ریلوے کی وزارت
ہندوستانی ریلوے اپنے تبدیلی کے سفر پر تیزی سے آگے بڑھ رہی ہے
سال2023 کے دوران، ہندوستانی ریلوے نے مال برداری لوڈنگ، مال برداری محصول ، کیپیکس ایلوکیشن، ٹریک بچھانے اور انفراسٹرکچر کے دیگر کاموں کے اعتبار سے کئی ریکارڈز دیکھے
سال2023 میں وندے بھارت ایکسپریس ٹرینوں کا ریکارڈ افتتاح
امرت بھارت اسکیم کے تحت اسٹیشنوں کی دوبارہ ترقی کی تیز رفتار پیروی
مسافروں کی سہولت کے لیے نئی امرت بھارت ٹرینیں
ستّر70 جدید وندے بھارت ٹرین خدمات اس وقت ہندوستانی ریلوے میں جاری ہیں اور 12 مزید خدمات جلد شروع کی جائیں گی
سال 2023-24 کے لیے ریلویز کی مجموعی بجٹ سپورٹ میں 2.4 لاکھ کروڑ روپے کا زبردست اضافہ ہوا
ایک اسٹیشن، ایک پروڈکٹ اسکیم 1250 آؤٹ لیٹس کے ساتھ 1,129 اسٹیشنوں پر نافذ کی گئی
ملک بھر میں 1,309 امرت بھارت اسٹیشنوں کی نشاندہی کی گئی، جس کا مقصد مسافروں کی سہولیات کو نمایاں طور پر جدید بنانا اور ریلوے اسٹیشنوں کی رسائی اور شمولیت کو بہتر بنانا ہے
نقد امدادی رقم کی ادائیگی میں نظر ثانی اور اضافہ
دہلی-ممبئی (بشمول احمد آباد-وڈودرا سیکشن) کے لیے کوچ کے ٹھیکے دیے گیے
29 DEC 2023 5:43PM by PIB Delhi
سال 2023 کے دوران، ہندوستانی ریلوے نے جدید اسٹیشنوں، جدید ٹرینوں اور جدید ٹیکنالوجی کے ساتھ جدیدیت کے دور کا آغاز کرنا جاری رکھا ہے۔ سال 2023 ہندوستانی ریلوے کے لیے مختلف محاذوں پر غیر معمولی طور پر ترقی کرتا رہا ہے جیسے مال برداری لوڈنگ، مال برداری محصول، نئی وندے بھارت ٹرینوں کا آغاز، کیپیکس ایلوکیشن، اسٹیشن کی بحالی، کوچ پر عمل درآمد، پٹریوں کا بچھانا، بجلی کاری۔
ریکارڈ بجٹ مختص
• سال 2023-24 کے لیے 2.4 لاکھ کروڑ روپے تک جی بی ایس بڑھا دیا گیا ہے (2004-05 کے مقابلے میں 30 گنا اضافہ، اور 2013-14 کے مقابلے میں 8 گنا اضافہ)
• 2004-05 کے ریلوے بجٹ میں جی بی ایس8,000 کروڑ روپے تھا، اور 2013-14 کے لیے یہ 29,055 کروڑ روپے تھا۔
ریکارڈ مال برداری اور مسافروں کی آمدنی
• مالی سال 2022-23 کے دوران، ہندوستانی ریلوے نے 1512 ایم ٹی کی شروع ہونے والی مال برداری لوڈنگ حاصل کی یعنی 7فیصد کی نمو کے ساتھ مالی سال 2021-22 میں حاصل کی گئی 1418 ایم ٹی کے پچھلے بہترین کے مقابلے میں 94 ایم ٹی کی اضافی لوڈنگ۔
• مالی سال 22-23 کے دوران، ہندوستانی ریلوے نے مال برداری سے 1,60,158.48 کروڑ روپے کمائے۔
• مسافروں کے محاذ پر بھی ہندوستانی ریلوے کی کارکردگی شاندار رہی، مسافروں کی سرپرستی کرنے والے ہندوستانی ریلوے کی تعداد مالی سال 2021-22 میں 344 کروڑ کے مقابلے میں مالی سال 2022-23 میں 80 فیصد سے زیادہ بڑھ کر 623 کروڑ تک پہنچ گئی۔
• مالی سال 2023-24 میں، اپریل - نومبر 2023 کے درمیان مجموعی بنیادوں پر، ہندوستانی ریلوے نے پچھلے سال کی 978.72 ایم ٹی کی لوڈنگ کے مقابلے میں 1015.67 ایم ٹی کی مال برداری لوڈنگ حاصل کی جو کہ پچھلے سال کی اسی مدت کی لوڈنگ کے مقابلے میں تقریباً 36.945 ایم ٹی کی بہتری ہے۔ ریلوے نے پچھلے سال کے 105905.1 کروڑ روپے کے مقابلے میں 110007.5 کروڑ روپے کمائے جو پچھلے سال کی اسی مدت کے مقابلے میں تقریباً 4102.445 کروڑ روپے کی بہتری ہے۔
ریکارڈ بجلی کاری
• 2014 تک 21,801 کلومیٹر کی بڑی لائنوں کے نیٹ ورک کی بجلی کاری کی گئی۔
• نومبر 2023 تک60,814 کلومیٹر کی کل بڑی لائینوں (بی جی)کے نیٹ ورک کی بجلی کاری ہو چکی ہے۔
• 14 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 100فیصد بجلی کاری شدہ ریل کی پٹرییاں ہیں جن میں چندی گڑھ، چھتیس گڑھ، دہلی، ہریانہ، ہماچل پردیش، جموں و کشمیر، جھارکھنڈ، مدھیہ پردیش، میگھالیہ، اوڈیشہ، پڈوچیری، تلنگانہ، اتر پردیش اور اتراکھنڈ شامل ہیں۔
ریکارڈ نئی پٹرییاں
• 2004-14 کے دوران 14,985 آر کے ایم ریل ٹریک کا کام کیا گیا تھا جبکہ گزشتہ 9 سالوں میں (2014-23) 25,871 آر کے ایم ٹریک بچھانے کا کام کیا گیا ہے۔ سال 2022-23 میں یومیہ 14 کلومیٹر ٹریک بچھایا گیا اور اس سال کا ہدف 16 کلومیٹر فی دن ٹریک بچھانے کا ہے۔
ایک سال میں وندے بھارت ٹرین سروس کا ریکارڈ آغاز
• 35 مقامی طور پر تیار کردہ، نیم تیز رفتار وندے بھارت ایکسپریس ٹرینیں (70 خدمات) فی الحال ملک بھر میں لوگوں کی خدمت کر رہی ہیں۔ جلد ہی چھ مزید وندے بھارت ٹرینیں شروع کی جائیں گی، جس سے یہ 82 خدمات تک پہنچ جائے گی۔
• یہ ٹرینیں 247 اضلاع کا احاطہ کرتی ہیں۔
• ان ٹرینوں کا تعارف ملک میں ریل سروس کے ایک نئے معیار کی نشاندہی کر رہا ہے۔
خصوصیات
وندے بھارت
عالمی ٹرین سیٹ
شروع ہونے والا ایکسلریشن
0سے 40 کلومیٹر فی گھنٹہ تک شروع ہونے والی ایکسلریشن >0.7 ایم/ایس 2 ہے۔اس کو 100 کلومیٹر فی گھنٹہ رفتار حاصل کارنے میں مشکل سے 52 سیکنڈ لگتا ہےاور زیادہ سے زیادہ160 کلومیٹر فی گھنٹہ کی رفتار حاصل کرنے میں 130 سیکنڈ لگتے ہیں۔
عالمی اوسط 0.5 سے 0.7 ایم/ایس 2 ہے۔
وینٹیلیشن اور ایئر کنڈیشنگ
مقامی طور پر تیار کیا گیا اینٹی وائرل سسٹم
ایسا کوئی نظام نہیں
سواری کا معیار
