شہری ہوابازی کی وزارت
ڈی جی سی اے نے پرواز کے عملے کے لیے تھکان کے خطرے کے انتظام کے نظام میں نمایاں تبدیلیاں کیں
• پائلٹ کی تھکان کو دور کرنے ،فلائٹ کی مجموعی سلامتی اور شہری ہوا بازی کے شعبے میں متوازن پیشرفت میں اضافہ
• ایئر لائن آپریٹرز کو یکم جون 2024 تک ،تازہ ترین نظرثانی شدہ ضوابط کی تعمیل کرنے کی ضرورت
08 JAN 2024 4:14PM by PIB Delhi
شہری ہوابازی کے ڈائریکٹوریٹ جنرل (ڈی جی سی اے) نے بین الاقوامی بہترین طریقوں کے مطابق، فلائٹ عملے کے لیے فلائٹ ڈیوٹی ٹائم لمیٹیشنز (ایف ڈی ٹی ایل) سے متعلق ضوابط میں اہم تبدیلیاں کی ہیں ۔ یہ ضوابط اب ایک دہائی سے زیادہ عرصے سے تھکان سے متعلق ہوا بازی کے حفاظتی خطرات کے انتظام میں اہم کردار ادا کر رہے ہیں۔
شہری ہوا بازی کے شعبے میں ان اصلاحات کا آغاز، پائلٹ کی تھکان کو دور کرنے، پرواز کی مجموعی سلامتی کو بڑھانے اور اسے ہندوستان میں ہوابازی کے شعبے کی متوقع ترقی کے ساتھ متوازن کرنے میں ایک اہم قدم ہوگا۔ نظرثانی شدہ ایف ڈی ٹی ایل ضوابط فوری طور پر نافذ العمل ہیں اور ایئر لائن آپریٹرز کو یکم جون 2024 تک نظر ثانی شدہ ضوابط کی تعمیل کرنے کی ضرورت ہے۔ اس سے ایئر لائن آپریٹرز کو لاجسٹکس، نظام کی تبدیلیوں اور ایف ڈی ٹی ایل کے نظرثانی شدہ ضوابط میں ترامیم سے پیدا ہونے والے نتیجہ خیز انتظام سے ہونے والی تبدیلیوں کو مدنظر رکھتے ہوئے، تبدیلیوں کے مطابق ڈھلنے کے لیے کافی وقت ملے گا۔
اعداد و شمار پر مبنی نقطہ نظر کے ذریعے پائلٹ کی تھکان سے متعلق خدشات کو دور کرنے اور ان کو کم کرنے کے مقصد کے ساتھ،ڈی جی سی اے نے ایئر لائن آپریٹرز کی طرف سے پیش کی گئی پائلٹ کی تھکان کی رپورٹوں کے ساتھ وسیع تعداد میں پائلٹ روسٹرز کو یکجا کیا اور ان کا تجزیہ کیا۔ مطالعہ اور تجزیہ کی بنیاد پر، تھکاوٹ پیدا کرنے والے کچھ اہم شعبوں ،جیسے زیادہ سے زیادہ فلائٹ ڈیوٹی پیریڈ، نائٹ ڈیوٹی، ہفتہ وار ریسٹ پیریڈ، فلائٹ ڈیوٹی پیریڈ ایکسٹینشن وغیرہ کی نشاندہی کی گئی۔ایف ڈی ٹی ایل کے نظر ثانی شدہ ضوابط، وسیع اعداد و شمار کے تجزیہ اور آراء کے بعد وضع کیے گئے ہیں۔ مختلف متعلقہ فریقین سے، جس میں ایئر لائن آپریٹرز، پائلٹ ایسوسی ایشنز اور افراد شامل ہیں، ہندوستان میں مخصوص آپریٹنگ ماحول کو ذہن میں رکھتے ہوئے ضوابط میں ترمیم کرنے میں دنیا بھر کے بہترین طریقوں(یو ایس اے- ایف اے اے اور ای اے ایس اے-ای یو) کو بھی مدنظر رکھا گیا ہے۔
نظرثانی شدہ ایف ڈی ٹی ایل ضوابط کی اہم جھلکیاں:
• پرواز کے عملے کے لیے ہفتہ وار آرام کی مدت میں توسیع: نظرثانی شدہ ضوابط کے منشور نے ،پرواز کے عملے کے لیے ہفتہ وار آرام کے دورانیے کو 36 گھنٹے سے بڑھا کر 48 گھنٹے کر دیاہے؛ اس طرح مسلسل تھکان سے بحالی کے لیے کافی وقت کی فراہمی کو یقینی بنایا گیا ہے۔
