Ministry of Defence
DRDO celebrates 66th Foundation Day
01 JAN 2024 6:53PM by PIB Delhi
DRDO is today celebrating the 66th Foundation Day of its establishment. Secretary, Department of Defence R&D and Chairman DRDO Dr Samir V Kamat DRDO paid floral tributes to the Missile Man of India and former President Dr APJ Abdul Kalam. Floral tributes were also paid to
Dr VS Arunachalam, Former DRDO Chief, who passed away in August 2023.
Addressing DRDO fraternity, Chairman DRDO extended warm wishes to DRDO employees and their families. He stated that an eventful year has passed and a new one is about to begin and asked scientists to innovate and create for the Nation.
Chairman DRDO highlighted the achievements of DRDO and said that during the year, several systems developed by DRDO have been delivered, inducted or handed over to the users.
He expressed happiness that the Acceptance of Necessity (AoN) has also been accorded this year for induction of several DRDO developed systems worth more than 1 lakh 42 thousand crores.
This is the highest ever accorded to DRDO developed systems in any year. This constitutes a significant component of Aatmanirbharta in Defence Production.
He stated that several systems have also either completed or are in the final stages of User evaluation and many other systems are undergoing Developmental trials. He set the target for DRDO to ensure that the systems which are under User trials and under final stages of developmental trials, get accepted by the User in 2024, so that they are ready for induction. He said that DRDO laboratories should focus on development of complex, first of its kind systems and development of advanced and critical technologies, which will enable the country to become AtmaNirbhar and a leader in Defence Technology.
Chairman DRDO highlighted some other success stories in his speech. He stated that it was a matter of great pride for all of us when Hon’ble Prime Minister flew in LCA Trainer on Nov 25, 2023.
He mentioned that on the National Technology Day on 11 May 2023, Hon’ble Prime Minister dedicated the Rare Earth Permanent Magnet (REPM) plant at IREL Vizag to the Nation. This plant was set-up using DRDO Technology. He said that indigenously Designed and Developed Heavy Weight Torpedo (HWT) ‘Varunastra’ was successfully test fired with a live warhead against an undersea target on 05th Jun 2023 by the Indian Navy. This was the first of its kind demonstration in the country or may be even in the world. He also mentioned about firing of Astra Mk1 air to air missile from Tejas for the first time, Landing of LCA Navy on Indigenous Aircraft Carrier INS Vikrant II, Deployment of DRDO’s D4 system at Rashtrapati Bhawan, G-20 Summit, Republic Day Parade and Beating Retreat Ceremony. He further stated that DRDO’s oceanographic research vessel ‘INS Sagardhwani’ embarked on Sagar Maitri Mission-4 to Oman to establish long-term scientific partnerships with Indian Ocean Rim countries in ‘Ocean Research & Development’.
He also highlighted about the Crew Escape System (CES) for Gaganyaan Programme, which was tested successfully.
He pointed out that the Parliamentary Standing Committee on Defence has appreciated DRDO in their report submitted to Parliament last week and has recommended for increasing the budget of Defence R&D.
He also said that DRDO filed more than 141 patents this year and 212 patents were granted and hoped that this number increase significantly in the years to come. He further stated that five Young Scientists Labs, that was started by DRDO in 2019, have now started to make an impact and is going to be our torch bearers in the emerging disruptive technologies. He mentioned that 15 DRDO Industry Academia Centres of Excellence (DIA-CoEs) have already been sanctioned several projects and will enable DRDO laboratories to seamlessly transition some futuristic technologies from low TRLs to high TRLs.
Secretary DDR&D and Chairman DRDO in his address brought out that towards enabling industry, DRDO has been partnering with them for the realization of its systems. DRDO test facilities have been opened to the industries for utilisation. He pointed out that so far 1650 ToT’s on DRDO developed systems have been handed over to the Indian Industries out of which 109 Licensing Agreements for Transfer of Technology (LAToTs) were signed with Indian Industries during 2023 for DRDO products.
