پنچایتی راج کی وزارت
دیہی ترقی اور پنچایتی راج کے مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ 9 جنوری 2024 کو نئی دہلی میں صنفی بنیاد پر تشدد سے نمٹنے میں پنچایتی راج اداروں کے کردار پر ایک روزہ قومی ورکشاپ کا افتتاح کریں گے
25 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 200 سے زیادہ شرکا قومی ورکشاپ میں شرکت کریں گے
08 JAN 2024 7:55PM by PIB Delhi
دیہی ترقی اور پنچایتی راج کے مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ 9 جنوری 2024 کو دہلی میں صنفی بنیاد پر تشدد (جی بی وی) سے نمٹنے میں پنچایتی راج اداروں کے کردار پر ایک روزہ قومی ورکشاپ کا ورچوئل افتتاح کریں گے ۔ اس ورکشاپ کا اہتمام پنچایتی راج کی وزارت نے یو این ایف پی اے (اقوام متحدہ کے پاپولیشن فنڈ) انڈیا کے تعاون سے کیا ہے۔
ورکشاپ کا مقصد جی بی وی سے متعلق مسائل کو کم کرنے اور حل کرنے میں پی آر آئی کے منتخب نمائندوں کے کردار پر تبادلہ خیال کرنا اور ریاستی پنچایتی راج محکمہ ، این آئی آر ڈی اینڈ پی آر ، ایس آئی آر ڈی اینڈ پی آر ، پنچایتی راج تربیتی اداروں اور پنچایتوں میں بیداری پھیلانا ہے۔ ورکشاپ میں کم عمری کی شادی، انسانی اسمگلنگ، جنسی استحصال، گھریلو تشدد وغیرہ جیسے حساس معاملات کا احاطہ کیا گیا ہے۔ ورکشاپ کا مقصد صنفی بنیاد پر تشدد (جی بی وی) سے نمٹنے کے لیے تفہیم کو گہرا کرنا اور اجتماعی کوششوں کو بڑھانا ہے۔ جی بی وی سے متعلق کلیدی شعبوں کا احاطہ کرتے ہوئے ، شرکاء روک تھام کی حکمت عملی ، حمایت کے میکانزم ، اور احترام اور مساوات کی ثقافت کو فروغ دینے کی اہمیت میں بصیرت حاصل کریں گے۔
جناب گری راج سنگھ افتتاحی اجلاس سے خطاب کریں گے۔ پنچایتی راج کی وزارت کے سکریٹری جناب وویک بھاردواج، دیہی ترقی محکمہ کے سکریٹری جناب شیلیش کمار سنگھ، پنچایتی راج کی وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری ڈاکٹر چندر شیکھر کمار، پنچایتی راج کی وزارت کے جوائنٹ سکریٹری جناب وکاس آنند اور یو این ایف پی اے انڈیا کی ریزیڈنٹ نمائندہ محترمہ اینڈریا ایم ووجنر بھی افتتاحی سیشن سے خطاب کریں گے۔ پنچایتی راج، ایس آئی آر ڈی اینڈ پی آر کے ریاستی اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سینئر افسران، پنچایتی راج اداروں کی منتخب خواتین نمائندے، عہدیدار اور دیگر اسٹیک ہولڈروں بھی ایک روزہ ورکشاپ میں حصہ لیں گے۔ اس موقع پر جناب گری راج سنگھ کے ذریعہ منتخب نمائندوں کے لیے ایک ہینڈ بک – صنفی بنیاد پر تشدد سے پاک پنچایتوں کے لیے ورچوئل طور پر جاری کی جائے گی۔
افتتاحی اجلاس کے دوران جن موضوعات پر روشنی ڈالی جائے گی ان میں شامل ہیں:
1. صنفی بنیاد پر تشدد سے متعلق مسائل سے نمٹنے میں پی آر آئیز کی استعداد کار بڑھانے میں یو این ایف پی اے کا کردار
2. نچلی سطح پر جی بی وی سے نمٹنے کے لیے ادارہ جاتی کوششوں کو مضبوط بنانا
3. جی بی وی سے نمٹنے میں کمیونٹی بیسڈ آرگنائزیشنز (سی بی اوز) / سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جیز) کا کردار
