آف نارکوٹکس (سی بی این)، چتور گڑھ کے افسران نے ڈی این سی دفتر نیمچ کے تعاون سے گاؤں ڈھاکڑی پی ایس پیپلیہ منڈی، ضلع مندسور (ایم پی) میں ایک گھر کی تلاشی لی اور 6 جنوری 2024کو 57 پلاسٹک کے بوروں میں 1131.900 کلو گرام پوست کا بھوسا برآمد کیا۔ گھر کے مالک نے اندھیرے میں فرار ہونے کی کوشش کی لیکن سی بی این کے ہوشیار افسران نے اسے کامیابی سے پکڑ لیا۔ قانونی رسمی کارروائیوں کی تکمیل کے بعد، برآمد شدہ پوست کی بھوسے کو ضبط کیا گیا اور ایک شخص کو این ڈی پی ایس ایکٹ 1985 کے متعلقہ ضابطوں کے تحت گرفتار کیا گیا۔
سال 2023 سنٹرل بیورو آف نارکوٹکس (ایم پی یونٹ) کے لیے ممنوعہ اشیاء کی اسمگلنگ کی روک تھام میں کامیاب ترین سالوں میں سے ایک رہا ہے۔
سال 2023 میں ریکارڈ توڑ انسداد منشیات آپریشنز کیے گئے جن میں 116 ضبطی کے معاملات سامنے آئے جن میں 150 افراد کو گرفتار کیا گیا اور 87 گاڑیاں ضبط کی گئیں۔
مختلف اور منفرد طریقہ کار کا پردہ فاش کیا گیا۔ پکڑی جانے والی کل منشیات تقریباً 70 ٹن تھیں جن میں پوست کا بھوسا (ڈوڈہ چورا)، افیون، ہیروئن (براؤن شوگر)، بھانگ (گانجہ)، ایم ڈی پاؤڈر، کوڈین فاسفیٹ سیرپس وغیرہ شامل ہیں۔ یہ سی بی این کی تاریخ میں ایک سال میں سب سے زیادہ کیسز ہیں۔ ان کارروائیوں کے دوران تقریباً ایک کروڑ روپے کی نقدی بھی ضبط کی گئی۔ ان میں سے گاڑیوں کو روکنے کے کئی معاملات میں تیز رفتار تعاقب کے دوران فائرنگ کے متعدد واقعات کے ساتھ سرکاری گاڑیوں کو بھی نقصان پہنچا۔
ہندوستان میں سنٹرل بیورو آف نارکوٹکس کی طرف سے اب تک کی سب سے بڑی افیون کی غیر قانونی فصل کو تباہ کرنے کا آپریشن ’’پرہار‘‘ شروع کیا گیا جس میں اروناچل پردیش (8501 ہیکٹر) اور منی پور (1,825 ہیکٹر) ریاستوں میں 10326 ہیکٹر (25 526 ایکڑ) غیر قانونی افیون کو تلف کرنے کا کام دشوار گزار راستوں اور خطرات کے باوجود کامیابی سے مکمل ہوا۔
آپریشن ’’شکتی‘‘ ہماچل پردیش میں شروع کیا گیا تھا جس میں سی بی این افسران کے ذریعہ 1124 ہیکٹر (2777 ایکڑ) غیر قانونی بھانگ (گانجہ) کی فصل کو تباہ کیا گیا تھا۔ یہ ہماچل پردیش میں سی بی این کے ذریعے غیر قانونی گانجے کو تلف کرنے کا سب سے بڑا آپریشن بھی تھا۔
انسداد منشیات کی کارروائیوں کے ساتھ ساتھ ضبط شدہ منشیات کو بھی ترجیحی بنیادوں پر ٹھکانے لگایا گیا جس کے نتیجے میں 86 معاملوں میں پکڑی گئی 104 ٹن سے زائد ممنوعہ منشیات کو ضائع کیا گیا جو کہ سی بی این کی تاریخ میں سب سے زیادہ ہے۔ تلف کی جانے والی منشیات میں پوست کا بھوسا (ڈوڈہ چورا)، افیون، ہیروئن (براؤن شوگر)، بھانگ (گانجہ)، ایم ڈی پاؤڈر، کوڈین فاسفیٹ سیرپ، لاکھوں مختلف سائیکو ٹراپک گولیاں وغیرہ شامل ہیں۔

Ministry of Finance
Central Bureau of Narcotics (CBN) officials seize over 6,000 kg in two operations in Rajasthan and Madhya Pradesh in two days
10 JAN 2024 6:29PM by PIB Delhi
In continuance of Anti-Drug operations, on the basis of specific intelligence, officers of Central Bureau of Narcotics (CBN), Neemuch, intercepted a Mahindra Trailer truck near Shri Dev Narayan Bhojnalay on Udaipur-Bhilwara highway, Gangrar, Chittorgarh, Rajasthan, and seized 267 Plastic bags of Poppy Straw (Doda Chura) weighing 5,057.300 kg (including 55 bags of CPS (Concentrated/ Unlanced Poppy Straw) weighing 824.200 kg) on 07.1.2024.
