سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مریخ کے بالائی ماحول میں پائی جانے والی ہائی فریکوئنسی لہروں کو مریخ پرموجود پلازما کے عمل کو سمجھنے میں مدد مل سکتی ہے
05 JAN 2024 6:29PM by PIB Delhi
سائنس دانوں نے مریخ کے بالائی ماحول میں ہائی فریکوئنسی پلازما لہروں کے وجود کا پتہ لگایا ہے جس میں ناول نیرو بینڈ اور براڈ بینڈکی خصوصیات شامل ہیں جو مریخ کے ماحول میں پلازما کے عمل کو سمجھنے میں مدد کر سکتی ہیں۔
مختلف پلازما لہریں اکثر زمین کے مقناطیسی کرہ میں دیکھی جاتی ہیں، جو کہ زمین کے گرد مقناطیسی میدان کی خالی جگہ ہے۔ عام طور پر، پلازما لہروں کی شناخت برقی اور مقناطیسی میدان کے مشاہدات میں مختصر وقت کے پیمانے کے اتار چڑھاو کے طور پر کی جاتی ہے۔ یہ پلازما لہریں زمین کے مقناطیسی کرہ میں چارج شدہ ذرات کی توانائی اور نقل و حمل میں اہم کردار ادا کرتی ہیں۔ کچھ پلازما لہریں جیسے برقی مقناطیسی آئن سائکلوٹرون لہریں زمین کی ریڈی ایشن بیلٹ کے لیے صفائی کے ایجنٹ کے طور پر کام کرتی ہیں، جو ہمارے سیٹلائٹ کے لیے خطرناک ہیں۔ اس منظر نامے کو جاننے کے بعد، محققین مریخ جیسے غیر مقناطیسی سیاروں کے آس پاس مختلف پلازما لہروں کے وجود کو سمجھنے کی جستجو میں ہیں۔ سیارہ مریخ کا کوئی اندرونی مقناطیسی میدان نہیں ہے اس لیے سورج سے آنے والی تیز رفتار شمسی ہوا مریخ کے ماحول جیسے بہاؤ میں رکاوٹ سے براہ راست تعامل کرتی ہے۔
سائنس اور ٹکنالوجی کے محکمہ کے ایک خودمختار انسٹی ٹیوٹ،انڈین انسٹی ٹیوٹ آف جیو میگنیٹزم (آئی آئی جی) کے محققین نے مریخ کے ماحول سے ہائی ریزولوشن برقی فیلڈ ڈیٹا کا استعمال کرکے مریخ کے پلازما ماحول میں ہائی فریکوئنسی پلازما لہروں کے وجود اور ناسا کا متغیر ارتقاء مشن (ایم اے وی ای این) خلائی جہاز (https://pds-ppi.igpp.ucla.edu ) کا جائزہ لیا ہے۔ یہ لہریں یا تو الیکٹران دولن ہو سکتی ہیں جو بیک گراؤنڈ میگنیٹک فیلڈ (اوسیلشن لہروں) کے متوازی پھیلتی ہیں یا الیکٹران اوسیلشن جو مریخ کے میگنیٹوشیتھ علاقے میں پس منظر کے مقناطیسی میدان (اپر ہائبرڈنوعیت کی لہروں) پر کھڑے ہو کر پھیلتاہے۔
انہوں نے مریخ کے مقناطیسی میدان میں الیکٹرون پلازما فریکوئنسی کے نیچے اور اپر فریکوئنسی کے ساتھ دو الگ الگ لہروں کا مشاہدہ کیاہے۔ یہ لہریں 9 فروری 2015 کو 5 ایل ٹی (مقامی وقت) کے قریب دیکھی گئیں، جب ایم اے وی ای این خلائی جہاز میگنیٹوپوز کی حد عبور کر کے میگنیٹوشیتھ کے علاقے میں داخل ہوا۔ یہ لہریں یا تو براڈ بینڈ یا تنگ بینڈ قسم کی ہیں جن میں فریکوئنسی ڈومین میں امتیازی خصوصیات شامل ہیں۔ براڈ بینڈ لہروں میں مستقل طور پر 14-8 ملی سیکنڈ کے وقفے کے ساتھ متواتر پیچیدہ ڈھانچے پائے گئے۔
اس طرح کی لہروں کا مشاہدہ یہ جاننے کے لیے ایک ٹول فراہم کرتا ہے کہ مریخ کے پلازما کے ماحول میں الیکٹرون کس طرح توانائی حاصل کرتے یا ضائع کرتے ہیں۔ براڈ بینڈ قسم کی لہروں کی تخلیق اور اس کی ماڈیولیشن کے لیے ذمہ دار جسمانی میکانزم غیر واضح ہے اور مزید تحقیقات کی ضرورت ہے۔ یہ مطالعہ آئی آئی جی کے سائنسدانوں نے جاپان، امریکہ اور متحدہ عرب امارات کے سائنسدانوں کے ساتھ مل کر کیا ہے اور اسے اسٹرونومی اینڈ اسٹرو فزیکس جرنل میں شائع کیا گیا ہے۔
اشاعت کا لنک:
. pdf https://www.aanda.org/articles/aa/pdf/2023/11/aa44756-22
مزید تفصیلات کے لیے، براہ کرم ڈاکٹر امر کاکڑ سے رابطہ کریں، ای میل: amar.kakad@iigm.res.in، فون: +91-22-27484188۔
تصویر 1: اوپری پینل برقی میدان کو وقت کے کام کے طور پر دکھائے گئے ہیں اور ان کے متعلقہ سپیکٹروگرام نیچے والے پینلز میں دکھائے گئے ہیں۔ بائیں طرف کے پینل براڈ بینڈ کی قسم کے لیے ہیں اور دائیں طرف کے پینل تنگ بینڈ قسم کی ہائی فریکوئنسی لہروں کے لیے ہیں۔ یہ ہائی فریکوئنسی لہریں 9 فروری 2015 کو دیکھی گئیں۔

Ministry of Science & Technology
High-frequency waves detected in the Martian Upper Atmosphere could help understand plasma processes over Mars
