کامرس اور صنعت کی وزارتہ
مرکزی وزیر خارجہ ڈاکٹر ایس جے شنکر اور مرکزی وزیر تجارت و صنعت جناب پیوش گوئل نے آتم نر بھر بھارت اتسو 2024 کا افتتاح کیا
وزراء نے نیشنل ون ڈسٹرکٹ ون پروڈکٹ ایوارڈ 2023 دیا
وزیراعظم مودی کی قیادت میں حکومت 140 کروڑ ہندوستانیوں کے بہتر مستقبل کے لیے ایک خاندان کے طور پر کام کر رہی ہے:جناب گوئل
گزشتہ 10 سالوں میں حکومت کا پورا طریقہ کار حکومت کی پہچان رہا ہے:جناب گوئل
ہندوستان 2027 تک دنیا کی تیسری سب سے بڑی معیشت بن جائے گا جس میں 140 کروڑ ہندوستانی ایک ٹیم کے طور پر کام کریں گے:جناب گوئل
او ڈی او پی سیاحت کے شعبے کی ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے روزگار کے مواقع پیدا کرے گا: ڈاکٹر جے شنکر
او ڈی او پی اور جغرافیائی اشاریے روایتی ہندوستانی مصنوعات کو فروغ دینے میں مؤثر آلہ کے طور پر کام کر رہے ہیں: ڈاکٹر جے شنکر
او ڈی او پی نے ہندوستان کی جی20 صدارت کے تحت منعقدہ مختلف جی20 تقاریب میں دنیا کے سامنے ہندوستان کی نمائش کی: ڈاکٹر جے شنکر
03 JAN 2024 9:54PM by PIB Delhi
‘آتم نر بھر بھارت اتسو 2024’ کا افتتاح مہمان خصوصی، مرکزی وزیر برائے امور خارجہ ڈاکٹر سبرامنیم جے شنکر اور مہمان خصوصی، تجارت اور صنعت، امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم اور ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج بھارت منڈپم، نئی دہلی میں کیا۔ تقریب کے دوران، وزراء نے جیتنے والوں کو نیشنل ون ڈسٹرکٹ ون پروڈکٹ (او ڈی او پی) ایوارڈ 2023 دیا۔
افتتاحی تقریب کے دوران خطاب کرتے ہوئے جناب گوئل نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت 140 کروڑ ہندوستانیوں کے بہتر مستقبل کے لیے ایک خاندان کے طور پر کام کر رہی ہے۔ انہوں نے ‘آتم نر بھر بھارت اتسو 2024’ کو پورے حکومتی نقطہ نظر کے نمائندے کے طور پر سراہا جسے وزیر اعظم بروئے کار لائے ہیں اور جو پچھلے 10 سالوں میں حکومت کی پہچان رہی ہے۔
جناب پیوش گوئل نے کہا کہ جب ہندوستان معیشت کی بات کرتا ہے تو ہندوستانی عزائم اور ہدف چھوٹی تبدیلیوں کا نہیں ہے، معیشت چند سالوں میں 5 ٹریلین امریکی ڈالر کے ہدف تک پہنچ جائے گی اور 2027 تک ہندوستان دنیا کا تیسرا سب سے بڑا جی ڈی پی بن جائے گا۔ انہوں نے کہاکہ یہ ہدف 140 کروڑ ہندوستانی ایک ٹیم کے طور پر کام کرتے ہوئے وزیر اعظم کے ذریعہ بیان کردہ امرت کال کے پنچ پران کے مطابق حاصل کرسکتے ہیں۔
