Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Dr Mansukh Mandaviya lays foundation stone for NCDC Regional Branch, 6 State Branches and 2 BSL-3 Laboratories
Dedicates Upgraded National Centre for Disease Control, Delhi and a Temporary Regional Branch of NCDC to the nation
The health infrastructure facilities inaugurated today, or for those whose foundation stone has been laid, will substantially boost our regional, district and block level healthcare infrastructure: Dr Mandaviya
“Pandemic preparedness and disease surveillance anchored in strong health systems that reach all people, especially the most vulnerable, are crucial to ensure better protection from major disease outbreaks”
“Government of India is committed for Strengthening Surveillance of Infectious Diseases and Outbreak Response through strengthening of the National Centre for Disease Control”
02 JAN 2024 6:12PM by PIB Delhi
Union Minister of Health and Family Welfare Dr. Mansukh Mandaviya laid the foundation stone for NCDC Regional Branch in Assam, State branches in 6 States (Haryana, Tamil Nadu, Karnataka, Odisha, West Bengal and Mizoram) and BSL-3 labs in 2 States (Himachal Pradesh and Jharkhand) virtually at the National Centre for Disease Control (NCDC), here today. He also inaugurated a temporary NCDC Regional branch in Bhopal, Madhya Pradesh. These new NCDC branches and BSL-3 labs will strengthen the country’s capacity for Pandemic preparedness and disease surveillance with One Health approach. He also dedicated Auditorium and Library block as a part of Upgraded NCDC, Delhi to the nation and released several technical documents.
Prof. S P Singh Baghel, Union Minister of State for Health and Family Welfare; Shri Keshab Mahanta, Health Minister, Assam; Shri Anil Vij, Health Minister, Haryana and Members of Parliament from six states – Smt. Aparajita Sarangi (Odisha), Shri Kartikeya Sharma (Haryana), Shri D V Sadananda Gowda (Karnataka), Shri Suresh Kumar Kashyap (Himachal Pradesh), Smt. Queen Oja (Assam) and Dr. Nishikant Dubey (Jharkhand) attended the event. Shri Hemanga Thakuria, Member of Legislative Assembly, Assam also joined the occasion.
Expressing his elation at the event, Dr. Mandaviya said that these regional branches of NCDC will help in combating diseases with regional variations like CCHF, KFD, Scrub typhus. Further, State branches of NCDC and BSL-3 laboratory once functional will augment the capacity of region/state for preparedness and response especially for outbreak prone diseases by high-risk pathogens. “The health infrastructure facilities inaugurated today, or for those whose foundation stone has been laid, will substantially boost our regional, district and block level healthcare infrastructure and will further augment the surveillance, diagnostics and public health preparedness and response capacity for any impending outbreak or pandemic in future”, he said.
The Union Health Minister said that “pandemic preparedness and disease surveillance anchored in strong health systems that reach all people, especially the most vulnerable, are crucial to ensure better protection from major disease outbreaks.” Emphasizing that these institutions under NCDC will be in the interest of the local populace, he stated that “the Government of India is committed towards strengthening the surveillance of infectious diseases and outbreak response through strengthening of NCDC”.
Applauding NCDC for its contributions, Dr Mandaviya said, “India has performed better than many other countries in fighting the COVID pandemic. NCDC has been at the forefront in instituting containment measures including community surveillance, contact tracing and response in coordination with the State and local governments.” He further added NCDC is the nodal agency for Public Health Surveillance and Response, epidemiological support including outbreak investigations in addition to diagnostic capacities for bacterial, viral, zoonotic infections and parasitic diseases.
The Union Health Minister said, “Healthcare professionals and practitioners are like defence forces; they can never be in a complacent mood. They have to always be on the alert. There can be no lean period for our healthcare army, we have to strengthen and sharpen our skills for timely surveillance and disease detection.” “As Hon. Prime Minister said in his last Mann ki Baat, a healthy nation is a wealthy nation. We need to enhance public awareness towards personal health to ward off diseases, particularly lifestyle diseases, also known as non-communicable diseases”, he further stated.
Dr Mandaviya informed that a forward-looking strategy has been envisaged for the NCDC's evolution through which it is planned to establish 30 NCDC state branches, 5 NCDC regional branches and 10 BSL-3 laboratories in phase-wise manner for decentralizing the presence of NCDC. He further said that NCDC’s decentralised presence will boost the capability of states to respond to the state specific public health challenges both for communicable, non-communicable diseases and One Health needs.
