|
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
वर्षांत समीक्षा 2023: वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर)
स्वदेशी हंसा-एनजी विमान के निर्माण की दिशा में बड़े कदम उठाए गए भारत में हाइड्रोजन हाइड्रेट का विनिर्माण शुरू हुआ भारत का पहला स्वदेशी इलेक्ट्रिक ट्रैक्टर सीएसआईआर प्राइमा ईटी-11 पेश किया गया उन्नत लोटस किस्म- 'नमोह 108' जारी की गई अंडमान सागर में एक सक्रिय पनडुब्बी ज्वालामुखी की खोज 'एक सप्ताह, एक प्रयोगशाला' अभियान से हजारों हितधारक जुड़े भद्रवाह में लैवेंडर उत्सव में किसान-उद्योग बैठक का आयोजन भारत मंडपम में सीएसआईआर दशक की उपलब्धियों पर मेगा प्रदर्शनी का आयोजन युवा शोधकर्ताओं को डिजिटल रूप से सशक्त बनाने के लिए सीएसआईआर युवा पोर्टल का शुभारंभ शांति स्वरूप भटनागर पुरस्कार प्रदान किए गए
29 DEC 2023 7:40PM by PIB Delhi
वर्ष के दौरान महत्वपूर्ण वैज्ञानिक एवं तकनीकी उपलब्धियाँ
- सीएसआईआर का हंसा-एनजी विमान प्रमाणित किया गया: भारत को विमानन क्षेत्र की आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए बड़ी संख्या में पायलट ट्रेनर विमानों की जरूरत है। सीएसआईआर-एनएएल ने उन्नत सुविधाओं के साथ हल्के विमान हंसा-न्यू जेनरेशन (एनजी) को स्वदेशी रूप से डिजाइन और विकसित किया है। विमान को जेएआर-वीएलए के अंतर्गत डीएवाई-वीएफआर और नाईट-वीएफआर संचालन के लिए 20 फरवरी 2023 को डीजीसीए द्वारा प्रमाणित किया गया है। सीएसआईआर-एनएएल को देश भर के फ्लाइंग क्लबों से ऐसे लगभग 110 विमानों की खरीद के लिए आशय पत्र (एलओआई) प्राप्त हुआ है।
- सीएसआईआर-सीमैप अनुसंधान ने तंबाकू के पौधे में निकोटीन की मात्रा को कम किया: सीएसआईआर-सीमैप ने जीनोम एडिटिंग टूल का उपयोग करके पेटिट हवाना तंबाकू के पौधे की किस्म में जंगली पौधे की तुलना में निकोटीन की मात्रा को सफलतापूर्वक 60-70 प्रतिशत कम कर दिया है। इसके अलावा, सीएसआईआर-सीमैप ने सिगरेट, सिगार, बीड़ी में इस्तेमाल होने वाले तंबाकू के पौधों की किस्मों पर काम करके लोगों को इसकी आदत छोड़ने में मदद करने के लिए वाणिज्यिक किस्मों में निकोटीन को कम करने की योजना बनाई है।
- आयात विकल्प के रूप में हाइड्रोजन हाइड्रेट की पहली खेप भेजी गई: गुजरात अल्कलीज़ एंड केमिकल्स लिमिटेड (जीएसीएल) और सीएसआईआर-इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ केमिकल टेक्नोलॉजी (आईआईसीटी), हैदराबाद ने संयुक्त रूप से हाइड्राज़िन हाइड्रेट (एच6एन2ओ) के निर्माण की स्वदेशी प्रक्रिया के लिए पेटेंट प्राप्त किया है। 10,000 टीपीए 80 प्रतिशत हाइड्राज़ीन हाइड्रेट का एक वाणिज्यिक संयंत्र सीएसआईआर-आईआईसीटी द्वारा डिजाइन किया गया और जीएसीएल द्वारा अपने दाहेज परिसर में स्थापित किया गया। उत्पाद के पहले खेप को रवाना किया गया और इस अवसर पर, सीएसआईआर-आईआईसीटी के निदेशक, जीएसीएल के प्रबंध निदेशक और अन्य अधिकारियों ने भाग लिया।
- सीएसआईआर-एनएएल ने क्यू प्लेन और जलदोस्त एयरबोट का शुभारंभ किया: भारत में मानव रहित हवाई वाहनों (यूएवी) की क्षमताओं को आगे बढ़ाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम उठाते हुए, सीएसआईआर-एनएएल ने वर्टिकल-टेक-ऑफ-और-लैंडिंग क्षमता के साथ 2 अगस्त 2023 को वन वीक, वन लैब के उद्घाटन के दौरान एक हल्के ऑल-इलेक्ट्रिक हाइब्रिड यूएवी क्यू प्लेन की शुरूआत की। स्वतंत्र उड़ान के लिए डिज़ाइन किये गये यूएवी की संचालन सीमा 30 किलोमीटर और संचालन क्षमता 70 मिनट तक है। सीएसआईआर-एनएएल के द्वारा शुभारंभ की गई जलदोस्त, पानी पर चलने वाली एक एयरबोट है और यह जल निकायों से अतिरिक्त जलीय खरपतवार और तैरते अपशिष्ट को हटाता है। जलदोस्त में एक बंद वायुरोधी पोंटून प्रकार का पतवार है जो इसे स्वाभाविक रूप से डूबने योग्य नहीं बनाता है। इसमें एक हाइब्रिड प्रणोदन प्रणाली है, जिसमें वायु प्रणोदन और पैडल व्हील प्रणोदन शामिल है। सीएसआईआर-एनएएल ने एयरबोट के दो संस्करण जलदोस्त मार्क-1 और एक उन्नत संस्करण जलदोस्त मार्क-2 विकसित किए हैं। जलदोस्त मार्क-2 को बीबीएमपी द्वारा दिए गए विनिर्देशों के अनुसार डिजाइन किया गया है और इसका उपयोग बेंगलुरु में झीलों को साफ करने के लिए किया जा सकता है। इसे 2 अगस्त 2023 को सीएसआईआर-एनएएल के वन वीक, वन लैब के उद्घाटन समारोह के दौरान भी लॉन्च किया गया था ।
- सीएसआईआर के स्वदेशी ई-ट्रैक्टर, सीएसआईआर प्राइमा ईटी11 की शुरुआत: विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और सीएसआईआर के उपाध्यक्ष, डॉ. जितेंद्र सिंह ने 21 अगस्त, 2023 को कॉम्पैक्ट ई-ट्रैक्टर सीएसआईआर की शुरूआत की। प्राइमा ईटी11, भारत के छोटे और सीमांत किसानों की जरूरतों को पूरा करने के लिए सीएसआईआर-सीएमईआरआई द्वारा स्वदेशी रूप से डिजाइन और विकसित किया गया है।
- बोवेनापल्ली सब्जी मंडी, हैदराबाद में 10 टीपीडी बायोगैस संयंत्र की स्थापना: भारत सरकार के जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी) के वित्तीय सहयोग से, सीएसआईआर-आईआईसीटी ने डॉ. बीआर अंबेडकर सब्जी मंडी में 10 टन प्रतिदिन क्षमता का बायोगैस संयंत्र स्थापित और संचालित किया है। बोवेनपल्ली जहां प्रतिदिन 10 टन कचरे को तरल डाइजेस्ट के साथ 500- 600 एम3/प्रतिदिन बायोगैस में परिवर्तित किया जाता है इसका उपयोग जैविक उर्वरक के रूप में किया जा सकता है। बायोगैस का उपयोग ग्रिड पावर (लगभग 400किलोवाटएच/प्रतिदिन) और एलपीजी खपत (28-30 किग्रा/प्रतिदिन) को बदलने के लिए किया जाता है।
- उन्नत कमल किस्म 'नमोह 108' का शुभारंभ : सीएसआईआर-एनबीआरआई ने सीएसआईआर-एनबीआरआई के एक सप्ताह, एक प्रयोगशाला अभियान के उद्घाटन के दौरान 14 अगस्त 2023 को 108 पंखुड़ियों वाले राष्ट्रीय फूल कमल की एक उन्नत किस्म 'नमोह 108' लॉन्च की। कमल की यह किस्म मौसम के प्रति अधिक प्रतिरोधी है और मार्च से दिसंबर तक फूल दे सकती है। इस कमल पर शोध करने के लिए एनबीआरआई के वैज्ञानिक मणिपुर से थे। यह पहली कमल किस्म है जिसका जीनोम पूरी तरह से अनुक्रमित है। सीएसआईआर-एनबीआरआई ने एफएफडीसी, कन्नौज के सहयोग से कमल फाइबर से बने परिधान और कमल के पौधों से विकसित इत्र 'फ्रोटस' भी जारी किया।
- ओरल गर्भनिरोधक गोली 'लेवोर्मेलॉक्सिफ़ेन' के नैदानिक परीक्षणों को स्वीकृति: भारत के औषधि महानियंत्रक (डीसीजीआई) ने सीएसआईआर-केंद्रीय औषधि अनुसंधान संस्थान (सीडीआरआई) और प्रौद्योगिकी भागीदार द्वारा संयुक्त रूप से तैयार ओरल गर्भनिरोधक गोली 'लेवोर्मेलॉक्सिफ़ेन' के नैदानिक परीक्षणों को स्वीकृति दे दी।
- शाकाहारी चमड़ा बनाने की प्रौद्योगिकी: सीएसआईआर-सीएलआरआई की विकसित तकनीक से आम के फलों का उपयोग करके सिंथेटिक चमड़े का पर्यावरण-अनुकूल शाकाहारी विकल्प तैयार करने के लिए किया जाता है। भारत प्रति वर्ष 20 मिलियन टन आम का उत्पादन करता है और दुनिया का सबसे बड़ा आम उत्पादक है। भारत में 40 प्रतिशत तक आमों को खेतों में छोड़ दिया जाता है क्योंकि वे नियामक और बाजार मानकों को पूरा नहीं करते हैं, इसलिए उनका उपयोग चमड़े के लिए वैकल्पिक सामग्री का उत्पादन करने के लिए किया जा सकता है। नई सामग्री 50 प्रतिशत आम से बनी है और पॉलीयुरेथेन चमड़े की तुलना में तेजी से नष्ट होती है।
- सीएसआईआर-एनजीआरआई ने लद्दाख में ड्रोन सर्वेक्षण किया : सीएसआईआर-एनजीआरआई ने सितंबर 2022 में पहली बार लद्दाख क्षेत्र में लगभग 45 वर्ग किमी के क्षेत्र के लिए सफलतापूर्वक ड्रोन आधारित चुंबकीय सर्वेक्षण किया और वर्तमान में सीएसआईआर-एनजीआरआई मेंवैज्ञानिकों द्वारा डेटा का विश्लेषण किया जा रहा है। इसके लिए संस्थान ने उप-सतह स्तर क्षेत्र के लिए डेटा रिकॉर्ड करने हेतु एक महत्वपूर्ण सेंसर ले जाने वाले पांच किलो पेलोड क्षमता वाले ड्रोन का उपयोग किया है।