ڈاکٹر ایس جے شنکر نے کہا کہ او ڈی او پی پہل میں سیاحت کے شعبے کی ترقی کو آگے بڑھانے کی صلاحیت ہے جس کے نتیجے میں روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے۔ انہوں نے مزید کہا کہ جب کہ ہندوستان میں تعمیر‘‘بہت’’ اہم ہے، لیکن مصنوعات کی برانڈنگ اور فروغ اہم ہے کیونکہ اس سے مانگ بڑھانے میں مدد ملتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ او ڈی او پی اورجیوگرافیکل انڈیکیٹر(جی آئی) روایتی ہندوستانی مصنوعات کو فروغ دینے میں موثر ٹولز کے طور پر کام کر رہے ہیں۔
ڈاکٹر جے شنکر نے کہا کہ او ڈی او پی نے ہندوستان کی جی20 صدارت کے دوران ملک بھر میں منعقدہ مختلف جی20 تقاریب میں دنیا کے سامنے ہندوستان کی نمائش کی، جہاں او ڈی او پی کے کاریگروں، فروخت کنندگان اور بُنکروں کو تقریبات کے دوران عالمی سطح پر بہت زیادہ نمائش ملی۔ انہوں نے کہا کہ حکومت بنیادی طور پر غیر ملکی مندوبین کو او ڈی او پی پروڈکٹس تحفے میں دیتی ہے اور یہ ہندوستان میں منعقد ہونے والے جی20 ایونٹس کے دوران بڑے پیمانے پر کیا گیا تھا۔ انہوں نے کہا کہ وزارت خارجہ اور تجارت و صنعت کی وزارت ہندوستانی مشنوں کے ساتھ مل کر ملک کی باہر جانے والی ترسیل کو فروغ دینے کے لیے کام کر رہی ہیں۔
صنعت اور اندرونی تجارت کے فروغ کے محکمے کے سکریٹری، جناب راجیش کمار سنگھ؛ ٹیکسٹائل کی وزارت میں سکریٹری محترمہ رچنا شاہ اور انڈین ٹریڈ پروموشن آرگنائزیشن کے چیئرمین اور منیجنگ ڈائریکٹر جناب پردیپ سنگھ کھرولا نے افتتاحی تقریب میں شرکت کی۔
آتم نربھر بھارت اتسو 2024 کی میزبانی محکمہ برائے فروغ صنعت اور اندرونی تجارت (ڈی پی آئی آئی ٹی)، وزارت تجارت اور صنعت کے ذریعے کی جا رہی ہے۔ا و ڈی او پی ایوارڈزاوڈی او پی پہل کو فروغ دینے، اضلاع، ریاستوں اور بیرون ملک ہندوستانی مشنوں کو اس اختراعی قومی کوشش میں ان کے تعاون کا جشن منانے کے لیے ایک ساتھ لانے کی خاطر خواہ کوششوں اور کامیابیوں کو تسلیم کرتے ہیں۔
آتم نربھر بھارت اتسو اور نیشنل او ڈی او پی ایوارڈز کی تقریب خود انحصاری کی طرف ہندوستان کے سفر کا جشن ہے، جس میں ملک کے بھرپور ثقافتی ورثے، متنوع صلاحیتوں اور اختراعی جذبے کی نمائش ہوتی ہے۔ آتم نربھر بھارت اتسو 2024، جو 3 سے 10 جنوری تک نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں منعقد ہو رہا ہے، ایک متحرک تقریب ہے جسے ہندوستان کی اقتصادی طاقت اور ثقافتی دولت کو ظاہر کرنے کے لیے تیار کیا گیا ہے۔ اسے مختلف زونوں میں منظم کیا گیا ہے، ہر ایک مخصوص طور پر مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے مقامی مصنوعات کی رنگین درجہ بندی کے ساتھ ملک کی تکنیکی ترقی اور اقتصادی پیش رفت کو ظاہر کرتا ہے۔ یہ زون اجتماعی طور پر ہندوستان کے ورثے کی دولت اور اس کے بڑھتے ہوئے کاروباری جذبے کو اجاگر کرتے ہیں۔
