उप राष्ट्रपति सचिवालय
उपराष्ट्रपति ने एनआईटी, हमीरपुर के छात्रों और शिक्षकों को संबोधित किया
उपराष्ट्रपति ने कॉर्पोरेट लीडर्स से भारतीय संस्थानों को संभालने का आग्रह किया
यह भारत की सदी है, भारत अपने लिए प्रदर्शन करेगा, भारत विश्व के लिए प्रदर्शन करेगा-वीपी
उपराष्ट्रपति ने अनुच्छेद 370 और 35ए को रद्द करने को ऐतिहासिक कदम बताया
"हमारा संविधान अनुच्छेद 370 से ग्रस्त था"
06 JAN 2024 8:12PM by PIB Delhi
भारत के उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ ने आज कॉर्पोरेट लीडर्स और बिजनेस टाइकून से भारतीय संस्थानों को प्राथमिकता देने और उन्हें संभालने और उनकी विशाल बौद्धिक क्षमता को पहचानने का आग्रह किया। भारत के युवाओं की अद्वितीय क्षमता और बुद्धि पर प्रकाश डालते हुए, श्री धनखड़ ने कहा कि पश्चिम में दुनिया में अनुसंधान और विकास मुख्य रूप से कॉर्पोरेट द्वारा संचालित है।
आज हिमाचल प्रदेश के हमीरपुर में एनआईटी में सभा को संबोधित करते हुए, श्री धनखड़ ने भारत के अद्वितीय जनसांख्यिकीय लाभ पर जोर दिया और बताया कि 65 प्रतिशत आबादी 35 वर्ष से कम उम्र की है। ऐतिहासिक उदाहरणों का हवाला देते हुए, उपराष्ट्रपति ने 1980 और 90 के दशक में जनसांख्यिकीय लाभांश वाले देशों द्वारा अनुभव की गई उल्लेखनीय प्रगति की ओर ध्यान आकर्षित किया। इसे "भारत की सदी" घोषित करते हुए उन्होंने कहा, "भारत अपने लिए प्रदर्शन करेगा, भारत दुनिया के लिए प्रदर्शन करेगा"।
उपराष्ट्रपति ने अनुच्छेद 370 और 35ए को रद्द करने की सराहना करते हुए इसे राष्ट्रीय एकता की दिशा में एक ऐतिहासिक कदम बताया। उन्होंने जोर देकर कहा कि अनुच्छेद 370 के उन्मूलन के साथ, एक अवधारणा जहां लोगों का एक समूह सोचता था कि जम्मू और कश्मीर के लोगों की नियति उनके हाथों में है, समाप्त हो गई है। अनुच्छेद 370 को एक अस्थायी व्यवस्था मानने वाले संविधान निर्माताओं की मंशा का जिक्र करते हुए उन्होंने कहा कि हमारा संविधान अनुच्छेद 370 से ग्रस्त था, जबकि इसके कारण राष्ट्र को लंबे समय तक प्रतिकूल परिस्थितियों का सामना करना पड़ा।
अनुच्छेद- 370 को निरस्त करने के बाद सकारात्मक परिवर्तन पर प्रकाश डालते हुए, श्री धनखड़ ने उल्लेख किया कि जम्मू-कश्मीर में जी20 बैठकों की मेजबानी से इसके पर्यटन को उल्लेखनीय बढ़ावा मिला है।
बिस्मार्क के शब्दों - 'परिवर्तन की बयार को बहने दो' को उद्धृत करते हुए श्री धनखड़ ने युवाओं से भौगोलिक सीमाओं से परे देखने का आह्वान किया। 2012-13 में फ्रैजाइल फाइव का हिस्सा बनने से लेकर अर्थव्यवस्था की परिवर्तनकारी यात्रा पर विचार करते हुए, श्री धनखड़ ने इस बात पर प्रकाश डाला कि पारदर्शिता और सुधारों ने आज भारत को 5वीं सबसे बड़ी वैश्विक अर्थव्यवस्था बना दिया है। उन्होंने यह भी विश्वास जताया कि 2030 तक भारत तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था होगा।
अपनी व्यक्तिगत यात्रा के अनुभव को साझा करते हुए, उपराष्ट्रपति ने शिक्षा को सबसे महत्वपूर्ण, प्रभावशाली परिवर्तनकारी तंत्र बताया, जो समानता लाता है जैसा कोई अन्य अंग या पद्धति नहीं कर सकती। उन्होंने एनआईटी के छात्रों से कहा, "यह इक्विटी में कटौती करता है जो बहुत दर्दनाक है और इसलिए आप भाग्यशाली हैं कि आपको भारत में सर्वोत्तम शिक्षा मिल रही है।"
श्री धनखड़ ने जी20 शिखर सम्मेलन को अधिकतम गति से आयोजित करने के लिए भारत के प्रधानमंत्री की भी प्रशंसा की। अफ्रीकी संघ को जी20 में शामिल करने का हवाला देते हुए उन्होंने इसे वैश्विक दक्षिण में भारत के नेतृत्व का एक उदाहरण बताया। उन्होंने आगे कहा कि भारत वैश्विक स्थिरता, शांति और सद्भाव को प्रभावित करने वाले महत्वपूर्ण मुद्दों पर चुप नहीं रह सकता।
महिला सशक्तिकरण पर सरकार के फोकस की सराहना करते हुए, श्री धनखड़ ने कहा कि महिलाएं अंतरिक्ष से लेकर लड़ाकू पायलट और वैश्विक कॉर्पोरेट प्रणाली तक जीवन के हर पहलू में प्रभावशाली योगदान दे रही हैं।
हिमाचल प्रदेश के राज्यपाल श्री शिव प्रताप शुक्ला,केंद्रीय खेल, युवा मामले और सूचना एवं प्रसारण मंत्री श्री अनुराग ठाकुर, हिमाचल प्रदेश सरकार के मंत्री राजेश धर्माणी, प्रोफेसर हीरालाल मुरलीधर सूर्यवंशी, निदेशक, एनआईटी, हमीरपुर और अन्य गणमान्य व्यक्ति इस अवसर पर उपस्थित थे।

Vice President's Secretariat
