विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
मंगल ग्रह के ऊपरी वायुमंडल में पाई गई उच्च-आवृत्ति तरंगें मंगल पर प्लाज्मा प्रक्रियाओं को समझने में मदद कर सकती हैं
05 JAN 2024 6:29PM by PIB Delhi
वैज्ञानिकों ने अद्भुत नैरोबैंड और ब्रॉडबैंड विशेषताओं के साथ मंगल ग्रह के ऊपरी वायुमंडल में उच्च-आवृत्ति प्लाज्मा तरंगों के अस्तित्व का पता लगाया है जो मंगल ग्रह के प्लाज्मा वातावरण में प्लाज्मा प्रक्रियाओं को समझने में मदद कर सकते हैं।
विभिन्न प्लाज्मा तरंगें अक्सर पृथ्वी के मैग्नेटोस्फीयर, पृथ्वी के चारों ओर एक चुंबकीय क्षेत्र गुहा, में देखी जाती हैं। सामान्य तौर पर, प्लाज्मा तरंगों को विद्युत और चुंबकीय क्षेत्र के अवलोकन में कम समय के पैमाने के उतार-चढ़ाव के रूप में पहचाना जाता है। ये प्लाज्मा तरंगें पृथ्वी के मैग्नेटोस्फीयर में आवेशित कणों के ऊर्जाकरण और उन्‍हें ढोने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती हैं। कुछ प्लाज्मा तरंगें जैसे विद्युत चुम्बकीय आयन साइक्लोट्रॉन तरंगें पृथ्वी के विकिरण बेल्ट के लिए सफाई एजेंट के रूप में कार्य करती हैं, जो हमारे उपग्रहों के लिए खतरनाक है। इस परिदृश्य को जानकर, शोधकर्ता मंगल जैसे अचुंबकीय ग्रहों के आसपास विभिन्न प्लाज्मा तरंगों के अस्तित्व को समझने के लिए उत्सुक हैं। मंगल ग्रह में कोई आंतरिक चुंबकीय क्षेत्र नहीं है इसलिए सूर्य से आने वाली उच्च गति वाली सौर हवा, प्रवाह में बाधा की तरह, मंगल के वायुमंडल के साथ सीधे संपर्क करती है।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के एक स्वायत्तशासी संस्थान, भारतीय भू-चुंबकत्व संस्थान (आईआईजी) के शोधकर्ताओं ने मंगल ग्रह के वायुमंडल से उच्च-रिज़ॉल्यूशन विद्युत क्षेत्र डेटा का उपयोग करके मंगल ग्रह के प्लाज्मा वातावरण में उच्च-आवृत्ति प्लाज्मा तरंगों और नासा के वोलेटाइल इवोल्यूशन मिशन (एमएवीईएन) अंतरिक्ष यान (https://pds-ppi.igpp.ucla.edu) के अस्तित्व की जांच की है। ये तरंगें या तो इलेक्ट्रॉन स्‍पंदन हो सकती हैं जो पृष्ठभूमि चुंबकीय क्षेत्र (लैंगमुइर तरंगें) के समानांतर फैलती हैं या इलेक्ट्रॉन स्‍पंदन हो सकती हैं जो मंगल के मैग्नेटोशीथ क्षेत्र में पृष्ठभूमि चुंबकीय क्षेत्र (ऊपरी-हाइब्रिड प्रकार की तरंगें) के लंबवत फैलती हैं।
उन्होंने मंगल ग्रह के मैग्नेटोस्फीयर में इलेक्ट्रॉन प्लाज्मा आवृत्ति के नीचे और ऊपर की आवृत्ति के साथ दो अलग-अलग तरंग मोड देखे। ये तरंगें 9 फरवरी, 2015 को 5 एलटी (स्थानीय समय) के आसपास देखी गईं, जब एमएवीईएन अंतरिक्ष यान ने मैग्नेटोपॉज़ सीमा को पार किया और मैग्नेटोशीथ क्षेत्र में प्रवेश किया। ये तरंगें या तो ब्रॉडबैंड- या नैरोबैंड-प्रकार की होती हैं जिनमें आवृत्ति डोमेन में विशिष्ट विशेषताएं होती हैं। ब्रॉडबैंड तरंगों में लगातार 8-14 मिलीसेकेंड की आवधिकता के साथ आवधिक पैबंद वाली संरचनाएं पाई गईं।
ऐसी तरंगों का अवलोकन यह पता लगाने के लिए एक उपकरण प्रदान करता है कि मंगल ग्रह के प्लाज्मा वातावरण में इलेक्ट्रॉन कैसे ऊर्जा प्राप्त करते हैं या ऊर्जा का क्षय कैसे करते हैं। ब्रॉडबैंड-प्रकार की तरंगों के उत्पादन और इसके मॉड्यूलेशन के लिए जिम्मेदार भौतिक तंत्र अस्पष्ट बना हुआ है और आगे की जांच की आवश्यकता है। यह अध्ययन आईआईजी के वैज्ञानिकों ने जापान, अमेरिका और यूएई के वैज्ञानिकों के साथ मिलकर किया था और इसे एस्ट्रोनॉमी एंड एस्ट्रोफिजिक्स जर्नल में प्रकाशित किया गया है।
प्रकाशन लिंक: https://www.aanda.org/articles/aa/pdf/2023/11/aa44756-22.pdf
अधिक जानकारी के लिए, कृपया डॉ. अमर कक्कड़ से संपर्क करें, ईमेल: amar.kakad@iigm.res.in, फोन: +91-22-27484188।
चित्र 1: ऊपरी पैनल समय के कार्य के रूप में विद्युत क्षेत्र दिखाते हैं और उनके संबंधित स्पेक्ट्रोग्राम निचले पैनल में दिखाए जाते हैं। बाईं ओर के पैनल ब्रॉडबैंड प्रकार के लिए हैं और दाईं ओर के पैनल नैरोबैंड प्रकार की उच्च-आवृत्ति तरंगों के लिए हैं। ये उच्च-आवृत्ति तरंगें 9 फरवरी, 2015 को देखी गईं।