پچیس جون سے 31 جولائی 2023 تک راشٹریہ پرسکار پورٹل کے ذریعے اس سال کے او ڈی او پی ایوارڈز کے ایڈیشن نے کافی دلچسپی حاصل کی۔ مسابقتی جذبے کو فروغ دینے، اختراعی طریقوں کی حوصلہ افزائی، اور عوامی خدمات کی فراہمی کے معیار کو بڑھانے کے لیے ملک گیر لگن، یہ پرجوش شرکت او ڈی او پی پہل کے اہداف اور نظریات کے لیے اجتماعی عزم کی نشاندہی کرتی ہے اس کو لیکر 535 اضلاع ، 26 ریاستو ں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور 19 غیرملکی مشنوں کی طرف سے غیرمعمولی ردعمل دیکھے میں آیا ۔
وزراء اور معززین نے او ڈی او پی کمپینڈیم کا آغاز کیا جو ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں، اضلاع اور بیرون ملک ہندوستانی مشنوں کے کام اور کوششوں کا ثبوت ہے، جن کے تعاون کو او ڈی او پی ایوارڈ، 2023 کے ذریعے تسلیم کیا جاتا ہے اور منایا جاتا ہے۔ لچک، موافقت، اور وژنری گورننس اس کی دستاویزی شناخت ہیں وہ ہماری مقامی حکومتوں کے گڈ گورننس کو اپنانے اور مختلف سیاق و سباق میں کامیاب ماڈلز کی نقل تیار کرنے کے عزم کو اجاگر کرتے ہیں۔ وزراء کے ذریعہ او ڈی او پی ایوارڈ 2024 کے اگلے ایڈیشن کا ڈیجیٹل لانچ بھی جاری کیا گیا۔
اضلاع، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور بیرون ملک ہندوستانی مشنوں کے لیے 3 زمروں میں کل 24 ایوارڈز ہیں جنہیں تقریب میں ان کے نمائندوں نے وصول کیا۔ بیرون ملک ہندوستانی مشن عملی طور پر تقریب میں شامل ہوئے۔
1. اوڈی او پی ایوارڈز 2023 کے لیے ایوارڈ یافتگان کی فہرست
ڈسٹرکٹ ایوارڈز (زراعت)
درجہ بندی
ضلع
ریاست
پروڈکٹ
ایوارڈ
1.
اللوری سیتاراما راجو
آندھراپردیش
اراکوکافی
سونا
1.
اترکاشی
اتراکھنڈ
سرخ چاول
چاندی
1.
شوپیان
جموں وکشمیر
سیب
کانسہ
1.
کندھمال
اڈیشہ
ہلدی
کانسہ
1.
بھٹنڈا
پنجاب
شہد
خصوصی تذکرہ
1.
برہانپور
مدھیہ پردیش
کیلا
خصوصی تذکرہ
ڈسٹرکٹ ایوارڈز (غیرزراعتی)
ضلع
ریاست
پروڈکٹ
ایوارڈ
1.
کاکیناڈا
آندھراپردیش
اُپّدا جامدانی ساڑی
سونا
1.
باندا
اترپردیش
شازار پتھر دستکاری
چاندی
1.
سریکاکولم
آندھراپردیش
پوندرو سوتی ساڑی
کانسہ
1.
کرنول
آندھراپردیش
ہینڈلوم سلک ساڑی
کانسہ
1.
انّامایا
آندھراپردیش
مڈانپلے سلک ساڑی
خصوصی تذکرہ
1.
گنٹور
آندھراپردیش
منگلاگیری ہینڈلوم
خصوصی تذکرہ
ریاستیں (زمرہ اے)
ریاست
ایوارڈ
1.
اترپردیش
سونا
1.
گجرات
چاندی
3.
مہاراشٹرا
کانسہ
4.
پنجاب
کانسہ
5.
راجستھان
کانسہ
ریاستیں (زمرہ بی)
درجہ بندی
ریاست
ایوارڈ
1.
جموں وکشمیر
سونا
1.
اتراکھنڈ
چاندی
1.
میگھالیہ
کانسہ
1.
سکم
کانسہ
بیرون ملک مشن
درجہ بندی
ریاست
ایوارڈ
1.
قونصلیٹ جنرل آف انڈیا، وینکوور
سونیا
1.