بہترین سواری کی کارکردگی کے ساتھ ہلکے وزن کی بوگی۔ ایل ایچ بی بوگی کے مقابلے عمودی/پچھلی سرعت میں 40 فیصد کمی
حفاظت کی خصوصیت
کوچ (ٹرین کے تصادم سے بچنے کا نظام) - خطرے پر سگنل پاسنگ کو روکنا (ایس پی اے ڈی)، ہیڈ آن اور ریئر اینڈ ٹکراؤ،ایل سی گیٹس پر خود کار سیٹی بجانا، ٹیکسی سگنلنگ وغیرہ
ای ٹی سی ایس-2 استعمال کیا جاتا ہے
بیٹری
ہلکے وزن کی لیتھیم کیمسٹری بیٹریاں (ایل آئی ایف پی ای پی او4) جدید بیٹری مینجمنٹ سسٹم ( بی ایم ایس) کے ساتھ جو 3 گھنٹے کے بیک اپ کے لیے استعمال ہوتی ہیں۔
زیادہ بھاری وی آر ایل اے/این آئی سی ڈی بیٹریاں باقاعدہ استعمال میں ہیں۔ لی کیمسٹری بیٹریاں ابھی تک تجربہ کے مرحلے میں ہیں
ٹی سی ایم ایس
اعلی کارکردگی اور تیز ردعمل کے لیے ڈوئل ہومنگ کے ساتھ 1000 ایم بی پی ایس ایتھرنیٹ پر مبنی ٹی سی ایم ایس
عالمی سطح پر، ڈبلیو ٹی بی اور ایم وی بی [وائرڈ ٹرین بس + ملٹی ٹرین بس] پر مبنی ٹی سی ایم ایس ڈیٹا کی شرح 1 ایم بی پی ایس کے ساتھ
نئی امرت بھارت ٹرینیں
دو امرت بھارت ٹرینیں یعنی دربھنگہ-ایودھیا-آنند وہار ٹرمینل امرت بھارت ایکسپریس اور مالدہ ٹاؤن-سر ایم ویشوریا ٹرمینس (بنگلور) امرت بھارت ایکسپریس مہینے کے آخر تک شروع کی جانی ہیں۔
امرت بھارت ٹرین ایک ایل ایچ بی پش پل ٹرین ہے۔ بہتر سرعت کے لیے اس ٹرین کے دونوں سروں پر لوکوز ہیں۔ یہ ریل کے مسافروں کے لیے بہتر سہولیات فراہم کرتا ہے جیسے خوبصورت اور پرکشش ڈیزائن کردہ سیٹیں، بہتر سامان کا ریک، مناسب موبائل ہولڈر کے ساتھ موبائل چارجنگ پوائنٹ، ایل ای ڈی لائٹس، سی سی ٹی وی، پبلک انفارمیشن سسٹم وغیرہ۔
ریکارڈ امرت بھارت اسٹیشنز
• ملک بھر میں 1,309 امرت بھارت اسٹیشنوں کی نشاندہی کی گئی ہے، جس کا مقصد مسافروں کی سہولیات کو نمایاں طور پر جدید بنانا اور ریلوے اسٹیشنوں کی رسائی اور شمولیت کو بہتر بنانا ہے۔ 3 اسٹیشنوں کو دوبارہ تیار کیا گیا ہےیعنی گاندھی نگر کیپیٹل اسٹیشن، رانی کملا پتی ریلوے اسٹیشن، سر ایم ویشوریا ٹرمینل۔
• عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 6 اگست 2023 کو 508 امرت بھارت اسٹیشنوں کا سنگ بنیاد رکھا۔
• یہ اسٹیشن متعلقہ علاقوں کے شہر کے مراکز کے طور پر ابھرنے کے لیے تیار ہیں۔
بڑے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کی تیزی سے پیروی
• جیریبام - امپھال نئی لائن (110.63 کلومیٹر) منی پور کے ساتھ کنیکٹیوٹی کے لیے14,323 کروڑ روپے کی لاگت سے۔ اس منصوبے نے 93 فیصد کی حقیقی پیش رفت حاصل کی ہے۔
• نونی کے قریب دریائے اجائی کی وادی پر 141 میٹر اونچائی کے ساتھ دنیا کا سب سے اونچا پیئر پل تعمیر ہونے کے قریب ہے۔ ایک بار مکمل ہونے کے بعد، یہ یورپ میں مونٹی نیگرو کے مالا- ریجیکا وایاڈکٹ کے 139 میٹر کے موجودہ ریکارڈ کو پیچھے چھوڑ دے گا ۔
• چناب پل پر کام مکمل ہونے کے قریب ہے۔ جموں و کشمیر کے ضلع ریاسی میں چناب پل- دنیا کا سب سے اونچا ریلوے پل- پر ٹریک پر لگی گاڑی پر پہلا ٹرائل مارچ 2023 میں کیا گیا۔
• ہندوستان میں پہلی بار کولکتہ میٹرو ریک کا ٹرائل دریائے ہوگلی کے نیچے کیا گیا۔ سرنگ کا کام کولکتہ میں ہاوڑہ میدان- ایسپلینیڈ کے درمیان مکمل کیا گیا۔
• پامبن پل پر کام مکمل ہونے کے قریب ہے۔ 92 فیصد سول ورک ہو چکا ہے۔
• رشی کیش – کرناپریاگ چار دھام پروجیکٹ تکمیل کے لیے تیار ہے۔
• ممبئی-احمد آباد ہائی اسپیڈ ریل کوریڈور: گجرات اور مہاراشٹر کے لیے دیے گئے تمام سول کنٹریکٹ۔ 115.8 کلومیٹر وایاڈکٹ اور 267 کلومیٹر پیئر کاسٹنگ مکمل ہو چکی ہے۔ گجرات اور ڈی این ایچ مجموعی میں 100فیصد اراضی کے حصول کی تکمیل: - 99.95 فیصد گجرات: - 100 فیصد ڈی این ایچ: - 100 فیصد مہاراشٹر: - 99.83 فیصد
• تمام 8 ایچ ایس آر اسٹیشنوں (واپی، بلیمورہ، سورت، بھروچ، آنند، وڈودرا، احمد آباد اور سابرمتی) پر کام تعمیر کے مختلف مراحل میں ہے۔
• صرف 10 ماہ میں گجرات کے ولساڈ میں زرولی گاؤں کے قریب واقع 350 میٹر لمبائی اور 12.6 میٹر قطر کی پہلی پہاڑی سرنگ کی تکمیل کے ساتھ ایک قابل ذکر سنگ میل حاصل کیا۔
سبز اقدامات
ہندوستانی ریلوے نے 2030 تک نیٹ زیرو کاربن ایمیٹر بننے کا ہدف مقرر کیا ہے۔ ہندوستانی ریلوے نے اپنے کاربن کے اخراج کو کم کرنے کے لیے بہت سے اقدامات کیے ہیں جن میں توانائی کی بچت والی ٹیکنالوجیز کا استعمال شامل ہے جیسے کہ تین فیز کے الیکٹرک انجنوں کی تیاری میں مکمل طور پر تبدیل ہونا، جن میں دوبارہ تخلیقی خصوصیات شامل ہیں، ہیڈ آن جنریشن (ایچ او جی) ٹیکنالوجی، عمارتوں اور کوچوں میں ایل ای ڈی لائٹس کا استعمال، اسٹار ریٹڈ آلات اور شجر کاری۔
اکتوبر 2023 تک، تقریباً 211 میگاواٹ کے سولر پلانٹس (دونوں چھتوں پر اور زمین پر) اور تقریباً 103 میگاواٹ کے ونڈ پاور پلانٹس کام میں لگ چکے ہیں۔ مزید یہ کہ تقریباً 2150 میگاواٹ قابل تجدید صلاحیت کا بھی معاہدہ کیا گیا ہے۔
سوچھتا ہی سیوا مہم 2023
