صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر صحت ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے این سی ڈی سی کی علاقائی شاخ، 6 ریاستی شاخوں اور دو 3—بی ایس ایل 3 لیبارٹریوں کا سنگ بنیاد رکھا
نیشنل سینٹر فار ڈیزیز کنٹرول، دہلی اور این سی ڈی سی کی ایک عارضی علاقائی شاخ کو قوم کے نام وقف کیا
جن صحت کے بنیادی ڈھانچے کی سہولیات کا آج افتتاح کیا گیا ہے، یا جن کا سنگ بنیاد رکھا گیا ہے،وہ ہمارے علاقائی، ضلع اور بلاک سطح کے صحت کی دیکھ بھال کے بنیادی ڈھانچے کو کافی حد تک فروغ دیں گے: ڈاکٹر منڈاویہ
’’وبائی بیماری کی تیاری اور بیماریوں کی نگرانی مضبوط صحت کے نظاموں میں شامل ہے جو تمام لوگوں تک پہنچتی ہے، خاص طور پر سب سے زیادہ کمزور لوگوں تک ،بڑی بیماریوں کے قہر کے پھیلنے سے بہتر تحفظ کو یقینی بنانے کے لیے بہت ضروری ہے‘‘
’’حکومت ہند بیماریوں کے کنٹرول کے قومی مرکز کو مضبوط کرکے متعدی بیماریوں کی نگرانی اور پھیلنےسے روکنے والے ردعمل کے لیے پرعزم ہے‘‘
02 JAN 2024 6:12PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر صحت اور خاندانی بہبود ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے آسام میں این سی ڈی سی کی علاقائی شاخ، 6 ریاستوں (ہریانہ، تمل ناڈو، کرناٹک، اڈیشہ، مغربی بنگال اور میزورم) میں ریاستی شاخوں اور 2 ریاستوں (ہماچل پردیش اور جھارکھنڈ) میں بی ایس ایل -3 لیبارٹریوں کا عملی طور پر آج یہاں نیشنل سینٹر فار ڈیزیز کنٹرول (این سی ڈی سی) میں سنگ بنیاد رکھا۔ انہوں نے بھوپال، مدھیہ پردیش میں ایک عارضی این سی ڈی سی علاقائی شاخ کا بھی افتتاح کیا۔ این سی ڈی سی کی یہ نئی شاخیں اور بی ایس ایل -3 لیبز صحت کے نقطہ نظر کے ساتھ وبائی امراض کی تیاری اور بیماریوں کی نگرانی کے لیے ملک کی صلاحیت کو مضبوط کریں گی۔ انہوں نے اپ گریڈ شدہ این سی ڈی سی، دہلی کے ایک حصے کے طور پر آڈیٹوریم اور لائبریری بلاک کو قوم کے نام وقف کیا اور کئی تکنیکی دستاویزات جاری کیں۔
پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل، مرکزی وزیر مملکت برائے صحت اور خاندانی بہبود؛ جناب کیشب مہانتا، وزیر صحت، آسام؛ جناب انل وج، وزیر صحت، ہریانہ اور چھ ریاستوں کے ممبران پارلیمنٹ - محترمہ۔ اپراجیتا سارنگی (اڈیشہ)، جناب کارتکیہ شرما (ہریانہ)، جناب ڈی وی سدانند گوڑا (کرناٹک)، جناب سریش کمار کشیپ (ہماچل پردیش)، محترمہ۔ ملکہ اوجا (آسام) اور ڈاکٹر نشی کانت دوبے (جھارکھنڈ) نے اس تقریب میں شرکت کی۔ اس موقع پر آسام کے رکنِ قانون ساز اسمبلی جناب ہیمنگا ٹھاکوریا بھی شامل ہوئے۔
تقریب میں اپنی خوشی کا اظہار کرتے ہوئے، ڈاکٹر منڈاویہ نے کہا کہ این سی ڈی سی کی یہ علاقائی شاخیں علاقائی تغیرات جیسے سی سی ایچ ایف، کے ایف ڈی، اسکرب ٹائفس کے ساتھ بیماریوں کا مقابلہ کرنے میں مدد کریں گی۔ مزید برآں، این سی ڈی سی اور Bبی ایس ایل -3 لیبارٹری کی ریاستی شاخیں ایک بار کام کرنے کے بعد خطے/ریاست کی تیاری اور ردعمل کے لیے خاص طور پر زیادہ خطرے والے پیتھوجینز کے ذریعے پھیلنے والی بیماریوں کے لیے صلاحیت میں اضافہ کریں گی۔، انہوں نے کہا "صحت کے بنیادی ڈھانچے کی سہولیات کا آج افتتاح کیا گیا ہے، یا جن کا سنگ بنیاد رکھا گیا ہے، وہ ہمارے علاقائی، ضلعی اور بلاک سطح کے صحت کی دیکھ بھال کے بنیادی ڈھانچے کو کافی حد تک فروغ دیں گے اور مستقبل میں وبائی بیماریوں کی نگرانی، تشخیص اور صحت عامہ کی تیاری اور کسی بھی آنے والی وبا کے لیے ردعمل کی صلاحیت میں مزید اضافہ کریں گے"
