विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
जवाहरलाल नेहरू विश्वविद्यालय की कुलपति प्रोफेसर शांतिश्री धुलिपुड़ी पंडित के नेतृत्व में एक प्रतिनिधिमंडल ने केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह से भेंट की
स्टार्टअप सहयोग के साथ-साथ शैक्षणिक परियोजनाओं से संबंधित उन विषयों पर चर्चा की गई, जिन्हें विश्वविद्यालय विशेष रूप से जैव प्रौद्योगिकी विभाग और सामान्य रूप से विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय के सहयोग से आगे बढ़ा रहा है
परिसर (कैंपस) के बुनियादी ढांचे के विकास और रोजगार सृजन में प्रतिष्ठित संस्थान के योगदान पर चर्चा की गई
शिक्षा जगत, स्टार्टअप और उद्योग के बीच एक एकीकृत दृष्टिकोण पर जोर देते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने भारत को दुनिया की ज्ञान-आधारित अर्थव्यवस्था के रूप में उभरने के लिए एक पारिस्थितिकी तंत्र बनाया है
"अनुसंधान एनआरएफ और नई राष्ट्रीय शिक्षा नीति (न्यू एनईपी) -2020 भारत में छात्रों और युवाओं के लिए नए करियर और उद्यमिता के अवसर खोलने के वादे के साथ स्टार्ट-अप पारिस्थितिकी तंत्र को पूरक बनाती है": डॉ. जितेंद्र सिंह
10 JAN 2024 5:29PM by PIB Delhi
जवाहरलाल नेहरू विश्वविद्यालय (जेएनयू) की कुलपति प्रोफेसर शांतिश्री धूलिपुड़ी पंडित ने केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार); प्रधानमन्त्री कार्यालय (पीएमओ), कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह से आज हुई भेंट में स्टार्टअप सहयोग के साथ-साथ उन शैक्षणिक परियोजनाओं पर चर्चा की, जिन्हें विश्वविद्यालय विशेष रूप से जैव प्रौद्योगिकी विभाग और सामान्य रूप से विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय के सहयोग से आगे बढ़ा रहा है। .
कुलपति के साथ प्रोफेसर सतीश चंद्र गरकोटी (रेक्टर), प्रोफेसर सुप्रिया चक्रवर्ती, डीन स्कूल ऑफ लाइफ साइंसेज और जेएनयू के अन्य वरिष्ठ संकाय सदस्य इत्यादि थे, जिन्होंने मंत्री और उनकी टीम के साथ पादप गुणसूत्र विज्ञान (प्लांट जीनोमिक्स), जैविक विज्ञान (लाइफ साइंसेजमें अनुसंधान के संभावित क्षेत्रों पर चर्चा की।
प्रोफेसर शांतिश्री धूलिपुड़ी पंडित ने मत्री महोदय को अपने कुलपति बनने के बाद विश्वविध्यालय में हुई नवीन गतिविधियों के साथ ही परिसर में बुनियादी ढाचे के विकास और रोजगार सृजन में इस प्रतिष्ठित संस्थान के योगदान की जाकारी दी I
प्रतिनिधिमंडल ने जैव प्रौद्योगिकी विभाग द्वारा संचालित विश्वविद्यालय अंत: विषयक जीव विज्ञान विभागों को शिक्षा एवं अनुसंधान कार्य को प्रोत्साहन (बूस्ट टू यूनिवर्सिटी इंटरडिसिप्लिनरी लाइफ साइंस डिपार्टमेंट्स फॉर एजुकेशन एंड रिसर्च बीआईएलडीईआर) (डीबीटी-बिल्डर) कार्यक्रम के अंतर्गत जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी) द्वारा समर्थित जेएनयू की चल रही सामाजिक विकास परियोजनाओं पर विस्तार से चर्चा की। प्रतिनिधिमंडल ने अद्यतन उपकरण अनुसंधान सुविधा (एडवांस्ड इंस्ट्रुमेंटेशन रिसर्च फैसिलिटी -एआईआरएफ) में उपलब्ध 25 परिष्कृत अत्याधुनिक उपकरणों पर भी प्रकाश डाला, जो सभी जेएनयू विज्ञान स्कूलों के साथ-साथ दिल्ली के बाहर अन्य शैक्षणिक अनुसंधान संस्थानों और निजी कंपनियों / उद्योगों में अनुसंधान में अंतःविषय अनुप्रयोगों को पूरा करते हैं।
