بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
ہندوستان کی پہلی اندرونی آبی گزرگاہوں کی ترقیاتی کونسل نے، دریائی کروز سیاحت کی ترقی کے لیے 45000 کروڑ روپے فراہم کرنے کا عہد کیا ہے
اندرون ملک آبی گزرگاہوں کے ذریعہ مال برداری کی تجارت میں ، 500 ایم ٹی پی اے کی شرح پر 400 فیصد کا اضافہ ہوگا؛، جی ایم آئی ایس میں 15200 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کا عزم
جناب سربانند سونووال نے کولکتہ میں آئی ڈبلیو ڈی سی میں ’ہرت ناؤکا ‘ رہنما خطوط اور ’دریائی کروز سیاحت کے روڈ میپ 2047‘ کا آغاز کیا
اندرون ملک آبی گزرگاہوں میں صلاحیت کو بڑھانے کے لیے، جی ایم آئی ایس میں15200 کروڑ روپے کے مفاہمت ناموں پر دستخط کیے گئے
سیاما پرساد مکھرجی پورٹ کی نمایاں تبدیلی کی کارکردگی سامنے آئی ہے۔ مالی سال24-2023 میں 550 کروڑروپے کا خالص منافع حاصل کرنےکا مقصد
08 JAN 2024 5:24PM by PIB Delhi
کولکتہ میں اندرون ملک آبی شہراہوں کی ترقیاتی کونسل (آئی ڈبلیو ڈی سی) کا پہلا ایڈیشن ،ملک کے اندرون ملک آبی گزرگاہوں کی صلاحیت کو بڑھانے اورجامع عملیت کو بڑھانے کی کوششوں کے مقصد کے ساتھ اختتام پذیر ہوا،جس کے دوران بہت سی کامیابیاں پہلی مرتبہ حاصل کی گئیں۔ بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں اور آیوش کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال کی زیر صدارت ہونے والی میٹنگ میں، ریاستوں کی وزارتی نمائندگیوں کے ساتھ ساتھ، پالیسی سازوں اور صنعت کے رہنماؤں سمیت اہم متعلقہ فریقین نے شرکت کی۔
ملک میں اقتصادی ترقی اور تجارت کے راستے کے طور پر، اندرون ملک آبی گزرگاہوں کو فعال کرنے کے مقصد کے ساتھ، اس میٹنگ نے ملک میں دریائی کروز سیاحت کی ترقی کے لیے 45000 کروڑروپے کی سرمایہ کاری کا عہد کیاہے۔ اس قابل ذکر رقم میں سے ایک اندازے کے مطابق 35000 کروڑروپے، کروز جہازوں کے لیے اور 10000 کروڑ روپے امرت کال کے آخریعنی 2047 میں کروز ٹرمینل کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی یعنی کے لئے رکھے گئے ہیں ۔ اکتوبر 2023 میں ممبئی میں منعقدہ گلوبل میری ٹائم انڈیا سمٹ (جی ایم آئی ایس) میں 15200 کروڑ روپے حاصل ہوئے ہیں۔ اس سے 400 فیصد سے زیادہ کی شرح نمو درج ہونے کا امکان ہے، جس سے حجم 500 ملین ٹن سالانہ (ایم ٹی پی اے) تک بڑھ جائے گا۔ جناب سونووال نے آج کولکتہ میں آئی ڈبلیو ڈی سی کے افتتاحی اجلاس میں ’ہریت ناؤکا‘ رہنما خطوط اور ’ریور کروز ٹورازم روڈ میپ، 2047‘کا بھی آغاز کیا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے، جناب سونووال نے کہا،’’ہندوستان 2014 سے وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی متحرک قیادت میں متاثر کن طور پر ترقی کر رہا ہے۔ نیلگوں معیشت کی بے پناہ صلاحیتوں کا ادراک ہونا چاہیے کیونکہ ہم نیلگوں معیشت میں لیڈر بننے کی سمت کام کر رہے ہیں، جوکہ مودی جی کا وژن ہے۔ ان لینڈ واٹر ویز ڈویلپمنٹ کونسل کا تصور ہمارے بھرپور، پیچیدہ اور متحرک آبی گزرگاہوں کو نئے سرے سے بحال کرنے کے مقصد کے ساتھ رکھا گیا تھا۔ پرانے زمانے سے آبی گزرگاہیں، معاشی ترقی اور انسانی تہذیب کی ترقی کا ذریعہ رہی ہیں۔ تاہم، خوشحالی کے یہ شاندار ثابت شدہ راستے کئی دہائیوں تک نظر انداز کیے گئے، جس کے نتیجے میں ملک کی انمول دولت کا ضیاع ہوا۔ ہماری آبی گزرگاہوں کو بحال کرنے کے لیے،آئی ڈبلیو ڈی سی ایک جدید نقطہ نظر، واضح حکمت عملی کے ساتھ کوشش کر رہا ہے اور امرت کال کے اختتام تک ایک آتم نر بھر بھارت کے لیے پائیدار ترقی کو یقینی بنانے کے مقصد کی جانب گامزن ہے۔