مرکزی وزیر صحت نے کہا کہ ’’مضبوط صحت کے نظام میں وبائی امراض کی تیاری اور بیماریوں کی نگرانی جو تمام لوگوں تک پہنچتی ہے، خاص طور پر سب سے زیادہ کمزور طبقے تک، بڑی بیماریوں کے پھیلنے سے بہتر تحفظ کو یقینی بنانے کے لیے بہت ضروری ہے۔" اس بات پر زور دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ این سی ڈی سی کے تحت یہ ادارے مقامی آبادی کے مفاد میں ہوں گے۔
این سی ڈی سی کی اس کے تعاون کی تعریف کرتے ہوئے، ڈاکٹر منڈاویہ نے کہا، "ہندوستان نے کووڈ وبائی مرض سے لڑنے میں بہت سے دوسرے ممالک سے بہتر کارکردگی کا مظاہرہ کیا ہے۔ این سی ڈی سی ریاست اور مقامی حکومتوں کے ساتھ ہم آہنگی میں کمیونٹی کی نگرانی، رابطے کا پتہ لگانے اور ردعمل سمیت کن ٹینمنٹ کے اقدامات شروع کرنے میں سب سے آگے رہا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ وبائی امراض کی معاونت بشمول وبائی امراض کی تحقیقات کے علاوہ بیکٹیریل، وائرل، زونوٹک انفیکشنز اور جراثیم پر مبنی بیماریوں کی تشخیصی صلاحیتوں کے علاوہ این سی ڈی سی پبلک ہیلتھ سرویلنس اور رسپانس کے لیے نوڈل ایجنسی ہے۔
مرکزی وزیر صحت نے کہا، "صحت کی دیکھ بھال کے پیشہ ور افراد اور پریکٹیشنرز دفاعی افواج کی طرح ہیں۔ وہ کبھی بھی مطمئن موڈ میں نہیں رہ سکتے۔ انہیں ہمیشہ چوکنا رہنا چاہیے۔ ہماری صحت کی دیکھ بھال کرنے والی فوج کے لیے کوئی کم مدت نہیں ہو سکتی، ہمیں بروقت نگرانی اور بیماریوں کا پتہ لگانے کے لیے اپنی صلاحیتوں کو مضبوط اور تیز کرنا ہو گا۔ " عزت مآب وزیر اعظم نے اپنی آخری من کی بات میں کہا کہ ایک صحت مند قوم ہی امیر قوم ہے۔"، انہوں نے مزید کہا ہمیں بیماریوں سے بچنے کے لیے ذاتی صحت کے بارے میں عوامی آگاہی کو بڑھانے کی ضرورت ہے، خاص طور پر طرز زندگی کی بیماریاں، جنہیں غیر متعدی امراض بھی کہا جاتا ہے۔
ڈاکٹر منڈاویہ نے مطلع کیا کہ این سی ڈی سی کے ارتقاء کے لیے ایک مستقبل کی حکمت عملی وضع کی گئی ہے جس کے ذریعے این سی ڈی سی کی موجودگی کو ڈی سینٹرلائز کرنے کے لیے مرحلہ وار انداز میں 30 این سی ڈی سی ریاستی شاخیں، 5 این سی ڈی سی علاقائی شاخیں اور دس بی ایس ایل -3 لیبارٹریز قائم کرنے کا منصوبہ ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ این سی ڈی سی کی ڈی سینٹرلائز موجودگی ریاستوں کی قابلیت کو فروغ دے گی کہ وہ ریاست کے مخصوص صحت عامہ کے چیلنجوں کا جواب دینے کے لیے متعدی، غیر متعدی امراض اور ایک صحت کی ضروریات دونوں کے لیے تیار رہے۔
ڈاکٹر منڈاویہ نے ان اقدامات کو آگے بڑھانے کے لیے ریاستی حکومتوں کی کوششوں کی ستائش کی اور زور دیا۔
1. آئی ڈی ایس پی،این سی ڈی سی ڈیجیٹل ریلیز-
2. مرکز برائے ماحولیاتی اور پیشہ ورانہ صحت، موسمیاتی تبدیلی اور صحت، این سی ڈی سی کتابچہ کا اجراء – “
3. ایپیڈیمولوجی، این سی ڈی سی تکنیکی رپورٹ ریلیز-
4. آئی ڈی ایس پی،این سی ڈی سی گائیڈ بک –
5. سینٹر فار ون ہیلتھ، این سی ڈی سی ویژن دستاویز – "سنٹر فار ون ہیلتھ کا ویژن دستاویز