In order to make the Technology Development Fund (TDF) and allied schemes more effective, Hon’ble Raksha Mantri had constituted a committee headed by Dr Kakodkar, former Secretary DAE and Dr Saraswat, Member NITI Aayog to suggets ways to fund cutting edge research like what DARPA does in USA. The committee has submitted its report and once Hon’ble RM gives his approval we will implement this scheme in 2024.
He concluded his adddress by expecting that everyone has to focus on achieving higher user satisfaction and incorporating artificial intelligence/machine learning in all our systems and technologies. He further said that each laboratory should appoint an AI/ML champion to proactively pursue the inclusion of AI/ML in all our systems and technologies.
He also launched the Quantity-Distance Software developed by HEMRL Pune to automate the siting of explosives and related buildings. The software is an essential tool for all MoD establishments engaged in creating explosive related infrastructure in optimum time and with greater precision.

وزارت دفاع
ڈی آر ڈی او نے 66واں یوم تاسیس منایا
01 JAN 2024 6:53PM by PIB Delhi
ڈی آر ڈی او آج اپنے قیام کا 66 واں یوم تاسیس منا رہا ہے۔ محکمہ دفاعی تحقیق و ترقی کے سکریٹری اور ڈی آر ڈی او کے چیئرمین ڈاکٹر سمیر وی کامت نے ہندوستان کے میزائل مین اور سابق صدر ڈاکٹر اے پی جے عبدالکلام کو گلہائے عقیدت پیش کیا۔ ڈی آر ڈی او کے سابق سربراہ ڈاکٹر وی ایس اروناچلم کو بھی گلہائے عقیدت پیش کیا گیا، جن کا اگست 2023 میں انتقال ہوگیا تھا۔
ڈی آر ڈی او برادری سے خطاب کرتے ہوئے، ڈی آر ڈی او کے چیئرمین نے ڈی آر ڈی او ملازمین اور ان کے اہل خانہ کے لیے نیک خواہشات کا اظہار کیا۔ انہوں نے کہا کہ ایک اہم سال گزر گیا ہے اور ایک نیا شروع ہونے والا ہے اور سائنسدانوں سے کہا کہ وہ قوم کے لیے اختراعات اور تخلیق کریں۔
ڈی آر ڈی او کے چیئر مین نے ڈی آر ڈی او کی کامیابیوں پر روشنی ڈالی اور کہا کہ سال کے دوران ڈی آر ڈی او کی طرف سے تیار کردہ کئی سسٹمز صارفین کے سپرد کیے گئے، شامل کیے گئے یا ان کے حوالے کیے گئے۔
انہوں نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ 1 لاکھ 42 ہزار کروڑ سے زیادہ مالیت کے ڈی آر ڈی او کے تیار کردہ کئی نظاموں کو شامل کرنے کے لیے اس سال ضرورت کی قبولیت (اے او این) کی منظوری دی گئی ہے۔
یہ کسی بھی سال میں ڈی آر ڈی او کے تیار کردہ نظاموں کو دیا گیا سب سے زیادہ ہے۔ یہ دفاعی پیداوار میں آتم نربھرتا کا ایک اہم جز ہے۔