- सीएसआईआर की पहली बैटरी रीसाइक्लिंग पायलट सुविधा का जमशेदपुर में शुभारंभ : सीएसआईआर-राष्ट्रीय धातुकर्म प्रयोगशाला (एनएमएल) ने लिथियम, निकेल, मैंगनीज और कोबाल्ट जैसी महत्वपूर्ण धातुओं को निकालने के लिए जमशेदपुर में सीएसआईआर की पहली बैटरी रीसाइक्लिंग पायलट सुविधा प्रारंभ की है। इसमें उन महत्वपूर्ण धातुओं के निष्कर्षण और पृथक्करण के लिए एकीकृत बड़े पैमाने पर हाइड्रोमेटलर्जिकल सुविधा के अलावा, 1 टन प्रतिदिन (टीपीडी) बैटरी निराकरण और कैथोड सामग्री पृथक्करण सेटअप शामिल है।
- सीएसआईआर-एनआईओ ने अंडमान सागर में सक्रिय पनडुब्बी ज्वालामुखी की खोज की : सीएसआईआर-राष्ट्रीय समुद्र विज्ञान संस्थान (एनआईओ) ने अंडमान सागर में एक सक्रिय पनडुब्बी ज्वालामुखी (क्रेटर सीमाउंट) की खोज की है, यह 2007 में पहली बार देखे जाने के बाद से भूकंपीय क्षेत्र के केंद्र में है। क्रेटर सीमाउंट में किसी भी समय विस्फोट होने की संभावना है, जिससे जावा-सुमात्रा क्षेत्र में भूकंप और यहां तक कि सुनामी भी आ सकती है। हालाँकि, विस्फोट के समय का पता नहीं लगाया जा सकता है।
- दुनिया के उभयचरों की निरंतर गिरावट पर शोध: 4 अक्टूबर 2023 को नेचर में प्रकाशित एक अभूतपूर्व शोध से जानकारी मिलती है कि जलवायु परिवर्तन उभयचरों की गिरावट का एक प्रमुख कारण है। 2004 के बाद से विलुप्त होने के कगार पर पहुँची 39 प्रतिशत प्रजातियों के लिए जलवायु परिवर्तन ही प्राथमिक खतरा था। सीएसआईआर-सीसीएमबी के वैज्ञानिक इस वैश्विक अध्ययन का हिस्सा रहे हैं।
- सीएसआईआर-एनएएल ने एएमसीए का कार्बन कम्पोजिट फ्लैपरॉन टेस्ट बॉक्स एडीए को सौंपा: सीएसआईआर-एनएएल ने एयरोनॉटिकल डेवलपमेंट एजेंसी (एडीए) के सहयोग से एडवांस्ड मीडियम कॉम्बैट एयरक्राफ्ट (एएमसीए) कार्यक्रम के लिए अत्याधुनिक फ्लैपरॉन स्ट्रक्चरल असेंबली को सफलतापूर्वक डिजाइन और विकसित किया है। भारत की 5 वीं पीढ़ी का यह स्टील्थ फाइटर जेट, समग्र प्रौद्योगिकियों में एक सफलता हासिल कर रहा है। सीएसआईआर-एनएएल ने एएमसीए परियोजना के लिए संयुक्त रूप से विकसित आईएम7 कार्बन कंपोजिट आधारित फ्लैपरॉन एडीए को सौंप दिया। इस महत्वपूर्ण उपलब्धि को 5 अक्टूबर, 2023 को एएमसीए के फ्लैपरॉन टेस्ट बॉक्स असेंबली के पूर्ण होने के रूप में चिह्नित किया गया और यह भारतीय एयरोस्पेस उद्योग के लिए एक महत्वपूर्ण दिन था। इसे असेंबली को आधिकारिक तौर पर सौंप दिया गया है और यह इस सहयोगात्मक प्रयास में एक उपलब्धि का प्रतीक है।
- ग्रीन हाइड्रोजन के कुशल उत्पादन के लिए डिज़ाइन किया गया एक नया बहु-घटक मिश्र धातु-आधारित उत्प्रेरक: कोबाल्ट, मैंगनीज और टिन की मिश्रत धातु से तैयार एक नया डिज़ाइन किया गया उत्प्रेरक अधिक स्थिर है और एकांकी धातुओं और बाइनरी (सीओ-एमएन, एमएन-एसएन या सीए-एसएन) मिश्रित धातुओं की तुलना में पानी के इलेक्ट्रोलिसिस के माध्यम से अधिक कुशलता से हाइड्रोजन का उत्पादन कर सकता है। सेंटर फॉर नैनो एंड सॉफ्ट मैटर साइंसेज (सीईएनएस), बेंगलुरु और नेशनल केमिकल लेबोरेटरी (सीएसआईआर-एनसीएल), पुणे के वैज्ञानिकों ने हाइड्रोजन इवोल्यूशन रिएक्शन (एचईआर) के लिए एक आशाजनक उत्प्रेरक विकसित किया है, जो जल इलेक्ट्रोलिसिस में एक महत्वपूर्ण कदम है। हाइड्रोजन का उत्पादन. इस नए डिज़ाइन किए गए उत्प्रेरक, कोबाल्ट, मैंगनीज और टिन का मिश्रण, जिसे सीओ-एमएन-एसएन मिश्र धातु के रूप में जाना जाता है, व्यक्तिगत धातुओं या बाइनरी (सीओ-एमएन, एमएन-एसएन या सीए-एसएन) की तुलना में हाइड्रोजन उत्पन्न करने में बेहतर दक्षता और स्थिरता दिखाई है। मिश्र धातु में मैंगनीज और टिन की उपस्थिति ने इसके प्रदर्शन को बढ़ाने में एक सहक्रियात्मक भूमिका निभाई है। चूँकि सीओ-एमएन-एसएन मिश्र धातु में कोई प्लैटिनम समूह धातु नहीं है, इससे अधिक संभावनाएँ दिखाई देती हैं।
- भारतीय सांकेतिक भाषा एसटीईएम विषयों को सीखने के इच्छुक बधिर छात्रों के लिए नई आशा का संचार : बधिर विज्ञान के इच्छुक उम्मीदवारों के सपनों को पंख देने के लिए, केंद्र सरकार ने सांकेतिक भाषा दुभाषियों को प्रशिक्षित करने और नियमों और अवधारणाओं पर संकेत बनाने के लिए वैज्ञानिकों और बधिर विशेष शिक्षा विशेषज्ञों को शामिल किया है। भारतीय सांकेतिक भाषा (आईएसएल) में उच्च शिक्षा को सक्षम करने के लिए एसटीईएम (विज्ञान, प्रौद्योगिकी, इंजीनियरिंग और गणित)। सीएसआईआर के 'जिज्ञासा' कार्यक्रम के तहत देश में अपनी तरह की पहली परियोजना 'इंडियन साइन लैंग्वेज इनेबल्ड वर्चुअल लेबोरेटरी' (आईएसएलईवीएल) इस दिशा में भविष्य का मार्ग प्रशस्त कर रही है, जिसके तहत विशेषज्ञ एसटीईएम में आईएसएल अनुवादित सामग्री द्वारा बधिरों को शिक्षित करने के लिए विशेष डिजिटल सामग्री बना रहे हैं। बधिर विशेष शिक्षा विशेषज्ञों की सहायता से सीएसआईआर-आईएमटेक टीम द्वारा वैज्ञानिक अवधारणाओं पर 103 नए संकेत और 200 सामग्री वीडियो विकसित किए गए हैं।
- आर्टफिशल इन्टेलिजन्स की सहायता से पानी के नीचे मछली की मनमोहक ध्वनी को रिकॉर्ड करना : सीएसआईआर-नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ ओशनोग्राफी (एनआईओ), गोवा ने पहली बार आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस की मदद से समुद्री जीवन की मनोरम ध्वनियों को रिकॉर्ड किया है। सीएसआईआर-एनआईओ द्वारा हाल ही में की गई अप्रतिरोधी ध्वनिक रिकॉर्डिंग ने मछली द्वारा निकाली जाने वाली ध्वनियों के एक वास्तविक "स्वर" को क किया है, यह गहरे जल मे उनकी संचार प्रणाली की जानकारी प्रदान करती है।
प्रमुख अंतर्राष्ट्रीय एवं राष्ट्रीय कार्यक्रम
- सीएसआईआर का 'एक सप्ताह, एक प्रयोगशाला' अभियान: सीएसआईआर के 'एक सप्ताह, एक प्रयोगशाला' (ओडब्ल्यूओएल) अभियान का शुभारंभ 6 जनवरी, 2023 को विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह द्वारा किया गया था । इसका उद्देश्य अनुसंधान और विकास के विविध क्षेत्रों में कार्यरत देश भर में स्थित 37 सीएसआईआर प्रयोगशालाओं के नेटवर्क की विविध विरासतों, विशिष्ट नवाचारों और तकनीकी सफलताओं को प्रदर्शित करना है। डीएसआईआर के सचिव और सीएसआईआर के महानिदेशक डॉ. एन कलाईसेल्वी ने इस अभियान को सीएसआईआर प्रयोगशालाओं के लिए विज्ञान और प्रौद्योगिकियों का उत्सव एवं सीएसआईआर की प्रौद्योगिकियों का लाभ उठाने के लिए अमृत काल में नई पहल का नाम दिया। सीएसआईआर-सीबीआरआई, रूड़की ओडब्ल्यूओएल अभियान आयोजित करने वाली प्रथम प्रयोगशाला थी। उसके पश्चात लगभग प्रत्येक सप्ताह अभियान अन्य सीएसआईआर प्रयोगशालाओं द्वारा आयोजित किया गया और सीएसआईआर-एनएएल, बेंगलुरु में अभियान का समापन हुआ। सीएसआईआर द्वारा आयोजित ओडब्ल्यूओएल अभियान 26 सितंबर 2023 को सीएसआईआर के स्थापना दिवस समारोह के दौरान समाप्त हुआ।
- सीएसआईआर ने 108 वीं भारतीय विज्ञान कांग्रेस (आईएससी) में भाग लिया: सीएसआईआर और इसकी प्रयोगशालाओं ने 3 से 7 जनवरी, 2023 के दौरान आरटीएमएनयू, नागपुर, महाराष्ट्र में आयोजित 108 वीं भारतीय विज्ञान कांग्रेस- 2023 में 'प्राइड ऑफ इंडिया मेगा एक्सपो' में भाग लिया । एक्सपो का उद्घाटन विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह और महाराष्ट्र के उपमुख्यमंत्री श्री देवेंद्र फड़णवीस के द्वारा किया गया। डीएसआईआर के सचिव और सीएसआईआर के महानिदेशक, डॉ. एन कलाईसेल्वी ने 'प्राइड ऑफ इंडिया मेगा एक्सपो' में सीएसआईआर रंगमंच का दौरा किया एवं प्रतिनिधियों, छात्रों, स्टार्ट-अप और लाभार्थियों के साथ वार्ता की। सीएसआईआर ने आईएससी 2023 में 'वर्ष के सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शक' का पुरस्कार जीता।
