سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
’ چاند کی سیر سے سورج کے رقص تک‘، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آدتیہ-ایل 1 کے ہالو مدار میں کامیاب داخلے کی ستائش کی
آدتیہ ایل 1 کی کامیابی سورج کے اسرار کو دریافت کرنے کی ایک غیر معمولی کوشش ہوگی: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
06 JAN 2024 7:12PM by PIB Delhi
’ چاند کی سیر سے سورج کے رقص تک‘، آدتیہ-ایل 1 اسرو کی مثلث کامیابی کی نشاندہی کرتا ہے، تین کامیابی کی کہانیوں کے ساتھ، یکے بعد دیگرے... چندریان 3، ایکس پی او سیٹ اور لیگرینج پوائنٹ پر آدتیہ-ایل 1 ۔
مرکزی وزیر برائے خلا ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا یہ فوری طور پر پہلا ردعمل تھا جب آدتیہ ایل 1 لیگرینج پوائنٹ پر اپنی مقررہ منزل پر پہنچ گیا۔
وائرل ہونے والے ایک ٹویٹ میں، وزیر موصوف نے کہا "چاند کی سیر سے سورج کے رقص تک! ہندوستان کے لیے سال کا کتنا شاندار موڑ ہے! وزیر اعظم نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں، ٹیم اسرو کی ایک اور کامیابی کی کہانی لکھی گئی ہے۔ سورج اور زمین کے رشتے کے اسرار کو دریافت کرنے کے لیے آدتیہ-ایل 1 اپنے آخری مدار میں پہنچ گیا ہے"۔
میڈیا انٹرویو کی ایک سیریز میں، وزیر موصوف نے کہا کہ آدتیہ ایل 1 کی کامیابی سورج کے اسرار کو دریافت کرنے کی ایک غیرمعمولی کوشش ثابت ہو رہی ہے، جو اب تک یا تو سمجھ نہیں پائے تھے یا پھر پریوں کی کہانیوں اور لوک کہانیوں کا حصہ بن گئے تھے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ خلا میں مصنوعی سیاروں کی بڑی تعداد کی وجہ سے سورج کے مظاہر کے مطالعہ میں ہندوستان کا بھی ایک خاص حصہ ہے۔ وزیر موصوف نے اس بات کی بھی مثال دی کہ خلائی تحقیق کرنے والی نجی کمپنی اسپیس ایکس نے لانچ کے ایک دن بعد شمسی طوفان کی زد میں آکر 40 سیٹلائٹس کو یکے بعد دیگرے کھو دیا، تاکہ یہ واضح کیا جاسکے کہ شمسی مظاہر کی سمجھ کتنی اہم ہے۔ مشن کی اہمیت کی طرف اشارہ کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ خلائی تحقیق کے میدان میں تمام سائنس دان آدتیہ ایل ون مشن سے معلومات کا بے تابی سے انتظار کر رہے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یہ بھی کہا کہ یہ مشن شمسی توانائی کے دیگر مظاہر کے درمیان شمسی حرارت، شمسی طوفان، شمسی شعلوں اور کورونل ماس ایجیکشن کو سمجھنے میں ہماری مدد کرے گا۔
وزیر موصوف نے یہ بھی کہا کہ آدتیہ ایل 1 مشن نہ صرف دیسی ہے بلکہ چندریان کی طرح ایک بہت ہی کم لاگت والا مشن بھی ہے جس کا بجٹ صرف 600 کروڑ روپے ہے۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اگرچہ ملک میں ٹیلنٹ کی کبھی کمی نہیں تھی، لیکن وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں ماحول کو فعال کرنے کی گمشدہ کڑی بنائی گئی۔
آدتیہ ایل ون کا ہالو آربٹ انسرشن(ایچ او آئی) آج تقریباً 4:00 بجے شام پر حاصل کیا گیا۔ مہارت کے آخری مرحلے میں مختصر مدت کے لیے کنٹرول انجنوں کی فائرنگ شامل تھی۔ آدتیہ ایل ون خلائی جہاز کا مدار زمین سے تقریباً 1.5 ملین کلومیٹر کے فاصلے پر ایک مسلسل حرکت پذیر سورج – ارتھ لائن پر واقع ہے، جس کا مداری دورانیہ تقریباً 177.86 زمینی دنوں کا ہے۔ مخصوص ہالو مدار کا انتخاب 5 سال کے مشن کی زندگی کو یقینی بنانے کے لیے کیا جاتا ہے، اسٹیشن کو برقرار رکھنے کی مہارت کو کم سے کم کرنا اور اس طرح ایندھن کی کھپت اور سورج کے مسلسل، بلا روک ٹوک نظارے کو یقینی بنانا شامل ہے۔
خلائی جہاز کے ہالو آربٹ کے اندراج نے مشن کا ایک اہم مرحلہ پیش کیا، جس میں درست نیویگیشن اور کنٹرول کا مطالبہ کیا گیا۔ اس اندراج کی کامیابی نہ صرف اس طرح کے پیچیدہ مدارکے چالوں میں اسرو کی صلاحیتوں کی نشاندہی کرتی ہے بلکہ یہ مستقبل کے بین سیاروں کے مشنوں کو سنبھالنے کے لیے اعتماد فراہم کرتی ہے۔
آدتیہ ایل ون کو یو آر راؤ سیٹلائٹ سینٹر (یو آر ایس سی) میں اسرو کے مختلف مراکز کی شرکت کے ساتھ ڈیزائن کیا گیا اور اس کی تکمیل کی گئی۔ آدتیہ ایل ون پر پے لوڈ کو ہندوستانی سائنسی لیبارٹریز، آئی آئی اے، آئی یو سی اےاور اسرو نے تیار کیا تھا۔ آدتیہ ایل ون خلائی جہاز پی ایس ایل وی-پی 57 کے ذریعہ 2 ستمبر 2023 کو لانچ کیا گیا تھا۔ خلائی جہاز ہالو کے مدار تک پہنچنے کے لیے تقریباً 110 دن کے کروز مرحلے سے گزرا۔