शिक्षा जगत, स्टार्टअप और उद्योग के बीच एक एकीकृत दृष्टिकोण पर जोर देते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने भारत को दुनिया की ज्ञान-आधारित अर्थव्यवस्था के रूप में उभरने के लिए पिछले कुछ वर्षों में एक पारिस्थितिकी तंत्र बनाया है और जब नवाचार और प्रौद्योगिकी की बात आती है तो इसमें उल्लेखनीय चहुमुखी प्रगति भी हुई है। उन्होंने कहा कि भारत आज वैज्ञानिक और तकनीकी कौशल के मामले में दुनिया के अग्रणी देशों में से एक है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने 'संपूर्ण विज्ञान' दृष्टिकोण को रेखांकित करते हुए कहा कि विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग ने बुनियादी ढांचे के विकास और रोजगार सृजन को बढ़ावा देने पर ध्यान केंद्रित करने के लिए भारत सरकार के सभी वैज्ञानिक विभागों की संयुक्त मासिक बैठकें शुरू की हैं। उन्होंने कहा कि जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटीके बीआईआरएसी पीपीपी मॉडल के समर्थन से छात्रों को अरोमा मिशन और कृषि स्टार्टअप में स्टार्टअप शुरू करने के लिए प्रोत्साहित करने के लिए जवाहर लाल नेहरु विश्वविद्यालय (जेएनयू) के स्कूल ऑफ लाइफ साइंसेज में अत्यधिक संभावनाएं हैं।
उन्होंने कहा, "अनुसंधान नेशनल रिसर्च फाउंडेशन (एनआरएफ) और नई राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी-2020) भारत में छात्रों और युवाओं के लिए नए करियर और उद्यमिता के अवसर खोलने के आश्वासन के साथ स्टार्टअप पारिस्थितिकी तंत्र को पूरक बनाती है।"
प्रोफेसर पंडित ने कहा कि जेएनयू का स्कूल ऑफ लाइफ साइंसेज अपने स्नातकोत्तर (एमएससी) कार्यक्रम में एनईपी 2020 को लागू करने वाला पहला संस्थान है, जबकि बी.टेक (कंप्यूटर साइंस) कार्यक्रम छात्रों के बीच जबरदस्त सफलता के रूप में उभरा है। उन्होंने यह भी उल्लेख किया कि विश्वविद्यालय भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईटीदिल्ली के छात्रों को विषय व्याख्यान की सीधे जानकारी (लाइव फीडऔर रिकॉर्डेड वीडियो प्रदान कर रहा है और इसे अन्य संस्थानों के छात्रों को भी निशुल्क प्रदान किया जा सकता है, जबकि विदेशी छात्रों के लिए यह नाममात्र लागत पर उपलब्ध होगा।
प्रोफेसर पंडित, जो इस प्रतिष्ठित विश्वविद्यालय की पहली महिला कुलपति और जेएनयू की पहली पूर्व छात्र वीसी भी हैं, ने भी मंत्री से जेएनयू को उत्कृष्ट संस्थान का दर्जा देने पर ध्यान देने की मांग की। उन्होंने कहा कि '' जवाहर लाल नेहरु विश्वविद्यालय (जेएनयू) ने हाल ही में युवाओं के लिए सीखने और रोजगार सृजन के नए रास्ते पर ध्यान केंद्रित करते हुए अपने आदर्श वाक्य 'तमसो मां ज्योतिर्गमय' को अपनाया है।

Ministry of Science & Technology
Delegation led by Jawaharlal Nehru University Vice Chancellor, Prof. Santishree Dhulipudi Pandit calls on Union S&T Minister Dr Jitendra Singh
Discusses issues related to StartUp collaborations as well as academic projects that the University is pursuing with the support of Department of Biotechnology in particular and the Ministry of Science & Technology in general
Campus infrastructure development and the prestigious institution’s contribution to jobs creation discussed
Stressing upon an integrated approach among the academia, Startups and Industry, Dr Jitendra Singh said PM Shri Narendra Modi has created an ecosystem for India to emerge as the world's knowledge-based economy
“Anusandhan NRF and the new NEP-2020 supplements Start-Up ecosystem with the promise to open new career and entrepreneurship opportunities for students and youth in India”: Dr Jitendra Singh
10 JAN 2024 5:29PM by PIB Delhi
Vice Chancellor of Jawaharlal Nehru University (JNU), Prof Santishree Dhulipudi Pandit called on Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh and discussed StartUp collaborations as well as academic projects that the University is pursuing with the support of Department of Biotechnology in particular and the Ministry of Science & Technology in general.