• رات کی ڈیوٹی: رات کی تعریف میں ترمیم کی گئی ہے ،جو کہ اب نظرثانی شدہ ضوابط میں رات کے 12 بجے سےصبح کے 6 بجے تک کی مدت کا احاطہ کرتی ہے جبکہ سابقہ ضوابط کے تحت اس میں 12 بجے سےصبح کے 5 بجے تک کی مدت کا احاطہ ہوتا ہے۔ صبح سویرے ایک گھنٹہ کا یہ اضافہ مناسب آرام کو یقینی بنائے گا اور رات کی ڈیوٹی کی مدت کو بھی معمول کے مطابق بنائے گا، جس میں ونڈو آف سرکیڈین لو (ڈبلیو او سی ایل) کورات 2 بجے سے صبح 6 بجے تک کی مدت کے لئے شامل کیا گیا ہے، یعنی وہ وقت جس کے دوران سرکیڈین باڈی کلاک سائیکل اس لحاظ سے چوکسی کے اعتبار سےسب سے کم ہے۔
• زیادہ سے زیادہ پرواز کا وقت، زیادہ سے زیادہ فلائٹ ڈیوٹی کی مدت اور رات کے دوران لینڈنگ کی تعداد: نظر ثانی شدہ ضوابط میں، ٹائم زونز میں مختلف قسم کے آپریشنز کو مدنظر رکھا گیا ہے۔ فلائٹ آپریشنز کے لیے زیادہ سے زیادہ فلائٹ ٹائم اور زیادہ سے زیادہ فلائٹ ڈیوٹی پیریڈ کو بالترتیب 8 گھنٹے فلائٹ ٹائم اور 10 گھنٹے فلائٹ ڈیوٹی کی مدت تک محدود کر دیا گیا ہے اور لینڈنگ کی تعداد صرف دو لینڈنگ تک محدود کر دی گئی ہے؛جبکہ پچھلے ضابطوں کے تحت، زیادہ سے زیادہ 6 لینڈنگ کی اجازت دی گئی تھی۔ رات کے آپریشنز کے دوران، اس طرح پرواز کی سلامتی میں اضافہ ہوتا ہے۔
• اس کے علاوہ، ڈی جی سی اے نےاس بات کو لازمی قرار دیا ہے کہ تمام ایئر لائن آپریٹرز ،تجزیہ کے بعد سہ ماہی تھکان سے متعلق رپورٹ پیش کریں، اس میں ایسی رپورٹس پر کی گئی کارروائی بھی شامل ہے۔ مزیدبرآں، یہ شرط بھی رکھی گئی ہے کہ تھکان کی رپورٹس ، ایک غیر تعزیری اور رازداری کی پالیسی پر عمل کریں گی۔
ڈی جی سی اے، مزید تھکان کے انتظام کے ایک نئے نظام کو اپنانے کا خیال رکھتا ہے، یعنی تھکان کے خطرے کے انتظامیہ (ایف آر ایم ایس) کو آگے بڑھانا۔ نظرثانی شدہ ایف ڈی ٹی ایل ضابطہ ،ہندوستان میں ایف آر ایم ایس کے نفاذ کی جانب ایک اہم قدم ہے۔ایف آر ایم ایس پرواز کے عملے کی تھکان کی نگرانی اور رپورٹنگ کو بڑھانے کے لیے اعداد و شمار پر مبنی نقطہ نظر ہے۔ مستقبل میں ایف آر ایم ایس کا نظام کے لئے جب ایف آر ایم ایس فریم ورک میں منتقلی کی تیاری کے لئےتمام متعلقہ فریقین کی طرف سے مستعدی کا اظہار کیا جائے گا،تو ہوا بازی کے مختلف متعلقہ فریقین کے تعاون کو سخت نگرانی، ریکارڈ رکھنے اور رپورٹنگ پر عمل درآمد کو یقینی بنانے کی ضرورت ہوگی ،جس میں ریگولیٹر، ایئر لائن آپریٹرز، فلائٹ کے عملے وغیرہ شامل ہیں ۔
ایف ڈی ٹی ایل کے نظرثانی شدہ ضوابط کے نفاذ کے ساتھ، ہوا بازی کا شعبہ محفوظ آسمانوں کی خواہش رکھتا ہے۔

Ministry of Civil Aviation
DGCA MAKES SIGNIFICANT CHANGES IN FATIGUE RISK MANAGEMENT SYSTEM FOR FLIGHT CREW
• CHANGES TO ADDRESS PILOT FATIGUE, ENHANCE OVERALL FLIGHT SAFETY AND BALANCE GROWTH IN AVIATION SECTOR
• AIRLINE OPERATORS REQUIRED TO COMPLY WITH REVISED REGULATIONS LATEST BY 1ST JUNE, 2024
08 JAN 2024 4:14PM by PIB Delhi
Directorate General of Civil Aviation (DGCA) has made significant changes in the regulations pertaining to Flight Duty Time Limitations (FDTL) for flight crew, in line with the international best practices. These regulations have been instrumental in managing fatigue related aviation safety risks for more than a decade now.
