صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے دہلی کے مرکزی سرکاری اسپتالوں میں صحت کی نئی سہولیات کا افتتاح کیا
فلاح و بہبود کا نقطہ نظر وقت کی ضرورت ہے۔ موجودہ اور مستقبل کے ڈاکٹروں کے طور پر، ہمیں صحت کے اپنے نقطہ نظر کو بیماریوں اور بیماریوں کو ختم کرنے کی طرف موڑنا چاہیے اور مربوط طریقہ کار کے ساتھ بیماریوں کو دور رکھنے کے لیے تندرستی کے فروغ میں اہم کردار ادا کرے گا: ڈاکٹر منڈاویہ
’’حکومت صحت کی دیکھ بھال کی خدمات میں مساوات کو فروغ دینے کے لیے مسلسل کام کر رہی ہے، آیوشمان بھارت جیسے اقدامات کے ذریعے انہیں سستی اور قابل رسائی بنانے کی کوشش کر رہی ہے‘‘
ایم بی بی ایس، پی جی اور نرسنگ سیٹوں کی تعداد میں 10 سال سے بھی کم عرصے میں غیر معمولی شرح سے اضافہ ہوا ہے
’’ہندوستان کی طبی اور صحت کی دیکھ بھال کی خدمات ہماری سرحدوں سے باہر پھیلی ہوئی ہیں، پوری دنیا کو اپناتی ہیں۔ یہ عزم ہمارے 'واسودھائیو کٹمبکم' کے فلسفے پر مبنی ہے
08 JAN 2024 6:40PM by PIB Delhi
’’صحت مندی کا نقطہ نظر وقت کی ضرورت ہے۔ موجودہ اور مستقبل کے ڈاکٹروں کے طور پر، ہمیں اپنی صحت مندی کے نقطہ نظر کو بیماریوں اور بیماریوں کو ختم کرنے کی طرف مبذول کرنا چاہیے اور مربوط طریقہ کار بیماریوں کو دور رکھنے کے لیے تندرستی کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کرے گا۔" یہ بات صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے اس وقت کہی جب انہوں نے ایکسیڈنٹ اینڈ ایمرجنسی بلاک، لیڈی ہارڈنگ کرپلانی ہسپتال ، نیو ہاسٹل بلاک، اٹل بہاری واجپائی انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل ریسرچ اور ڈاکٹر آر ایم ایل ہسپتال، اسپورٹس انجری سنٹر، وردھمان مہاویر میڈیکل کالج اور صفدر جنگ ہسپتال اور اکیڈمک بلاک اور نیو ہاسٹل بلاک، راج کماری امرت کور کالج آف نرسنگ کا افتتاح کیا۔
سب کے لیے صحت کو یقینی بنانے کے لیے حکومت کے وعدے کی لگن کو ظاہر کرتے ہوئے، مرکزی وزیر صحت نے کہا کہ "ہمارے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں ملک میں صحت کے شعبے کے ڈائنامکس تیزی سے بدل رہے ہیں اور انہوں نے مزید کہا کہ ’’ہمارا مقصد صحت کے شعبے میں احتیاطی صحت کی دیکھ بھال اور جدید طبی سہولیات کے درمیان ہم آہنگی کے ساتھ کام کرنا ہے۔‘‘ ڈاکٹر منڈاویہ نے شروع کیے گئے اقدامات کو یاد کیا اور ملک کے دور دراز علاقوں تک صحت کی دیکھ بھال کی خدمات تک رسائی کی تعریف کی۔ انہوں نے کہا کہ ’’حکومت صحت کی دیکھ بھال کی خدمات میں مساوات کو فروغ دینے کے لیے مسلسل کام کر رہی ہے، آیوشمان بھارت جیسے اقدامات کے ذریعے انہیں سستی اور قابل رسائی بنانے کی کوشش کر رہی ہے۔‘‘
ڈاکٹر منڈاویہ نے زور دیا کہ حکومت ہند نے ملک میں صحت کے بنیادی ڈھانچے کو فروغ دینے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں۔ غریبوں کے علاج کے اخراجات کو کم کرنے کے ساتھ ساتھ ڈاکٹروں کی تعداد میں تیزی سے اضافہ کرنے کی کوششیں بھی کی جارہی ہیں۔ پچھلے 9 سالوں میں میڈیکل کالجوں کی تعداد دوگنی سے بھی زیادہ ہو گئی ہے۔ اسی طرح ایم بی بی ایس، پی جی اور نرسنگ سیٹوں کی تعداد میں 10 سال سے بھی کم عرصے میں غیر معمولی شرح سے اضافہ ہوا ہے۔
بیداری پیدا کرنے اور صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کی فراہمی کو آخری میل تک یقینی بنانے کے حکومت کے عزم اور کوشش کو اجاگر کرتے ہوئے، ڈاکٹر منڈاویہ نے کہا کہ "دوسری قوموں سے مختلف، ہندوستان میں صحت کی دیکھ بھال کا چار درجے کا نظام ہے جو نچلی سطح سے لے کر پرائمری سے سیکنڈری سے لے کر ٹرٹیری تک کام کرتا ہے۔ جیسے آیوشمان آروگیہ مندر دیہی اور شہری علاقوں میں قائم کیے گئے ہیں۔ وہ صحت کی دیکھ بھال کی بہت سی خدمات کی خود میزبانی کرتے ہیں اور مریضوں کے وقت اور پیسے کی بچت کرنے اور سستی قیمتوں پر آسانی کے ساتھ خدمات اور دیکھ بھال فراہم کرنے کے لیے ان کے متعلقہ مقامات پر ثانوی اور ٹرٹیری سطح کے مشورے سے محروم افراد کو جوڑنے کا کام کرتے ہیں۔
دنیا میں صحت کی خدمات میں ہندوستان کے تعاون اور فروغ پر روشنی ڈالتے ہوئے، ڈاکٹر منڈاویہ نے کہا کہ "ہندوستان کی طبی اور صحت کی دیکھ بھال کی خدمات ہماری سرحدوں سے باہر پھیلی ہوئی ہیں، پوری دنیا کو اپنی سرحدوں میں لے رہی ہیں۔ اس عزم کی بنیاد ہمارے 'واسودھائیو کٹمبکم' کے فلسفے پر ہے۔ ڈاکٹر منڈاویہ نے مزید کہا کہ "ایک قوم کے طور پر، ہم تحقیق اور ترقی کو ترجیح دینے کی کوشش کرتے ہیں اور ہیل ان انڈیا، ہیل از انڈیا" جیسے اقدامات کو ترجیح دیتے ہیں۔
اس تقریب میں ڈاکٹر اتل گوئل، ڈائرکٹر جنرل ہیلتھ سروسز، وزارت صحت اور خاندانی بہبود، ڈاکٹر سبھاش گری، ڈائرکٹر، لیڈی ہارڈنگ میڈیکل کالج، سینئر سرکاری افسران، نامور معززین، فیکلٹی ممبران اور لیڈی ہارڈنگ میڈیکل کالج ، اٹل بہاری واجپائی انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل ریسرچ اینڈ ڈاکٹر آر ایم ایل ہسپتال، صفدر جنگ ہسپتال، وردھمان مہاویر میڈیکل کالج اور راج کماری امرت کور کالج آف نرسنگ،کے طلباء نے شرکت کی۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Minister of Health & Family Welfare Dr. Mansukh Mandaviya inaugurates New Health Facilities in Central Government Hospitals of Delhi