6. قومی مرکز برائے ویکٹر بورن ڈیزیز کنٹرول – "قومی اسٹریٹجک پلان: ملیریا کا خاتمہ-2023-27۔
ڈاکٹر راجیو بہل، سیکریٹری، محکمہ صحت تحقیق اور ڈی جی، آئی سی ایم آر؛ ڈاکٹر اتل گوئل، ڈی جی ایچ ایس اور ڈائریکٹر، این سی ڈی سی؛ محترمہ ایل ایس چانگسان، ایڈیشنل سیکرٹری اور مشن ڈائریکٹر (این ایچ ایم)، وزارت صحت؛ محترمہ رولی سنگھ، ایڈیشنل سیکرٹری، وزارت صحت؛ اس موقع پر وزارت صحت کے جوائنٹ سکریٹری جناب راجیو مانجھی اور مرکزی وزارت صحت اور این سی ڈی سی کے سینئر افسران موجود تھے۔
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-3190

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Dr Mansukh Mandaviya lays foundation stone for NCDC Regional Branch, 6 State Branches and 2 BSL-3 Laboratories
Dedicates Upgraded National Centre for Disease Control, Delhi and a Temporary Regional Branch of NCDC to the nation
The health infrastructure facilities inaugurated today, or for those whose foundation stone has been laid, will substantially boost our regional, district and block level healthcare infrastructure: Dr Mandaviya
“Pandemic preparedness and disease surveillance anchored in strong health systems that reach all people, especially the most vulnerable, are crucial to ensure better protection from major disease outbreaks”
“Government of India is committed for Strengthening Surveillance of Infectious Diseases and Outbreak Response through strengthening of the National Centre for Disease Control”
02 JAN 2024 6:12PM by PIB Delhi
Union Minister of Health and Family Welfare Dr. Mansukh Mandaviya laid the foundation stone for NCDC Regional Branch in Assam, State branches in 6 States (Haryana, Tamil Nadu, Karnataka, Odisha, West Bengal and Mizoram) and BSL-3 labs in 2 States (Himachal Pradesh and Jharkhand) virtually at the National Centre for Disease Control (NCDC), here today. He also inaugurated a temporary NCDC Regional branch in Bhopal, Madhya Pradesh. These new NCDC branches and BSL-3 labs will strengthen the country’s capacity for Pandemic preparedness and disease surveillance with One Health approach. He also dedicated Auditorium and Library block as a part of Upgraded NCDC, Delhi to the nation and released several technical documents.
Prof. S P Singh Baghel, Union Minister of State for Health and Family Welfare; Shri Keshab Mahanta, Health Minister, Assam; Shri Anil Vij, Health Minister, Haryana and Members of Parliament from six states – Smt. Aparajita Sarangi (Odisha), Shri Kartikeya Sharma (Haryana), Shri D V Sadananda Gowda (Karnataka), Shri Suresh Kumar Kashyap (Himachal Pradesh), Smt. Queen Oja (Assam) and Dr. Nishikant Dubey (Jharkhand) attended the event. Shri Hemanga Thakuria, Member of Legislative Assembly, Assam also joined the occasion.
