عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
جموں و کشمیر انتظامی خدمات کے افسران کے لیے دو ہفتے کے صلاحیت سازی پروگرام (سی بی پی) کا مسوری میں این سی جی جی کے مقام پر افتتاح کیا گیا
پروگرام میں 38 سینئر افسران حصہ لے رہے ہیں، اب تک 318 افسران کو این سی جی جی کی طرف سے تربیت دی جا چکی ہے
حکومت ہند کے این سی جی جی کے ڈی جی اور ڈی اے آر پی جی کے سکریٹری جناب وی سری نواس نے پروگرام کا افتتاح کیا
انہوں نے جموں و کشمیر میں ڈیجیٹل کے شعبے میں کایاپلٹ کردینے والی تبدیلی کے سفر پر روشنی ڈالی جس میں ای-اُنّت پورٹل پر 1080 ای- خدمات دستیاب کرائی گئی ہیں
انہوں نے حکمرانی میں ٹیکنالوجی کو اختیار کرنے کے لیے حالیہ برسوں میں جموں و کشمیر کی کی گئی ترقی پر مزید زور دیا
10 JAN 2024 5:40PM by PIB Delhi
نیشنل سینٹر فار گڈ گورننس (این سی جی جی)،یعنی اچھی حکمرانی کا قومی مرکز حکومت ہند کا ایک اعلیٰ سطحی خود مختار ادارہ ہے۔ جس نے جموں و کشمیر ایڈمنسٹریٹو سروس کے افسران کے لیے مختلف صلاحیتوں کے تحت کام کرنے والے 38 سینئر افسران کے لیے صلاحیت سازی کا آٹھواں پروگرام شروع کیا ہے۔
افتتاحی اجلاس کی صدارت نیشنل سینٹر فار گڈ گورننس (این سی جی جی) کے ڈائریکٹر جنرل (ڈی جی) اور سکریٹری، محکمہ اصلاحات اور عوامی شکایت (ڈی اے آر پی جی) جناب وی سری نواس نے کی۔ اپنے خطاب میں، وی سری نواس نے کہا کہ این سی جی جی اور حکومت جموں و کشمیر کے درمیان ایم او یو کے تحت این سی جی جی میں جموں اینڈ کشمیر اے ایس افسران کے لیے صلاحیت سازی کے پروگرام شروع کیے جا رہے ہیں اور اب تک 318 افسران نے این سی جی جی میں پروگراموں میں شرکت کی ہے۔ جموں و کشمیر میں ڈیجیٹل شعبے میں انقلابی تبدیلی کے سفر میں نمایاں پیش رفت ہوئی ہے جس میں 1080 ای- خدمات ای-اُنّت پورٹل پر دستیاب کرائی گئی ہیں۔ ڈی اے آر پی جی- حکومت جموں و کشمیر کا تعاون کئی شعبوں میں کامیاب رہا ہے۔
جناب وی سری نواس نے پروگرام کے ڈیزائن پر زور دیا، جس کے تحت نامور مقررین کے بصیرت افروز خیالات کے ذریعے افسران کو ایک نیا نقطہ نظر فراہم کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا، ’’ہمارا تربیتی اقدام ابھرتے ہوئے حکمرانی کے منظر نامے سے ہم آہنگ ہے، جو تکنیکی ترقی پر توجہ مرکوز کرتا ہے جو شہریوں کو بااختیار بناتی ہے، جوابدہی کو یقینی بناتی ہے اور اس کے ساتھ ساتھ روزمرہ کے کاموں میں بھی شفافیت لاتی ہے‘‘۔ انہوں نے قومی اور بین الاقوامی سطح پر افسران کی تربیت میں این سی جی جی کی کوششوں پر مزید تبادلہ خیال کیااورحکمرانی میں ٹیکنالوجی کے کردار اور موثر حکمرانی کے لیے اپ ڈیٹ رہنے کی اہمیت پر زور دیا۔
اپنے اختتامی کلمات میں، جناب وی سری نواس نے افسران کو جموں و کشمیر میں اسمارٹ سٹی پروگرام، ای-اُنّت: جموں و کشمیر میں خدمات کی فراہمی کو بہتر بنانا، اسکل انڈیا مشن: جموں و کشمیر کے نوجوان، اور جموں و کشمیر میں ای- آفس پروگرام جیسے موضوعات پر اجتماعی طور سے کام کرنے کی ترغیب دی۔ پروگرام کے بعد افسران ان موضوعات کے تحت جھلکیاں اور پریزنٹیشنز پیش کریں گے۔
این سی جی جی میں ایسوسی ایٹ پروفیسر اور کورس کوآڈینیٹر ڈاکٹر اے پی سنگھ نے کورس کی ایک مختصر تفصیل پیش کی۔ کورس میں آراضی کا حصول، معاوضہ اور بازآبادکاری : ایک جائزہ، 2030 تک پائیدار ترقی کے اہداف کے حصول کے لیے نقطہ نظر، حکومت میں مصنوعی ذہانت، صنف اور ترقی: پالیسیاں اور طرز عمل، حکومت سے حکمرانی: نیا سرکاری نظم و نسق، حکمرانی کا بدلتا ہوا مثالی نمونہ، موسمیاتی تبدیلی اور حیاتیاتی تنوع پر اس کے اثرات: پالیسیاں اور عالمی طرز عمل، جی ای ایم: سرکاری خریداری میں شفافیت لانا، قدرتی آفات سے نمٹنے میں ٹیکنالوجی کو بروئے کار لانا، خواہش مند ضلعی پروگرام، ڈیجیٹل حکمرانی اور سرکاری خدمات کی فراہمی، اسکل انڈیا: پالیسی اور طرز عمل، آیوشمان بھارت: شہریوں کے لیے حفظان صحت کو یقینی بنانا، سوامیتو: آراضی کے ریکارڈ کے بندوبست ، گردشی معیشت ، ویجیلنس ایڈمنسٹریشن، ہندوستان میں دیہی علاقوں میں صفائی ستھرائی، پروجیکٹ کی منصوبہ بندی، عمل درآمد اور نگرانی- جل جیون مشن، پبلک فنانس مینجمنٹ سسٹم کے ساتھ ساتھ ہندوستانی پارلیمنٹ اور وزیر اعظم سنگھرالیہ کے دورے شامل ہیں۔
صلاحیت سازی کے پورے پروگرام کی نگرانی کورس کوآرڈینیٹر ڈاکٹر اے پی سنگھ، ایسوسی ایٹ کورس کوآرڈینیٹر ڈاکٹر مکیش بھنڈاری، پروگرام اسسٹنٹ جناب سنجے دت پنت اور این سی جی جی کی صلاحیت سازی کی مستعد ٹیم کرے گی۔
قابل ذکر ہے کہ حکومت ہند کی طرف سے 2014 میں قائم کیے گئے نیشنل سینٹر فار گڈ گورننس کو ہندوستان اور دیگر ممالک کے سرکاری ملازمین کو تربیت دینے کا اختیار حاصل ہے۔ مرکز نے کئی سالوں میں بنگلہ دیش، کینیا، تنزانیہ، تیونس، گیمبیا، مالدیپ، سری لنکا، افغانستان، لاؤس، ویت نام، بھوٹان، اور میانمار سمیت مختلف ممالک کے افسران کو کامیابی سے تربیت فراہم کی ہے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