انہوں نے کہا کہ متعدد سسٹمز بھی مکمل ہو چکے ہیں یا صارف کی تشخیص کے آخری مراحل میں ہیں اور بہت سے دوسرے سسٹمز ترقیاتی آزمائشوں سے گزر رہے ہیں۔ انہوں نے ڈی آر ڈی او کے لیے ہدف مقرر کیا تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ وہ سسٹم جن پر صارفین ابھی تجربہ کر رہے ہیں اور ڈیولپمنٹ ٹرائلز کے آخری مراحل میں ہیں، 2024 میں صارف کی طرف سے قبول کر لیا جائے، تاکہ وہ شامل کرنے کے لیے تیار ہوں۔ انہوں نے کہا کہ ڈی آر ڈی او کی لیبارٹریوں کو اپنی نوعیت کے سب سے پہلے کمپلیکس کی ترقی اور جدید اور اہم ٹیکنالوجیز کی ترقی پر توجہ دینی چاہیے، جس سے ملک کو آتم نربھر اور دفاعی ٹیکنالوجی میں ایک قائد بننے میں مدد ملے گی۔
ڈی آر ڈی او کے چیئرمین نے اپنی تقریر میں کامیابی کی کچھ دوسری کہانیوں پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ یہ ہم سب کے لیے بڑے فخر کی بات تھی جب 25 نومبر 2023 کو وزیر اعظم نے ایل سی اے ٹرینر میں اڑان بھری۔
انہوں نے کہا کہ 11 مئی 2023 کو قومی ٹیکنالوجی ڈے پر، وزیر اعظم نے ریئر ارتھ پرماننٹ میگنیٹ (آر ای پی ایم) پلانٹ کو قوم کے نام وقف کیا۔ یہ پلانٹ ڈی آر ڈی او ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے قائم کیا گیا تھا۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستانی بحریہ کے ذریعہ 05 جون 2023 کو مقامی طور پر ڈیزائن اور تیار کردہ ہیوی ویٹ ٹارپیڈو (ایچ ڈبلیو ٹی) ’وروناستر‘ کا کامیاب تجربہ کیا گیا تھا جو زیر سمندر ہدف کے خلاف براہ راست وار ہیڈ کے ساتھ فائر کیا گیا تھا۔ یہ ملک میں یا شاید دنیا میں اپنی نوعیت کا پہلا مظاہرہ تھا۔ انہوں نے تیجس سے پہلی بار ایسٹرا ایم کے 1 فضا سے فضا میں میزائل فائر کرنے، مقامی طیارہ بردار بحری جہاز آئی این ایس وکرانت II پر ایل سی اے بحریہ کی لینڈنگ، راشٹرپتی بھون میں ڈی آر ڈی او کے ڈی 4 سسٹم کی تعیناتی، جی-20 سربراہ کانفرنس، یوم جمہوریہ پریڈ اور بیٹنگ ریٹریٹ تقریب کا بھی ذکر کیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ ڈی آر ڈی او کے سمندری تحقیقی جہاز ’آئی این ایس ساگردھونی‘ نے ’سمندری تحقیق و ترقی‘ میں بحر ہند کے کنارے کے ممالک کے ساتھ طویل مدتی سائنسی شراکت داری قائم کرنے کے لیے ساگر میتری مشن-4 عمان کے لیے روانہ کیا ہے۔
انہوں نے گگن یان پروگرام کے لیے کریو اسکیپ سسٹم (سی ای ایس) پر بھی بھی روشنی ڈالی، جس کا کامیاب تجربہ کیا گیا تھا۔
انہوں نے نشاندہی کی کہ دفاع سے متعلق پارلیمانی اسٹینڈنگ کمیٹی نے گزشتہ ہفتے پارلیمنٹ میں پیش کی گئی اپنی رپورٹ میں ڈی آر ڈی او کی تعریف کی ہے اور دفاعی تحقیق و ترقی کے بجٹ میں اضافہ کرنے کی سفارش کی ہے۔
