وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے ساگر پرکرما یاترا مرحلہ- دس کے تیسرے دن آندھرا پردیش کے ٹندورو گاؤں بھیما ورم کے گوداوری میگا ایکوا فوڈ پارک میں جھینگا فوڈ پروسیسنگ یونٹ کا دورہ کیا
ماہی گیروں کی ترقی؛ ان کی ضروریات کو سمجھ کر ان کی معاشی اور سماجی ترقی اس دورے کا کلیدی مشن ہے: پرشوتم روپالا
جناب روپالا نے استفادہ کنندگان کو کشتیاں، آئس باکس کے ساتھ دو پہیہ گاڑی جیسے اثاثوں سے نوازا ؛ انٹرپرینیور ماڈل کے تحت چیک اور سرٹیفکیٹ تقسیم کیا اور ماہی گیروں کو کسان کریڈٹ کارڈ کی منظوری دی
03 JAN 2024 7:08PM by PIB Delhi
ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نےوزیر مملکت ڈاکٹر ایل مروگن کے ہمراہ ساگر پرکرما یاترا مرحلہ- دس کے تیسرے دن آندھرا پردیش کے ٹندورو گاؤں بھیما ورم کے گوداوری میگا ایکوا فوڈ پارک میں جھینگا فوڈ پروسیسنگ یونٹ کا دورہ کیا اور معائنہ کیا۔
بعد ازاں، یاترا آندھرا پردیش کے کونسیما ضلع کے انترویدی پالم پہنچی۔ مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا اور دیگر معززین نے تقریب میں موجود استفادہ کنندگان جیسے مچھلی کے کسانوں، ماہی گیروں، ماہی گیروں کے گروپ کے نمائندوں، ایکوا فارمر کے نمائندوں کے ساتھ بات چیت کی۔ بہت سے استفادہ کنندگان نے اپنے زمینی سطح کے تجربات جناب روپالا کے ساتھ شیئر کیے اور اپنے مسائل کی نشاندہی کی اور ساتھ ہی ان کی زندگی میں متعارف کی جانے والی سی سی اور پی ایم ایم ایس وائی اسکیم کی افادیت کی ستائش کی۔ جناب روپالا نے کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی) کی منظوری کے ساتھ استفادہ کنندگان جیسے ماہی گیروں، مچھلی کاشتکاروں اور دیگر شراکت داروں کو مبارکباد دی۔
ساگر پرکرما مرحلہ-دس یاترا جاری رہی اور مرکز کے زیر انتظام پڈوچیری کے یانم علاقے تک پہنچی۔ یہاں مرکزی وزیرجناب روپالا نے بتایا کہ ماہی گیروں کی ترقی؛ ان کی ضروریات کو سمجھ کر ان کی معاشی اور سماجی ترقی اس دورے کا کلیدی مشن ہے۔ ساحلی ریاستوں کے دورے کا مقصد ماہی گیری کے شعبے میں کام کرنے والے دیگر شراکت داروں کے مسائل کو بھی سمجھنا ہے۔ انہوں نے کہا کہ حکومت معلومات کوعام کرنے ، بیداری پیدا کرنے اور استفادہ کنندگان کے لیے کے سی سی اور پی ایم ایم ایس وائی سمیت مختلف اسکیموں سے فائدہ پہنچانے کے لیے ایک ملک گیر دیہی بیداری مہم چلا رہی ہے جس کا نام "وکست بھارت سنکلپ یاترا" ہے۔ مزید برآں،جناب پرشوتم روپالا نے پی ایم ایم ایس وائی اور کے سی سی جیسی اسکیموں کے تحت اثاثوں سے استفادہ کنندگان اور ساحلی علاقے کے نمائندوں سے بات چیت کی اور ان کو مبارکباد دی۔ انہوں نے کہا کہ ماہی گیروں نے اپنے مسائل کو اجاگر کرنے میں گہری دلچسپی ظاہر کی ہے اور پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی)، ایف آئی ڈی ایف اور کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی) وغیرہ جیسی اسکیموں اور پروگراموں کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لئے معززین کا شکریہ ادا کیا۔
