عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
’’ای گورننس‘‘ کے موضوع پر علاقائی کانفرنس آج گوہاٹی میں شروع ہو ئی
آسام کے گورنر، جناب گلاب چند کٹاریہ اور مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے افتتاحی تقریب میں شرکت کی
وزیر اعظم جناب مودی کی گورننس اصلاحات نے شمال مشرقی خطے کو مرکزی دھارے میں لانے میں مدد کی ہے:ڈاکٹر جتیندر سنگھ
09 JAN 2024 6:44PM by PIB Delhi
حکومت آسام کے اشتراک سے محکمہ انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات(ڈی اے ار پی جی)کے زیر اہتمام ’’ای گورننس‘‘ کے موضوع پر دو روزہ علاقائی کانفرنس آج گوہاٹی میں شروع ہوئی۔ آسام کے گورنر جناب گلاب چند کٹاریہ اور مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے افتتاحی تقریب میں شرکت کی۔
افتتاحی اجلاس کے دوران ایک اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ، مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)سائنس اور ٹیکنالوجی (آزادانہ چارج)، وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلاء کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر جتندر سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم مودی کی گورننس اصلاحات نے شمال مشرقی خطے کو مرکزی دھارے میں لانے میں مدد کی ہے۔ شمال مشرقی خطے کی ترقی کے لیے اس حکومت کی طرف سے سخت فیصلے کیے گئے ہیں، جو اس خطے کے لوگوں کے معیار زندگی میں نظر آتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ آج شمال مشرقی خطے کو مودی کے ترقیاتی ماڈل کی مثال کے طور پر پیش کیا جا رہا ہے۔
وزیر موصوف نے مزید کہا کہ یہ اصلاحات مرکزی حکومت کی جانب سے نظم و نسق میں آسانی اور خدمات کی فراہمی میں آسانی کے لیے لائی گئی ہیں۔ ’’وزیراعظم کے ایوارڈز کو لایا گیا ہے۔ فلیگ شپ اسکیموں پر مبنی ایک مقصد والا معیار بنایا گیا ہے۔ خیال یہ تھا کہ تمام اضلاع کو مقابلہ کرنے دیا جائے۔ نتیجے کے طور پر اب ہمارے پاس 750 سے زیادہ اضلاع کی شرکت ہے اور ہمیں شمال مشرق سے کچھ بہترین ایکسی لینس ایوارڈ ملے ہیں۔
وزیر موصوف نے کہا کہ مرکزی دھارے میں آنے کو خیالات کی سطح اور بہترین طرز عمل پر مبنی ہونا چاہیے۔ ’’ہم نے سوچھتا مہم شروع کی اور صرف کچرا فروخت کرکے1162 کروڑ روپے اکٹھے کیے گئے۔ انہوں نے مزید بتایا کہ اس اقدام سے ملک بھر میں مثبت تبدیلیاں آتی ہیں۔‘‘
ڈاکٹر سنگھ نے سنٹرلائزڈ پبلک گریوینس ریڈیس اینڈ مانیٹرنگ سسٹم (سی پی جی آر اے ایم ایس)پر بھی بات کی۔’’یہ نہ صرف شہریوں کو شامل کرنے کا ایک ذریعہ ہے ،بلکہ پورے ملک کو پابند کرنے کا ایک وسیلہ ہے۔‘‘ انہوں نے مزید کہا کہ سول سروسز ڈے، گڈ گورننس انڈیکس، علاقائی کانفرنسوں جیسے اقدامات نے شمال مشرق کو بڑے پیمانے پر رسائی دی ہے۔
ڈاکٹر سنگھ نے زور دے کر کہا کہ ای-گورننس پر علاقائی کانفرنس علم اور طور طریقوں کو منتقل کرنے کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتی ہے جو باہمی طور پر فائدہ مند ہو سکتے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ وزیر اعظم کی قیادت میں حکومت آئی ٹی اور نئے دور کی ٹیکنالوجیز کے میدان میں شہریوں کو اچھی حکمرانی کی بہتر فراہمی کے لیے بہت سی پیش رفت کر رہی ہے۔
ڈاکٹر سنگھ نے کہا کہ خود کفیل ہندوستان کے مقصد کی تکمیل کے لیے جس کے لیے وژن 2047 کی سمت کام کرنے کی ضرورت ہے، جس میں تکنیکی بہتری کے اہم حصے اور بہترین حل تیار کرنا شامل ہے، ہماری توجہ افسران کی ان کے کیریئر کے ابتدائی سالوں میں صلاحیتوں کو فروغ دینے پر مرکوز رہے گی، تاکہ وہ اگلے25 سال کے امرت کال کے دوران ایک شاندار اور خود انحصار ہندوستان کی تعمیر میں تعاون دینے کے لیے تقریباً 20-25 سال دے سکیں اور ان کے پاس خود کفیل ہندوستان کی تعمیر میں تعاون دینے کے لیے 25-20 سال ہیں۔
آسام حکومت کے چیف سیکریٹری جناب پبن کمار بورٹھاکر اور ڈی اے آر پی جی کے سیکریٹری جناب وی سرینواس نے بھی افتتاحی اجلاس سے خطاب کیا۔اجلاس کے دوران25 علاقائی کانفرنسوں کے سفر پر ایک کتابچہ اور ای-گورننس انیشیٹوز پر- ای جرنل ایم جی ایم جی(جولائی– دسمبر 2023 ایڈیشن) کا بھی اجراء کیا گیا۔
اس کانفرنس کا بنیادی مقصد قومی اور ریاستی سطح کی عوامی انتظامیہ تنظیموں کو ایک ہی پلیٹ فارم پر لانا ہے، تاکہ عوامی انتظامیہ میں ایجادات، زندگی کے معیار کو بہتر بنانے، گڈ گورننس، ای گورننس، ڈیجیٹل گورننس وغیرہ کے لیے مستقبل کے عوامی حل کو تبدیل کیا جا سکے۔ یہ کانفرنس ایک دو روزہ پروگرام ہے، جس میں ریاستوں کے نمائندوں/ڈی ایم/ڈی سی کو پی ایم ایوارڈ سے نوازے گئے اقدامات/ای گورننس سے نوازے گئے اقدامات/ریاستوں کے گڈ گورننس کے طریقہ کار کو وسیع تر پھیلاؤ اور ممکنہ نقل کے لیے پریزنٹیشن دینے کے لیے مدعو کیا جاتا ہے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Regional Conference on the theme “e- Governance” begins in Guwahati today