آئی ڈبلیو ڈی سی میں، اضافی 26 آبی گزرگاہوں میں صلاحیت کو فعال کرنے کے لیے ایک روڈ میپ تیار کیا گیاہے، جو 8 آبی گزرگاہوں کی آپریشنل طاقت سے دریائے کروز کی سیاحت کے لیے موزوں ہے۔ اسی دوران رات کے قیام کے ساتھ کروز سرکٹس کی تعداد 17 سے بڑھا کر 80 کردی جائے گی۔ اندرون ملک آبی گزرگاہوں میں بنیادی ڈھانچے کو فروغ دینے کی کوشش میں، ریور کروز ٹرمینلز کی تعداد کو 185 تک بڑھایا جائے گا، جو کہ 15 ٹرمینلز کی موجودہ طاقت سے 1233 فیصد اضافہ ہے۔ بہتر سرکٹس کی صلاحیت کی بنیاد پر، رات کے قیام کے ساتھ کروز سیاحتی ٹریفک کو 2047 تک 5000 سے بڑھا کر 1.20 لاکھ تک لے جایا جائے گا۔ اسی طرح 2047 تک قومی آبی گزرگاہوں پر بغیر رات کے قیام کے مقامی کروز سیاحتی ٹریفک کو 2 لاکھ سے بڑھا کر 15 لاکھ تک کر دیا جائے گا۔
اس میٹنگ میں بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں اور سیاحت کے مرکزی وزیر مملکت جناب شری پد نائک اور بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر مملکت جناب شانتنو ٹھاکر نے بھی شرکت کی۔ آئی ڈبلیو ڈی سی میں ریاستی حکومتوں کے وزراء، اعلیٰ سرکاری افسران اور دیگر اہم متعلقہ فریقین نے بھی شرکت کی۔آئی ڈبلیو ڈی سی کا اہتمام، ہندوستان کی اندرون ملک آبی شاہراہوں کی اتھارٹی (آئی ڈبلیو اے آئی) نے کیا تھا، جو بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت، حکومت ہند کے تحت ہندوستان میں اندرون ملک آبی گزرگاہوں کے لیے نوڈل ایجنسی ہے ۔ یہ ایک روزہ ملاقات ، جہاز ایم وی گنگا کوئین پر کولکتہ ڈاک کمپلیکس میں ہوئی۔
جناب سونووال نے مزید کہا کہ’’اندرونی آبی گزرگاہیں ترقی کی شریانیں ہیں، اور اندرون ملک آبی شاہراہوں کی ترقیاتی کونسل(آئی ڈبلیو ڈی سی) ان کی صلاحیتوں کو بروئے کار لانے کے ہمارے عزم میں ایک اہم پیشرفت کی نشاندہی کرتی ہے۔ پی ایم مودی کی قیادت میں اور مشترکہ کوششوں اور جامع اقدامات کے ساتھ، ہمارا مقصد اندرون ملک آبی نقل و حمل کے شعبے میں پائیدار ترقی اور نمو کو فروغ دیتے ہوئے ،مواقع کے مکمل دائرہ کار کو کھولنا ہے۔ ’ہرت ناؤکا - اندرون ملک جہازوں کی سبز منتقلی کے لیے رہنما خطوط‘ کے آغاز کے ساتھ،ایم او پی ایس ڈبلیو ہمارے اندرون ملک آبی گزرگاہوں کے لیے ایک پائیدار اور ماحول دوست مستقبل کی جانب سفر کا آغاز کرتا ہے۔ روڈ میپ میں مختلف کروز اقسام کے لیے 30 پلس اضافی ممکنہ راستوں کی نشاندہی کی گئی تھی، جس میں طویل اور مختصر، تفریحی اور ورثے کے حصے شامل ہیں، تاکہ تمام سیاحوں کو راغب کیا جا سکے۔ روٹ ڈویلپمنٹ، مارکیٹنگ کی حکمت عملی، انفراسٹرکچر کی ترقی اور نیویگیشن سمیت ایک ایکشن پلان اور روڈ میپ ، اس طرح کے اضافی دریائی کروز کو تیار کرتے ہوئے مؤثر طریقے سے آگے بڑھنے کے لیے بھی تیار ہے۔
کولکتہ میں سیاما پرساد مکھرجی بندرگاہ، جو 2014 میں خسارے میں تھی، کو تبدیل کر دیا گیا ہے اور اس سال یہ 2023-24 کے لیے550 کروڑ روپےسے زیادہ کا خالص اضافی محصول حاصل کرے گا۔