ڈاکٹر ایل مروگن نے ماہی گیری کے شعبے میں ذریعہ معاش کے مواقع پیدا کرنے پر دیہی علاقوں میں لوگوں کے معیار زندگی اور معاشی بہبود کو بہتر بنانے کے بارے میں اپنے خیالات کا اظہار کیا۔ انہوں نے 2019 میں حکومت کی جانب سے ماہی پروری کا الگ محکمہ قائم کرنے کے اعلان پر روشنی ڈالی ،جسے وزیر اعظم نریندر مودی نے فوری طور پر منظوری دے دی تھی۔
مزید برآں، جناب پرشوتم روپالا نے وزیر مملکت ڈاکٹر ایل مروگن کے ہمراہ آندھرا پردیش کے ماہی پروری کے ریاستی وزیر، جناب سیدری اپلا راجو رکن اسمبلی محترمہ وی گیتا اور دیگر سرکاری حکام کی موجودگی میں آندھرا پردیش کے کاکیناڈا فشنگ ہاربر کا دورہ کیا۔ مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے کاکیناڈا فشنگ ہاربر پر ماہی گیروں، ماہی گیر خواتین، مشینی اور موٹرائزڈ بوٹ مالکان کی ایسوسی ایشن کے نمائندوں، خشک مچھلی فروشوں کی ایسوسی ایشن کے نمائندوں، دیگرپی ایم ایم ایس وائی اور کے سی سی سے مستفید ہونے والوں سے بات چیت کی۔ جناب روپالا نے مستفید ہونے والوں کو (کشتیاں، آئس باکس کے ساتھ دو پہیہ گاڑی) جیسےاثاثوں سے نوازا؛ پی ایم ایم ایس وائی اسکیم کے تحت انٹرپرینیور ماڈل کے تحت چیک اور سرٹیفکیٹ تقسیم کیے اور کے سی سی کی منظوری دی گئی۔
استفادہ کنندگان نے اپنے تجربات کا اظہار کیا ، درپیش چیلنجوں پر روشنی ڈالی، اور ماہی گیروں اور ماہی گیری برادری کی زندگیوں پر کے سی سی اور پی ایم ایم ایس وائی اسکیموں کے بڑے پیمانے پر اثر کے لیے شکریہ کا اظہار کیا۔ پروگرام کاکیناڈا میں جاری رہے گا، جہاں جناب پرشوتم روپالا، دیگر معززین کے ساتھ فیڈ انڈسٹری، ہیچری آپریٹروں اور دیگر شراکت داروں کے ساتھ بات چیت کریں گے۔ تقریباً 7,500 ماہی گیروں، ماہی گیری کے شراکت داروں اور طلباء نے ساگر پرکرما مرحلہ-دس کے پروگرام میں حصہ لینے کے لیے مختلف مقامات سے سفر کیا۔
ریاست آندھرا پردیش کو 974 کلومیٹر ساحلی پٹی کے ساتھ ممکنہ اور متنوع آبی وسائل سے نوازا گیا ہے۔ یہ ملک میں مچھلی کی پیداوار میں بڑا تعاون پیش کرتا ہے۔سمندری ماہی پروری کے علاوہ ریاست اندرون ملک ماہی گیری کی سرگرمیوں کے لیے بھی مشہور ہے۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Minister Shri Parshottam Rupala visits shrimp food processing unit at Godavari Mega Aqua Food Park of Tundurru Village Bhimavaram, Andhra Pradesh on 3rd day of Sagar Parikrama Yatra Phase-X
Upliftment of fishermen; their economic and social development by understanding their requirements is the key mission of the visit: Shri Parshottam Rupala
Shri Rupala felicitates beneficiaries with assets such as boats, two-wheeler with ice; distributes Cheques & Certificates under Entrepreneur Model and sanctions Kisan Credit Card to the fishers
03 JAN 2024 7:08PM by PIB Delhi
Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying Shri Parshottam Rupala along with MoS Dr. L Murugan visited and inspected the shrimp food processing unit at Godavari Mega Aqua Food Park of Tundurru Village Bhimavaram, Andhra Pradesh on the 3rd day of Sagar Parikrama Yatra Phase-X.