انہوں نے یہ بھی کہا کہ ڈی آر ڈی او نے اس سال 141 سے زیادہ پیٹنٹ داخل کیے ہیں اور 212 پیٹنٹ دیئے گئے ہیں اور امید ہے کہ آنے والے سالوں میں اس تعداد میں نمایاں اضافہ ہوگا۔ انہوں نے مزید کہا کہ 2019 میں ڈی آر ڈی او کی طرف سے شروع کی گئی پانچ ینگ سائنٹسٹ لیبز نے اب اثر ڈالنا شروع کر دیا ہے اور ابھرتی ہوئی تخریبی ٹیکنالوجیز میں ہمارے مشعل راہ بننے جا رہے ہیں۔ انہوں نے ذکر کیا کہ 15 ڈی آر ڈی او انڈسٹری اکیڈمیا سینٹرز آف ایکسی لینس (ڈی آئی اے-سی او ای ایس) کو پہلے ہی کئی پروجیکٹوں کی منظوری دی گئی ہے اور یہ ڈی آر ڈی او لیبارٹریز کو کچھ مستقبل کی ٹیکنالوجیز کو کم ٹی آر ایل سے اعلی ٹی آر ایل میں منتقل کرنے کے قابل بنائے گی۔
ڈی ڈی آر اینڈ ڈی کے سکریٹری اور ڈی آر ڈی او کے چیئرمین نے اپنے خطاب میں بتایا کہ صنعت کو فعال بنانے کے لیے، ڈی آر ڈی او اپنے نظاموں کی تکمیل کے لیے ان کے ساتھ شراکت داری کر رہا ہے۔ ڈی آر ڈی او کی جانچ کی سہولیات کو صنعتوں کے لیے استعمال کے لیے کھول دیا گیا ہے۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ اب تک ڈی آر ڈی او کے تیار کردہ سسٹمز پر 1650 ٹی او ٹی ایس ہندوستانی صنعتوں کے حوالے کیے گئے ہیں جن میں سے 109 لائسنسنگ ایگریمنٹ فار ٹرانسفر آف ٹیکنالوجی (ایل اے ٹی او ٹی ایس) پر 2023 کے دوران ہندوستانی صنعتوں کے ساتھ ڈی آر ڈی او کی مصنوعات کے لیے دستخط کیے گئے تھے۔
ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ فنڈ (ٹی ڈی ایف) اور اس سے منسلک اسکیموں کو مزید موثر بنانے کے لیے، عزت مآب رکشا منتری نے ڈاکٹر کاکوڈکر، سابق سکریٹری ڈی اے ای اور ڈاکٹر سارسوت، رکن نیتی آیوگ کی سربراہی میں ایک کمیٹی تشکیل دی تھی تاکہ جدید تحقیق کے لیے فنڈ فراہم کرنے کے طریقے تجویز کیے جائیں، جیسا کہ ڈی اے آر پی اے امریکہ میں کرتا ہے۔ کمیٹی نے اپنی رپورٹ پیش کر دی ہے اور ایک بار جب محترم رکشا منتری اپنی منظوری دے دیں گے تو ہم اس سکیم کو 2024 میں نافذ کر دیں گے۔
انہوں نے اپنے خطاب کا اختتام یہ توقع کرتے ہوئے کیا کہ ہر کسی کو صارف کی اعلیٰ اطمینان حاصل کرنے اور ہمارے تمام سسٹمز اور ٹیکنالوجیز میں مصنوعی ذہانت/مشین لرننگ کو شامل کرنے پر توجہ مرکوز کرنی ہوگی۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہر لیبارٹری کو اپنے تمام سسٹمز اور ٹیکنالوجیز میں اے آئی/ایم ایل کی شمولیت کو فعال طور پر آگے بڑھانے کے لیے ایک آئی/ایم ایل چمپئن کا تقرر کرنا چاہیے۔
انہوں نے دھماکہ خیز مواد اور متعلقہ عمارتوں کی سائٹنگ کو خودکار کرنے کے لیے ایچ ای آر ایم ایل پونے کے ذریعہ تیار کردہ مقدار-فاصلاتی سافٹ ویئر بھی لانچ کیا۔ یہ سافٹ ویئر تمام ایم او ڈی اداروں کے لیے ایک ضروری آلہ ہے جو زیادہ سے زیادہ وقت میں اور زیادہ درستگی کے ساتھ دھماکہ خیز مواد سے متعلق بنیادی ڈھانچہ بنانے میں مصروف ہیں۔