Governor of Assam, Shri Gulab Chand Kataria and Union MoS Dr. Jitendra Singh grace inaugural event
PM Modi's governance reforms helped mainstreaming of Northeast: Dr. Jitendra Singh
09 JAN 2024 6:44PM by PIB Delhi
A two-day Regional Conference on the theme “e- Governance” organised by the Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) in collaboration with Government of Assam began in Guwahati today. Governor of Assam, Shri Gulab Chand Kataria and Union MoS Dr. Jitendra Singh graced the inaugural event.
Addressing the gathering in the inaugural session, Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology, MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space said that, PM Modi's governance reforms have helped in mainstreaming the Northeast. Path-breaking decisions were taken by this government for the development of Northeast, that are visible in the quality of life of the people of this region. “Northeast today is being cited as an example of Modi’s development model,” he said.
The Minister further said that the reforms were brought in by the Union government for ease of governance and ease of delivery of services. “The Prime Minister’s Awards were brought in. An objective criteria was made based on flagship schemes. The idea was to let all the districts compete. As a result, now we have participation of more than 750 districts and we have received some of the best excellence awards from NE.”
The Minister said that mainstreaming has to happen on the level of thoughts and the best practices. “We started the Swacchata campaign and 1162 crore rupees was raised by just selling garbage. The initiative brings positive changes across the country,” he informed.
Dr. Singh also spoke on the Centralised Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS). “It is not only a means of involving citizens but also a means of binding the entire country,” he said adding that initiatives such as the Civil Services Day, Good Governance Index, regional conferences have given a massive outreach to NE.
Dr. Singh asserted that the regional conference on e-Governance serves as an important platform to transfer knowledge and practices that can be mutually beneficial. Under the leadership of Prime Minister, the government is taking several strides in the field of IT and new age technologies for better delivery of good governance to citizens, he added.
Dr. Singh said that fulfilment of the objective of self-reliant India that requires working towards Vision 2047, which includes major parts of technological enhancements and drawing optimum solutions, our focus would be developing capabilities of officers during early years of their career, so that they have about 20-25 years to contribute towards building a glorious and self-reliant India during Amrit Kaal of next 25 years, he added.
Shri Paban Kumar Borthakur, Chief Secretary, Government of Assam and Shri V. Srinivas, Secretary, DARPG also addressed the inaugural session. During the session, a booklet on the Journey of 25 Regional Conferences and e-journal MGMG (July – Dec, 2023 edition) on e-Governance Initiatives was released.
The main objective of the Conference is to bring national and state level public administration organizations on the same platform to share experiences in innovations in public administration, transforming future public solution for improving quality of life, good governance, e-Governance, Digital Governance, etc. The Conference is a two-day event in which representatives/ DM/DC of States are invited to make presentation on PM Awarded initiatives/e-governance Awarded initiatives /select good governance practices of the States for wider dissemination & possible replication.