صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر من سکھ مانڈوِیا نے مدھیہ پردیش کے اُجین میں واقع نیل کنٹھ ون، مہاکال لوک میں بھارت کے اولین مفید صحت اسٹریٹ فوڈ ’پرسادم‘ کا افتتاح کیا
ڈاکٹر من سکھ مانڈوِیا اور ڈاکٹر منوج یادو نے 218.76 کروڑ روپئے کے بقدر کے 17 اقسام کے عوامی سہولتوں کا مشترکہ طور پر افتتاح کیا اور سنگ بنیاد رکھا، جن میں 2 بلاک عوامی صحتی اکائیاں، 54 چیف منسٹر سنجیونی کلینکس، 3 مربوط عوامی صحتی تجربہ گاہیں شامل ہیں۔ ہنگامی کووِڈ ردعمل پیکج کے تحت 30بستروں کے حامل اضافی وارڈس ، اور پی ایم – اے بی ایچ آئی آئی ایم کے تحت، 3 کمیونٹی صحتی مراکز اور 8بنیادی صحتی مراکز کا بھی افتتاح کیا گیا
ڈاکٹر من سکھ مانڈوِیا اور ڈاکٹر منوج یادو نے ہنگامی کووِڈ ردعمل پیکج کے تحت 30 بستروں کے حامل اضافی وارڈس ، پی ایم – اے بی ایچ آئی آئی ایم کے تحت 3 کمیونٹی صحتی مراکز اور 8 بنیادی صحتی مراکز کا افتتاح کیا
ڈاکٹر من سکھ مانڈوِیا اور ڈاکٹر منوج یادو نے مشترکہ طور پر من ہت ایپ کا بھی آغاز کیا، جو ذہنی صحت کے لیے ایک پہل قدمی ہے
پراسادم میلہ ملک کے ہرگوشے میں عوام الناس کو خالص، صاف ستھرے، مقامی اور روایتی کھانوں سے جوڑے گا۔ یہ کوشش عوام الناس اور سیاحوں کو کھانے پینے کی محفوظ اور صحت مند عادتوں
07 JAN 2024 4:48PM by PIB Delhi
’’ پراسادم ملک کے ہر گوشے میں عام شہریوں کو خالص اور محفوظ مقامی اور روایتی کھانوں سے جوڑے گا۔ یہ کوشش عام لوگوں اور سیاحوں کو محفوظ اور صحت مند کھانے کی عادات سے ہم آہنگ کرے گی۔ ‘‘ یہ بات صحت و خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر من سکھ مانڈوِیا نے آج مدھیہ پردیش کے اُجین میں واقع نیل کنٹھ ون، مہاکال لوک میں ملک کے اولین مفید صحت اسٹریٹ فوڈ میلے ’پرسادم‘ کا افتتاح کرتے ہوئے کہی۔ اس پروگرام میں ان کے ساتھ مدھیہ پردیش کے وزیر اعلیٰ ڈاکٹر موہن یادو، مدھیہ پردیش کے نائب وزیر اعلیٰ جناب راجندر شکلا جی، مدھیہ پردیش کے عوامی صحت اور خاندانی بہبود کے وزیر مملکت جناب نریندر شیواجی اور رکن پارلیمنٹ جناب انل فروجیا بھی موجود تھے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن کی ازسر نو تصدیق کرتے ہوئے، ڈاکٹر مانڈوِیا نے کہا، ’’وکست بھارت کے خواب کی تکمیل کے لیے، یہ ضروری ہے کہ ملک کے شہری صحت مند ہوں۔ ‘‘ انہوں نے مزید وضاحت کرتے ہوئے کہا، ’’اصل صحتی بنیادی ڈھانچے کے علاوہ، صحت مند کھانہ جو کہ حفظانِ صحت کے لحاظ سے بہتر ہو، ایک شہری کے لیے اچھی صحت کا ایک لازمی عنصر ہے۔ آنے والے دنوں میں، ہر شہر کی اپنی ایک فوڈ اسٹریٹ ہوگی جس سے اس امر کو یقینی بنایا جا سکے گا کہ صحت مند کھانے پورے ملک میں پہنچیں۔‘‘ مرکزی وزیر صحت نے مفید صحت فوڈ اسٹریٹ پہل قدمی کے لیے سرکاری ویب سائٹ کا آغاز کیا۔ انہوں نے مزید ایک کتابچہ جاری کیا جس میں مفید صحت فوڈ اسٹریٹس کے لیے معیاری آپریٹنگ طریقہ کار کا خاکہ پیش کیا گیا ہے۔
ڈاکٹر من سکھ مانڈوِیا اور ڈاکٹر منوج یادو نے 218.76 کروڑ روپئے کے بقدر کے 17 اقسام کے سول ورکس کا مشترکہ طور پر افتتاح کیا ، جن میں 2 بلاک عوامی صحتی اکائیاں، 54 چیف منسٹر سنجیونی کلینکس، 3 مربوط عوامی صحتی تجربہ گاہیں شامل ہیں۔ اس کے علاوہ انہوں نے ہنگامی کووِڈ ردعمل پیکج کے تحت 30بستروں کے حامل اضافی وارڈس ، 3 کمیونٹی صحتی مراکز اور 8بنیادی صحتی مراکز کا بھی افتتاح کیا ۔ مزید برآں، مرکزی وزیر صحت اور وزیر اعلیٰ نے مشترکہ طور پر من ہت ایپ کا آغاز کیا جو دماغی صحت کے لیے اسکریننگ کی سہولت فراہم کرنے والی ایک پہل ہے۔ قومی صحتی مشن کے تحت ڈیجیٹل بھومی پوجن مکمل کیا گیا اور مختلف پروجیکٹوں کا افتتاح کیا گیا۔
مرکزی وزیر صحت نے فوڈ اسٹریٹس کے قریب بنیادی ڈھانچہ اور سہولت کی ترقی کی ستائش کی جس میں فوڈ سیفٹی اور حفظان صحت سے متعلق اسٹریٹ فوڈ فروخت کرنے والے خوانچہ فروشوں کی تربیت اور صلاحیت سازی شامل ہے۔ ڈاکٹر مانڈوِیا نے ’ایٹ رائٹ ملیٹس میلوں ‘ میں متحرک اسٹالوں کا جائزہ لیا اور تربیت یافتہ فوڈ ہینڈلرز کے ساتھ بھی بات چیت کی۔