- सीएसआईआर ने अंतर्राष्ट्रीय बाजरा (श्री अन्न) वर्ष मनाया: सीएसआईआर-सीएफटीआरआई ने 10 जनवरी , 2023 को अंतर्राष्ट्रीय श्री अन्न (बाजरा) वर्ष के उपलक्ष्य में एक विशेष कार्यक्रम, "सीएसआईआर इनोवेशन ऑन मिलेट्स" का आयोजन किया। इस कार्यक्रम का उद्घाटन एसएंडटी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), डॉ. जीतेन्द्र सिंह द्वारा किया गया। विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह मंत्री महोदय ने कहा कि संयुक्त राष्ट्र ने भारत सरकार की पिछले वर्ष की पहल को ध्यान में रखते हुए वर्ष 2023 को "अंतर्राष्ट्रीय बाजरा (श्री अन्न) वर्ष" घोषित किया था और 72 अन्य देशों ने इस घोषणा का समर्थन किया था। "अंतर्राष्ट्रीय श्री अन्न (बाजरा) वर्ष-2023" के उत्सव के हिस्से के रूप में बाजरा उत्पादों पर एक प्रदर्शनी और बाजरा (श्री अन्न) पर 2023 वर्ष का एक डेस्कटॉप कैलेंडर भी जारी किया गया। प्रदर्शनी में सीएसआईआर-सीएफटीआरआई, मैसूर, सीएसआईआर-एनआईआईएसटी, तिरुवनंतपुरम और सीएसआईआर-आईएचबीटी, पालमपुर में विकसित उत्पादों और प्रौद्योगिकियों, बाजरा (श्री अन्न) अनुसंधान और विकास में सीएसआईआर प्रयोगशालाओं की क्षमताओं का प्रदर्शन किया गया एवं संस्थान के बाजरा पर राष्ट्रीय स्तर पर आधारित प्रौद्योगिकियाँविभिन्न हितधारकों तक पहुंच बनाई गई।
- सीएसआईआर ने आईआईएसएफ 2022 में भाग लिया: सीएसआईआर और इसकी प्रयोगशालाओं ने 21 से 24 जनवरी 2023 के दौरान मौलाना आजाद राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी संस्थान (एमएएनआईटी), भोपाल, मध्य प्रदेश में आयोजित भारत अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान महोत्सव (आईआईएसएफ) 2022 के 'मेगा साइंस एंड टेक्नोलॉजी एक्सपो' में भाग लिया। मेगा एसएंडटी एक्सपो का उद्घाटन विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), डॉ. जितेंद्र सिंह, मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान और मध्यप्रदेश के विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्री श्री ओम प्रकाश सकलेचा द्वारा किया गया। मंत्रियों ने डीएसआईआर के सचिव और सीएसआईआर के महानिदेशक डॉ. एन कलाईसेल्वी के साथ 'मेगा एसएंडटी एक्सपो' में सीएसआईआर रंगमंच का दौरा किया। सीएसआईआर रंगमंच ने आईआईएसएफ 2022 के मेगा एसएंडटी एक्सपो में 'एक्सपो में सर्वश्रेष्ठ रंगमंच' का पुरस्कार प्राप्त किया। आईआईएसएफ 2022 के दौरान सीएसआईआर लैब्स द्वारा आयोजित अन्य कार्यक्रमों में सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर द्वारा आयोजित "विज्ञानिका - विज्ञान साहित्य महोत्सव", सीएसआईआर-एएमपीआरआई द्वारा आयोजित "आर्टिसन टेक्नोलॉजी विलेज-वोकल फॉर लोकल" और सीएसआईआर-4पीआई द्वारा आयोजित "खेलों और खिलौनों के माध्यम से विज्ञान" शामिल थे।
- सीएसआईआर द्वारा कठुआ, जम्मू-कश्मीर में यंग स्टार्ट-अप कॉन्क्लेव का आयोजन: 28 जनवरी 2023 को विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने सीएसआईआर द्वारा जम्मू-कश्मीर के कठुआ में आयोजित यंग स्टार्ट-अप कॉन्क्लेव का शुभारंभ किया। कॉन्क्लेव में प्रसिद्ध उद्यमियों, उद्योग जगत के नेताओं, शिक्षाविदों, अग्रणी उद्यम पूंजी फर्मों के प्रतिनिधियों, इनक्यूबेटरों और उत्प्रेरकों ने भाग लिया। कॉन्क्लेव के दौरान, स्थानीय प्रगतिशील किसानों ने भी अपनी सफलता की गाथाओं और अनुभवों को साझा किया एवं उनके प्रयासों में उचित सहयोग और पर्याप्त समर्थन के माध्यम से इसे संभव बनाने के लिए सीएसआईआर के प्रति अपना आभार व्यक्त किया।
- लखनऊ में किसान मेले का आयोजन: सीएसआईआर-सीआईएमएपी ने “एक सप्ताह, एक लैब अभियान” के एक भाग के रूप में, 31 जनवरी 2023 से 4 फरवरी 2023 तक एक किसान मेले का आयोजन किया। उत्तर प्रदेश सरकार के कैबिनेट मंत्री श्री सूर्य प्रताप शाही ने इस सीआईएमएपी किसान मेले का उद्घाटन किया और संस्थान के किसानों, उद्यमियों और कर्मचारियों को संबोधित किया। मेले में 3,000 से अधिक किसानों और उद्यमियों ने भाग लिया। किसान मेले के दौरान "ओस ज्ञान", यूवी सुरक्षा हर्बल उत्पाद 'सीआईएम-कायाकवच', मेंथा की वैकल्पिक खेती की पुस्तिका और एमएपी किस्मों की जानकारी के लिए क्यूआर-कोड का विमोचन किया गया। 2 फरवरी 2023 को बेंगलुरु और हैदराबाद में सीएसआईआर-सीमैप अनुसंधान केंद्रों पर एक किसान बैठक और जागरूकता कार्यक्रम भी आयोजित किया गया था।
- सीएसआईआर ने सतत ऊर्जा के लिए सामग्री पर जी20 आरआईआईजी सम्मेलन का आयोजन किया: सीएसआईआर ने भारत की जी20 अध्यक्षता के अंतर्गत रांची में 2-3 मार्च, 2023 के दौरान "सतत ऊर्जा के लिए सामग्री" पर अनुसंधान और नवाचार पहल सभा (आरआईआईजी) सम्मेलन का आयोजन किया। 'सतत ऊर्जा के लिए सामग्री' के विभिन्न पहलुओं पर तीन सत्रों (i) ऊर्जा सामग्री और उपकरणों से संबंधित 21वीं सदी की चुनौतियाँ, (ii) सौर ऊर्जा उपयोग और फोटोवोल्टिक प्रौद्योगिकी एवं (iii) हरित ऊर्जा के लिए सामग्री और प्रक्रियायें विषयों पर चर्चा की गई। आईआईटी, आईआईएसईआर, सीएसआईआर लैब्स के साथ-साथ उद्योग जगत, नीति आयोग सहित थिंक टैंक एवं भारतीय ऊर्जा भंडारण गठबंधन जैसे संस्थानों से प्रमुख विशेषज्ञ शामिल किए गए थे। दो दिवसीय सम्मेलन में जी20 के दस सदस्य देशों, छह आमंत्रित अतिथि देशों और एक अंतरराष्ट्रीय संगठन के बीस विदेशी प्रतिनिधि शामिल हुए। भारत से वैज्ञानिक विभागों, अनुसंधान एवं शैक्षणिक संस्थानों और उद्योग जगत के 38 प्रतिनिधियों एवं विशेष आमंत्रित गणमान्यों ने आरआईआईजी सम्मेलन में भाग लिया।
- सीएसआईआर में अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस समारोह: विज्ञान और समाज की प्रगति में प्रत्यक्ष या अप्रत्यक्ष रूप से योगदान देने वाली सीएसआईआर में महिलाओं के गौरव का सम्मान करने के लिए सीएसआईआर परिवार ने 9 मार्च, 2023 को अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस मनाया। समारोह में शिक्षाविद् श्रीमती मंजू सिंह और विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह मुख्य अतिथि के रूप में उपस्थित थे। सुश्री निवृत्ति राय, उपाध्यक्ष, इंटेल फाउंड्री सर्विसेज, इंटेल कॉर्पोरेशन और कंट्री हेड, इंटेल इंडिया, सम्मानित अतिथि के रूप में शामिल हुईं और उन्होंने "ब्रेकिंग बैरियर: एडवांसिंग वीमेन इन साइंस एंड टेक्नोलॉजी" विषय पर एक विशेष प्रस्तुति दी। समारोह में सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार (पीएसए) प्रोफेसर एके सूद और डॉ. एम. रविचंद्रन, सचिव, एमओईएस एवं डॉ. राजेश गोखले, सचिव, डीबीटी भी अपने परिवारों के साथ शामिल हुए। सीएसआईआर प्रयोगशालाओं के निदेशक और सीएसआईआर मुख्यालय निदेशालयों के प्रमुख अपने परिजनों के साथ जबकि सीएसआईआर के बहुत से कर्मचारी व्यक्तिगत रूप से और ऑनलाइन भी इस कार्यक्रम में शामिल हुए।
- सीएसआईआर युवा पोर्टल का शुभारंभ: भारत सरकार की डिजिटल इंडिया पहल में योगदान देने के लिए, सीएसआईआर ने 17 अप्रैल 2023 को युवा स्नातकोत्तर और डॉक्टरेट शोधकर्ताओं से ऑनलाइन आवेदन आमंत्रित करने के लिए युवा (युवा वैज्ञानिक अन्वेषण) पोर्टल का शुभारंभ किया। यह युवा पोर्टल निकट भविष्य में देश के वैज्ञानिक, तकनीकी विकास और ज्ञान अर्थव्यवस्था में योगदान देने के लिए तैयार युवा शोधकर्ताओं के लिए डिजिटल रूप से अत्याधुनिक और सक्षम है।
- सीएसआईआर ने राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी सप्ताह 2023 समारोह में भाग लिया: प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 11 मई 2023 को नई दिल्ली में सभी विज्ञान मंत्रालयों और विभागों द्वारा संयुक्त रूप से मनाए जाने वाले पांच दिवसीय राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी सप्ताह समारोह का उद्घाटन किया। सीएसआईआर ने प्रदर्शनी में अपनी प्रौद्योगिकियों और नवाचारों का प्रदर्शन किया। कार्यक्रम के दौरान सीएसआईआर प्रमुखों की विशेषज्ञ वार्ता का भी आयोजन किया गया।