ریلوے کی وزارت نے 15ستمبر 23 سے 2اکتوبر 23 تک سوچھتا پکھواڈا کا منایا ہے تاکہ اس مہم کے کامیاب نفاذ کو یقینی بنایا جا سکے، جس کا مقصد زیادہ سبز اور زیادہ ماحول دوست ریلوے نظام کو فروغ دینا ہے۔ اس سال، ایس ایچ ایس مہم کے پہلے 14 دنوں (یعنی 15ستمبر 23 سے 29ستمبر 23) کے دوران، 2.14 لاکھ سے زیادہ لوگوں نے تقریباً 1934 سرگرمیوں میں حصہ لیا جس میں 662990 کے اوقات کار تھے جن میں مسافروں اور دیگر متعلقہ فریقوں کی بھرپور شرکت شامل تھی۔
• خصوصی مہم 3.0 کا آغاز یکم اکتوبر 2023 سے کیا گیا تھا۔
• دفتری اسکریپ کو ٹھکانے لگانے سے 66.83 لاکھ روپے (تقریباً) کی آمدنی ہوئی۔
• اس دوران 5,297 سے زیادہ صفائی مہمات چلائی گئیں۔
• اسکریپ کو ٹھکانے لگانے پر خصوصی توجہ دینے کے نتیجے میں 397619 مربع فٹ دفتر کی جگہ خالی ہوئی۔
ایک اسٹیشن، ایک پروڈکٹ (او ایس او پی) آؤٹ لیٹس
• 1,129 اسٹیشنوں پر 1,250 او ایس او پی آؤٹ لیٹس کام کر رہے ہیں۔
• یہ اسکیم 'وکل فار لوکل' ویژن کو فروغ دیتی ہےاور مقامی/دیسی مصنوعات کے لیے مارکیٹ فراہم کرتی ہے اور معاشرے کے پسماندہ طبقات کے لیے اضافی آمدنی کے مواقع پیدا کرتی ہے۔
پیداواری اکائیوں کے ذریعہ آؤٹ پٹ
• بنارس لوکوموٹیو ورکس نے حال ہی میں 20 دسمبر 2023 کو 10000 واں الیکٹرک لوکوموٹیو تیار کیا۔
• چترنجن لوکوموٹیو ورکس نے 26 ستمبر 2023 کو 12000 واں الیکٹرک لوکوموٹیو تیار کیا۔
• آئی سی ایف نے 2023 میں وندے بھارت ایکسپریس کا 50 واں ریک تیار کیا۔
وائی ​​فائی
• گزشتہ 9 سالوں میں، ملک بھر میں 6,108 ریلوے اسٹیشنوں نے مفت اور تیز رفتار وائی فائی کی سہولیات فراہم کرنا شروع کیں۔
سی سی ٹی وی
• 2014 سے پہلے، سی سی ٹی وی نگرانی کی سہولیات سے لیس اسٹیشنوں کی تعداد 123 تھی جب کہ گزشتہ 9 سالوں (2014-23) میں 743 ریلوے اسٹیشنوں پر سی سی ٹی وی نصب کیے گئے ۔
فٹ اوور برج (ایف او بی)
• 2009-14 کے دوران، تعمیر کیے گئے ایف او بیز کی تعداد 115 تھی جب کہ 9 سال کے عرصے میں، ہندوستانی ریلوے نے 1,826 ایف او بیز بنا کر ریاست بھر میں بلاتعطل اور محفوظ ٹرین آپریشن کو فروغ دیاہے ۔
شمال مشرقی رابطے میں بہتری
• شمال مشرقی ریاستوں میں ریلوے کے منصوبے تیزی سے آگے بڑھ رہے ہیں۔
• تمام شمال مشرقی ریاستوں کو ریل سے جوڑا گیا ہے سوائے سکم کے جہاں کام جاری ہے۔
• 2014 کے بعد چار ریاستوں (یعنی میگھالیہ، اروناچل پردیش، منی پور اور میزورم) کو ریل رابطہ فراہم کیا گیا
• نومبر-2014 میں میگھالیہ، فروری-2015 میں اروناچل پردیش، مئی-2016 میں منی پور (جریبم) اور مارچ-2016 میں میزورم (بھیرابی) میں،
• شمال مشرقی ہندوستان کی پہلی نیم تیز رفتار ٹرین 29 مئی 2023 کو شروع کی گئی تھی (یہ گوہاٹی اور نیو جلپائی گوڑی کو جوڑتی ہے۔)
گتی شکتی کارگو ٹرمینل
• ریل کارگو کی ہیندلنگ کے لیے اضافی ٹرمینلز کی ترقی میں صنعت سے سرمایہ کاری کو فروغ دینے کے لیے 'گتی شکتی ملٹی موڈل کارگو ٹرمینل (جی سی ٹی)' پالیسی 15.12.2021 کو شروع کی گئی ہے۔
• سال 2023 کے دوران 51جی سی ٹیز شروع کیے گئے۔جی سی ٹیز کی ترقی کے لیے تقریباً80 مزید مقامات کی نشاندہی کی گئی ہے۔
بھارت گورو ٹرینیں
• انڈین ریلوے نے تھیم پر مبنی ٹورسٹ سرکٹ ٹرینوں کا آغاز کیا ہے جس کا مقصد ہندوستان کے شاندار ثقافتی ورثے اور شاندار تاریخی مقامات کی نمائش کرنا ہے۔
• پہلی بھارت گورو ٹرین یعنی شرڈی یاترا 14.06.2022 کو کوئمبٹور سے منترالیم، اور شرڈی اورواپس شروع کی گئی تھی، جس نے کل 2,880 کلومیٹر کے فاصلہ کا احاطہ کیا گیا۔
• اب تک 90 سیاحتی مقامات پر محیط 26 سیاحتی سرکٹس پر بھارت گورو ٹرینوں کے 156 ٹرپس چلائے جا چکے ہیں۔ کل 72,583 مسافروں نے اس سروس سے فائدہ اٹھایا ہے اور فی الحال یہ سروس 26 سرکٹس پر چل رہی ہے۔
وسٹاڈوم کوچ سیاحت کو فروغ دیتا ہے
• مسافروں کی سہولت کے ایک اقدام کے طور پر اور قدرتی خوبصورتی کو ظاہر کرنے کے لیے، انڈین ریلوے پر سیاحتی راستوں پر جمالیاتی طور پر ڈیزائن کیے گئے وسٹاڈوم لنک ہاف مین بش(ایل ایچ بی)کوچز متعارف کرائے گئے ہیں۔ وسٹاڈوم کوچز وسیع باڈی سائیڈ کھڑکیوں کے ساتھ ساتھ چھت میں شفاف حصوں کے ذریعے خوبصورت نظارے پیش کرتی ہیں، اس طرح مسافر پٹریوں کے ساتھ ساتھ قدرتی خوبصورتی سے لطف اندوز ہوتے ہیں اور سیاح اس کی طرف راغب ہوتے ہیں۔ یہ کوچ کالکا- شملہ، گوہاٹی- بدر پور، گوہاٹی-نہرلاگون، وشاکھاپٹنم-اراکو، نیو جلپائی گوڑی اور علی پوردوار میں چل رہے ہیں۔
• مسافروں کو عالمی معیار کا سفری تجربہ فراہم کرنے کے لیی انڈین ریلوے کے مختلف براڈ، میٹر، رننگ گیج سیکشن میں 57 وسٹا ڈوم کوچ چل رہے ہیں۔
ڈیڈیکیٹڈ فریٹ کوریڈور تکمیل کے راستے پر ہے
• سال 2014 سے پہلے ڈی ایف سی کا ایک کلومیٹر بھی شروع نہیں ہوا تھا۔ اس سلسلے میں کافی رقم اورپوری توجہ کے ساتھ کاوشوں کے نتیجے میں پٹری بچھانے کا کام سال 2014 سے ہی شروع ہوا ہے۔
• اب تقریباً تمام ای ڈی ایف سی مکمل ہو چکا ہے اور ڈبلیو ڈی ایف سی مکمل ہونے کو ہے۔ 2,513 کلومیٹر کمیشنڈ یعنی ڈی ایف سی کا تقریباً 90 فیصد کام کر دیا گیا ہے۔
• ای ڈی ایف سی: لدھیانہ سے سون نگر (1337 کلومیٹر) مکمل