قونصلیٹ جنرل آف انڈیا، نیویارک
چاندی
1.
ہائی کمیشن آف انڈیا ، نیکوسیا
کانسہ
یہ تقریب ‘وکل فار لوکل’ اقدام کی طرف ہمارے ملک کی پیش رفت میں ایک قابل ذکر قدم کی نمائندگی کرتی ہے۔ یہ بہترین طریقوں کے تبادلے اور اوڈی او پی اقدام کے مستقبل کے لیے حکمت عملیوں پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرتی ہے۔ اس تقریب نے ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقے، ضلعی انتظامیہ، اور بیرون ملک ہندوستانی مشنوں کے سینئر حکومتی نمائندوں کو اکٹھا کیا، جس نے اس قومی کوشش میں ان کے اہم کردار کو تسلیم کیا۔

Ministry of Commerce & Industry
Union Minister of External Affairs, Dr. S. Jaishankar and Union Commerce and Industry Minister Shri Piyush Goyal inaugurate Aatmanirbhar Bharat Utsav 2024
Ministers gave the National One District One Product Awards 2023
Government under the leadership of PM Modi is working as one family for a better future for the 140 crore Indians: Sh. Goyal
Whole of the government approach has been the hallmark of the government over the last 10 years: Sh. Goyal
India will become the third largest GDP in the world by 2027 with 140 Crore Indians working as a team: Sh. Goyal
ODOP to drive the growth of the tourism sector in turn pushing employment generation: Dr. Jaishankar
ODOP and Geographical Indicators are acting as effective tools in promoting traditional Indian products: Dr. Jaishankar
ODOP showcased India to the world at the various G20 events organized under India’s G20 Presidency: Dr. Jaishankar
03 JAN 2024 9:54PM by PIB Delhi
The ‘Aatmanirbhar Bharat Utsav 2024’ was inaugurated by the Chief Guest, Union Minister of External Affairs, Dr. Subrahmanyam Jaishankar and Guest of Honour, Union Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal at Bharat Mandapam, New Delhi today. During the event, the Ministers gave the National One District One Product (ODOP) Awards 2023 to the winners.
While addressing during the inauguration ceremony, Shri Goyal said that the Government under the leadership of the Prime Minister, Shri Narendra Modi is working as one family for a better future for the 140 crore Indians. He lauded the ‘Aatmanirbhar Bharat Utsav 2024’ as representative of whole of the government approach that the Prime Minister has brought to the fore and which has been the hallmark of the government over the last 10 years.
Shri Piyush Goyal said that when India talks about economy, Indian ambition and target is not for small changes, the economy will reach the US$ 5 trillion target in a few years and will become the third largest GDP in the world by 2027. He said that this target can be achieved by 140 Crore Indians working as a team as per the Panch Pran of Amrit Kaal enunciated by the Prime Minister.
Dr. S. Jaishankar said that the ODOP initiative has the potential to drive the growth of the tourism sector which in turn will push employment generation. He added that while making in India is "very" crucial, branding and promotion of products are important as it helps in increasing demand. He said that ODOP and Geographical Indicators (GI) are acting as effective tools in promoting traditional Indian products.
Dr. Jaishankar said that ODOP showcased India to the world at the various G20 events organized across the country during India’s G20 Presidency, where the ODOP artisans, sellers and weavers got a lot of visibility at the global stage during the events. He said that the government mainly gifts ODOP products to foreign delegates and this was widely done during the G20 events organized in India. He said that the Ministry of External Affairs and the Ministry of Commerce and Industry are working together along with Indian missions to boost the country's outbound shipments.
Secretary, Department for Promotion of Industry and Internal Trade, Shri Rajesh Kumar Singh; Secretary, Ministry of Textiles, Smt. Rachna Shah and Chairman and Managing Director, Indian Trade Promotion Organisation, Shri Pradeep Singh Kharola attended the inauguration ceremony.