- जम्मू-कश्मीर के भद्रवाह में लैवेंडर महोत्सव: केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह ने 4 जून 2023 को सीएसआईआर-आईआईआईएम, जम्मू के एक सप्ताह, एक प्रयोगशाला अभियान के हिस्से के रूप में जम्मू के भद्रवाह में आयोजित दो दिवसीय लैवेंडर महोत्सव का उद्घाटन किया। लैवेंडर उत्सव में सैकड़ों किसानों, कृषि-उद्योगपतियों एवं उद्यमियों ने भाग लिया। किसान-उद्योग सम्मेलन, कृषि-स्टार्टअप एक्सपो और सांस्कृतिक कार्यक्रम उत्सव के महत्वपूर्ण आकर्षण रहे।
- राष्ट्रीय बौद्धिक सम्पदा महोत्सव: आज़ादी का अमृत महोत्सव (एकेएएम) के तत्वावधान में , वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान विभाग (डीएसआईआर) और उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) के साथ-साथ वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर), पेटेंट, डिजाइन और व्यापार चिह्न महानियंत्रक (सीजीपीडीटीएम), पौध किस्म और कृषक अधिकार संरक्षण प्राधिकरण (पीपीवीएफआरए), राष्ट्रीय अनुसंधान विकास निगम (एनआरडीसी) और संरचना फाउंडेशन ने राष्ट्रीय बौद्धिक सम्पदा महोत्सव (आरबीएसएम) के एक माह अर्थात 1 जुलाई 2023 से 31 जुलाई 2023 तक तक चलने वाले राष्ट्रीय बौद्धिक संपदा महोत्सव समारोह का शुभारंभ किया। इस अभियान का शुभारंभ 30 जून 2023 को नई दिल्ली स्थित सीएसआईआर-एनपीएल में विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) एवं राष्ट्रीय कार्यान्वयन समिति (एनआईसी) के अध्यक्ष डॉ. जितेंद्र सिंह द्वारा किया गया। सीएसआईआर ने अपनी 37 घटक प्रयोगशालाओं के माध्यम से अभियान के दौरान 1,25,000 से अधिक प्रतिभागियों के साथ पूरे देश में 184 कार्यक्रमों का आयोजन किया। सीएसआईआर-आईएमएमटी, भुवनेश्वर और सीएसआईआर-सीईसीआरआई, कराईकुडी ने अधिक से अधिक लोगों तक आईपी ज्ञान का प्रसार करने के लिए "सीएसआईआर-आईपी रथ" को हरी झंडी दिखाई।
- सीएसआईआर पुष्प कृषि अभियान II के अंतर्गत पुष्प कृषि मेले का आयोजन: सीएसआईआर-आईएचबीटी ने 10 अगस्त , 2023 को डीआईएचएआर, डीआरडीओ, लेह में सीएसआईआर फ्लोरीकल्चर मिशन II के तहत "पुष्प कृषि मेले" का आयोजन किया। इसका उद्घाटन उपराज्यपाल ब्रिगेडियर (डॉ.) बीडी मिश्रा (सेवानिवृत्त) ने किया। इस अवसर पर मुख्य कार्यकारी पार्षद, एलएएचडीसी, लेह, एडवोकेट ताशी ग्यालसन, संसद सदस्य, लद्दाख, श्री जामयांग त्सेरिंग नामग्याल, श्री रविंदर कुमार (आईएएस), सचिव कृषि/बागवानी केन्द्र शासित प्रदेश लद्दाख और डॉ. ओपी चौरसिया, निदेशक, डीआईएचएआर, डीआरडीओ, लेह, लद्दाख सम्मानित अतिथि के रूप में उपस्थित थे।
- सीएसआईआर की दशकीय उपलब्धियों पर मेगा प्रदर्शनी: सीएसआईआर के 82 वें स्थापना दिवस के अवसर पर , 26 और 27 सितंबर 2023 को प्रगति मैदान, नई दिल्ली में सीएसआईआर की दशकीय उपलब्धियों को प्रदर्शित करने के लिए दो दिवसीय कार्यक्रम का आयोजन किया गया। इस कार्यक्रम का उद्घाटन विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने किया। सभी 37 सीएसआईआर प्रयोगशालाओं ने प्रदर्शनी में भाग लिया और पोस्टर, प्रदर्शन, उत्पाद, प्रोटोटाइप आदि के माध्यम से अपनी उपलब्धियों को प्रदर्शित किया। कार्यक्रम की पृष्ठभूमि में, एक सीएसआईआर-उद्योग बैठक आयोजित की गई और सीएसआईआर की विभिन्न प्रयोगशालाओं के उद्योग भागीदारों ने भाग लिया।
- स्वच्छता ही सेवा (एसएचएस) अभियान के तहत स्वच्छता और पर्यावरणीय जिम्मेदारी को बढ़ावा देने के लिए "रीसाइक्लिंग ऑन व्हील्स स्मार्ट-ईआर" को हरी झंडी दिखाकर रवाना किया गया : 15 सितंबर से 2 अक्टूबर 2023 तक मनाए जाने वाले स्वच्छता ही सेवा (एसएचएस) अभियान के अनुरूप , विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने 2 अक्टूबर 2023 को नई दिल्ली में सीएसआईआर मुख्यालय में "रीसाइक्लिंग ऑन व्हील्स स्मार्ट-ईआर" का उद्घाटन किया। सीएसआईआर के महानिदेशक और डीएसआईआर के सचिव डॉ. कलैसेल्वी ने स्वच्छता को संस्थागत बनाने के लिए विशेष अभियान 3.0 के उद्घाटन के दौरान अपने संबोधन में कहा कि देश भर में सभी 37 सीएसआईआर प्रयोगशालाएं भौतिक और ई-स्वच्छता दोनों में जुटी हुई हैं और इस अभियान के तहत अप्रयुक्त फाइलों का निपटारा कर रही है।
- डब्ल्यूआईपीओ के महानिदेशक ने सीएसआईआर-पारंपरिक ज्ञान डिजिटल लाइब्रेरी का दौरा किया : विश्व बौद्धिक संपदा संगठन (डब्ल्यूआईपीओ) के महानिदेशक श्री डेरेन टैंग और डब्ल्यूआईपीओ के अन्य प्रतिष्ठित प्रतिनिधियों ने 12 अक्टूबर 2023 को सीएसआईआर-पारंपरिक ज्ञान डिजिटल लाइब्रेरी (टीकेडीएल) सुविधा का दौरा करते हुए सीएसआईआर इनोवेशन सिस्टम, टीकेडीएल, सीएसआईआर टेक्नोलॉजीज और सीएसआईआर की वर्तमान आईपी क्षमता और रणनीति पर हुई चर्चा में भाग लिया। सीएसआईआर टीम का नेतृत्व डीएसआईआर की सचिव और सीएसआईआर की महानिदेशक डॉ. (श्रीमती) एन. कलैसेल्वी ने किया। विशिष्ट अतिथियों में पेटेंट, डिज़ाइन और ट्रेड मार्क्स (सीजीपीडीटीएम) के महानियंत्रक प्रोफेसर उन्नत पी. पंडित और उद्योग संवर्धन और आंतरिक व्यापार विभाग (डीपीआईआईटी), सीजीपीडीटीएम कार्यालय एवं आयुष मंत्रालय के प्रतिनिधि शामिल थे।
- वर्ल्ड फूड इंडिया 2023 में सीएसआईआर अभिनव प्रदर्शनी : खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय द्वारा 3-5 नवंबर, 2023 तक नई दिल्ली के प्रगति मैदान में आयोजित वर्ल्ड फूड इंडिया 2023 कार्यक्रम का उद्घाटन प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के द्वारा किया गया। वर्ल्ड फूड इंडिया-2023 एक्सपो में सीएसआईआर मंडप का उद्घाटन नई दिल्ली स्थित सीएसआईआर के महानिदेशक और डीएसआईआर सचिव डॉ. एन. कलाईसेल्वी ने किया। इस अवसर पर उनके साथ तीन सीएसआईआर घटक प्रयोगशालाओं के निदेशकों ते तौर पर सीएसआईआर-सीएफटीआरआई, मैसूरु की निदेशक डॉ. श्रीदेवी अन्नपूर्णा सिंह, सीएसआईआर-आईएचबीटी पालमपुर (एचपी) के निदेशक डॉ. सुदेश कुमार यादव और सीएसआईआर-एनआईआईएसटी, तिरुवनंतपुरम निदेशक डॉ. सी. आनंदरामकृष्णन भी उपस्थित थे। इसके अलावा कार्यक्रम में प्रयोगशालाओं और सीएसआईआर मुख्यालय के वैज्ञानिक भी शामिल हुए। सीएसआईआर प्रयोगशालाओं, सीएफटीआरआई, आईएचबीटी और एनआईआईएसटी ने विश्व खाद्य भारत कार्यक्रम में भाग लिया और खाद्य क्षेत्र में अपने वैज्ञानिक नवाचारों का प्रदर्शन किया।
- केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्री ने एसीएसआईआर के 7 वें दीक्षांत समारोह को संबोधित किया : इस अवसर पर उन्होंने कहा कि अतीत के शिक्षित बेरोजगारों से, अब हम आई-पीएचडी की शुरुआत के साथ शिक्षित रोजगार योग्य विज्ञान उद्यमियों के युग में आगे बढ़ना चाहते हैं, जो दूसरे शब्दों में उद्योग से जुड़ी पीएचडी की डिग्री होगी। 9 नवंबर, 2023 को नई दिल्ली में वैज्ञानिक और नवोन्मेषी अनुसंधान अकादमी (एसीएसआईआर) के7 वें दीक्षांत समारोह को संबोधित करते हुए केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि यह अकादमी एक अद्वितीय शैक्षणिक मंच है जो विज्ञान में डिग्री प्रदान करती है। उन्होंने कहा कि यह रोजगारपरक है और इसमें उद्यमिता की बारीकियों को रेखांकित करने वाला पाठ्यक्रम भी शामिल है।
- सीएसआईआर-सीबीआरआई ने प्रौद्योगिकी हस्तांतरण मेले का आयोजन किया: सीएसआईआर-केंद्रीय भवन अनुसंधान संस्थान, रूड़की ने 24 नवंबर 2023 को इंडिया हैबिटेट सेंटर, नई दिल्ली में एक प्रौद्योगिकी हस्तांतरण मेले का आयोजन किया। इस मेले का उद्घाटन विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्री और सीएसआईआर के उपाध्यक्ष डॉ. जितेंद्र सिंह ने किया। इस अवसर पर एक प्रौद्योगिकी सार-संग्रह भी जारी किया गया।
