उप राष्ट्रपति सचिवालय
उपराष्ट्रपति ने शेर-ए-कश्मीर कृषि विज्ञान और प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय के छात्रों को उनके दीक्षांत समारोह पर बधाई दी; प्रतिकूल मौसम के कारण उपस्थित न हो पाने के लिए खेद व्यक्त किया
उपराष्ट्रपति ने कहा कि अनुच्छेद 370 और 35ए लोकतांत्रिक शासन में बाधा थे
कार्यपालिका, विधायिका और न्यायपालिका के सामूहिक प्रयास से अनुच्छेद 370 को हटाने में मदद मिली- उपराष्ट्रपति
अनुच्छेद 370 अब हमारे संविधान का हिस्सा नहीं है, डॉ. श्यामा प्रसाद मुखर्जी का सपना हकीकत में बदल गया है - उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति ने इस बात पर प्रकाश डाला कि जम्मू और कश्मीर में विकास को पक्षपातपूर्ण हितों से पूरी तरह से अलग कर दिया गया है
जम्मू-कश्मीर के लोग अपने पारिस्थितिकी के कारण दिव्यांग थे, आज उनकी स्थिति बदल गई है- उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति ने राजनीति को प्रगति में बाधक बनने की इजाजत न देने के लिए आगाह किया
उपराष्ट्रपति ने रेखांकित किया कि किसी भी देश के विकास के लिए पांच मानदंड या 'पंचतंत्र' आधार हैं- शांति, कानून की समानता, शासन में पारदर्शिता, योग्यता के पक्ष में पारिस्थितिकी तंत्र, महिलाओं का सशक्तिकरण,
उपराष्ट्रपति ने आज कठुआ में "उत्तर भारत में उभरते स्टार्टअप रुझान" पर बायोटेक स्टार्टअप एक्सपो का उद्घाटन किया
04 JAN 2024 6:34PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ ने संविधान के अनुच्छेद 370 और 35ए को निरस्त करने में कार्यपालिका, विधायिका और न्यायपालिका द्वारा निभाई गई सामूहिक भूमिका की सराहना की और इन प्रावधानों को 'लोकतांत्रिक शासन में बाधाएं' बताया। उपराष्ट्रपति ने कहा, संविधान के एक अस्थायी प्रावधान के रूप में जो अपनाया गया था वह राष्ट्र के लिए हानिकारक हो गया, इसने एक ऐसा पारिस्थितिकी तंत्र तैयार किया जिसने क्षेत्र के लोगों को विकलांग बना दिया।
क्षेत्र में सरकार द्वारा उठाए जा रहे सकारात्मक कदमों पर प्रकाश डालते हुए, श्री धनखड़ ने कहा कि जम्मू-कश्मीर में समाज के जिन वर्गों को पहले सरकारी योजनाओं के तहत उनके अधिकारों और लाभों से वंचित किया गया था, अब शासन में उनकी आवाज बुलंद है और वे बदले हुए परिदृश्य के गवाह हैं। उपराष्ट्रपति ने कहा, अनुच्छेद 370 के संविधान का हिस्सा नहीं रहने से, डॉ. श्यामा प्रसाद मुखर्जी का सपना सच हो गया है।
आज कठुआ में "उत्तर भारत में उभरते स्टार्टअप रुझान" पर बायोटेक स्टार्टअप एक्सपो के उद्घाटन को संबोधित करते हुए, उपराष्ट्रपति ने किसी भी राष्ट्र के विकास और प्रगति के लिए पांच मौलिक मापदंडों या 'पंचतंत्र' को रेखांकित किया जो हैं - शांति और स्थिरता, कानून की समानता, पारदर्शिता और उत्तरदायी शासन, योग्यता का समर्थन करने वाला पारिस्थितिकी तंत्र और महिलाओं का सशक्तिकरण, उन्होंने कहा, आज ये सभी भारत की जमीनी हकीकत हैं।
पांचवें पैरामीटर पर जोर देते हुए, श्री धनखड़ ने जम्मू-कश्मीर की महिलाओं के लिए उपलब्ध अवसरों की ओर ध्यान आकर्षित किया, जिसमें नारी शक्ति वंदन अधिनियम द्वारा प्रदत्त अधिकारों के साथ, अनुच्छेद 370 के हटने से प्राप्त संपत्ति के अधिकार भी शामिल हैं।
उपराष्ट्रपति ने कहा, अनुच्छेद 370 को निरस्त करने और जम्मू-कश्मीर में सरकार द्वारा की गई सक्षम पहलों के परिणामस्वरूप "विकास पूरी तरह से पक्षपात से मुक्त हो गया है"। यह स्वीकार करते हुए कि प्रत्येक व्यक्ति को राजनीति में भाग लेने का अधिकार है, उपराष्ट्रपति ने आगाह किया कि राजनीति को प्रगति में बाधा नहीं बनने देना चाहिए।
जैव प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में देश की प्रगति की सराहना करते हुए, उपराष्ट्रपति ने दुनिया के तीसरे सबसे बड़े स्टार्टअप पारिस्थितिकी तंत्र के रूप में भारत की स्थिति का विशेष उल्लेख किया, जिसमें चीन की तुलना में अधिक संख्या में यूनिकॉर्न हैं। भारत में इंटरनेट की पहुंच की सीमा और बड़ी संख्या में डिजिटल लेनदेन पर प्रकाश डालते हुए, श्री धनखड़ ने देश की प्रगति के लिए एक मजबूत अनुसंधान पारिस्थितिकी तंत्र के पोषण के महत्व पर भी जोर दिया।
अपने संबोधन में, उपराष्ट्रपति ने शेर-ए-कश्मीर कृषि विज्ञान और प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय, जिसके 8वें दीक्षांत समारोह में वह पहले भाग लेने वाले थे, के स्नातक छात्रों और पुरस्कार विजेताओं को बधाई दी। श्री धनखड़ ने प्रतिकूल मौसम के कारण कार्यक्रम में शामिल होने में असमर्थता के लिए खेद व्यक्त किया। बिगड़ते मौसम के कारण कठुआ के कार्यक्रम से पहले जहाज को पठानकोट के रास्ते से उड़ान भरना पड़ा।
इस अवसर पर केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्री, डॉ. जितेंद्र सिंह, जैव प्रौद्योगिकी विभाग के सचिव, डॉ. राजेश गोखले, वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान विभाग के सचिव, डॉ. एन. कलैसेल्वी और अन्य गणमान्य व्यक्ति भी उपस्थित थे।

Vice President's Secretariat