Vice-President addresses the students & faculty of NIT, Hamirpur
Vice-President urges the corporate leaders to handhold Indian institutions
It is India's century, India will perform for itself, India will perform for the world-VP
Vice-President lauds the annulment of Article 370 and 35A as a historic step
Says, “Our Constitution was plagued by Article 370”
06 JAN 2024 8:12PM by PIB Delhi
The Vice-president of India, Shri Jagdeep Dhankhar today urged the corporate leaders and business tycoons to prioritize and handhold Indian institutions and recognize their immense intellectual potential. Highlighting the unparalleled potential and intellect of India's youth, Shri Dhankhar asserted that the research and development is driven mainly by the corporate in the world in west.
Addressing the gathering at NIT, Hamirpur in Himachal Pradesh today, Shri Dhankhar emphasized India's unparalleled demographic advantage, highlighting that 65 percent of the population is under 35 years of age. Citing historical examples, the Vice President drew attention to the remarkable progress experienced by nations with a demographic dividend in the 1980s and 90s. Proclaiming it as "India's century," he added “India will perform for itself, India will perform for the world”.
The Vice-President lauded the annulment of Article 370 and 35A, terming it a historic step towards national unity. Heasserted that with the abolition of article 370, a concept where a group of people thought the destiny of people of Jammu and Kashmir was nestled in their hands, has come to an end. Referring to the intent of the framers of the Constitution who considered article 370 as a temporary arrangement, he stated that our Constitution was plagued by article 370 while noting the prolonged adversity faced by the nation because of it.
Highlighting the positive transformation post abrogation of Article- 370, Shri Dhankhar mentioned that hosting of G20 meetings in J&K gave a remarkable boost to its tourism.
Quoting Bismarck's words - 'let the winds of change flow', Shri Dhankhar exhorted the youth to look beyond the geographical boundaries. Reflecting on the economy’s transformative journey from being part of the Fragile Five in 2012-13, Shri Dhankharhighlighted that transparency and reforms have made India the 5th largest global economy today. He also expressed confidence that by 2030 India will the third largest economy.
Sharing experience from his personal journey, the Vice-President described education as the most important, impactful transformational mechanism, bringing about equality like no other organ or methodology can. “It cuts into equities that are very painful and therefore you are lucky to be getting in Bharat the best of education,” he told NIT students.
Shri Dhankhar also praised India's Prime Minister for catalyzing the G20 summit to the maximum. Citing the inclusion of the African Union into G20, he described it as an example of India’s leadership of Global South.He further asserted that Bharat cannot afford to remain silent on critical issues that impact global stability, peace and harmony.
Commending the government’s focus on women empowerment, Shri Dhankhar stated that women are making impactful contribution in every aspect of life from space, to being the fighter pilot and to the global corporate system.
Shri Shiv Pratap Shukla, Governor State of Himachal Pradesh,Shri Anurag Thakur, Union Minister of Sports, Youth Affairs, and Information & Broadcasting, Rajesh Dharmani, Minister, Government of Himachal Pradesh, Prof.HiralalMurlidharSuryawanshi, Director, NIT, Hamirpur and other dignitaries were present on the occasion.