• ڈبلیو ڈی ایف سی: جواہر لعل نہرو پورٹ ٹرمینل سے دادری تک 1506 کلومیٹر میں سے 1176 کلومیٹر مکمل ہو چکا ہے۔
کے اے وی اے سی ایچ(کَوچ)
• کَوچ کو 1465 کلومیٹر اور 139 ریلوے انجنوں پر تعینات کیا گیا ہے۔
• کَوچ ملک کے اندرتیار کردہ آٹومیٹک ٹرین پروٹیکشن(اے ٹی پی) سسٹم ہے۔
• لنگم پلی - وقارآباد - واڑی اور وقارآباد - بیدر سیکشن (265 آر کے ایم)
• منماڈ-مڈکھیڈ-دھون-گنٹکل سیکشن (959 روٹ کلومیٹر)
• بیدر-پربھنی سیکشن (241 روٹ کلومیٹر)
• لوکو پائلٹ کے بریک لگانے میں ناکام ہونے کی صورت میں کوچ لوکو پائلٹ کو مخصوص رفتار کی حد کے اندر چلنے والی ٹرین میں بریکوں کے خود کار طریقے سے استعمال کرنے میں مدد کرتا ہے اور خراب موسم میں ٹرین کو محفوظ طریقے سے چلانے میں مدد کرتا ہے۔
• دہلی-ممبئی (بشمول احمد آباد-وڈودرا سیکشن) اور دہلی-ہاؤڑا (بشمول لکھنؤ-کانپور سیکشن) کوریڈورز (تقریباً 3000 روٹ کلومیٹر) کے لیے کوچ کنٹریکٹس دیے گئے ہیں جو کہ مشرقی ریلوے، مشرقی وسطی ریلوے، شمالی وسطی ریلوے، شمالی ریلوے، مغربی وسطی ریلوے اور مغربی ریلوے کا احاطہ کرتا ہے۔
حفاظت کو بڑھانا
انڈین ریلوے ٹرین آپریشن میں حفاظت کو اولین ترجیح دیتا ہے۔ حفاظت کی سطح کو بڑھانے کے لیے انڈین ریلوے نے کئی اقدامات کیے ہیں، جن میں سے کچھ درج ذیل ہیں:
• اکتیس اکتوبر 2023 تک 6498 اسٹیشنوں پر پوائنٹس اور سگنلز کے سنٹرلائزڈ آپریشن کے ساتھ الیکٹریکل/الیکٹرانک انٹر لاکنگ سسٹم فراہم کیے گئے ہیں۔
• اکتیس اکتوبر 2023 تک 11137 لیول کراسنگ گیٹس پر لیول کراسنگ (ایل سی) گیٹس کی انٹر لاکنگ فراہم کی گئی ہے۔
• اکتیس اکتوبر 2023 تک 6548 اسٹیشنوں پر برقی ذرائع سے ٹریک پر گاڑی آنے کی تصدیق کے لیے حفاظت کے واسطے بڑھانے کے لیے اسٹیشنوں کی مکمل ٹریک سرکٹنگ فراہم کی گئی ہے۔
• لوکوموٹیوز ویجیلنس کنٹرول ڈیوائسز(وی سی ڈی) سے لیس ہیں تاکہ لوکو پائلٹس کی چوکسی کو یقینی بنایا جا سکے۔
• مستول پر ریٹرو ریفلیکٹیو سگما بورڈ فراہم کیے جاتے ہیں جو کہ برقی علاقوں میں سگنلز سے پہلے 2او ایچ ای مستولوں کے درمیان واقع ہوتے ہیں تاکہ ماحول میں دھند ہونے کی صورت میں کم دکھائی دینے پر عملے کو آگے کے سگنل کے بارے میں خبردار کیا جا سکے ۔
• دھند سے متاثرہ علاقوں میں لوکو پائلٹس کو ایک گلوبل پوزیشننگ سسٹم(جی پی ایس) پر مبنی فوگ سیفٹی ڈیوائس (ایف ایس ڈی) فراہم کی گئی ہے جو لوکو پائلٹس کو سگنلز، لیول کراسنگ گیٹس وغیرہ جیسے قریب آنے والے نشانات کا فاصلہ جاننے کے قابل بناتی ہے۔
• جدید ٹریک ڈھانچہ جس میں 60 کلو گرام، 90 الٹیمیٹ ٹینسائل اسٹرینتھ (یو ٹی ایس) ریلز، پری اسٹریسڈ کنکریٹ سلیپر(پی ایس سی) نارمل/وائیڈ بیس سلیپرز کے ساتھ لچکدار بندھن،پی ایس سی سلیپرز پر فین شیپ لے آؤٹ ٹرن آؤٹ، گرڈر برج پر اسٹیل چینل/ایچ-بیم سلیپرز۔ بنیادی ٹریک کی تجدید کے دوران استعمال کیا جاتا ہے۔
• ٹریک بچھانے کے کام کا میکانائزیشن جس کے لیے انسانی غلطیوں کو کم کرنے کے واسطے ٹریک مشینوں جیسے پی کیو آر ایس، ٹی آرٹی، ٹی-28 وغیرہ استعمال کی جاتی ہیں۔
• ریل کی تجدید کی پیشرفت کو بڑھانے اور جوڑوں کی ویلڈنگ سے بچنے کے لیے130 ایم/260 ایم لمبے ریل پینلز کی زیادہ سے زیادہ فراہمی، اس طرح حفاظت کو یقینی بنایاجاتا ہے۔
• لمبی ریلوں کا بچھانا، ایلومینو تھرمک ویلڈنگ کے استعمال کو کم سے کم کرنا اور ریلوں کے لیے بہتر ویلڈنگ ٹیکنالوجی کو اپنانا یعنی فلیش بٹ ویلڈنگ۔
• او ایم ایس(اوسیلیشن مانیٹرنگ سسٹم) اور ٹی آرسی(ٹریک ریکارڈنگ کارز) کے ذریعے ٹریک جیومیٹری کی نگرانی۔
• ویلڈ/ریل کے فریکچر کو دیکھنے کے لیے ریلوے پٹریوں کی گشت۔
• ٹرن آؤٹ کی تجدید کے کاموں میں موٹے ویب سوئچز اور ویلڈ ایبل کاسٹ مینگنیج اسٹیل(سی ایم ایس) کراسنگ کا استعمال۔
• عملے کو محفوظ طریقوں پر عمل کرنے کی نگرانی اور تعلیم کے لیے وقفے وقفے سے معائنہ کیا جاتا ہے۔
• ٹریک کی حفاظت سے متعلق مسائل پر تفصیلی ہدایات جیسے انٹیگریٹڈ بلاک، کوریڈور بلاک، ورک سائٹ سیفٹی، مانسون احتیاطی تدابیر وغیرہ جاری کر دی گئی ہیں۔
• ریلوے کے اثاثوں (کوچز اور ویگنوں) کی حفاظتی دیکھ بھال کا کام محفوظ ٹرین آپریشنز کو یقینی بنانے اور ملک بھر میں ریل حادثات پر روک لگانے کے لیے کیا جاتا ہے۔
• روایتی انٹیگرل کوچ فیکٹری (آئی سی ایف) ڈیزائن کوچز کو لنک ہاف مین بش (ایل ایچ بی) ڈیزائن کوچز سے تبدیل کیا جا رہا ہے۔
• براڈ گیج (بی جی) روٹ پر تمام بغیر پائلٹ لیول کراسنگ(یو ایم ایل سیز) کو جنوری 2019 تک ختم کر دیا گیا ہے۔
• پلوں کے باقاعدہ معائنہ کے ذریعے ریلوے پلوں کی حفاظت کو یقینی بنایا گیا ہے۔ پلوں کی مرمت/بحالی کی ضرورت کو ان معائنوں کے دوران پتہ لگائی گئی صورت حال کی بنیاد پر لیا جاتا ہے۔
• اندین ریلوے نے تمام ڈبوں میں مسافروں کی وسیع معلومات کے لیے قانونی "فائر نوٹس" آویزاں کیے ہیں۔ ہر کوچ میں فائر پوسٹر فراہم کیے گئے ہیں تاکہ مسافروں کو آگ سے بچنے کے لیے کیا کرنے اور نہ کرنے کے مختلف طریقوں سے آگاہ کیا جا سکے۔ ان میں کوئی بھی آتش گیر مواد، دھماکہ خیز مواد، کوچ کے اندر سگریٹ نوشی کی ممانعت، جرمانے وغیرہ سے متعلق پیغامات شامل ہیں۔