Aatmanirbhar Bharat Utsav 2024 is being hosted by the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce and Industry. The ODOP Awards recognise the substantial efforts and successes in promoting the ODOP Initiative, bringing together Districts, States, and Indian Missions abroad to celebrate their contributions towards this innovative national endeavour.
The Aatmanirbhar Bharat Utsav and National ODOP Awards ceremony are a celebration of India's journey towards self-reliance, showcasing the nation's rich cultural heritage, diverse talents, and innovative spirit. The Aatmanirbhar Bharat Utsav 2024, taking place from 3rd to 10th January at Bharat Mandapam in New Delhi, is a dynamic event crafted to display India's economic strength and cultural richness. It is organized into various zones, each distinctively showcasing the nation's technological advancements and economic developments, alongside a colourful assortment of local products from different States and Union Territories. These zones collectively highlight the richness of India's heritage and its burgeoning entrepreneurial spirit.
The ODOP Awards edition for this year, garnered considerable interest, facilitated through the Rashtriya Puraskar Portal from 25th June to 31st July 2023. The overwhelming response, characterized by 580 applications from 535 districts, 26 States/UTs, and 19 Indian Missions Abroad, illustrated a nationwide dedication to promoting competitive spirit, encouraging innovative practices, and enhancing the quality of public service delivery. This enthusiastic participation signifies a collective commitment to the goals and ideals of the ODOP initiative.
The Ministers and dignitaries launched the ODOP compendium which is a testament to the work and efforts of States/UTs, Districts, and Indian Missions abroad, whose contributions are recognized and celebrated through the ODOP Awards, 2023. The profiles documented there in are the blueprints of resilience, adaptability, and visionary governance. They highlight the commitment of our local governments to embrace good governance and to replicate successful models across varied contexts. A digital launch of the next edition of the ODOP Awards 2024 was also released by the Ministers.
There are a total of 24 Awards across 3 categories – for Districts, States and Union Territories and Indian Missions Abroad which were received by their representatives at the ceremony. Indian Missions Abroad joined the ceremony virtually.
1. List of Awardees for ODOP Awards 2023
• Districts Awards (Agriculture)
Rank
District
State
Product
Award
1.
Alluri Sitharama Raju
Andhra Pradesh
Araku Coffee
Gold
1.
Uttarkashi
Uttarakhand
Red Rice
Silver
1.
Shopian
J&K
Apple
Bronze
1.
Kandhamal
Odisha
Turmeric
Bronze
1.
Bathinda
Punjab
Honey
Special Mention
1.
Burhanpur
Madhya Pradesh
Banana
Special Mention
• Districts Awards (Non-Agriculture)
District
State
Product
Award
1.
Kakinada
Andhra Pradesh
Uppada Jamdani Saree
Gold
1.
Banda
Uttar Pradesh
Shazar Stone Craft
Silver
1.
Srikakulam
Andhra Pradesh
Ponduru Cotton Sarees
Bronze
1.
Kurnool
Andhra Pradesh
Handloom silk sarees
Bronze
1.
Annamayya
Andhra Pradesh
Madanapalle Silk Sarees
Special Mention
1.
Guntur
Andhra Pradesh
Mangalagiri handloom
Special Mention
• States (Category A)
State
Award
1.
Uttar Pradesh
Gold
1.
Gujarat
Silver
3.
Maharashtra
Bronze
4.
Punjab
Bronze
5.
Rajasthan
Bronze
• States (Category B)
Rank
State
Award
1.
J&K
Gold
1.
Uttarakhand
Silver
1.
Meghalaya
Bronze
1.
Sikkim
Bronze
• Mission Aboard
Rank
State
Award
1.
Consulate General of India, Vancouver
Gold
1.
Consulate General of India, New York
Silver
1.
High Commission of India, Nicosia
Bronze
The ceremony represents a notable step in our nation's progress towards the 'Vocal for Local' initiative. It provides a platform for exchanging best practices and discussing strategies for the ODOP initiative's future. The event brought together senior government representatives from State and UT, District Administrations, and Indian Missions abroad, recognizing their important roles in this national effort.