- सीएसआईआर ने ग्लोबल बायो-इंडिया 2023 में भाग लिया: सीएसआईआर प्रयोगशालाओं ने 4-6 दिसंबर 2023 के दौरान नई दिल्ली के प्रगति मैदान में जैव प्रौद्योगिकी उद्योग अनुसंधान सहायता परिषद (बीआईआरएसी) के सहयोग से जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी) द्वारा आयोजित ग्लोबल बायो-इंडिया 2023 में भाग लिया। इस अवसर पर जैव-प्रौद्योगिकी एवं जैव विज्ञान के क्षेत्र में अपने नवाचारों और विकास का प्रदर्शन किया।
- मैसूर में अंतर्राष्ट्रीय खाद्य सम्मेलन : 9वें अंतर्राष्ट्रीय खाद्य सम्मेलन (आईएफओएन-2023) का शुभारंभ 7 दिसंबर 2023 को हुआ। इस चार दिवसीय मेगा कार्यक्रम में देश और विदेशों के खाद्य वैज्ञानिकों और प्रौद्योगिकीविदों ने भाग लिया। इस कार्यक्रम का आयोजन एसोसिएशन ऑफ फूड साइंटिस्ट्स एंड टेक्नोलॉजिस्ट्स (इंडिया) द्वारा केंद्रीय अनुसंधान संस्थानों के सहयोग से पांच वर्ष में एक बार किया जाता है। इस वर्ष के सम्मेलन का विषय "ट्रिमसेफ- सुरक्षित, स्थायी, किफायती और संरक्षित खाद्य इकोसिस्टम के लिए जोखिम को कम करने
और नवाचार के लिए पुन: प्रौद्योगिकी तकनीक" है। सीएसआईआर-सीएफटीआरआई, डीआरडीओ-डीएफआरएल और सीएसआईआर-आईआईटीआर ने सम्मेलन के आयोजन में एएफएसटीआई के साथ सहयोग किया।
समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर और सहयोग
- अनुसंधान, प्रौद्योगिकी और नवाचार सहयोग पर सीएसआईआर, भारत और एएमईएक्ससीआईडी, मेक्सिको के बीच समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर: भारत और मेक्सिको के बीच विज्ञान और प्रौदयोगिकी सहयोग में एक ऐतिहासिक उपलब्धि के रुप में, सीएसआईआर, भारत और संयुक्त मैक्सिको के विदेश मंत्रालय की मैक्सिकन एजेंसी फॉर इंटरनेशनल डेपलपमैंट कॉरपोरेशन (एएमईएक्ससीआईडी) के बीच 4 मार्च, 2023 को अनुसंधान, प्रौद्योगिकी और नवाचार सहयोग पर एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए। यह समझौता ज्ञापन दोनों देशों में ज्ञान और अंतर्ज्ञान क्षमताओं के विस्तार के उद्देश्य से अनुसंधान, तकनीकी विकास/तैनाती, नवाचार और क्षमता निर्माण के क्षेत्रों में सहयोग की सुविधा प्रदान करेगा।
- सीएसआईआर और डीडीआर एंड डी, इज़राइल के बीच बहु-क्षेत्रीय समझौते पर हस्ताक्षर किए गए: सीएसआईआर और इज़राइल के रक्षा मंत्रालय के रक्षा अनुसंधान एवं विकास निदेशालय (डीडीआर एंड डी) के बीच केन्द्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी डॉ. जितेंद्र सिंह की गरिमामयी उपस्थिति में 2 मई 2023 को सीएसआईआर-विज्ञान केन्द्र पर एक बहु-क्षेत्रीय समझौते पर हस्ताक्षर किए गए। इस समझौते में कई प्रमुख प्रौद्योगिकी क्षेत्रों पर ध्यान देने के साथ औद्योगिक अनुसंधान और विकास सहयोग भी हस्ताक्षर किए गए हैं।
- सहयोग के सीएसआईआर-डीएएडी समझौते का आदान-प्रदान: डॉ. माइकल हार्म्स, उप महासचिव, जर्मन शैक्षणिक विनिमय सेवा (डीएएडी), जर्मनी के नेतृत्व में एक जर्मन प्रतिनिधिमंडल ने एसीएसआईआर के साथ सहयोग चर्चा के लिए सीएसआईआर-डीएएडी सहयोग समझौते के आदान-प्रदान के लिए सीएसआईआर का दौरा किया। ।
- सीएसआईआर ने एचक्यूआईडीएस के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए: रक्षा प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में तकनीकी सहयोग और संयुक्त अनुसंधान और विकास मुख्यालय, एकीकृत रक्षा कर्मचारी (एचक्यूआईडीएस) और वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) के बीच 23 नवंबर 2023 को एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए । इस एमओयू का उद्देश्य सीएसआईआर लैब्स, मुख्यालय आईडीएस और सशस्त्र बलों अर्थात् भारतीय सेना, भारतीय नौसेना और भारतीय वायु सेना के बीच सहयोगात्मक वार्तालाप का शुभारंभ करने के लिए एकल प्रारूप प्रदान करना है, ताकि रक्षा अनुसंधान और विकास प्रौद्योगिकियों से संबंधित प्रौद्योगिकियों की वैज्ञानिक समझ को बढ़ाया जा सके और संयुक्त रूप से इसका उपयोग किया जा सके।
- सीएसआईआर- सीडीआरआई और फार्मा फर्म डॉ रेड्डीज लैबोरेटरीज लिमिटेड ने जेनेरिक दवाओं के लिए समझौता किया : सीएसआईआर- सेंट्रल ड्रग रिसर्च इंस्टीट्यूट (सीडीआरआई), लखनऊ और हैदराबाद में मुख्यालय रखने वाली एक वैश्विक फार्मास्युटिकल कंपनी डॉ रेड्डीज लैबोरेटरीज लिमिटेड ने चयनित जेनेरिक दवाओं के लिए लागत प्रभावी और औद्योगिक रूप से व्यवहार्य प्रक्रियाओं को विकसित करने के उद्देश्य से प्रभावी जेनेरिक विकास के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए।
पुरस्कार एवं सम्मान
- शांति स्वरूप भटनागर पुरस्कार प्रदान किए गए : केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने 26 सितंबर 2023 को नई दिल्ली के भारत मंडपम में सीएसआईआर के 82 वें स्थापना दिवस समारोह के दौरान 45 वर्ष से कम आयु के प्रख्यात वैज्ञानिकों को शांति स्वरूप भटनागर राष्ट्रीय पुरस्कार प्रदान किए। इस अवसर पर काफी बड़ी संख्या में गणमान्य भी उपस्थित रहे।
- सीएसआईआर-एएमपीआरआई को सीआईआई 3आर पुरस्कार 2023 से सम्मानित किया गया: सीएसआईआर-एएमपीआरआई ने भारतीय उद्योग परिसंघ- रिड्यूस, रियूज, रिसाइकल (सीआईआई 3आर) पुरस्कार 2023 जीता। यह पुरस्कार नवीन समाधानों/प्रौद्योगिकियों के माध्यम से अपशिष्ट प्रबंधन में संस्थान की उत्कृष्टता के लिए प्रदान किया गया है।
- पेटा इंडिया ने वेगन फैशन अवार्ड्स 2023 की घोषणा की : पीपल फॉर द एथिकल ट्रीटमेंट ऑफ एनिमल्स (पेटा), भारत ने अपने 2023 वेगन फैशन अवार्ड्स के विजेताओं की घोषणा की। आम के गूदे का उपयोग करके शाकाहारी चमड़े के उत्पाद बनाने की तकनीक विकसित करने के लिए सीएसआईआर-सेंट्रल लेदर रिसर्च इंस्टीट्यूट (सीएलआरआई), चेन्नई को सर्वश्रेष्ठ वेगन फैशन मोमेंट का पुरस्कार दिया गया। आम और अनानास के छिलके, कैक्टस, चावल के भूसे और वेटिवर घास सहित कृषि अपशिष्ट से शाकाहारी चमड़ा विकसित करने के लिए सीएसआईआर-नेशनल इंस्टीट्यूट फॉर इंटरडिसिप्लिनरी साइंस एंड टेक्नोलॉजी (एनआईआईएसटी), तिरुवनंतपुरम को कपड़ा क्षेत्र में सर्वश्रेष्ठ नवाचार का पुरस्कार दिया गया।

Ministry of Science & Technology
Year End Review 2023 of the Council of Scientific and Industrial Research (CSIR)
Major strides taken towards manufacture of indigenous HANSA-NG Aircraft
Manufacturing of Hydrogen Hydrate begins in India
India's first indigenous Electric Tractor, CSIR PRIMA ET11, launched
'Namoh 108' — Improved Lotus Variety released
An active submarine volcano in Andaman sea discovered
'One Week, One Lab' campaign connects with thousands of stakeholders
Lavender festival in Bhaderwah facilitates farmer-industry meets
Mega Exhibition on CSIR Decadal Achievements organized at Bharat Mandapam
CSIR Yuva Portal launched to digitally empower young researchers
Shanti Swarup Bhatnagar Prizes presented
29 DEC 2023 7:40PM by PIB Delhi
Significant Scientific & Technical Attainments during the year
• CSIR’s HANSA-NG Aircraft Type Certified: India requires large number of pilot trainer aircraft to cater to the needs of the aviation sector. CSIR-NAL has indigenously designed and developed light aircraft Hansa-New Generation (NG) with advance features. Aircraft is Type Certified by the DGCA on 20th February 2023 for DAY-VFR & NIGHT-VFR operations under JAR-VLA. CSIR-NAL has received Letter of Intents (LoI) for procurement of nearly 110 aircrafts from Flying clubs across the country.
• CSIR-CIMAP research lowers Nicotine content in Tobacco plant: CSIR-CIMAP has successfully lowered Nicotine content in the Petit Havana Tobacco plant variety by using a genome editing tool and reduced 60-70 per cent Nicotine in it, compared to Nicotine content in wild-type plants. CSIR-CIMAP further plans to lower Nicotine in commercial varieties to help people quit the habit by working on tobacco plant varieties used in cigarettes, cigars, beedi.
