रेल मंत्रालय
सुश्री सीमा कुमार ने रेलवे बोर्ड के सदस्य (संचालन एवं व्यवसाय विकास) का कार्यभार संभाला
08 JAN 2024 8:45PM by PIB Delhi
सुश्री सीमा कुमार ने 05.01.2024 को रेलवे बोर्ड के सदस्य (संचालन और व्यवसाय विकास) के पद का कार्यभार संभाल लिया है।
इससे पहले, सुश्री सीमा कुमार रेलवे बोर्ड में अतिरिक्त सदस्य (पर्यटन एवं खानपान) थीं। उन्होंने विभिन्न अंतरालों पर अतिरिक्त सदस्य (यातायात), अतिरिक्त सदस्य (विपणन और व्यवसाय विकास) और आईआरसीटीसी के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक का अतिरिक्त कार्यभार भी संभाला।
सुश्री सीमा कुमार 1988 में भारतीय रेलवे यातायात सेवा (आईआरटीएस) में शामिल हुईं। वह मेरठ विश्वविद्यालय से एम.एससी (भौतिकी) में स्वर्ण पदक विजेता हैं और उन्‍होंने आईआईटी दिल्ली से एम.टेक. किया है।
अपने लंबे करियर के दौरान, सुश्री सीमा कुमार ने उत्तर रेलवे के प्रधान मुख्य सुरक्षा अधिकारी; मंडल रेल प्रबंधक, कोटा; मुख्य परियोजना प्रबंधक, उत्तर रेलवे में विभिन्‍न क्षमताओं में कार्य किया है। इसके अलावा, उन्होंने सेंटर फॉर रेलवे इंफॉर्मेशन सिस्टम (सीआरआईएस) में महाप्रबंधक (पीआरएस) के रूप में काम किया।
अतिरिक्त सदस्य (पर्यटन एवं खानपान) के रूप में उनके कार्यकाल के दौरान, दो नई नवीन योजनाएं यानी भारत गौरव ट्रेनें (बीजीटी) और वन स्टेशन वन प्रोडक्ट (ओएसओपी) को शुरू किया गया।
सीआरआईएस में कार्यकाल के दौरान, उन्होंने अनारक्षित टिकटिंग व्‍यवस्‍था और अगली पीढ़ी के ई-टिकटिंग प्रणाली के डिजाइन और विकास में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई।
सुश्री सीमा कुमार ने एसडीए बोकोनी इंस्टीट्यूट, मिलान, इटली से लीडरशिप प्रोग्राम और भारतीय प्रबंधन संस्थान, बैंगलोर से लीडरशिप मैनेजमेंट एक्जीक्यूटिव प्रोग्राम भी पूरा किया है।
उन्‍हें वर्ष 2009 में वेब आधारित नागरिक सेवाओं के लिए प्लेटिनम पुरस्कार, 'ग्राहकों के लाभ के लिए पीएसयू द्वारा आईसीटी के अभिनव उपयोग' श्रेणी के अंतर्गत ई-गवर्नेंस 2010-2011 के लिए रजत पुरस्कार और सांस्कृतिक विरासत और स्थानीय प्रतिभा के प्रदर्शन के लिए राष्ट्रीय पर्यटन पुरस्कार 2014-2015 जैसे विभिन्न प्रतिष्ठित पुरस्कार मिल चुके हैं।

Ministry of Railways
Ms. Seema Kumar takes charge as Member (Operations & Business Development), Railway Board
08 JAN 2024 8:45PM by PIB Delhi
Ms. Seema Kumar has taken over the charge of the post of Member (Operations & Business Development), & Railway Board on 05.01.2024.
Prior to this, Ms Seema Kumar was Additional Member (Tourism & Catering), Railway Board. She also held the additional charge of Additional Member (Traffic), Additional Member (Marketing & Business Development) and also of Chairman & Managing Director of IRCTC at various intervals.
Ms. Seema Kumar joined Indian Railways Traffic Service (IRTS) in 1988. She is a Gold Medalist in M.Sc. (Physics) from Meerut University and an M. Tech. from IIT Delhi.
Throughout her long career, Ms. Seema Kumar has worked in diverse capacities including Principal Chief Safety Officer of Northern Railway; Divisional Railway Manager, Kota; Chief Project Manager, Northern Railway. Apart from this, she worked as General Manager (PRS) in Centre for Railway Information System (CRIS).
During her tenure as Addl Member (Tourism & Catering), two new innovative schemes viz. Bharat Gaurav Trains (BGT) and One Station One Product (OSOP) were successfully launched.
During the tenure at CRIS, she played a pivotal role in the design and development of Unreserved Ticketing System and Next Generation e-ticketing System.
Ms. Seema Kumar has also completed Leadership Programme from SDA Bocconi Institute, Milan, Italy and Leadership Management Executive Programme from Indian Institute of Management, Bangalore.
She is the recipient of various prestigious awards like Platinum Award for Web based Citizen Services in the year 2009, Silver Award for e-Governance 2010-2011 under the category ‘Innovative Use of ICT by PSUs for Customer’s Benefits’ and National Tourism Award 2014-2015 for showcasing Cultural Heritage and Local Talent.