Ministry of Science & Technology
‘From Moonwalk to Sun Dance’, Dr Jitendra Singh lauds successful insertion of Aditya-L1 to Halo Orbit
success of Aditya L1 is going to be a path breaking effort to discover the mysteries of the Sun: Dr Jitendra Singh
06 JAN 2024 7:12PM by PIB Delhi
From Moonwalk to Sun Dance, Aditya L1 marks ISRO's success trilogy with three success stories, one after the other, in quick succession... Chandrayaan 3, XPoSat and Aditya L1 at the Lagrange point.
This was the instant first response of Union Minister for Space, Dr Jitendra Singh soon after Aditya L1 reached its designated destination at the Lagrange point.
In a tweet which went viral, the Minister said "From Moon walk to Sun Dance! What a glorious turn of year for Bharat! Under the visionary leadership of PM Narendra Modi, yet another success story scripted by Team ISRO. AdityaL1 reaches its final orbit to discover the mysteries of the Sun-Earth connection".
In a series of media interviews, Minister said that the success of Aditya L1 is going to be a path breaking effort to discover the mysteries of the Sun, which were hitherto either not understood or became a part of the fairy tales and folktales.
India also has a special stake in the study of Sun phenomena because of the large number of satellites in space, said Dr Jitendra Singh. The Minister also took the example of the private space exploration company SpaceX losing 40 satellites in a go, after being hit by a solar storm a day after launch, to underline how important the understanding of solar phenomena is. Pointing out the importance of the mission, the Minister said that all scientists in the space exploration field are eagerly waiting for inputs from the Aditya L1 mission.
Dr Jitendra Singh also said that this mission will help us in understanding Solar heating, Solar storms, Solar flares and Coronal Mass Ejections among other solar phenomena.
The Minister also said that the Aditya L1 mission is not only indigenous but also a very cost effective mission, just like Chandrayaan, with a budget of only Rs. 600 Crore. Dr Jitendra Singh said that even though talent was never lacking in the country, the missing link of enabling milieu was created under the leadership of Prime Minister Narendra Modi.
The Halo Orbit insertion (HOI) of Aditya L1 was achieved at approximately 4:00 PM today. The final phase of maneuver involved firing of control engines for a short duration. The orbit of Aditya L1 spacecraft is located roughly 1.5 million Kilometres from earth on a continuously moving Sun – Earth line, with an orbital period of about 177.86 earth days. The specific halo orbit is selected to ensure a mission lifetime of 5 years, minimizing station keeping maneuvers and thus fuel consumption and ensuring a continuous, unobstructed view of the sun.
The halo orbit insertion of the spacecraft presented a critical mission phase, which demanded precise navigation and control. The success of this insertion not only signifies ISRO’s capabilities in such complex orbital maneuvers, but it gives confidence to handle future interplanetary missions.
Aditya L1 was designed and realized at UR Rao Satellite Centre (URSC) with participation from various ISRO centers. The payloads onboard Aditya L1 were developed by Indian scientific laboratories, IIA, IUCA and ISRO. The Aditya L1 spacecraft was launched by PSLV-P57 on September 2, 2023. The spacecraft underwent a cruise phase lasting approximately 110 days to reach the halo orbit.