• First consignment of import substitute Hydrogen Hydrate dispatched: Gujarat Alkalies and Chemicals Limited (GACL) and CSIR-Indian Institute of Chemical Technology (IICT), Hyderabad, have jointly received patents for the indigenous process to manufacture Hydrazine Hydrate (H6N2O). A commercial plant of 10,000 TPA 80% Hydrazine Hydrate was designed by CSIR-IICT and was established by GACL at their Dahej complex. The first batch of the product was flagged off and was attended by Director, CSIR-IICT, MD-GACL and other officials.
• CSIR-NAL launches Q Plane and JALDOST Airboat: In a significant step towards advancing the capabilities of Unmanned Aerial Vehicles (UAVs) in India, the CSIR-NAL unveiled the Q Plane – a lightweight all-electric hybrid UAV with vertical-take-off-and-landing capability during the curtain raiser of One Week, One Lab, on 2nd August 2023. Designed for autonomous flight, the UAV has a range of 30 kilometres and endurance of up to 70 minutes. CSIR-NAL’s JALDOST, an airboat that operates on water and removes excess aquatic weed & floating waste from water bodies, was also launched. The JALDOST has a closed airtight pontoon type hull to make it inherently unsinkable. It has a hybrid propulsion system, comprising air propulsion and paddle wheel propulsion. CSIR-NAL has developed two versions of the airboat — JALDOST Mark-1 and an upgraded version JALDOST Mark-2. The JALDOST Mark-2 has been designed on the specifications given by BBMP and can be used to clean lakes in Bengaluru. It was also launched on 2nd August 2023, during the curtain raiser of One Week, One Lab, of CSIR-NAL.
• Launch of CSIR’s Indigenous E-Tractor, CSIR Prima ET11: The Minister of State (Independent Charge), Science and Technology and Vice-President, CSIR, Dr. Jitendra Singh, on August 21st, 2023, launched the compact E-Tractor CSIR PRIMA ET11, indigenously designed and developed by CSIR-CMERI to cater to small and marginal farmers of India.
• Installation of 10 TPD Biogas plant at Bowenapally Vegetable Market, Hyderabad: With the financial support from the Department of Biotechnology (DBT), GoI, CSIR-IICT has installed and operated a 10 ton per day biogas plant at Dr. BR Ambedkar Vegetable Market in Bowenpally where 10 tons of waste is converted to 500 - 600 m3/day of biogas everyday along with liquid digestate that can be used as organic fertilizer. The biogas is used to replace grid power (approx. 400 kWh/day) and LPG consumption (28 – 30 kg/day).
• Launch of improved lotus variety ‘Namoh 108': CSIR-NBRI launched an improved variety of the national flower Lotus with 108 petals called 'Namoh 108' on 14th August 2023 during the inaugural of the One Week, One Lab campaign of CSIR-NBRI. The Lotus variety is more weather resilient and can flower from March to December. This lotus was brought by NBRI scientists from Manipur to conduct research on it. This is the first Lotus variety whose genome is completely sequenced. CSIR-NBRI also released apparels made from lotus fibre and perfume ‘Frotus’ developed from Lotus plants in collaboration with FFDC, Kannauj.
• Approval for Clinical Trials of Oral Contraceptive Pill ‘Levormeloxifene’: The Drugs Controller General of India (DCGI) approved the clinical trials of an oral contraceptive pill ‘Levormeloxifene’ jointly developed by CSIR-Central Drug Research Institute (CDRI) and the technology partner.
• Technology to Produce Vegan Leather: CSIR-CLRI’s developed technology is used to produce eco-friendly vegan alternative to synthetic leather using mango fruits. India produces 20 million tons of mango a year, making it the world's largest producer of mango. In India up to 40% of mangoes are abandoned in the fields because they do not meet regulatory and market standards, so they can be used to produce alternative material to leather. The new material is made of 50% mango and degrades faster than polyurethane leather.
• CSIR-NGRI does a drone survey at Ladakh: CSIR-NGRI successfully conducted a drone based magnetic survey in the Ladakh region in September 2022 for the first time for an area of about 45 sq.km and the data is currently being analysed by the scientists at CSIR-NGRI. The institute has used a five kilo payload capacity drone carrying an important sensor to record the data for sub-surface level area.
• CSIR's first battery recycling pilot facility commissioned in Jamshedpur: The CSIR-National Metallurgical Laboratory (NML) has commissioned the first Battery Recycling Pilot Facility of the CSIR at Jamshedpur to extract critical metals such as Lithium, Nickel, Manganese and Cobalt. It encompasses 1 Ton per day (TPD) battery dismantling and cathode material separation setup, apart from the integrated large-scale hydrometallurgical facility for extraction and separation of those critical metals.
• CSIR-NIO discover active submarine volcano in Andaman Sea: CSIR-National Institute of Oceanography (NIO) has discovered an active submarine volcano (Crater Seamount) in the Andaman Sea, which has been at the epicentre of the seismic zone since it was first observed in 2007. Crater Seamount has the potential to erupt at any time leading to earthquakes and even tsunamis in the Java-Sumatra region. The timing of the eruption, however, cannot be ascertained.
• Research on ongoing declines for the world’s amphibians: A groundbreaking paper published in Nature on 4th October 2023 reveals climate change as a major driver of amphibian decline. Climate change was the primary threat for 39% of species pushed toward extinction since 2004. Scientist from CSIR-CCMB was a part of this global study.
• CSIR-NAL hands over AMCA’s carbon composite flaperon test box to ADA: The CSIR-NAL in collaboration with Aeronautical Development Agency (ADA), has successfully designed and developed a cutting-edge Flaperon Structural Assembly for the Advanced Medium Combat Aircraft (AMCA) program, India’s to-be 5th generation stealth fighter jet, achieving a breakthrough in composite technologies. CSIR-NAL handed over the jointly developed IM7 carbon composite based flaperons for the AMCA Project to ADA. This milestone was marked by the completion of the AMCA’s Flaperon Test Box Assembly on October 5, 2023, a significant day for the Indian aerospace industry. The assembly has been officially handed over, symbolising a milestone in this collaborative effort.