The introduction of these reforms in the civil aviation sector would be a substantial step forward in addressing pilot fatigue, enhancing overall flight safety and balancing it with the projected growth of the aviation sector in India. The revised FDTL regulations are effective forthwith and the airline operators are required to comply with the revised regulations latest by 1st June, 2024. This will ensure sufficient time for the airline operators to adapt to the changes while taking into account the logistics, system changes and consequential arrangements arising out of the amendments in revised FDTL regulations.
With a view to address and mitigate concerns on pilot fatigue through a data driven approach, DGCA collected and analyzed extensive numbers of pilot rosters along with pilot fatigue reports submitted by airline operators. Based on the study and analysis, some of the key areas inducing fatigue such as maximum Flight Duty Period, Night Duty, Weekly Rest Period, Flight Duty Period Extension etc. were identified.The revised FDTL regulations have been formulated after extensive data analysis and feedback from various stakeholders which includes airline operators, pilot associations and individuals.The world-wide best practices (FAA – USA and EASA – EU) have also been taken into consideration in amending the regulations while keeping in mind the specific operating environment in India.
Key Highlights of the revised FDTL Regulations:
• Extended Weekly Rest Periods for flight crew: The revised regulations mandate increased weekly rest periods from 36 hours to 48 hours for flight crew, thus ensuring sufficient time for recovery from cumulative fatigue.
• Night Duty: The definition of night has been amended which now covers the period of 0000-0600 hours in the revised regulations vis-à-vis the period of 0000-0500 hours under the previous regulations. This enhancement of one hour during early morning will ensure adequate rest and also align the night duty period which encompasses Window of Circadian Low (WOCL) from 0200-0600 hours i.e. the time during which the circadian body clock cycle is at its lowest in terms of alertness.
• Maximum Flight Time, Maximum Flight Duty Periods and Number of Landings during night: The revised regulations have taken into consideration different types of operations across time zones. The maximum flight time & maximum flight duty period for flight operations encroaching night have been restricted to 8 hours flight time &10 hours flight duty period respectively and the number of landings have been limited to only two landings as compared to maximum permissible 6 landings under previous regulations during night operations, thus enhancing flight safety.
• In addition, DGCA has mandated that all airline operators shall submit quarterly fatigue reports after analysis, including the Action Taken on such reports. Further, it has been stipulated that the fatigue reports shall follow a non-punitive and confidentiality policy.
DGCA further envisages to the adoption of a new regime of fatigue management i.e. Fatigue Risk Management System (FRMS) going forward. The revised FDTL regulation is a stepping stone towards FRMS implementation in India. FRMS is a data-driven approach to enhance monitoring and reporting of flight crew fatigue.The collaboration of various aviation stakeholders such as regulator, airline operators, flight crew etc. will be required to implement stringent monitoring, record keeping and reporting to ensure adherence to a FRMS regime in future once the readiness to transition to the FRMS framework has been diligently demonstrated by all stakeholders.
With the implementation of the revised FDTL regulations, the aviation sector aspires for safer skies.