وزارت سیاحت
سیاحت کی وزارت نے ،امرت دھروہر صلاحیت سازی اسکیم کے تحت،اڈیشہ کے بھیترکنیکا نیشنل پارک میں تربیت کا انعقاد کیا
پروگرام کا مقصد مقامی کمیونٹیز کے لیے روزی روٹی کے مواقع کو بڑھانا ہے
05 JAN 2024 5:33PM by PIB Delhi
وزارت سیاحت (ایم او ٹی) نے ماحولیات، جنگلات اور آب وہوا کی تبدیلی کی وزارت (ایم او ای ایف اینڈ سی سی) کے تعاون سے، 5 جنوری 2024 کو امرت دھروہر کی صلاحیت سازی اسکیم کے تحت، بھیترکنیکا کے مقامی کمیونٹی کے ارکان، کشتی مالکان اور محکمہ جنگلات کے افسران کے لیے چوتھے تربیتی پروگرام کا آغاز کیا۔ وزارت سیاحت کے علاقائی ڈائریکٹر (مشرق) ڈاکٹر ساگنک چودھری، ایم او ای ایف اینڈ سی سی میں سائنسدان ’ای‘ ڈاکٹر ایم رمیش، نوڈل افسر اور سربراہ آئی آئی ٹی ٹی ایم بھونیشور ڈاکٹر محمد صابر حسین، آئی ایف ایس، ڈی ایف او، مینگرووفاریسٹ ڈیوںن (ڈبلیو ایل) جناب سدرشن گوپی ناتھ جادھو اور حکومت اڈیشہ کے محکمہ جنگلات کے دیگر اہلکاروں کی موجودگی میں نیشنل پارک میں اس پروگرام کا آغاز کیا گیا۔
اس پہل کے تحت 15 دن کے دو تربیتی پروگرام منعقد کیے جائیں گے، جن میں سے ہر ایک متبادل ذریعہ معاش پروگرام (اے ایل پی) اور پریتن ناوک سرٹیفکیٹ (پی این سی) کا انعقاد کیا جائے گا۔ اڈیشہ اسٹیٹ ویٹ لینڈز اتھارٹی (او ایس ڈبلیو اے) اور مینگروو فاریسٹ ڈویژن، راج نگر کی مدد سے مجموعی طورپر 60 شرکاء (ہر کورس کے لیے 30) کی شناخت ،بھیترکنیکا اور اس کے آس پاس کی مقامی کمیونٹیز سے کی گئی، تاکہ انہیں تربیت فراہم کی جا سکے اور بعد ازاں انہیں نیچر گائیڈ کے طور پر سرٹیفکیٹ کیا جا سکے۔
یہ ایم او ای ایف اینڈ سی سی کے امرت دھروہر اقدام کے تحت، ملک بھر میں رامسر سائٹس کی قدرتی سیاحت کی صلاحیت کو بروئے کار لاتے ہوئے، مقامی کمیونٹیز کے لیے روزی روٹی کے مواقع کو بڑھانے کی جاری کوششوں کا حصہ ہے۔ اس پروگرام کے پہلے مرحلے میں، پانچ ترجیحی رامسر سائٹس کی نشاندہی کی گئی تھی، جن میں سلطان پور نیشنل پارک، سر پور ویٹ لینڈ، یشونت ساگر، بھیترکنیکا نیشنل پارک، اور چلیکا جھیل شامل ہیں۔ سلطان پور نیشنل پارک، سر پور ویٹ لینڈ اور یشونت ساگر کے لیے پہلے تین تربیتی پروگرام، دسمبر 2023 میں کامیابی کے ساتھ مکمل ہو چکے ہیں۔

Ministry of Tourism
Ministry of Tourism conducts training in Bhitarkanika National Park, Odisha under Amrit Dharohar Capacity Building Scheme
Programme Aimed at Enhancing Livelihood Opportunities for Local Communities
05 JAN 2024 5:33PM by PIB Delhi
Ministry of Tourism (MoT) in collaboration with Ministry of Environment, Forest & Climate Change (MoEF&CC) launched the fourth training programme under the Amrit Dharohar Capacity Building Scheme on 5th January 2024 for local community members, boat owners, and Forest department officials of Bhitarkanika National Park in the presence of Dr Sagnik Chowdhury, Regional Director (East), Ministry of Tourism, Dr. M Ramesh, Scientist ‘E’, MoEF&CC, Dr. Md Sabir Hussain, Nodal officer and Head, IITTM Bhubaneswar, Mr Sudarshan Gopinath Jadhav, IFS, DFO, Mangrove Forest Division (WL), Rajnagar, Odisha, and other officials from Forest Department, Govt of Odisha.
Under this initiative, two training programmes of 15 days each namely Alternative Livelihood program (ALP) and Paryatan Navik Certificate (PNC) will be conducted. With the help of the Odisha State Wetlands Authority (OSWA) and Mangrove Forest Division, Rajnagar a total of 60 participants (30 for each course) were identified from the local communities in and around Bhitarkanika to impart trainings and subsequently certifying them as nature-guides.
This is part of the ongoing effort of enhancing livelihood opportunities for local communities through harnessing the nature-tourism potential of the Ramsar Sites across the country under the Amrit Dharohar Initiative of the MoEF&CC. In the first phase of this programme, five priority Ramsar sites were identified namely Sultanpur National Park, Sirpur wetland, Yashwant Sagar, Bhitarkanika National Park, and Chilika Lake. The first three training programmes for Sultanpur National Park, Sirpur wetland, and Yashwant Sagar have been successfully completed in December 2023.