• پروڈکشن یونٹس نئی تیار کردہ پاور کاروں اور پینٹری کاروں میں آگ کا پتہ لگانے اور بجھانے کا نظام فراہم کر رہی ہیں اور نئی تیار کردہ کوچز میں آگ اور دھوئیں کا پتہ لگانے کا نظام فراہم کر رہی ہیں۔ زونل ریلویز کی جانب سے مرحلہ وار طور پر موجودہ کوچوں میں اس کی پروگریسو فٹمنٹ بھی جاری ہے۔
مسافروں کی حفاظت
ریلوے پروٹیکشن فورس (آرپی ایف) ریلوے مسافروں، مسافروں کے علاقے اور ریلوے املاک کی حفاظت، مسافروں کے سفر اور حفاظت کو آسان بنانے، خواتین اور بچوں کی اسمگلنگ کو روکنے کے لیے چوکس رہتی ہے اور ریلوے علاقوں میں پائے جانے والے بے سہارا بچوں کی بحالی کے لیے مناسب کارروائی کرتی ہے۔ اس فورس کو مرکزی فورس کا امتیاز حاصل ہے جس کے اسٹاف میں خواتین کا سب سے بڑا حصہ (9فیصد) ہے۔
سال 2023 کے دوران، آرپی ایف نے مختلف کارروائیاں کی ہیں جیسے کہ آپریشن "ننھے فرشتے" - گمشدہ بچوں کو بچانا، انسانی اسمگلنگ کے خلاف کوششیں (آپریشن آہٹ)، آپریشن "جیون رکشا" - زندگیاں بچانا، خواتین مسافروں کو بااختیار بنانا - "میری سہیلی" پہل ،دلالوں کے خلاف سخت کارروائی (آپریشن ‘اپلبدھ’)، آپریشن‘نارکوس’- منشیات کے جرائم کا مقابلہ کرنا، مسافروں کے تشویشات کا فوری جواب، آپریشن "یاتری سرکشا" - مسافروں کی حفاظت، "آپریشن سرکشا" کے ذریعے حفاظت کو یقینی بنانا، ضرورت مندوں کی مدد کرنا (آپریشن سیوا) ریلوے کے احاطے میں مسافروں اور دیگرمتعلقین کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے غیر قانونی سامان کی نقل و حمل کوروکنا(آپریشن سترک)۔
کھیل کود
• تئیس ستمبر2023 سے 08 اکتوبر 2023 تک ہانگژو (چین) میں منعقدہ 19ویں ایشین گیمز 2022 میں انڈین ریلوے کے 88 کھلاڑیوں اور 11 کوچوں نے ملک کی نمائندگی کی۔ ہندوستان کی طرف سے ان کھیلوں میں جیتے گئے 107 تمغوں میں سے ریلوے کے ایتھلیٹس نے22 میڈلز جیتے (سونے کے 8، چاندی کے 7 اور کانسے کے7میڈلز) ۔ انڈین ریلوے کے 39 کھلاڑیوں نے انفرادی اور ٹیم مقابلوں میں کل 43 تمغے جیتے ہیں۔
• کشن گنج، نئی دہلی میں ریسلنگ اکیڈمی کی جدید ترین سہولیات کے ساتھ تشکیل نو کی جاری ہے۔
• ستمبر 2023 میں جنوبی مشرقی ریلوے کے کولکتہ میں تزئین و آرائش شدہ اسپورٹس ہاسٹل کا افتتاح ہوا۔
ایکس گریشیا رقم میں اضافہ
ایکس گریشیا ایک ہنگامی امداد ہے جو ریلوے کی طرف سے حادثے کی جگہ پر یا ان ہسپتالوں میں جہاں زخمیوں کو علاج کے لیے داخل کیا جاتا ہے، زخمیوں/ ہلاک شدہ مسافروں کے قریبی رشتہ داروں کو ادا کی جاتی ہے ۔ایم ایل سیز پر ٹرین حادثے اور حادثے کی صورت میں ایکس گریشیا کی شرحوں میں آخری بار سال 2012 میں نظر ثانی کی گئی تھی اور ناخوشگوار واقعے کی صورت میں، آخری بار سال 1996 میں نظر ثانی کی گئی تھی۔ ایکس گریشیا کی شرحیں اس وقت کی موجودہ شرحوں سے 10 گنا تک بڑھا دی گئی ہیں۔
سابقہ اور نظر ثانی شدہ ایکس گریشیا کی رقم حسب ذیل ہے:-
سابقہ
ترمیم شدہ
ٹرین حادثہ
موت کی صورت میں
روپے 50,000/-
روپے 5,00,000/-
شدید زخمی
روپے 25,000/-
روپے 2,50,000/-
معمولی زخمی
روپے 5,000/-
روپے 50,000/-
ناخوشگوار واقعہ
موت کی صورت میں
روپے 15,000/-
روپے 1,50,000/-
شدید زخمی
روپے 5,000/-
روپے 50,000/-
معمولی زخمی
روپے 500/-
روپے 5,000/-
چوکیدار والی ریلوے کراسنگ
موت کی صورت میں
روپے 50,000/-
روپے 5,00,000/-
شدید زخمی
روپے 25,000/-
روپے 2,50,000/-
معمولی زخمی

Ministry of Railways
Indian Railways swiftly progressing on its transformational journey
During 2023, Indian Railways witnessed several records in terms of Freight loading, Freight revenue, capex allocation, laying of tracks and other infrastructure works
Record roll out of Vande Bharat Express Trains in 2023
Fast tracking of redevelopment of Stationsunder Amrit Bharat scheme
New Amrit Bharat Trains for the convenience of passengers
Seventy modern Vande Bharat Train services presently running in service over Indian Railways and 12 more services will be launched soon.
Railways’ Gross Budgetary Support saw a quantum jump to Rs 2.4 Lakh Crore for the year 2023-24.
One Station, One Product scheme implemented at 1,129 stations with 1250 outlets
1,309 Amrit Bharat Stations identified across the nation, with the aim to significantly modernize passenger amenities and improve accessibility & inclusivity of railway stations.
Revision & increase in Ex-gratia payment.
Kavach contracts awarded for Delhi- Mumbai (including Ahmedabad-Vadodara Section)
29 DEC 2023 5:43PM by PIB Delhi