After receiving specific intelligence that a Mahindra Trailer truck with registration number of Rajasthan would carry a huge quantity of Poppy Straw (Doda Chura), a team of officers of CBN Neemuch was formed and dispatched on 07.1.2024. After a strict surveillance on the suspected route, the vehicle was successfully identified and intercepted near Shri Dev Narayan Bhojnalay on Udaipur-Bhilwara highway, Gangrar, Chittorgarh, by the CBN officers.
The truck carried 120 bags of cattle feed as cover cargo to conceal the Poppy Straw. The truck was thoroughly searched at the CBN Office and total 267 plastic bags of Poppy Straw weighing 5057.300 kg was recovered. After completion of legal formalities, the recovered Poppy Straw along with cattle feed and trailer were seized and one person was arrested under the relevant provisions of NDPS Act, 1985.
In another case of smuggling of poppy straw, on the basis of specific intelligence, officers of Central Bureau of Narcotics (CBN), Chittorgarh, along with support of DNC office Neemuch searched a house in village Dhakdi PS Pipaliya Mandi, district-Mandsaur (M P) and recovered 1131.900 kg poppy straw in 57 plastic bags on 06.01.24. The owner of the house tried to escape in darkness but alert officers of CBN apprehended him successfully. After completion of legal formalities, the recovered Poppy Straw was seized and one person was arrested under the relevant provisions of NDPS Act, 1985.
The year 2023 has been one of the most successful years for Central Bureau of Narcotics (MP Unit) in countering smuggling contraband.
In the year 2023, record breaking Anti-Narcotics Operations were undertaken with 116 seizure cases in which 150 persons were arrested and 87 vehicles were seized.
Different and unique modus operandi were busted. Total drugs seized was approximately 70 tonnes, including Poppy Straw (Doda Chura), Opium (Afeem), Heroin (Brown Sugar), Cannabis (Ganja), M.D. Powder, Codeine Phosphate syrups etc. This the highest number of cases in a year in the history of CBN. Approximately Rs. 1 crore cash was also seized during these operations. During many of these interceptions, government vehicles also got damaged during high speed chases with numerous firing incidents.
The biggest destruction operation of illicit opium poppy crop by Central Bureau of Narcotics in India till date i.e., Operation “PRAHAAR” was undertaken in which destruction of 10,326 Hectares (25,526 acres) of illicit opium in states of Arunachal Pradesh (8,501 hectares) and Manipur (1,825 hectares), despite adverse terrain, and safety risks was successfully executed.
Operation “SHAKTI” was launched in Himachal Pradesh in which 1,124 hectares (2,777 acres) of illicit Cannabis (Ganja) crop was destroyed by CBN officers. This was also the biggest destruction operation of illicit Ganja conducted by CBN in Himachal Pradesh.
Along with Anti-Narcotic operations, disposal of seized drugs was also taken up on priority resulting in disposal of more than 104 tonnes of contraband drugs seized in 86 cases, which is highest in the history of CBN. The disposed of drugs included Poppy Straw (Doda Chura)⁠, Opium (Afeem), Heroin (Brown Sugar), Cannabis (Ganja), M.D. Powder, Codeine Phosphate syrups, lakhs of different Psychotropic tablets etc.