4. صنفی بنیاد پر تشدد کی روک تھام کے لیے کمیونٹی پر مبنی اقدامات کو فروغ دینا (جی بی وی)
پنچایتی راج ادارے / دیہی بلدیاتی ادارے سماجی تبدیلی کو فروغ دینے اور اس طرح کے چیلنجوں سے نمٹنے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔ اس ورکشاپ میں پنچایتی راج اداروں / دیہی بلدیاتی اداروں کے منتخب نمائندوں ، پالیسی سازوں ، سی بی اوز / این جی اوز اور موضوعاتی ماہرین سمیت اہم اسٹیک ہولڈروں کو یکجا کیا جائے گا تاکہ صنفی بنیاد پر تشدد سے مؤثر طریقے سے نمٹنے کے لیے پنچایتی راج اداروں کا فائدہ اٹھانے کی حکمت عملی پر تبادلہ خیال کیا جاسکے۔
ورکشاپ کے دوران دیہی ترقی کی وزارت، خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت، وزارت داخلہ، نیشنل کرائم ریکارڈ بیورو (این سی آر بی) کے سینئر افسران اور پراڈان (پروفیشنل اسسٹنس فار ڈیولپمنٹ ایکشن)، ٹی آر آئی ایف (ٹرانسفارمنگ رورل انڈیا فاؤنڈیشن) اور دیگر اسٹیک ہولڈروں کے نمائندے شرکت کریں گے۔
ص دن بھر کی ورکشاپ کے دوران نفی بنیاد پر تشدد سے نمٹنے میں پنچایتی راج اداروں / کمیونٹی پر مبنی تنظیموں کا کردار ، نچلی سطح پر سول سوسائٹی تنظیموں کو شامل کرکے صنفی بنیاد پر تشدد سے نمٹنے ، نچلی سطح پر خواتین اور لڑکیوں کی اسمگلنگ سے متعلق مسائل کو حل کرنے میں پنچایتی راج اداروں کا کردار ، نچلی سطح پر صنفی بنیاد پر تشدد سے متعلق مسائل کو کم کرنے اور حل کرنے میں پنچایتوں کے منتخب نمائندوں کا کردار جیسے اہم امور پر تبادلہ خیال کیا جائے گا۔
اس ورکشاپ سے پائیدار ترقیاتی اہداف (ایل ایس ڈی جی) کی لوکلائزیشن کے خواتین دوست پنچایت تھیم پر مربوط کوششوں کو آگے بڑھانے میں مدد ملے گی، جو نچلی سطح پر پائیدار اور جامع ترقی کے حصول کی سمت میں پنچایتی راج کی وزارت کی طرف سے اٹھایا گیا ایک اہم اور قائدانہ قدم ہے۔ نچلی سطح پر حکمرانی میں خواتین کی قیادت کو بااختیار بنانے، صنفی عدم مساوات اور صنفی بنیاد پر تشدد کو دور کرنے اور ٹارگٹڈ اقدامات کو نافذ کرکے، دیہی برادریاں سب کے لیے زیادہ منصفانہ اور لچکدار مستقبل تشکیل دے سکتی ہیں۔ ان کوششوں کی کامیابی کا انحصار اسٹیک ہولڈروں کے اجتماعی عزم پر ہے جو خواتین کو بااختیار بنانے اور پائیدار ترقیاتی اہداف کی لوکلائزیشن کے مقصد کی حمایت کرتے ہیں۔
پس منظر
بھارت نے مختلف بین الاقوامی کنونشنوں اور معاہدوں پر دستخط کیے ہیں ، جن میں خواتین کے خلاف ہر قسم کے امتیازی سلوک کے خاتمے سے متعلق کنونشن (سی ای ڈی اے ڈبلیو - 1979) اور بچوں کے حقوق سے متعلق کنونشن (سی آر سی -1989) شامل ہیں۔ بھارت نے 2030 کے ترقیاتی ایجنڈے اور پائیدار ترقی کے اہداف کے حصول کے لیے بھی عہد کیا ہے۔ لہذا برادریوں اور معاشرے میں صنفی مساوات کو فروغ دینے کی کوششیں کی جارہی ہیں۔ وزارت نے پنچایتی راج اداروں کی استعداد کار میں اضافے کے ذریعے 2030 تک پائیدار ترقی کے اہداف کے حصول کے لیے ایجنڈا اور پالیسیاں وضع کرنے کے لیے ایک موضوعاتی فریم ورک اپنایا ہے۔