A two- week Capacity Building Programme (CBP) for Officers of Jammu and Kashmir Administrative Services inaugurated at NCGG, Mussoorie
38 senior officers are participating in the programme, so far 318 officers have been imparted training by NCGG.
Shri V. Srinivas, DG, NCGG & Secretary DARPG, Government of India inaugurated the program.
He highlighted the digital transformation journey witnessed in Jammu and Kashmir with 1080 e-services being made available on e-Unnat portal.
He further emphasised the growth of Jammu and Kashmir made in recent years for adapting technologies in governance.
10 JAN 2024 5:40PM by PIB Delhi
The National Centre for Good Governance (NCGG), an apex-level autonomous institution of the Government of India, commenced the 8th capacity building programme for officers of Jammu & Kashmir Administrative Service for 38 senior officers working under various capacities.
The inaugural session was chaired by Shri V. Srinivas, Director General (DG) of National Centre for Good Governance (NCGG) and Secretary, Department of Reform and Public Grievance (DARPG). In his address, V Srinivas said the capacity building programs for J&K AS officers are being undertaken at NCGG under the MOU between NCGG and Government of Jammu & Kashmir and till date 318 officers had attended programs at NCGG. The digital transformation journey witnessed in Jammu & Kashmir had made significant progress with 1080 e-Services being made available on e-Unnat portal. DARPG – Government of J&K collaboration was successful in several areas.
Shri V. Srinivas, emphasized the program's design, providing officers with a fresh perspective through insights from eminent speakers. He said, “Our training initiative aligns with the evolving governance landscape, focusing on technological advancements that empower citizens, ensure accountability, and bring transparency to daily operations.” He further discussed NCGG's efforts in training officers nationally and internationally, emphasizing the role of technology in governance and the importance of staying updated for effective governance.
In his closing remarks, Shri V. Srinivas encouraged officers to undertake group work on topics such as the Smart City Programme in Jammu and Kashmir, E-Unnat: Improving Service Delivery in Jammu and Kashmir, Skill India Mission: Youth of Jammu and Kashmir, and E-Office in Jammu and Kashmir. Following the program, officers will present highlights and presentations under these topics.
Dr. A.P Singh, Course Coordinator and Associate Professor at NCGG, gave a brief description of the course. The course includes Land acquisition, compensation and rehabilitation: An overview, Approach to achieve sustainable development goals by 2030, Artificial intelligence in Government, Gender and development : policies and practices, Government to governance: new public management, Changing paradigm of governance, Climate Change and its impact on biodiversity: Policies and Global Practices, GeM: Bringing transparency in government procurement, Leveraging technology in disaster governance, Aspirational District Programme, Digital governance and public service delivery, Skill India: policy and practices, Ayushman Bharat: Ensuring Health Security for Citizen, Swamitva: Land record management, Circular Economy, Vigilance administration, Rural sanitation in India, Project Planning, execution and monitoring- Jal Jeevan Mission, Public Finance Management System along with visits of Indian Parliament and PM Sanghralaya.
The entire capacity building program will be supervised by Dr. A.P Singh, Course Coordinator, Dr. Mukesh Bhandari, Associate Course Coordinator, Shri Sanjay Dutt Pant, Programme Assistant, and the dedicated capacity building team of NCGG.
It is noteworthy that the National Centre for Good Governance, established in 2014 by the Government of India, has the mandate to train civil servants from India and other countries. Over the years, the centre has successfully trained officers from various countries including including Bangladesh, Kenya, Tanzania, Tunisia, Gambia, Maldives, Sri Lanka, Afghanistan, Laos, Vietnam, Bhutan, and Myanmar.