حکومت نے،آئی ڈبلیو ٹی کے کردار کو بڑھانے کے لیے اپنے وژن کے مطابق، گنگا-بھاگیرتھی-ہوگلی ندی کے نظام (این ڈبلیو1) کی ترقی کے لیے فلیگ شپ جل مارگ وکاس پروجیکٹ (جے ایم وی پی) سمیت مختلف اقدامات شروع کیے ہیں۔ اس پروجیکٹ نے کارگو،رو-رو ، اور مسافروں کی فیری کی نقل و حرکت پر توجہ مرکوز کی۔ ساتھ ہی کمیونٹی جیٹیوں کے ذریعے چھوٹے دیہاتوں کو شامل کیا گیا۔ مزید برآں، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت (ایم او پی ایس ڈبلیو) نے مخصوص اہداف مقرر کیے ہیں، جس کا مقصد آئی ڈبلیو ٹی کے ماڈل شیئر کو 2فیصد سے بڑھا کر 5 فیصدکرنا ہے، جیسا کہ میری ٹائم انڈیا ویژن 2030 میں بیان کیا گیا ہے۔ ہدف میں موجودہ آئی ڈبلیو ٹی کو میری ٹائم امرت کال ویژن 2047 کے مطابق کارگو کا حجم ~ 120 ایم ٹی پی اے سے 500 ایم ٹی پی اے تک بلند کرنا بھی شامل ہے۔
آبی گزرگاہ کے بنیادی ڈھانچے میں نمایاں پیش رفت میں وارانسی، صاحب گنج اور ہلدیہ میں ملٹی موڈل ٹرمینلز کا قیام شامل ہے، جس سے علاقائی رابطے میں اضافہ ہو گا۔ کالوگھاٹ انٹر موڈل ٹرمینل بغیر کسی رکاوٹ کے نقل و حمل کی سہولت اور تجارتی سرگرمیوں کو فروغ دینے کے لیے خاطر خواہ پیش رفت کر رہا ہے۔ فراق میں ایک نئے نیوی گیشنل لاک کی تکمیل سے آبی گزرگاہوں کی بحری صلاحیت میں اضافہ ہوتا ہے۔ 60 سے زیادہ کمیونٹی جیٹیوں کی جاری تعمیر مقامی رابطے اور رسائی کے عزم کو واضح کرتی ہے۔ یہ کامیابیاں اجتماعی طور پر آبی گزرگاہ کے بنیادی ڈھانچے میں کارکردگی، رابطے اور مقامی ترقی کو فروغ دیتی ہیں۔
اندرون ملک آبی نقل و حمل (آئی ڈبلیو ٹی) نے بحری جہازوں کے لیے برقی، ہائبرڈ، ہائیڈروجن، اور مشتق (جیسے امونیا یا میتھانول) پروپلشن ایندھن کے استعمال کو فروغ دینے کا ایک منفرد موقع فراہم کیا۔ ابتدائی مرحلے میں آٹھ الیکٹرک کیٹاماران جہازوں کی تعیناتی کے ساتھ ایک جامع اقدام کیا گیا۔ ان جہازوں کو تزویراتی طور پر یاتریوں کی سیاحت کے لیے رکھا گیا تھا، جس میں دو قومی آبی گزرگاہ-1 پر ایودھیا، وارانسی، متھرا اور دو قومی آبی گزرگاہ-2 پر گوہاٹی میں تعینات تھے۔آئی ڈبلیو ٹی ملک میں لاجسٹکس اور مسافروں کی نقل و حرکت کے منظر نامے کو تبدیل کرنے میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔ 24 ریاستوں میں 22000 کلومیٹر سے زیادہ پھیلے ہوئے، 111 مطلع شدہ قومی آبی گزرگاہوں کے ساتھ؛ آئی ڈبلیو ٹی نقل و حمل کے ایک مؤثر متبادل کے طور پر ابھراہے۔
میری ٹائم امرت کال ویژن 2047 ،ہندوستان کی 7500 کلومیٹر کی ساحلی پٹی، اندرون ملک آبی گزرگاہوں کے اس کے اہم نیٹ ورک اور ساحلی اضلاع میں، براہ راست شعبہ جاتی ہم آہنگی اور جامع ترقی اور روزگار پر بین شعبہ جاتی ضرب اثر کے ساتھ حقیقی ترقی کے امکانات کی نمائندگی کرتا ہے۔ میری ٹائم امرت کال وژن 2047 کے تحت، آئی ڈبلیو ٹی کی ترقی کے لیے 46 اقدامات کی نشاندہی کی گئی ہے، جن میں ساحلی جہاز رانی اور اندرون ملک آبی نقل و حمل کے ماڈل شیئر کو بڑھانے کے لیے اہم اقدامات میں بندرگاہ پر مبنی جمع مراکز کی تشکیل، ساحلی پیداوار کے قریب ساحلی برتھوں کی تخلیق /ڈیمانڈ سینٹرز، روڈ/ریل/آئی ڈبلیو ٹی کنیکٹیویٹی/توسیع کے منصوبے شامل ہیں ۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