Dr. Mandaviya commended the efforts of state governments for taking these initiatives forward and emphasized the need for collective and collaborative efforts between the Centre and States to enhance the country’s capacity in tackling future Pandemics. He also cautioned all the stakeholders of any slack in performing their duty.
The Union Health Minister also released following technical documents on the occasion:
1. IDSP, NCDC Digital release- “Community reporting tool on IHIP”
2. Centre for Environmental & Occupational Health, Climate Change and Health, NCDC Booklet release – “Climate Change and Health: Driving Local Action. A Collection of Case Studies on Adaptation and Mitigation Measures Implemented in Public Health Sector in India, 2023”
3. Epidemiology, NCDC technical report release- “Report of the First Multicentric Point Prevalence Survey of Antibiotic Use at 20 NAC-NET Sites”
4. IDSP, NCDC Guide book – “Outbreak Investigation Manual for Medical Officers”
5. Centre for One Health, NCDC vision document – “Vision document of Centre for One Health”- Harnessing Multisectoral Collaboration to protect communities by One Health Approach
6. National Centre for Vector Borne Disease Control – “National Strategic Plan: Malaria Elimination-2023-27”
Dr Rajiv Bahl, Secretary, Dept. of Health Research and DG, ICMR; Dr Atul Goel, DGHS and Director, NCDC; Smt. L.S. Changsan, Additional Secretary and Mission Director (NHM), Health Ministry; Smt. Roli Singh, Additional Secretary, Health Ministry; Shri Rajiv Manjhi, Joint Secretary, Health Ministry and senior officials from the Union Health Ministry and NCDC were present on the occasion.

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने एनसीडीसी की क्षेत्रीय शाखा, 6 राज्य शाखाओं और 2 बीएसएल-3 प्रयोगशालाओं का शिलान्‍यास किया
उन्नत राष्ट्रीय रोग नियंत्रण केंद्र, दिल्ली और एनसीडीसी की एक अस्थायी क्षेत्रीय शाखा राष्ट्र को समर्पित की
स्वास्थ्य संबंधी जिन बुनियादी सुविधाओं का आज उद्घाटन या शिलान्यास किया गया है, वे हमारे क्षेत्रीय, जिला और ब्लॉक स्तर के स्वास्थ्य संबंधी बुनियादी ढांचे को पर्याप्त रूप से बढ़ावा देंगी: डॉ मांडविया
“मजबूत स्वास्थ्य प्रणालियों में निहित महामारी की तैयारी और रोग की निगरानी, जो सभी लोगों, विशेष रूप से सबसे कमजोर लोगों तक पहुंच कायम करती है, किसी भी बीमारी के प्रकोप से बेहतर सुरक्षा सुनिश्चित करने की दिशा में महत्वपूर्ण है”
“भारत सरकार राष्ट्रीय रोग नियंत्रण केंद्र को मजबूती प्रदान करके संक्रामक रोगों की निगरानी और प्रकोप से निपटने की कार्रवाई को मजबूत बनाने के लिए प्रतिबद्ध है”