Expressing his elation at the event, Dr. Mandaviya said that these regional branches of NCDC will help in combating diseases with regional variations like CCHF, KFD, Scrub typhus. Further, State branches of NCDC and BSL-3 laboratory once functional will augment the capacity of region/state for preparedness and response especially for outbreak prone diseases by high-risk pathogens. “The health infrastructure facilities inaugurated today, or for those whose foundation stone has been laid, will substantially boost our regional, district and block level healthcare infrastructure and will further augment the surveillance, diagnostics and public health preparedness and response capacity for any impending outbreak or pandemic in future”, he said.
The Union Health Minister said that “pandemic preparedness and disease surveillance anchored in strong health systems that reach all people, especially the most vulnerable, are crucial to ensure better protection from major disease outbreaks.” Emphasizing that these institutions under NCDC will be in the interest of the local populace, he stated that “the Government of India is committed towards strengthening the surveillance of infectious diseases and outbreak response through strengthening of NCDC”.
Applauding NCDC for its contributions, Dr Mandaviya said, “India has performed better than many other countries in fighting the COVID pandemic. NCDC has been at the forefront in instituting containment measures including community surveillance, contact tracing and response in coordination with the State and local governments.” He further added NCDC is the nodal agency for Public Health Surveillance and Response, epidemiological support including outbreak investigations in addition to diagnostic capacities for bacterial, viral, zoonotic infections and parasitic diseases.
The Union Health Minister said, “Healthcare professionals and practitioners are like defence forces; they can never be in a complacent mood. They have to always be on the alert. There can be no lean period for our healthcare army, we have to strengthen and sharpen our skills for timely surveillance and disease detection.” “As Hon. Prime Minister said in his last Mann ki Baat, a healthy nation is a wealthy nation. We need to enhance public awareness towards personal health to ward off diseases, particularly lifestyle diseases, also known as non-communicable diseases”, he further stated.
Dr Mandaviya informed that a forward-looking strategy has been envisaged for the NCDC's evolution through which it is planned to establish 30 NCDC state branches, 5 NCDC regional branches and 10 BSL-3 laboratories in phase-wise manner for decentralizing the presence of NCDC. He further said that NCDC’s decentralised presence will boost the capability of states to respond to the state specific public health challenges both for communicable, non-communicable diseases and One Health needs.
Dr. Mandaviya commended the efforts of state governments for taking these initiatives forward and emphasized the need for collective and collaborative efforts between the Centre and States to enhance the country’s capacity in tackling future Pandemics. He also cautioned all the stakeholders of any slack in performing their duty.
The Union Health Minister also released following technical documents on the occasion:
1. IDSP, NCDC Digital release- “Community reporting tool on IHIP”
2. Centre for Environmental & Occupational Health, Climate Change and Health, NCDC Booklet release – “Climate Change and Health: Driving Local Action. A Collection of Case Studies on Adaptation and Mitigation Measures Implemented in Public Health Sector in India, 2023”
3. Epidemiology, NCDC technical report release- “Report of the First Multicentric Point Prevalence Survey of Antibiotic Use at 20 NAC-NET Sites”
4. IDSP, NCDC Guide book – “Outbreak Investigation Manual for Medical Officers”
5. Centre for One Health, NCDC vision document – “Vision document of Centre for One Health”- Harnessing Multisectoral Collaboration to protect communities by One Health Approach
6. National Centre for Vector Borne Disease Control – “National Strategic Plan: Malaria Elimination-2023-27”
Dr Rajiv Bahl, Secretary, Dept. of Health Research and DG, ICMR; Dr Atul Goel, DGHS and Director, NCDC; Smt. L.S. Changsan, Additional Secretary and Mission Director (NHM), Health Ministry; Smt. Roli Singh, Additional Secretary, Health Ministry; Shri Rajiv Manjhi, Joint Secretary, Health Ministry and senior officials from the Union Health Ministry and NCDC were present on the occasion.