India’s First Inland Waterways Development Council commits Rs 45,000 crore for development of River Cruise Tourism
Cargo trade via Inland Waterways set to grow volume by 400% at 500 MTPA, Rs 15,200 crore investment committed at GMIS
Shri Sarbananda Sonowal launches ‘Harit Nauka’ guidelines and ‘River Cruise Tourism Roadmap, 2047' at the IWDC in Kolkata
MoUs signed at GMIS worth Rs 15,200 crore in a bid to boost capacity in Inland Waterways
Syama Prasad Mookerjee Port registers turnaround performance, aims at Rs 550 crore net profit in FY2023-24
08 JAN 2024 5:24PM by PIB Delhi
The maiden edition of Inland Waterways Development Council (IWDC) in Kolkata culminated with many firsts in an effort to ramp up capacity and augment viability of inland waterways of the country. The meet, chaired by the Union Minister of Ports, Shipping & Waterways and Ayush, Shri Sarbananda Sonowal was attended by key stakeholders including ministerial representations from states as well as prominent stakeholders including policy makers and the industry leaders.
The meet, with an objective to enable inland waterways as conduits of economic growth and commerce in the country, committed an investment ₹45,000 crore for development of river cruise tourism in the country. Of this ambitious sum, an estimated ₹35,000 crore has been earmarked for cruise vessels and another ₹10,000 crore for development of cruise terminal infrastructure at the end of Amrit Kaal, i.e. by 2047. To amp up inland waterways for cargo trade, an investment of ₹15,200 crore has been arrived at the Global Maritime India Summit (GMIS) held in Mumbai in October, 2023. This is likely to register a growth rate of more than 400%, increasing the volume upto 500 Million Tonnes Per Annum (MTPA) by 2047. Shri Sonowal also launched ‘Harit Nauka’ guidelines and ‘River Cruise Tourism Roadmap, 2047’ at the inaugural session of IWDC in Kollkata today.
Speaking on the occasion, Shri Sonowal said, “India has been growing impressively under the dynamic leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi ji since 2014. The immense potential of blue economy must be realised as we work towards becoming a leader in the Blue Economy of the world, a vision of Modi ji. The Inland Waterways Development Council was conceived with an objective rejuvenate our rich, complex and dynamic waterways. From the days of yore, waterways has been the conduit of economic growth and development of human civilisation. However, these brilliant proven tracks of prosperity remained neglected for decades, resulting in waste of invaluable wealth for the country. In order to resuscitate our waterways, IWDC is making an attempt with a modern approach, clear strategy and towards a goal to ensure sustainable development for an Atmanirbhar Bharat by the end of Amrit Kaal.”