Ministry of Science & Technology
High-frequency waves detected in the Martian Upper Atmosphere could help understand plasma processes over Mars
05 JAN 2024 6:29PM by PIB Delhi
Scientists have detected existence of high-frequency plasma waves in the Martian Upper Atmosphere with novel narrowband and broadband features that can help to understand plasma processes in the Martian plasma environment.
Various plasma waves are often observed in the Earth’s magnetosphere, a magnetic field cavity around the Earth. In general, plasma waves are identified as the short-time scale fluctuations in the in the electric and magnetic field observations. These plasma waves play an important role in the energization and transport of the charged particles in the Earth’s magnetosphere. Some of the plasma waves like electromagnetic ion cyclotron waves act as a cleaning agent for the Earth’s radiation belt, which is hazardous to our satellites. Knowing this scenario, researchers are curious to understand the existence of various plasma waves in the vicinity of unmagnetized planets like Mars. The planet Mars do not have any intrinsic magnetic field therefore the high-speed solar wind coming from the Sun interacts directly with the Mars atmosphere, like an obstacle in the flow.
The researchers at Indian Institute of Geomagnetism (IIG), an autonomous institute of Department of Science and Technology have examined the existence of high-frequency plasma waves in the Martian plasma environment by making use of the high-resolution electric field data from the Mars Atmosphere and Volatile Evolution Mission (MAVEN) spacecraft of NASA (https://pds-ppi.igpp.ucla.edu). These waves could be either electron oscillations that propagate parallel to the background magnetic field (Langmuir waves) or electron oscillations that propagate perpendicular to the background magnetic field (upper-hybrid type waves) in the magnetosheath region of the Mars.
They observed two distinct wave modes with frequency below and above the electron plasma frequency in the Martian magnetosphere. These waves were observed around 5 LT (local time) on February 9, 2015, when the MAVEN spacecraft crossed the magnetopause boundary and entered the magnetosheath region. These waves are either broadband- or narrowband-type with distinguishable features in the frequency domain. The broadband waves were consistently found to have periodic patchy structures with a periodicity of 8–14 milliseconds.
Observations of such waves provide a tool to explore how electrons gain or dissipate energy in the Martian plasma environment. The physical mechanism responsible for the generation of broadband-type waves and its modulation remains unexplained and further investigation is required. This study was carried out by IIG scientists in collaboration with scientists from Japan, USA, and UAE and it has been published in Astronomy & Astrophysics Journal.
Publication link: https://www.aanda.org/articles/aa/pdf/2023/11/aa44756-22.pdf
For more details, please contact Dr. Amar Kakad, email: amar.kakad@iigm.res.in, Phone: +91-22-27484188.
Figure 1: Upper panels show electric field as a function of time and their respective spectrograms are shown in the lower panels. The left-side panels are for broadband type and the right-side panels are for narrowband type high-frequency waves. These high-frequency waves were observed on February 9, 2015.