• A new multi-component alloy-based catalyst designed for efficient production of Green Hydrogen: A newly designed catalyst consisting of an alloy of cobalt, manganese, and tin is more stable and can produce hydrogen through electrolysis of water more efficiently than the individual metals or binary (Co-Mn, Mn-Sn or Co-Sn) alloys. Scientists from the Centre for Nano and Soft Matter Sciences (CeNS), Bangalore, and the National Chemical Laboratory (CSIR-NCL), Pune, have developed a promising catalyst for the hydrogen evolution reaction (HER), a crucial step in water electrolysis for producing hydrogen. This newly designed catalyst, a mixture of Cobalt, Manganese, and Tin known as Co-Mn-Sn alloy, has shown better efficiency and stability in generating hydrogen as compared to the individual metals or binary (Co-Mn, Mn-Sn or Co-Sn) alloys. The presence of Manganese and Tin in the alloy played a synergistic role in boosting its performance. As the Co-Mn-Sn alloy does not contain any platinum group metal it offers exciting prospects.
• Indian sign language brings hope for deaf students aspiring to learn STEM subjects: To give wings to the dreams of deaf science aspirants, the Central Government has got onboard scientists and deaf special education experts to train sign language interpreters and create signs on terms and concepts on STEM (science, technology, engineering and math) for enabling higher education in the Indian Sign Language (ISL). Showing the way forward is the first of its kind project in the country 'Indian Sign Language Enabled Virtual Laboratory' (ISLEVL) under the CSIR's 'JIGYASA' programme under which experts are creating specialised digital content to educate the deaf by ISL translated contents in STEM. 103 new signs and 200 content videos on scientific concepts have been developed by CSIR-IMTech team, with the assistance of deaf special education experts.
• Tapping the underwater fish chorus symphony, with help of AI: CSIR-National Institute of Oceanography (NIO), Goa, has, for the first time, recorded the captivating sounds of marine life with the help of Artificial Intelligence. Recent passive acoustic recordings by the CSIR-NIO have uncovered a veritable "symphony" of sounds produced by fish, shedding light on their complex underwater communication.
Major International and National Events
• ‘One Week, One Lab’ campaign of CSIR: The ‘One Week, One Lab’ (OWOL) campaign of CSIR was launched by the Minister of State (I/C) S&T, Dr Jitendra Singh, on January 6th, 2023, to showcase the diverse legacies, exclusive innovations and technological breakthroughs of the network of 37 CSIR labs situated across the Nation, working in diversified domains of S&T. Dr N Kalaiselvi, Secretary, DSIR & DG, CSIR, called the campaign, a celebration of Science & Technologies for CSIR labs and new initiative in the Amrit Kaal, to leverage the technologies of CSIR. CSIR-CBRI, Roorkee was the first lab to organise the OWOL campaign. Almost every week after that the campaign was organised by other CSIR laboratories and was concluded with CSIR-NAL, Bengaluru. The OWOL Campaign of CSIR culminated on 26th September 2023 during the Foundation Day Celebrations of CSIR.
• CSIR participates in 108th Indian Science Congress (ISC): CSIR and its laboratories participated in the ‘Pride of India Mega Expo’ in 108th Indian Science Congress – 2023 organised at RTMNU, Nagpur, Maharashtra, during January 3-7, 2023. The Expo was inaugurated by the Minister of State (I/C) S&T, Dr Jitendra Singh, along with Deputy CM, Maharashtra, Shri Devender Fadnavis. The Secretary DSIR & DG, CSIR, Dr N Kalaiselvi, visited CSIR Pavilion at the ‘Pride of India Mega Expo’ and interacted with delegates, students, start-ups and beneficiaries. CSIR bagged the ‘Best Exhibitor of the Year’ Award at ISC 2023.
• CSIR commemorates the International Year of Millets: CSIR-CFTRI organised an exclusive event, “CSIR Innovations on Millets” commemorating the International Year of Millets on January 10th, 2023. The event was inaugurated by the Minister of State (I/C) S&T, Dr Jitendra Singh. He said that the United Nations declared 2023 as the “International Year of Millets” at the initiative of the Indian Government last year and was backed by 72 other countries. An exhibition on millet products and a Desktop Calendar 2023 on millets was also released as part of the celebrations of “International Year of Millets-2023”. The Exhibition had a display of products and technologies developed in CSIR-CFTRI, Mysuru, CSIR-NIIST, Thiruvananthapurm and CSIR-IHBT, Palampur, and showcased the capabilities of CSIR laboratories in Millets R&D and reach out to various stakeholders on the institute's Millet-based Technologies at national Level.
• CSIR participates in IISF 2022: CSIR and its laboratories participated in the ‘Mega Science & Technology Expo’ of India International Science Festival (IISF) 2022, held at Maulana Azad National Institute of Technology (MANIT), Bhopal, Madhya Pradesh during January 21-24, 2023. The Mega S&T Expo was inaugurated by the Minister of State (I/C) S&T, Dr Jitendra Singh, along with the Chief Minister of Madhya Pradesh, Shri Shivraj Singh Chouhan and the Minister S&T of Madhya Pradesh, Shri Om Prakash Saklecha. The Ministers along with Dr N Kalaiselvi, Secretary, DSIR & DG, CSIR visited CSIR Pavilion at the ‘Mega S&T Expo’. CSIR Pavilion won the ‘Best Pavilion in the Expo’ Award at the Mega S&T Expo of IISF 2022. Other programs organised by CSIR Labs during IISF 2022 were “Vigyanika - Science Literature Festival” by CSIR-NIScPR, “Artisan’s Technology Village-Vocal for Local” by CSIR-AMPRI and “Science through the Games and Toys” by CSIR–4PI.
• Young Start-Up Conclave organised by CSIR at Kathua, J&K: The Minister S&T, Dr Jitendra Singh on 28th January 2023, unveiled the Young Start-Up Conclave at Kathua, J&K organised by CSIR. The conclave witnessed the presence of renowned entrepreneurs, industry leaders, academicians, representatives of leading venture capital firms, incubators and accelerators. During the conclave, the local progressive farmers also shared their success stories and experience and expressed gratitude to CSIR for making it possible through proper hand holding and considerable support in their endeavours.
• Kisan Mela organised in Lucknow: CSIR-CIMAP, as a part of the One Week, One Lab campaign, organised a Kisan Mela during 31st January 2023 till 4th February 2023. Shri Surya Pratap Shahi, Cabinet Minister, Govt of UP inaugurated the CIMAP Kissan Mela and addressed the farmers, entrepreneurs and staff of the institute. More than 3,000 farmers and entrepreneurs participated in the mela. During the Kisan Mela “Aus Gyanya”, UV protection herbal product ‘CIM-Kayakawach’, handbook of alternative cultivation of mentha and QR-code for information on MAPs varieties were released. A farmers meet and awareness programme was also conducted at CSIR-CIMAP Research Centres in Bengaluru and Hyderabad on 2nd February 2023.
• CSIR organises G20 RIIG Conference on Materials for Sustainable Energy: CSIR organized the Research and Innovation Initiative Gathering (RIIG) Conference on “Materials for Sustainable Energy” during 2-3 March, 2023 at Ranchi under India’s G20 Presidency. Various facets of ‘Materials for Sustainable Energy’ were discussed under three sessions, viz., (i) 21st Century Challenges Related to Energy Materials & Devices, (ii) Solar Energy Utilisation and Photovoltaic Technology, and (iii) Materials and Processes for Green Energy. Leading experts were drawn from institutions such as IITs, IISERs, CSIR Labs; industries; think tanks including NITI Aayog; and Indian Energy Storage Alliance. Twenty foreign delegates from ten G20 member countries, six invited guest countries and an international organisation joined the two-day conference. From India, 38 delegates and special invitees from scientific departments, research and academic institutions and industry participated in the RIIG Conference.
• International Women’s Day celebrations at CSIR: The CSIR family celebrated International Women’s Day on March 9th, 2023, to honour the Pride of Women in CSIR contributing directly or indirectly in the progress of science & society. The celebration had Mrs Manju Singh, an educationist and Dr Jitendra Singh, Minister of State (I/C) S&T, gracing the occasion as the Chief Guests. Ms Nivruti Rai, VP, Intel Foundry Services, Intel Corporation & Country Head, Intel India, joined as the Guest of Honour and delivered a special talk on “Breaking Barrier: Advancing Women in Science & Technology”. The celebration was also graced by the presence of the Principal Scientific Advisor (PSA) to the Govt. of India, Prof A. K. Sood and Dr M. Ravichandran, Secretary, MoES & Dr Rajesh Gokhale, Secretary, DBT, too joined together with their families. Directors of CSIR laboratories and Heads of CSIR Headquarter Directorates along with their spouses; and many CSIR staffs joined physically as well as online for the celebration.
• CSIR YUVA Portal Launched: To contribute in the Digital India Initiative of the government of India, CSIR launched YUVA (Yuva Vaigyanik Anveshan) Portal for inviting online applications from young postgraduates and doctorates researchers on 17th April 2023. The YUVA portal will digitally empower the young researchers who will contribute in the scientific, technological development and knowledge economy of the country in the near future.
• CSIR participated in the National Technology Week 2023 celebrations: Prime Minister Shri Narendra Modi on 11th May 2023 inaugurated the five-day National Technology Week celebrations jointly observed by all Science Ministries and Departments in New Delhi. CSIR showcased its technologies and innovations in the exhibition. Expert talks by CSIR leaders were also organised during the event.
• Lavender Festival in Bhaderwah, J&K: Union Minister of State (I/C) S&T, Dr Jitendra Singh on 4th June 2023 inaugurated the two-day Lavender festival organised at Bhaderwah in Jammu, as part of One Week, One Lab campaign of CSIR-IIIM, Jammu. The Lavender festival involved hundreds of farmers, agri-industrialists, entrepreneurs etc. The farmer -industry meet, Agri-startup expo and cultural programme were the significant highlights of the festival.