Wellness approach is the need of the hour. As current and future doctors, we must orient our approach of wellness towards deferring ailments and diseases and the integrative approach is going to play an important role in propagating the wellness to keep ailments away: Dr. Mandaviya
“The government is constantly working to foster equality in healthcare services, striving to make them affordable and accessible through initiatives like Ayushman Bharat”
“The number of MBBS, PG and Nursing seats have increased at an unprecedented rate in a span of less than 10 years”
“India's medical and healthcare services extend beyond our borders, embracing the entire world. This commitment is grounded in our philosophy of 'Vasudhaiva Kutumbakam”
08 JAN 2024 6:40PM by PIB Delhi
“Wellness approach is the need of the hour. As current and future doctors, we must orient our approach of wellness towards deferring ailments and diseases and the integrative approach is going to play an important role in propagating the wellness to keep ailments away.” This was stated by Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister for Health & Family Welfare as he inaugurated Accident & Emergency Block, Lady Hardinge Kriplani Hospital, New Hostel Block, Atal Bihari Vajpayee Institute of Medical Research (ABVIMS) & Dr. RML Hospital, Sports Injury Centre, Vardhman Mahavir Medical College (VMMC) & Safdarjung Hospital and Academic block & New Hostel Block, Rajkumari Amrit Kaur College of Nursing today.
Showcasing the dedication in government’s promise towards ensuring health for all, the Union Health Minister stated “health sector dynamics are changing rapidly in the country and under the visionary leadership of our Hon’ble Prime Minister, Shri Narendra Modi.” He added “our goal is to work holistically in the health sector with synergy between preventive healthcare and modern medical facilities.” Dr. Mandaviya commemorated the initiatives undertaken and applauded the reach of healthcare services to the remote areas of the nation. He stated “The government is constantly working to foster equality in healthcare services, striving to make them affordable and accessible through initiatives like Ayushman Bharat.”
Dr. Mandaviya emphasized Government of India has taken several steps to boost the health infrastructure in the country. In addition to reducing cost of treatment for the poor, efforts are also being made to rapidly increase the number of doctors. The number of medical colleges have more than doubled in the last 9 years. Similarly, the number of MBBS, PG and Nursing seats have increased at an unprecedented rate in a span of less than 10 years”.
Highlighting the government’s commitment and resolve to raise awareness and ensure delivery of healthcare services to the last mile, Dr. Mandaviya said “differing from other nations, India has a four-tier healthcare system that functions from grassroots to primary to secondary to tertiary wherein institutes such as Ayushman Arogya Mandir have been established across rural and urban areas. They host a breadth of healthcare services themselves and also serve to connect the underserved with secondary and tertiary level consultations at their respective locations saving patient’s time and money and providing services and care with ease at affordable rates.”
Underscoring India’s contribution and promotion of health services to the world, Dr. Mandaviya stated “India's medical and healthcare services extend beyond our borders, embracing the entire world. This commitment is grounded in our philosophy of 'Vasudhaiva Kutumbakam.” Dr. Mandaviya further added “As a nation, we strive to prioritize research and development and initiatives such as Heal in India, Heal by India.”
The event was attended by Dr. Atul Goel, Director General Health Services, Ministry of Health and Family Welfare, Dr. Subhash Giri, Director, Lady Hardinge Medical College, senior government officials, eminent dignitaries, faculty members and students of Lady Hardinge Medical College, Atal Bihari Vajpayee Institute of Medical Research & Dr. RML Hospital, Safdarjung Hospital, Vardhman Mahavir Medical College and Rajkumari Amrit Kaur College of Nursing,