وزیر اعظم کے وژن کی تعریف کرتے ہوئے، ڈاکٹر موہن یادو نے فوڈ سٹریٹ کے اس اقدام کی تعریف کی جو اس بات کو یقینی بنائے گی کہ صحت مند اور صاف ستھری خوراک ایک صحت مند ملک میں اپنا حصہ ڈالتے ہوئے سب کو دلکش انداز میں دستیاب ہو گی۔
ملاوٹ سے نمٹنے کے لیے صارفین کو بااختیار بنانے کے لیے، فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز اتھارٹی آف انڈیا (ایف ایس ایس اے آئی) نے "دی ڈارٹ بک" جاری کی ہے تاکہ عام جانچ کے ساتھ گھر پر کھانے میں عام ملاوٹ کی جانچ کی جا سکے۔ مزید برآں، فوڈ سیفٹی آن وہیلز (ایف ایس ڈبلیو) کے نام سے ایک موبائل فوڈ ٹیسٹنگ وین شروع کی گئی تھی جو دور دراز کے علاقوں تک پہنچنے اور تربیت اور آگاہی کی سرگرمیاں انجام کے لیے شروع کی گئی تھی، جو شہر سے گاؤں تک جا کر آگہی مہم اور ملاوٹ کی جانچ کو فروغ دیتی ہے۔
939 مربع میٹر کے رقبے میں پھیلا اور مجموعی طور پر 19 دُکانوں پر مشتمل ’’پرسادم‘‘ میلہ اُن 1-1.5 لاکھ عقیدت مندوں کو آسان اور ثقافتی لحاظ سے مالامال کھانوں کے متبادل پیش کرتا ہے، جو روزانہ مہاکالیشور مندر آتے ہیں۔ حال ہی میں شروع کیے گئے اس فوڈ اسٹریٹ کو اس طرح تیار کیا گیا ہے کہ یہاں مختلف سہولتیں موجود ہیں جن میں بچوں کے کھیلنے کی جگہ، پینے کے پانی کی سہولت، سی سی ٹی وی نگرانی، پارکنگ، عوامی سہولتیں اور بیٹھنے کی جگہ، وغیرہ شامل ہیں۔ اُجین کی سیاحتی کشش میں اضافہ کرنے اور کھانوں سے متعلق اس کی روایات کے تحفظ کے لیے، ’’پراسادم‘‘ اقتصادی نمو اور کمیونٹی رابطے کے لیے بھی تعاون فراہم کرے گا۔
اس تقریب میں مختلف اراکین پارلیمنٹ اور سینئر سرکاری افسران کے علاوہ متعدد سرکردہ شخصیات نے شرکت کی۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Minister of Health & Family Welfare Dr. Mansukh Mandaviya inaugurates the country’s 1st Healthy & Hygienic Food Street, 'PRASADAM,' at Neelkanth Van, Mahakal Lok, in Ujjain, Madhya Pradesh
Dr. Mansukh Mandaviya and Dr. Mohan Yadav jointly inaugurate and lay the foundation stone of 17 types of civil works worth Rs 218.76 crore encompassing 2 Block Public Health Units, 54 Chief Minister Sanjeevani Clinics, 3 Integrated Public Health Labs. Under PM-ABHIIM, 30 bedded additional wards under the Emergency Covid Response Package, 3 Community Health Centers and 8 primary health centers have also been inaugurated
Dr. Mansukh Mandaviya and Dr. Mohan Yadav launch 30 bedded additional wards under the Emergency Covid Response Package, 3 Community Health Centers and 8 primary health centers under PM-ABHIIM
Dr. Mansukh Mandaviya and Dr. Mohan Yadav jointly inaugurate Mannhit app – an initiative for mental health
PRASADAM will connect common citizens in every corner of the country with pure and safe local and traditional food. This endeavour will align common people and tourists to safe and healthy eating habits: Dr. Mandaviya
07 JAN 2024 4:48PM by PIB Delhi
“PRASADAM will connect common citizens in every corner of the country with pure and safe local and traditional food. This endeavour will align common people and tourists to safe and healthy eating habits.” This was stated by Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister for Health & Family Welfare as he inaugurated the country’s 1st Healthy & Hygienic Food Street, 'PRASADAM,' at Neelkanth Van, Mahakal Lok, in Ujjain, Madhya Pradesh today. He was joined by Dr. Mohan Yadav, Chief Minister, Madhya Pradesh, Shri Rajendra Shukla ji Deputy Chief Minister of Madhya Pradesh State, Shri Narendra Shivaji Patel, Minister of State for Public Health and Family Welfare of Madhya Pradesh State and Shri Anil Firojiya, Member of Lok Sabha.