پائیدار ترقیاتی اہداف (ایل ایس ڈی جیز) کی لوکلائزیشن کا موضوع 9: خواتین دوست گاؤں کا مقصد خواتین اور بچیوں کے لیے تحفظ، تحفظ، معاشی اور جامع ترقی اور سماجی ترقی کو یقینی بنانا ہے۔ صنف پر مبنی منصوبہ صنفی انصاف کو یقینی بنائے گا اور صنفی مساوات کو فروغ دے گا۔ امتیازی سماجی اصولوں اور طریقوں کو دور کرنا، خواتین اور لڑکیوں کی اقدار میں اضافہ کرنا؛ جس سے یقینی طور پر ایس ڈی جی 5 کے حصول میں مدد ملے گی۔
گرام پنچایت ڈیولپمنٹ پلان میں گرام پنچایت کے ساتھ اور اس کے ذریعے دیہی مرکزی سماجی و اقتصادی مداخلت کے لیے مختلف لائن محکموں کے ولیج ایکشن پلان / فلیگ شپ اسکیموں کو شامل کیا گیا ہے۔
صنفی بنیادوں پر تشدد سے نمٹنے میں پی آر آئیز کا کردار:
1. تمام دستیاب وسائل کو یکجا کرکے خواتین دوست منصوبے کی تیاری
2. کمزور / پسماندہ لوگوں کے لیے قانونی خواندگی اور مشاورت کی خدمات اور قانونی امداد کو فروغ دینا
3. خواتین اور لڑکیوں کے مسائل کو حل کرنے اور فیصلہ سازی کے عمل میں خواتین کی شرکت کو یقینی بنانے کے لیے مہیلا سبھا کا انعقاد
4. خواتین کے لیے ہنرمندی کی ترقی اور ذریعہ معاش کے مواقع کو فروغ دینا
5. منتخب خواتین نمائندوں کے لیے قائدانہ تربیتی پروگرام
6. سیفٹی آڈٹ کے ذریعے خواتین اور لڑکیوں کے لیے محفوظ جگہیں پیدا کرنا
7. جینڈر بیسڈ پلان کو یقینی بنانے کے لیے جی پی ڈی پی میں خواتین کے مسائل کا انضمام
8. کثیر شعبہ جاتی سرگرمیوں کو مربوط کرنے کے ذریعے پی آر آئی-سی بی او ہم آہنگی کو مضبوط بنانا

Ministry of Panchayati Raj
Union Minister of Rural Development and Panchayati Raj Shri Giriraj Singh to inaugurate one-day National Workshop on Role of Panchayati Raj Institutions in Addressing Gender Based Violence on 9thJanuary 2024 at New Delhi
More than 200 Participants from 25 States and UTs will attend the National Workshop
08 JAN 2024 7:55PM by PIB Delhi
Shri Giriraj Singh, Union Minister for Rural Development and Panchayati Raj will inaugurate the one-day National Workshop virtually on Role of Panchayati Raj Institutions in Addressing Gender-Based Violence (GBV) on 9thJanuary 2024 at New Delhi. The workshop is being organized by the Ministry of Panchayati Raj in collaboration with UNFPA (United Nations Population Fund) India.
The objective of the workshop is to discuss the role of Elected Representatives of PRIs in mitigating and addressing the issues related to GBV and spread awareness among the State Panchayati Raj Department, NIRD&PR, SIRD&PRs, Panchayati Raj Training Institutions and Panchayats. The workshop covers the sensitive issues like Child Marriage, Human Trafficking, Sexual Abuse, Domestic Violence etc. The Workshop aims to deepen understanding and enhance collective efforts in addressing gender-based violence (GBV). By covering key areas related to GBV, participants will gain insights into prevention strategies, support mechanisms, and the importance of fostering a culture of respect and equality.