05 JAN 2024 6:29PM by PIB Delhi
Scientists have detected existence of high-frequency plasma waves in the Martian Upper Atmosphere with novel narrowband and broadband features that can help to understand plasma processes in the Martian plasma environment.
Various plasma waves are often observed in the Earth’s magnetosphere, a magnetic field cavity around the Earth. In general, plasma waves are identified as the short-time scale fluctuations in the in the electric and magnetic field observations. These plasma waves play an important role in the energization and transport of the charged particles in the Earth’s magnetosphere. Some of the plasma waves like electromagnetic ion cyclotron waves act as a cleaning agent for the Earth’s radiation belt, which is hazardous to our satellites. Knowing this scenario, researchers are curious to understand the existence of various plasma waves in the vicinity of unmagnetized planets like Mars. The planet Mars do not have any intrinsic magnetic field therefore the high-speed solar wind coming from the Sun interacts directly with the Mars atmosphere, like an obstacle in the flow.
The researchers at Indian Institute of Geomagnetism (IIG), an autonomous institute of Department of Science and Technology have examined the existence of high-frequency plasma waves in the Martian plasma environment by making use of the high-resolution electric field data from the Mars Atmosphere and Volatile Evolution Mission (MAVEN) spacecraft of NASA (https://pds-ppi.igpp.ucla.edu). These waves could be either electron oscillations that propagate parallel to the background magnetic field (Langmuir waves) or electron oscillations that propagate perpendicular to the background magnetic field (upper-hybrid type waves) in the magnetosheath region of the Mars.
They observed two distinct wave modes with frequency below and above the electron plasma frequency in the Martian magnetosphere. These waves were observed around 5 LT (local time) on February 9, 2015, when the MAVEN spacecraft crossed the magnetopause boundary and entered the magnetosheath region. These waves are either broadband- or narrowband-type with distinguishable features in the frequency domain. The broadband waves were consistently found to have periodic patchy structures with a periodicity of 8–14 milliseconds.
Observations of such waves provide a tool to explore how electrons gain or dissipate energy in the Martian plasma environment. The physical mechanism responsible for the generation of broadband-type waves and its modulation remains unexplained and further investigation is required. This study was carried out by IIG scientists in collaboration with scientists from Japan, USA, and UAE and it has been published in Astronomy & Astrophysics Journal.
Publication link: https://www.aanda.org/articles/aa/pdf/2023/11/aa44756-22.pdf
For more details, please contact Dr. Amar Kakad, email: amar.kakad@iigm.res.in, Phone: +91-22-27484188.
Figure 1: Upper panels show electric field as a function of time and their respective spectrograms are shown in the lower panels. The left-side panels are for broadband type and the right-side panels are for narrowband type high-frequency waves. These high-frequency waves were observed on February 9, 2015.