Reaffirming the vision of the Prime Minister, Shri Narendra Modi, Dr. Mandaviya stated “to achieve the vision of Viksit Bharat, it is imperative that the citizens of the nation must be healthy. He further elaborated “Apart from substantive health infrastructure, healthy food that is hygienic forms a necessary component for good health for a citizen. In the coming days, every city will have its own food street ensuring healthy food reaches to all across the nation.” The Union Health Minister launched the official website for the Healthy & Hygienic Food Street initiative. He further unveiled a brochure outlining the Standard Operating Procedure for Healthy & Hygienic Food Streets.
Dr. Mansukh Mandaviya and Dr. Mohan Yadav jointly inaugurated 17 civil works encompassing two Public Health Unit blocks, 54 Chief Minister Sanjeevni Health Clinics and three Integrated Public Health Labs, Emergency Covid response package including 30 beds and wards three Community Health Centres and eight Primary Health Care Centres. Additionally, the Union Health Minister and the Chief Minister also jointly launched the Mannhit app which is an initiative facilitating screening for mental health. Under the National Health Mission, Digital Bhoomi Pujan was completed and various projects were inaugurated.
The Union Health Minister commended the development of infrastructure and facility near food streets including training and capacity building of street food vendors on food safety and hygiene. Dr. Mandaviya explored the vibrant stalls at the Eat Right Millets Melas and interacted with trained food handlers as well.
Lauding the vision of the Prime Minster, Dr. Mohan Yadav praised the initiative of Food Street which will serve to ensure that healthy and clean food will be available to all in an engaging manner contributing to a healthy nation.
To empower consumers to tackle adulteration, Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI) has released “The DART Book” to check common food adulterations at home with simple tests. Additionally, a mobile food testing van called Food Safety on Wheels (FSW) was launched to reach remote areas and conduct training and awareness activities, traveling from city to village to promote awareness campaigns and adulteration testing.
Spread over an area of 939 square meters with a total number of 17 shops, “Prasadam” offers convenient and culturally rich dining options for the 1-1.5 lakh devotees who visit the Mahakaleshwar Temple daily. The newly launched food street is designed to provide various facilities including a kids' play area, drinking water facility, CCTV surveillance, parking, public conveniences and seating spaces. In addition to enhancing Ujjain's tourism appeal and preserving its culinary traditions, “Prasadam” will also contribute to economic growth and community engagement.
The event was attended by various Members of Parliament, senior government officials as well as eminent dignitaries.