During 2023, Indian Railways has continued to usher into era of modernization with modern stations, modern trains and modern technology. The year 2023 has been extraordinarily progressive for Indian Railways on various fronts like Freight loading, freight revenue, rolling out of new Vande Bharat Trains, capex allocation, station redevelopment, Kavach implementation, laying of tracks, electrification.
Record Budget Allocation
• GBS has been increased to Rs. 2.4 Lakh Crore for the year 2023-24 (30 times increase over 2004-05, and 8 times increase over 2013-14)
• GBS in Railway budget for 2004-05 was Rs. 8,000 Cr, and for 2013-14 it was Rs. 29,055 Cr.
Record Freight& Passenger Revenue
• During FY 2022-23, IR achieved an originating Freight loading of 1512 MT i.e an incremental loading of 94 MT over the previous best of 1418 MT achieved in FY 2021-22 with a growth of ~7%.
• During FY 22-23, Indian Railways earned Rs 1,60,158.48 Crores from Freight.
• IR’s performance excelled in passenger front as well, with number of passenger patronising IRs increased more than 80% to reach 623 Cr in FY 2022-23 as compared to 344 Cr in FY 2021-22.
• In FY 2023-24, on cumulative basis from April – November 2023, freight loading of 1015.67 MT was achieved by Indian Railways against last year’s loading of 978.72 MT, an improvement of approximate 36.945 MT over last year’s loading for the same period. Railways earned Rs 110007.5 crore against Rs 105905.1 crore over the last year which is an improvement of approx Rs 4102.445 Crore as compared to the same period of the last year.
Record Electrification
• 21,801 KM of broad gauge network was electrified until 2014.
• Total Broad Gauge (BG) network of 60,814 km have been electrified upto November’2023.
• 14 states and UTs have 100% electrified rail tracks including Chandigarh, Chhattisgarh, Delhi, Haryana, Himachal Pradesh, Jammu & Kashmir, Jharkhand, Madhya Pradesh, Meghalaya, Odisha, Puducherry, Telangana, Uttar Pradesh and Uttarakhand
Record New tracks
• During 2004-14, 14,985 RKM of rail track work was done whereas in the last 9 years (2014-23), 25,871 RKM of track laying work has been done. In the year 2022-23 per day 14 km track laid and this year’s target is to achieve 16 km per day track laying.
Record roll out of Vande Bharat Train Service in one year
• 35 indigenously designed, semi-high speed Vande Bharat Express trains (70 services) are currently serving people across the country. Six more Vande Bharat trains will be launched soon, making it to 82 services.
• These trains cover upto 247 districts.
● The introduction of these trains is heralding a new standard of rail service in the country.
Features
Vande Bharat
Global Train-sets
Starting acceleration
Starting Acceleration from 0 to 40 kmph is >0.7 m/s². It takes hardly 52 seconds to attain speed of 100 kmph and 130 seconds to attain max. Speed of 160 kmph
Global average is 0.5 to 0.7 m/s²
Ventilation and Air conditioning
Indigenously developed Anti Viral System
No such system
Ride Quality
Light-Weight Bogie with superior ride performance. 40% reduced vertical/lateral acceleration than LHB bogie
Safety feature
KAVACH (Train Collision Avoidance System) - Prevent Signal Passing At Danger (SPAD), Head-on & Rear end collision, automatic whistling at LC gates, cab signaling etc
ETCS-2 is used
Battery
Light-weight Lithium Chemistry Batteries (LiFePO4) with advanced Battery Management System (BMS) used for 3 hr backup
Heavier VRLA/NiCd batteries are in regular use. Le chemistry batteries are still under trail
TCMS
1000 Mbps ethernet based TCMS with dual homing for high performance and fast response
Globally, WTB and MVB [Wired Train Bus + Multi Train Bus] based TCMS with data rate 1 Mbps
New Amrit Bharat Trains
Two Amrit Bharat Trains viz Darbhanga-Ayodhya-Anand Vihar Terminal Amrit Bharat Express and Malda Town-Sir M. Visvesvaraya Terminus (Bengaluru) Amrit Bharat Express are to be launched by month end.
The Amrit Bharat train is an LHB push pull train. This train has locos at both ends for better acceleration. It provides improved facilities for rail passengers like beautiful and attractive designed seats, better luggage rack, mobile charging point with suitable mobile holder, LED lights, CCTV, public information system, among others.