Later Yatra reached at Antarvedi palem, Konasema district of Andhra Pradesh. Union Minister Shri Parshottam Rupala and other dignitaries interacted with beneficiaries present at the event such as fish farmers, fishermen, fisherwomen group representatives, aqua farmer representative. Many beneficiaries shared their ground level experiences with Shri Rupala and highlighted their issues as well as praised for the tremendous contribution that KCC and PMMSY scheme has introduced in their life. Shri Rupala felicitated the beneficiaries like fishermen, fish farmers and other stakeholders with sanction of Kisan Credit Card (KCC).
Sagar Parikrama Phase-X Yatra continued and reached to Yanam, Union Territory of Puducherry. Here, Union Minister Shri Rupala shared that upliftment of fishermen; their economic and social development by understanding their requirements is the key mission of this visit. The visit across the coastal states also aims at understanding the issues of other stakeholders working in the fisheries sector. He said that Government is conducting a nationwide rural awareness campaign named as “Viksit Bharat Sankalp Yatra” for disseminating information, raising awareness and extending benefits from various schemes including KCC and PMMSY for beneficiaries. Further, Shri Parshottam Rupala interacted and felicitated the beneficiaries and representatives of coastal region with assets under schemes like PMMSY and KCC. He said that the fishermen have shown keen interest towards highlighting their issues and thanked the dignitaries for creating awareness on schemes and programs such as Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), FIDF and Kisan Credit Card (KCC) etc.
Dr. L Murugan also shared his views about improving the quality of life and economic well-being of people in rural areas on creation of livelihood opportunities in fisheries sector. He highlighted on the announcement made by Government in 2019 about setting up of separate Department of fisheries which was immediately approved by Prime Minister Narendra Modi.
Taking forward, Shri Parshottam Rupala along with MoS Dr. L Murugan, Minister for Fisheries of Andhra Pradesh, Shri Seediri Appala Raju in the presence of Member of Parliament, Smt. V. Geetha, and other public authorities visited Kakinada Fishing Harbour, Andhra Pradesh. Union Minister Shri Parshottam Rupala interacted with fishermen, fisherwomen, representatives of mechanized and motorized boat owners’ association, representatives of dry fish vendors association, other PMMSY and KCC beneficiaries at Kakinada Fishing Harbour. Minister handed over the the approval letter to M/s Kona Bay India Private Limited, at Kotapalem, Ranastalam Mandal Srikakulam District of Andhra Pradesh for operations of the Broodstock Multiplication Centre (BMC) facility. Shri Rupala felicitated beneficiaries with assets such as (boats, two-wheeler with ice box); distributed Cheques & Certificates under Entrepreneur Model under PMMSY scheme and sanctioned KCC.
Beneficiaries also recounted their own experiences, highlighted their challenges, and expressed thanks for the massive impact the KCC and PMMSY schemes on the lives of fishermen and the fishing community. Program shall remain continued at Kakinada, where, Shri Parshottam Rupala, with other dignitaries would interact with feed industry, hatchery operators and other stakeholders. Approximately 7,500 fishermen, fisheries stakeholders, and students travelled from various locations to participate in the Sagar Parikrama Phase-X programme.
Andhra Pradesh state is blessed with potential and diversified water resources with 974 kms of coastline. It contributes a great deal to the fish production in the country. Apart from Marine Fisheries, the state is also popular for inland fishing activities as well.