VP congratulates students of Sher-e-Kashmir University of Agriculture Sciences and Technology on their convocation; conveys regret for inability to attend due to adverse weather conditions
Articles 370 and 35A had been obstacles to democratic governance, says the Vice-President
Collective effort of the Executive, Legislature and Judiciary have facilitated the abrogation of Article 370- VP
With Article 370 no longer part of our Constitution, Dr. Syama Prasad Mookerjee's dream has been translated into reality - VP
Development has been totally delinked from partisan interests in Jammu and Kashmir, highlights the VP
People of J&K were handicapped due to their ecosystem, their situation has transformed today- VP
Vice-President cautions against politics being allowed to become a deterrent to progress
Five parameters or ‘Panchatantra’ fundamental to growth of any country- peace, equality of law, transparency in governance, ecosystem favouring meritocracy, empowerment of women, outlines VP
Vice-President inaugurates the Biotech Startup Expo on “Emerging Startup Trends in North India” in Kathua today
04 JAN 2024 6:34PM by PIB Delhi
Vice-President of India, Shri JagdeepDhankhar lauded the collective role played by the Executive, Legislature and Judiciary in the abrogation of Articles 370 and 35A of the Constitution, underscoring these provisions as ‘obstacles to democratic governance’. What had been intended as a temporary provision of the Constitution had gone on to become detrimental to the nation, said the Vice-President, creating an ecosystem that had handicapped the people of the region.
Highlighting the affirmative steps being taken by the government in the region, Shri Dhankhar noted that sections of society in Jammu and Kashmir who had earlier been denied their rights and benefits under government schemes, now have a greater voice in governance and are witness to a transformed scenario. With Article 370 no longer being part of the Constitution, Dr.Syama Prasad Mookerjee's dream has been translated into reality, said the Vice-President.
Addressing the inauguration of the Biotech Startup Expo on “Emerging Startup Trends in North India” in Kathua today, the Vice-President outlined five parameters or ‘Panchatantra’ that are fundamental to the growth and progress of any nation- peace and stability, equality of law, transparency and accountability in governance, an ecosystem that favours meritocracy, and empowerment of women- all of which, he said, are ground realities in India today.
Stressing on the fifth parameter, Shri Dhankhar drew attention to the opportunities that have opened up for the women of Jammu and Kashmir, with the availability of property rights following abrogation of Article 370, in addition to the rights conferred by the Nari Shakti VandanAdhiniyam.
Abrogation of Article 370 and the enabling initiatives taken by the government in Jammu and Kashmir have resulted in “development being completely delinked from partisan interests”, said the Vice-President. Recognising that every individual has a right to participate in politics, the Vice-President cautioned that politics must not be allowed to become a deterrent to progress.
Expressing his appreciation for the nation’s progress in the domain of biotechnology, the Vice-President made special mention of India’s position as the world’s third-largest startup ecosystem, having a greater number of unicorns than China. Highlighting the extent of India’s internet penetration and its great number of digital transactions, Shri Dhankhar also emphasised upon the importance of nurturing a robust research ecosystem for the progress of the country.
In his address, the Vice-President also congratulated the graduating students and awardees of the Sher-e-Kashmir University of Agricultural Sciences & Technology, Jammu, whose 8th Convocation Ceremony he was scheduled to attend earlier in the day. Shri Dhankhar conveyed his regrets for his inability to attend the event owing to adverse weather conditions. The flight had to be rerouted through Pathankot prior to the event in Kathua, owing to the deteriorating weather situation.
Union Minister of Science and Technology, Dr.Jitendra Singh, Secretary, Department of Biotechnology, Dr. Rajesh Gokhale, Secretary, Department of Scientific and Industrial Research, Dr. N. Kalaiselvi and other dignitaries were also present on the occasion.