Shri Giriraj Singh will address the inaugural session. Shri Vivek Bharadwaj , Secretary, Ministry of Panchayati Raj, Shri Shailesh Kumar Singh, Secretary, Department of Rural Development, Dr. Chandra Shekhar Kumar, Additional Secretary, Ministry of Panchayati Raj, Shri Vikas Anand, Joint Secretary, Ministry of Panchayati Raj and Ms. Andrea M. Wojnar, Resident Representative, UNFPA India will also address the inaugural session. Senior officers of State and UT Departments of Panchayati Raj, SIRD&PRs, elected women representatives of Panchayati Raj Institutions, functionaries and other stakeholders will also participate in the day-long workshop.A Handbook for Elected Representatives– Panchayats Free From Gender-Based Violence will be released virtually by Shri Giriraj Singh on this occasion.
Focus areas to be highlighted during the inaugural session include-
1. Role of UNFPA in Capacity Building of PRIs in addressing the issues related to Gender Based Violence
2. Strengthening Institutional Efforts to address GBV at Grassroots Level
3. Role of Community Based Organisations (CBOs) /Self-Help Groups (SHGs) in addressing the GBV
4. Promoting Community based initiatives to prevent Gender-Based Violence (GBV)
Panchayati Raj Institutions / Rural Local Bodies play a pivotal role in fostering social change and addressing such challenges. This workshop will bring together key stakeholders, including elected representatives of Panchayati Raj Institutions / Rural Local Bodies, policymakers, CBOs/ NGOs, and thematic experts, to deliberate on strategies for leveraging Panchayati Raj institutions to effectively tackle gender-based violence.
Senior officers of the Ministry of Rural Development, Ministry of Women and Child Development, Ministry of Home Affairs, National Crime Records Bureau (NCRB) and representatives of PRADAN (Professional Assistance for Development Action), TRIF (Transforming Rural India Foundation) and other stakeholders will be participating during the Workshop.
The key issues such as Role of Panchayati Raj Institutions/Community Based Organisations in addressing Gender-Based Violence, Addressing Gender-Based Violence by Involving Civil Society Organisations at the grassroots level, Role of Panchayati Raj Institutions in addressing issues related with Women and Girl Child Trafficking at Grassroots,Role of Elected Representatives of Panchayats in Mitigating and Addressing the issues related to Gender-based Violence at the Grassroots will be discussed during the day-long Workshop.
The Workshop will help advancing the concerted efforts on Women-Friendly Panchayat theme of Localization of Sustainable Development Goals (LSDGs), which is a crucial and pioneering step taken by the Ministry of Panchayati Raj towards achieving sustainable and inclusive development at the grassroots level. By empowering women leadership in grassroots governance, addressing gender disparities and gender-based violence, and implementing targeted initiatives, rural communities can create a more equitable and resilient future for all. The success of these efforts depends on the collective commitment of stakeholders to champion the cause of women’s empowerment and Localization of Sustainable Development Goals.
Background: -
India is a signatory to various International Conventions and Treaties, including Convention on Elimination of All forms of Discrimination against Women (CEDAW-1979) and Convention on the Rights of the Child (CRC-1989). India has also committed to the 2030 development agenda and the attainment of the Sustainable Development Goals. Efforts are hence being made to promote gender equality across communities and society. Ministry has adopted a thematic framework to frame the agendas and policies to attain the SDGs by 2030 through building the capacity of Panchayati Raj Institutions.
Localization of Sustainable Development Goals (LSDGs) Theme 9: Women Friendly Village aims to ensure protection, safety, economic & inclusive growth & social development for women and girl children. Gender-based plan will ensure gender justice and promote gender equality; address discriminatory social norms and practices, enhance the values of women & girls; which will definitely support to achieve the SDG 5.
Gram Panchayat Development Plan incorporating village action plans /flagship schemes of different line departments for rural-centric socio-economic interventions being implemented with and through Gram Panchayat.
Role of PRIs in addressing Gender Based Violence:
1. Preparation of Women Friendly Plan integrating all available resources through convergence
2. Promote Legal Literacy and Counseling Services and legal Aids to vulnerable /marginalized people
3. Organize Mahila Sabha to address the issues of women & girls and ensure women’s participation in decision-making process
4. Promote skill development and livelihood opportunities for women
5. Leadership Training Program for Elected Women Representatives
6. Create safe spaces for women and girls through safety audits
7. Integration of women’s issues in GPDP to ensure Gender Based Plan
8. Strengthen the PRI-CBO Convergence through integrating multi-sectoral activities