The Vice Chancellor was accompanied by Prof Satish Chandra Garkoti (Rector), Prof Supriya Chakraborty, Dean School of Life Sciences and other senior faculty from JNU who took up with the Minister and his team, probable potential areas of research in Plant Genomics, Life Sciences etc.
Prof Santishree Dhulipudi Pandit briefed Dr Jitendra Singh about the new advances in the University after she took over as Vice Chancellor as well as the campus infrastructure development and the prestigious institution’s contribution to jobs creation.
The delegation discussed in detail the ongoing societal development projects of the JNU supported by the Department of Biotechnology (DBT) under the ‘Boost to University Interdisciplinary Life science Departments for Education and Research’ (DBT-BUILDER) programme. The delegation also highlighted the 25 sophisticated state-of-the-art instruments available at the Advanced Instrumentation Research Facility (AIRF) catering to interdisciplinary applications in research to all the JNU Science Schools as well as other academic research institutes and private companies/ industries within and outside Delhi.
Stressing upon an integrated approach among the academia, StartUps and Industry, Dr Jitendra Singh said Prime Minister Shri Narendra Modi has created an ecosystem for India to emerge as the world's knowledge-based economy and over the last few years, it has grown by leaps and bound when it comes to innovation and technology. India stands today as one of the leading nations of the world in terms of scientific and technological prowess, he said.
Underlining the ‘Whole of Science’ approach, Dr Jitendra Singh said, the Department of Science & Technology has instituted joint monthly meetings of all scientific departments of the Govt of India to focus on infrastructure development and spur jobs creation. There is huge potential in JNU’s School of Life Sciences to encourage students to launch Startups in Aroma Mission and Agriculture Startups with support from DBT’s BIRAC PPP model, he said.
“The Anusandhan National Research Foundation (NRF) and the new National Education Policy (NEP-2020) supplement the StartUp ecosystem with the promise to open new career and entrepreneurship opportunities for students and youth in India,” he said.
Prof. Pandit said the JNU’s School of Life Sciences is the first to implement the NEP 2020 in its M.Sc programme while the B. Tech (Computer Science) programme has emerged as a tremendous success among the students. She also mentioned that the University is providing Live Feed and Recorded Videos of subject lectures to IIT Delhi students and the same can be provided free of cost to students of other Institutions while the same will be available to foreign students at a nominal cost.
Prof. Pandit, who is the first woman Vice-Chancellor of the prestigious University and also the first alumni VC of JNU, also sought the Minister’s attention to granting JNU the status of Institution of Eminence. JNU has recently adopted its motto ‘Tamso Maa Jyotirgamaya’, focusing on new avenues of learning and employment generation for the youth, she said.