At the IWDC, a roadmap was chalked to enable capacity in an additional 26 waterways, fit for River Cruise tourism from operational strength of 8 waterways. The number of cruise circuits with night stays to be increased from 17 to 80 during the same time. In an effort to boost infrastructure in the inland waterways, the number of river cruise terminals to be increased up to 185, registering a growth of 1233% from the present strength of 15 terminals. Building on the capacity of enhanced circuits, the cruise tourism traffic with night stays to be move up from 5,000 to 1.20 lakh by 2047. Similarly, the local cruise tourism traffic on National Waterways without night stay to be increased from 2 lakh to 15 lakh by 2047.
The meet was also attended by Union Minister of State for Ports, Shipping & Waterways, and Tourism, Shri Shripad Naik and Union Minister of State for Ports, Shipping & Waterways, Shri Shantanu Thakur. The IWDC was also attended by ministers from state governments, senior government officials and other key stakeholders. The IWDC was organised by the Inland Waterways Authority of India (IWAI), the nodal agency for inland waterways in India, under the Ministry of Ports, Shipping & Waterways, Government of India. The one-day meet was held on board vessel MV Ganges Queen at the Kolkata Dock Complex.
Adding further, Shri Sonowal said, “Inland waterways are the arteries of progress, and the Inland Waterways Development Council (IWDC) marks a pivotal stride in our commitment to harness their potential. Under the leadership of PM Modi and with collaborative efforts and strategic initiatives, we aim to unlock the full spectrum of opportunities, fostering sustainable development and growth in the inland water transport sector. With the launch of 'Harit Nauka – Guidelines for Green Transition of Inland Vessels,' MoPSW embarks on a journey towards a sustainable and eco-friendly future for our inland waterways. The roadmap had identified 30+ additional potential routes for different cruise types, including long & short, recreational and heritage segments to attract all tourist categories. An action plan and roadmap, including route development, marketing strategy, infrastructure development and navigation to effectively proceed with developing such additional river cruises is also ready.”
The Syama Prasad Mookerjee Port in Kolkata, which was in loss in 2014, has been turned around and this year it will achieve a net surplus of over ₹550 crore for FY2023-24.
The Government, in alignment with its vision to enhance the role of IWT, initiated various measures, including the flagship Jal Marg Vikas Project (JMVP) for the development of the Ganga-Bhagirathi-Hooghly river system (NW 1). This project focused on cargo, Ro-Ro, and passenger ferry movement, along with the inclusion of small villages through community jetties. Moreover, the Ministry of Ports, Shipping, and Waterways (MoPSW) set ambitious targets, aiming to increase the modal share of IWT from 2% to 5%, as outlined in the Maritime India Vision 2030. The goal also involved elevating the existing IWT cargo volume from ~120 MTPA to more than 500 MTPA, in line with the Maritime Amrit Kaal Vision 2047.
Significant progress in waterway infrastructure includes the establishment of Multimodal Terminals at Varanasi, Sahibganj, and Haldia, enhancing regional connectivity. The Kalughat Intermodal Terminal is making substantial strides to facilitate seamless transportation and boost trade activities. The completion of a new Navigational Lock at Farakka enhances waterway navigability. Ongoing construction of over 60 community jetties underscores a commitment to local connectivity and accessibility. These achievements collectively promote efficiency, connectivity, and local development in waterway infrastructure.
Inland Water Transportation (IWT) provided a unique opportunity to promote the use of electric, hybrid, hydrogen, and derivative (such as ammonia or methanol) propulsion fuels for ships. In the initial phase, a strategic move was made with the deployment of eight electric catamaran vessels. These vessels were strategically placed for pilgrimage tourism, with two stationed at Ayodhya, Varanasi, Mathura on National Waterway-1, and two at Guwahati on National Waterway-2. IWT plays a pivotal role in transforming the logistics and passenger movement landscape in the country. Spanning over 22,000 km across 24 states, with 111 notified National Waterways; IWT emerged as an effective alternative mode of transportation.
Maritime Amrit Kaal Vision 2047 represents the true development potential inherent in India's coastline of 7500 km, in its vital network of inland waterways, and in the coastal districts - with direct sectoral synergy and cross-sectoral multiplier effect on inclusive growth and employment. There are 46 initiatives identified to develop IWT under the Maritime Amrit Kaal Vision 2047, of which the key initiatives for enhancing modal share of coastal shipping and inland water transport include creation of port-based agglomeration centres, creation of coastal berths near coast-based production/demand centres, Road/Rail/IWT connectivity/expansion projects.