02 JAN 2024 6:12PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने आज यहां राष्ट्रीय रोग नियंत्रण केंद्र (एनसीडीसी) में आभासी रूप से असम में एनसीडीसी की क्षेत्रीय शाखा, 6 राज्यों (हरियाणा, तमिलनाडु, कर्नाटक, ओडिशा, पश्चिम बंगाल और मिजोरम) में राज्य शाखाओं और 2 राज्यों(हिमाचल प्रदेश और झारखंडमें बीएसएल-3 प्रयोगशालाओं का शिलान्यास किया। उन्होंने मध्य प्रदेश के भोपाल में एनसीडीसी की एक अस्थायी क्षेत्रीय शाखा का भी उद्घाटन किया। एनसीडीसी की ये नई शाखाएं और बीएसएल-3 प्रयोगशालाएं वन हेल्थ दृष्टिकोण के साथ महामारी की तैयारी और रोग निगरानी से संबंधित देश की क्षमता को मजबूत करेंगी। उन्होंने उन्नत एनसीडीसी, दिल्ली के भाग के रूप में ऑडिटोरियम और लाइब्रेरी ब्लॉक भी राष्ट्र को समर्पित किया और अनेक तकनीकी दस्तावेजों का विमोचन किया।
इस कार्यक्रम में प्रो. एसपी सिंह बघेल, केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री; श्री केशव महंत, स्वास्थ्य मंत्री, असम; श्री अनिल विज, स्वास्थ्य मंत्री, हरियाणा और छह राज्यों के संसद सदस्य - श्रीमती अपराजिता सारंगी (ओडिशा), श्री कार्तिकेय शर्मा (हरियाणा), श्री डी वी सदानंद गौड़ा (कर्नाटक), श्री सुरेश कुमार कश्यप (हिमाचल प्रदेश), श्रीमती क्वीन ओजा (असम) और डॉ. निशिकांत दुबे (झारखंड) शामिल हुए। इस आयोजन में असम विधान सभा के सदस्य श्री हेमंगा ठाकुरिया भी शामिल हुए।
डॉ. मांडविया ने कार्यक्रम में प्रसन्नता व्यक्त करते हुए कहा कि एनसीडीसी की ये क्षेत्रीय शाखाएं सीसीएचएफ, केएफडी, स्क्रब टाइफस जैसी क्षेत्रीय विविधताओं वाली बीमारियों से निपटने में मदद करेंगी। इसके अलावा, एनसीडीसी और बीएसएल-3 प्रयोगशाला की राज्य शाखाओं के कार्यात्मक होते ही क्षेत्र/राज्य की विशेष रूप से अत्‍यधिक जोखिम वाले रोगाणुओं द्वारा फैलने वाली बीमारियों के लिए तैयारी और उनसे निपटने की क्षमता में वृद्धि होगी। उन्होंने कहा, “स्वास्थ्य संबंधी जिन बुनियादी सुविधाओं का आज उद्घाटन या शिलान्यास किया गया है, वे हमारे क्षेत्रीय, जिला और ब्लॉक स्तर के स्वास्थ्य संबंधी बुनियादी ढांचे को पर्याप्त रूप से बढ़ावा देंगी और भविष्य में आसन्न किसी भी प्रकोप या महामारी के लिए निगरानी, निदान और सार्वजनिक स्वास्थ्य तैयारियों और उनसे निपटने की क्षमता को बढ़ाएगी।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने कहा कि मजबूत स्वास्थ्य प्रणालियों में निहित महामारी की तैयारी और रोग की निगरानी, जो सभी लोगों, विशेष रूप से सबसे कमजोर लोगों तक पहुंच कायम करती है, किसी भी बीमारी के प्रकोप से बेहतर सुरक्षा सुनिश्चित करने की दिशा में महत्वपूर्ण है। उन्होंने जोर देकर कहा कि एनसीडीसी के तहत ये संस्थान स्थानीय आबादी के हित में होंगे। उन्‍होंने कहा, “भारत सरकार एनसीडीसी को मजबूती प्रदान करने के माध्यम से संक्रामक रोगों की निगरानी और उनके प्रकोप से निपटने की क्षमता को मजबूत बनाने के लिए प्रतिबद्ध है।
एनसीडीसी के योगदान की सराहना करते हुए डॉ. मांडविया ने कहा, “कोविड महामारी से निपटने में भारत ने कई अन्य देशों की तुलना में बेहतर प्रदर्शन किया है। एनसीडीसी राज्य और स्थानीय सरकारों के साथ समन्वय स्‍थापित कर सामुदायिक निगरानी, कांटेक्‍ट ट्रेसिंग और रोग से निपटने सहित रोकथाम उपाय करने में सबसे आगे रहा है। उन्होंने कहा कि एनसीडीसी सार्वजनिक स्वास्थ्य निगरानी और रोग से निपटने की क्षमता, बैक्टीरिया, वायरल, जूनोटिक संक्रमण और परजीवी रोगों के लिए नैदानिक क्षमताओं के अलावा रोग के प्रकोप की जांच सहित महामारी विज्ञान संबंधी सहायता के लिए नोडल एजेंसी है।