Record Amrit Bharat Stations
• 1,309 Amrit Bharat Stations have been identified across the nation, with the aim to significantly modernize passenger amenities and improve accessibility & inclusivity of railway stations. 3 Stations have been redeveloped – Gandhinagar Capital Station, Rani Kamlapati Railway station, Sir M. Visvesvaraya Terminal.
• Hon’ble PM Shri Narendra Modi laid foundation stone for 508 Amrit Bharat Stations on 6th August, 2023.
• These stations are set to emerge as city centres of respective regions.
Fast Tracking of Major Infrastructure Projects
• Jiribam - Imphal new line (110.63 km) for connectivity with Manipur at a cost of Rs. 14,323 crore. The project has achieved physical progress of 93%.
• World’s highest pier bridge with a pier height of 141 m being constructed over the valley of river Ijai near Noney is nearing completion. Once completed, it will surpass the existing record of 139 m of Mala – Rijeka Viaduct, Montenegro in Europe.
• Work on Chenab Bridge is nearing completion. The first trial run on a track-mounted vehicle on the Chenab bridge in J&K's Reasi district - the world's highest railway bridge- was conducted in March 2023.
• For the first time in India, a trial run of Kolkata Metro rake was conducted under Hooghly river. The tunnel work was completed between Howrah Maidan- Esplanade in Kolkata.
• Work on Pamban Bridge is nearing completion. 92% civil work has been done.
• Rishikesh – Karnaprayag Char Dham project has gathered steam.
• Mumbai-Ahmedabad High Speed Rail Corridor: All civil contracts awarded for Gujarat and Maharashtra. 115.8 km viaduct and 267 km of pier casting have been completed. Completion of 100% land acquisition in Gujarat and DNH Overall: - 99.95 %, Gujarat: - 100 % DNH: - 100 % Maharashtra: - 99.83 %
• Works on all 8 HSR Stations (Vapi, Bilimora, Surat, Bharuch, Anand, Vadodara, Ahmedabad & Sabarmati) are under various stages of construction.
• Achieved a remarkable milestone with the completion of first mountain tunnel of 350 m length and 12.6 m diameter located near Zaroli Village in Valsad, Gujarat in just 10 months.
Green Initiatives
Indian Railway has set a target of becoming Net Zero Carbon Emitter by 2030. IR has taken a number of initiatives to reduce its carbon emissions which include use of energy efficient technologies like completely switching over to production of three phase electric locomotives with regenerative features, use of head on generation (HOG) technology, use of LED lights in buildings and coaches, star rated appliances and afforestation.
As of October 2023, about 211 MW of solar plants (both on Rooftops and on land) and about 103 MW of Wind power plants have been commissioned. Further, about 2150 MW of renewable capacity has also been tied up.
Swachhata Hi Sewa Campaign 2023
Ministry of Railways observed SwachhataPakhwada from 15.09.23 to 02.10.23 with every effort to ensure the successful implementation of this campaign, aimed at fostering a much greener and more eco-friendly railway system. In this year, during the first 14 days (i.e. 15.09.23 to 29.09.23) of SHS campaign, more than 2.14 lakh people participated in around 1934 activities with man- hours of 662990 in the campaign which includes whole-hearted participation of passengers and other stakeholders.
• Special Campaign 3.0 was launched from 1st October 2023
• Rs. 66.83 Lakhs (approx.) revenue generated through disposal of office scrap.
• More than 5,297 cleanliness campaigns conducted during the period.
• Special focus on scrap disposal resulted in freeing up of 397619 sq. feet of office space.
One Station, One Product (OSOP) Outlets
• 1,250 OSOP outlets are functional across 1,129 stations
• This scheme promotes ‘Vocal for Local’ vision, providing a market for local/indigenous products and creating additional income opportunities for the marginalised sections of society.
Output by Production Units
• Banaras Locomotive Works recently manufactured 10000th Electric Locomotive on 20th December, 2023.
• Chittaranjan Locomotive Works manufactured 12000th Electric Locomotive on 26th September, 2023.
• ICF manufactured 50th rake of Vande Bharat Express in 2023.
WiFi
• In the last 9 years, 6,108 railway stations across the nation started offering free and high speed wifi facilities.
CCTVs
• Before 2014, the number of stations equipped with CCTV surveillance facilities was 123 whereas in the last 9 years (2014-23), CCTVs were installed across 743 railway stations.
Foot Over Bridge (FOB)
• During 2009-14, the number of FOBs constructed was 115 while in the span of 9 years, Indian Railways fostered uninterrupted and safe train operations across the state, by constructing 1,826 FOBs.
Improved North East connectivity
• Railways’ projects are progressing swiftly in North eastern states.
• All North Eastern States have been connected with rail except for Sikkim where the work is in progress.
• Rail connectivity to Four states (i.e. Meghalaya, Arunachal Pradesh, Manipur & Mizoram) provided after 2014
• Meghalaya in Nov-2014, Arunachal Pradesh in Feb-2015, Manipur (Jiribam) in May-2016 & Mizoram (Bhairabi) in March-2016,
• Northeast India’s first semi-high speed train was launched on May 29, 2023 (It connects Guwahati and New Jalpaiguri.)
Gati Shakti Cargo Terminal
• To boost investment from industry in development of additional terminals for handling rail cargos, ‘Gati Shakti Multimodal Cargo Terminal (GCT)’ policy has been launched on 15.12.2021
• 51 GCTs commissioned during 2023. Around 80 more locations have been identified for development of GCTs.
Bharat Gaurav Trains
• Indian Railways has launched theme - based Tourist Circuit trains with an objective to showcase India’s rich cultural heritage and magnificent historical places.
• 1st Bharat Gaurav Train viz. Shirdi Yatra was launched on 14.06.2022 from Coimbatore to Mantralayam, and Shirdi & back, covering a total distance of 2,880 km.
• 156 trips of Bharat Gaurav trains on 26 tourist circuits covering 90 tourist places have been operated till now. A total of 72,583 passengers have availed this service and currently this service is running on 26 circuits.
Vistadome coach boost to tourism
• As a measure of passenger convenience and to showcase natural and scenic beauty, aesthetically designed VistadomeLinke Hofmann Busch (LHB) coaches on tourist routes have been introduced on Indian Railways. Vistadome coaches provide panoramic views, through wider body side windows as well as through transparent sections in the roof, thus enabling the passengers to enjoy the scenic beauty along the tracks and attract tourists.These coaches are running in Kalka- Shimla, Guwahati-Badarpur, Guwahati-Naharlagun, Visakhapatnam-Araku, New Jalpaiguri and Alipurduar.
• For providing world class travel experience to passengers 57 vista dome coaches are running in various Broad, Meter, Running gauge section of IR.
Dedicated Freight Corridor on its way to completion
• Before 2014 not a single KM of DFC commissioned. Adequate money and concentrated efforts have resulted in starting of the track laying works from the year 2014 itself.
• Now almost all of EDFC has been completed and WDFC is about to complete. 2,513 km commissioned i.e.approx 90 % of DFC has been commissioned.