• Rashtriya Boudhik Sampada Mahotsav: Under the aegis of Azadi Ka Amrit Mahotsav (AKAM), Department of Scientific and Industrial Research (DSIR) & Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) along with the partners Council of Scientific and Industrial Research (CSIR), O/o Controller General of Patents, Designs and Trade Marks (CGPDTM), Protection of Plant Variety and Farmers’ Rights Authority (PPVFRA), National Research Development Corporation (NRDC) and Sanrachna Foundation launched a month-long celebrations of Rashtriya Boudhik Sampada Mahotshav (RBSM) - National Intellectual Property Festival from 1st July 2023 to 31st July 2023. The campaign was launched by Dr. Jitendra Singh, Minister of State (I/C), S&T and Chairman, National Implementation Committee (NIC) at CSIR-NPL, New Delhi on 30th June 2023. CSIR through its 37 constituent laboratories, conducted 184 events all across the country with more than 1,25,000 participants during the campaign. CSIR-IMMT, Bhubaneshwar and CSIR-CECRI, Karaikudi flagged off “CSIR- IP Rath” for disseminating IP knowledge to greater masses.
• Pushp Krishi Mela organised under CSIR Floriculture Mission II: CSIR-IHBT organised "Pushp Krishi Mela" under CSIR Floriculture Mission II on 10th August, 2023 at DIHAR, DRDO, Leh. It was inaugurated by Lt. Governor Brig. (Dr.) B. D. Mishra (Retd.). Chief Executive Councillor, LAHDC, Leh, Advocate Tashi Gyalson, Member of Parliament, Ladakh, Shri Jamyang Tsering Namgyal, Shri Ravinder Kumar (IAS), Secretary Agriculture/Horticulture UT Ladakh and Dr. O.P Chaurasia, Director, DIHAR, DRDO, Leh, Ladakh were present as Guest of Honour.
• Mega Exhibition on CSIR Decadal Achievements: On the occasion of the 82nd Foundation Day of CSIR, a two-day event to showcase the decadal achievements of CSIR was organized at Pragati Maidan, New Delhi, on 26 & 27 September 2023. The exhibition was inaugurated by Minister S&T, Dr Jitendra Singh. All 37 CSIR laboratories participated in the exhibition and displayed their achievements through posters, exhibits, products, prototypes, etc. At the event's backdrop, a CSIR-Industry Meet was organized and attended by the industry partners of various laboratories of CSIR.
• Flag Off of "Recycling on Wheels Smart-ER" to Promote Cleanliness and Environmental Responsibility under Swachhata Hi Seva (SHS) campaign: In alignment with the Swachhata Hi Seva (SHS) campaign, celebrated from September 15th to October 2nd 2023, Minister S&T, Dr Jitendra Singh inaugurated the "Recycling on Wheels Smart-ER" at CSIR Headquarters in New Delhi on October 2nd 2023. Dr Kalaiselvi, DG, CSIR and Secretary, DSIR, addressing during the inauguration of the Special Campaign 3.0 for institutionalizing Swachhata said that all the 37 CSIR labs across the country are engaged with both physical cleaning and e-cleaning that is processing and weeding out of obsolete files.
• Director General, WIPO visits CSIR-Traditional Knowledge Digital Library: Mr. Daren Tang, Director General, World Intellectual Property Organization (WIPO) and other distinguished delegates from the WIPO visited the CSIR-Traditional Knowledge Digital Library (TKDL) facility on 12 October 2023 and participated in discussions on the CSIR Innovation System, TKDL, CSIR Technologies, and CSIR’s Current IP Strength & Strategy. The CSIR team was led by Dr. (Mrs.) N. Kalaiselvi, Secretary, DSIR and Director General, CSIR. The distinguished guests included Prof. Unnat P. Pandit, Controller General of Patents, Designs & Trade Marks (CGPDTM), and representatives from the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), the office of the CGPDTM, and Ministry of AYUSH.
• CSIR innovation showcase in World Food India 2023: The World Food India 2023 event, organised by the Ministry of Food Processing Industry, at Pragati Maidan, New Delhi from November 3-5, 2023, was inaugurated by Prime Minister Shri Narendra Modi. The CSIR pavilion at World Food India-2023 expo was inaugurated by Dr. N. Kalaiselvi, the Director General, CSIR, and Secretary, DSIR, New Delhi in the presence of three CSIR constituent laboratories’ Directors, Dr. Sridevi Annapurna Singh, Director, CSIR-CFTRI, Mysuru; Dr. Sudesh Kumar Yadav, Director, CSIR-IHBT, Palampur (HP); and Dr. C. Anandharamakrishnan, Director, CSIR-NIIST, Thiruvananthapuram, and scientists from the labs and the CSIR Headquarters. The CSIR labs, CFTRI, IHBT and NIIST participated in the World Food India event and showcased their scientific innovations in food sector.
• Union S&T Minister addresses the 7th Convocation of AcSIR: From the educated unemployed of the past, we are now seeking to move on into an era of educated employable Science entrepreneurs with the introduction of i-PhD which would in other words be an Industry linked degree in PhD. Addressing the 7th Convocation of Academy of Scientific and Innovative Research (AcSIR) in New Delhi on November 9th, 2023, Union Minister Dr Jitendra Singh said, this Academy is a unique academic platform which awards a Degree in Science that is employable and includes a curriculum underlined by the nuances of entrepreneurship.
• CSIR-CBRI organised Technology Transfer Mela: CSIR-Central Building Research Institute, Roorkee, organized a Technology Transfer Mela on 24th November 2023 at the India Habitat Centre, New Delhi. The Mela was inaugurated by Minister S&T and VP, CSIR, Dr. Jitendra Singh. A Technology Compendium was also released on this occasion.
• CSIR participates in Global Bio-India 2023: CSIR laboratories participated in the Global Bio-India 2023 organised by the Department of Biotechnology (DBT), in collaboration Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC), during 4-6 December 2023 at Pragati Maidan, New Delhi and showcased their innovations and developments in the fields of bio-technologies and biosciences.
• International Food Convention in Mysuru: The 9th International Food Convention (IFCoN-2023) got off to a start on 7th December 2023 with food scientists and technologists from across the country and also abroad attending the four-day mega event – organised once in five years by the Association of Food Scientists and Technologists (India) with the collaboration of Central research institutions. This year’s theme of the convention is “TRIMSAFE – Technology Re-engineering for Innovation and Mitigating the risk for a Safe, sustainable, Affordable and secure Food Eco-system”. The CSIR-CFTRI, DRDO-DFRL, and CSIR-IITR supported the AFSTI in organising the convention.
MoUs signing and collaborations
• MoU signing between CSIR, India and AMEXCID, Mexico on research, technology and innovation collaborations: In a landmark milestone in S&T Cooperation between India and Mexico, an MoU on Research, Technology & Innovation cooperation was signed between CSIR, India and the Mexican Agency for International Development Cooperation (AMEXCID) of the Ministry of Foreign Affairs of the United Mexican States on March 4th, 2023. The MoU shall facilitate cooperation in the areas of research, technological development/deployment, innovation and capacity building, with an objective to expand knowledge and strengthen Intuitional capacities in both the countries.
• Multi-Sectoral Agreement signed between CSIR and DDR&D, Israel: A Multi-Sectoral Agreement was signed between CSIR and Directorate of Defense Research and Development (DDR&D), Ministry of Defense of the State of Israel, in the august presence of Minister S&T, Dr Jitendra Singh at the CSIR-Science Centre on 2nd May 2023. The MoU has been signed on Industrial Research and Development Cooperation with focus on several key technology areas.
• Exchange of CSIR-DAAD Agreement of Cooperation: A German delegation headed by Dr. Michael Harms, Deputy Secretary General, German Academic Exchange Service (DAAD), Federal Republic of Germany visited CSIR for exchange of CSIR-DAAD Agreement of Cooperation as for exploring collaboration discussions with AcSIR.
• CSIR signs MoU with HQIDS: An MoU between the Headquarters, Integrated Defence Staff (HQIDS) and the Council of Scientific and Industrial Research (CSIR) was signed on 23rd November 2023 for technical collaboration and joint research and development in the field of Defence Technology. The MoU aims to provide an umbrella framework for initiating collaborative interaction between CSIR Labs, HQ IDS and Armed Forces, namely Indian Army, Indian Navy and Indian Air Force, for enhancing scientific understanding of technologies related to defence and undertaking joint research and development in dual use technologies.
• CSIR-CDRI and pharma firm Dr Reddy’s Laboratories Ltd tie-up for generic meds: CSIR- Central Drug Research Institute (CDRI), Lucknow and Dr Reddy’s Laboratories Ltd, a global pharmaceutical company headquartered in Hyderabad, signed an agreement for the development of cost-effective generic medicine with an aim to develop cost-effective and industrially viable processes for selected generic drugs.
Awards and Accolades
• Shanti Swarup Bhatnagar Prizes presented: The Union Minister S&T, Dr Jitendra Singh on 26th September 2023, presented the Shanti Swarup Bhatnagar National Awards to eminent Scientists below the age of 45, at a largely attended 82nd Foundation Day Celebrations Function of CSIR at Bharat Mandapam in New Delhi.
• CSIR-AMPRI Awarded with CII 3R Awards 2023: The CSIR-AMPRI won the Confederation of Indian Industry - Reduce, Reuse, Recycle (CII 3R) Awards 2023. The Award has been conferred for the institute’s excellence in managing wastes through innovative solutions/technologies.
• PETA India announces Vegan Fashion Awards 2023: People for the Ethical Treatment of Animals (PETA), India, announced the winners of its 2023 Vegan Fashion Awards. Best Vegan Fashion Moment awarded to CSIR-Central Leather Research Institute (CLRI), Chennai, for developing technology to make vegan leather products using mango pulp. Best Innovation in Textiles awarded to CSIR-National Institute for Interdisciplinary Science and Technology (NIIST), Thiruvananthapuram, for developing vegan leather from agricultural waste, including mango and pineapple peels, cactus, rice straw, and vetiver grass.