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने कहा, “स्वास्थ्य सेवा व्यवसायी और चिकित्सक रक्षा बलों की तरह हैं; वे कभी भी उदासीन नहीं रह सकते। उन्हें हमेशा सतर्क रहना होगा। हमारी स्वास्थ्य सेवा सेना के लिए कोई मंदी की अवधि नहीं हो सकती, हमें समय पर निगरानी और बीमारी का पता लगाने के लिए अपने कौशल को मजबूत और तेज करना होगा।उन्होंने कहा, “जैसा कि माननीय प्रधानमंत्री ने अपने पिछले 'मन की बात' में कहा, स्वस्थ राष्ट्र ही समृद्ध राष्ट्र होता है। हमें बीमारियों, विशेषकर जीवनशैली से जुड़ी बीमारियों, जिन्हें गैर-संचारी रोग भी कहा जाता है, से बचने के लिए व्यक्तिगत स्वास्थ्य के प्रति जन जागरूकता बढ़ाने की जरूरत है।
डॉ. मांडविया ने बताया कि एनसीडीसी के विकास के लिए एक दूरदर्शी रणनीति की परिकल्पना की गई है, जिसके माध्यम से एनसीडीसी की उपस्थिति को विकेंद्रीकृत करने के लिए चरणबद्ध तरीके से 30 एनसीडीसी राज्य शाखाएं, 5 एनसीडीसी क्षेत्रीय शाखाएं और 10 बीएसएल -3 प्रयोगशालाएं स्थापित करने की योजना बनाई गई है। उन्होंने कहा कि एनसीडीसी की विकेंद्रीकृत उपस्थिति राज्यों की संचारी, गैर-संचारी रोगों- दोनों से जुड़ी और वन हेल्‍थ संबंधी आवश्यकताओं की राज्य विशेष की सार्वजनिक स्वास्थ्य संबंधी चुनौतियों से निपटने की क्षमता को बढ़ावा देगी।
डॉ. मांडविया ने इन कदमों को आगे बढ़ाने की दिशा में राज्य सरकारों के प्रयासों की सराहना की और भविष्य की महामारियों से निपटने में देश की क्षमता बढ़ाने के लिए केंद्र और राज्यों के बीच सामूहिक और सहयोगात्मक प्रयासों की आवश्यकता पर जोर दिया। उन्होंने सभी हितधारकों को अपना कर्तव्य निभाने में किसी भी तरह की लापरवाही न बरतने को लेकर भी आगाह किया।
इस अवसर पर केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने निम्नलिखित तकनीकी दस्तावेज़ों का भी विमोचन किया :
1. आईडीएसपी, एनसीडीसी डिजिटल रिलीज- "कम्युनिटी रिपोर्टिंग टूल ऑन आईएचआईपी "
2. पर्यावरण और व्यावसायिक स्वास्थ्य, जलवायु परिवर्तन और स्वास्थ्य केंद्र, एनसीडीसी पुस्तिका का विमोचन - "क्लाइमेट चेंज एंड हेल्थ : ड्राइविंग लोकल एक्शन भारत में सार्वजनिक स्वास्थ्य क्षेत्र में लागू किए गए अनुकूलन और शमन उपायों पर केस स्टडीज का संग्रह, 2023"
3. महामारी विज्ञान, एनसीडीसी तकनीकी रिपोर्ट का विमोचन - " रिपोर्ट ऑफ फर्स्ट मल्टी सेंटरिक प्वाइंट प्रेवलेंस सर्वे ऑफ एंटीबायोटिक यूज ऐट 20 एनएसी-नेट साइट्स"
4. आईडीएसपी, एनसीडीसी गाइड बुक - "आउटब्रेक इंवेस्टीगेशन मैनुअल फॉर मेडिकल ऑफिसर्स "
5. सेंटर फॉर वन हेल्थ, एनसीडीसी विज़न दस्तावेज़ - " विज़न डॉक्यूमेंट ऑफ सेंटर फॉर वन हेल्थ" - समुदायों की सुरक्षा के लिए वन हेल्थ दृष्टिकोण द्वारा बहुक्षेत्रीय सहयोग का उपयोग करना
6. राष्ट्रीय वेक्टर जनित रोग नियंत्रण केंद्र - "नेशनल स्ट्रेटेजिक प्लान : मलेरिया एलिमिनेशन -2023-27"
इस अवसर पर डॉ. राजीव बहल, सचिव, स्वास्थ्य अनुसंधान विभाग और महानिदेशक, आईसीएमआर; डॉ. अतुल गोयल, डीजीएचएस और निदेशक, एनसीडीसी; श्रीमती एल.एस. चांगसन, अपर सचिव और मिशन निदेशक (एनएचएम), स्वास्थ्य मंत्रालय; श्रीमती रोली सिंह, अपर सचिव, स्वास्थ्य मंत्रालय; श्री राजीव मांझी, संयुक्त सचिव, स्वास्थ्य मंत्रालय और केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय और एनसीडीसी के वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।