• EDFC : Ludhiana to Sonnagar (1337 km) completed
• WDFC : 1176 km out of 1506 km from Jawaharlal Nehru Port Terminal to Dadri has been completed
KAVACH
• Kavach has been deployed on 1465 km and 139 locomotives
• Kavach is an indigenously developed Automatic Train Protection (ATP) system
• Lingampalli - Vikarabad - Wadi and Vikarabad - Bidar section (265 RKM)
• Manmad-Mudkhed-Dhone-Guntkal section (959 Route km)
• Bidar-Parbhani section (241 Route km)
• Kavach aids the loco pilot in train running within specified speed limits by automatic application of brakes in case Loco Pilot fails to do so and also help the train safely run during inclement weather.
• Kavach contracts have been awarded for Delhi- Mumbai (including Ahmedabad-Vadodara Section) & Delhi- Howrah (including Luknow—Kanpur Section) corridors (approximately 3000 Route km) covering Eastern Railway, East Central Railway, North Central Railway, Northern Railway, West Central Railway & Western Railway.
ENHANCING SAFETY
Indian Railways gives top priority to safety in train operations. In order to enhance the level of safety Indian Railway have taken a number of steps, some of which are as given below:
1. Electrical/Electronic Interlocking Systems with centralized operation of points and signals have been provided at 6498 stations upto 31.10.2023.
2. Interlocking of Level Crossing (LC) Gates has been provided at 11137 level Crossing Gates upto 31.10.2023.
3. Complete Track Circuiting of stations to enhance safety for verification of track occupancy by electrical means has been provided at 6548 stations upto 31.10.2023.
4. Locomotives are equipped with Vigilance Control Devices (VCD) to ensure alertness of Loco Pilots.
5. Retro-reflective sigma boards are provided on the mast which is located between two OHE masts prior to the signals in electrified territories to warn the crew about the signal ahead when visibility is low due to foggy weather.
6. A Global Positioning System (GPS) based Fog Safety Device (FSD) is provided to loco pilots in fog affected areas which enables loco pilots to know the distance of the approaching landmarks like signals, level crossing gates etc.
7. Modern track structure consisting of 60kg, 90 Ultimate Tensile Strength (UTS) rails, Pre-stressed Concrete Sleeper (PSC) Normal/Wide base sleepers with elastic fastening, fanshaped layout turnout on PSC sleepers, Steel Channel/H-beam Sleepers on girder bridges is used while carrying out primary track renewals.
8. Mechanisation of track laying activity through use of track machines like PQRS, TRT, T-28 etc to reduce human errors.
9. Maximizing supply of 130m/260m long rail panels for increasing progress of rail renewal and avoiding welding of joints, thereby ensuring safety.
10. Laying of longer rails, minimizing the use of Alumino Thermic Welding and adoption of better welding technology for rails i.e. Flash Butt Welding.
11. Monitoring of track geometry by OMS (Oscillation Monitoring System) and TRC (Track Recording Cars).
12. Patrolling of railway tracks to look out for weld/rail fractures.
13. The use of Thick Web Switches and Weldable Cast Manganese Steel (CMS) Crossing in turnout renewal works.
14. Inspections at regular intervals are carried out to monitor and educate staff for observance of safe practices.
15. Detailed instructions on issues related with safety of Track e.g. integrated block, corridor block, worksite safety, monsoon precautions etc. have been issued.
16. Preventive maintenance of railway assets (Coaches & Wagons) is undertaken to ensure safe train operations and to keep a check on Rail Accidents across the country.
17. Replacement of conventional Integral Coach Factory (ICF) design coaches with Linke Hofmann Busch (LHB) design coaches is being done.
18. All unmanned level crossings (UMLCs) on Broad Gauge (BG) route have been eliminated by January 2019.
19. Safety of Railway Bridges is ensured through regular inspection of Bridges. The requirement of repair/rehabilitation of Bridges is taken up based upon the conditions assessed during these inspections.
20. Indian Railways has displayed Statutory "Fire Notices" for widespread passenger information in all coaches. Fire posters are provided in every coach so as to inform and alert passengers regarding various Do's and Don'ts to prevent fire. These include messages regarding not carrying any inflammable material, explosives, prohibition of smoking inside the coaches, penalties etc.
21. Production Units are providing Fire detection and suppression system in newly manufactured Power Cars and Pantry Cars and Fire and Smoke detection system in newly manufactured coaches. Progressive fitment of the same in existing coaches is also underway by Zonal Railways in a phased manner.
Security of Passengers
Railway Protection Force (RPF) carries on an unrelenting fight against criminals in protecting railway passengers, passenger area and railway property, facilitate passenger travel and security, remains vigilant to prevent trafficking of women and children and take appropriate action to rehabilitate destitute children found in Railway areas. The force has the distinction of the central force with largest share of women (9%) in its ranks.
During 2023, RPF has carried outvarious operations likeOperation "NanheFaristey" - Rescuing Lost Children, Anti-Human Trafficking Efforts (Operation AAHT), Operation "Jeevan Raksha" - Saving Lives, Empowering Women Passengers - "Meri Saheli" Initiative, Cracking Down on Touts (Operation "Uplabdh"), Operation "NARCOS" - Combating Drug Crimes, Swift Response to Passengers' Concerns, Operation "Yatri Suraksha" - Protecting Passengers,Ensuring Safety through "Operation Sanraksha", Assisting Those in Need (Operation Seva), Curbing Illegal Goods Transport (Operation Satark) to ensure the security of passengers and other stakeholders in Railway premises.
Sports
• 88 players and 11 coaches from Indian Railways represented the country in the 19th Asian Games 2022 held at Hangzhou (China) from 23rd Sept 2023 to 08th October 2023. Out of 107 medals won in these Games by India, Railway athletes bagged 22 medals (8 Gold, 7 Silver & 7 Bronze). 39 IR players from Indian Railways have won total 43 medals in individual & team events.
• Re-development of Wrestling Academy at Kishanganj, New Delhi with State-of-the art facilities is in progress.
• Renovated Sports hostel inaugurated at Kolkata, South Eastern Railway in September, 2023.
Increase in Ex-gratia amount
Ex-gratia is an emergent relief paid by the Railways to the injured/next of kin of deceased passengers at the accident site or at the hospitals where the injured are admitted for treatment. The rates of ex-gratia in case of train accident and accident at MLCs were last revised in the year 2012 and in case of untoward incident, it was last revised in the year1996. The rates of ex-gratia now have been increased to 10 times of the existing ones.
The earlier and revised ex-gratia is as under:-
Earlier
Revised
TRAIN ACCIDENT
Death
Rs, 50,000/-
Rs, 5,00,000/-
Grievous Injury
Rs. 25,000/-
Rs. 2,50,000/-
Simple injury
Rs. 5,000/-
Rs. 50,000/-
UNTOWARD INCIDENT
Death
Rs, 15,000/-
Rs, 1,50,000/-
Grievous Injury
Rs. 5,000/-
Rs. 50,000/-
Simple injury
Rs. 500/-
Rs. 5,000/-
MANNED LEVEL CROSSING
Death
Rs, 50,000/-
Rs, 5,00,000/-
Grievous Injury
Rs. 25,000/-
Rs. 2,50,000/-
Simple injury
Rs. 5,000/-
Rs. 50,000/-