विधि एवं न्याय मंत्रालय
वर्षांत रिपोर्ट 2023
मध्यस्थता अधिनियम, 2023: मध्यस्थता को व्यापक मान्यता प्रदान करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण सुधार
भारतीय मध्यस्थता परिषद की स्थापना अन्य बातों के साथ-साथ मध्यस्थ संस्थानों की ग्रेडिंग को नियंत्रित करने वाली नीतियों को तैयार करने और मध्यस्थों को मान्यता प्रदान करने वाले पेशेवर संस्थानों को मान्यता देने के उद्देश्य से की गयी है
‘संविधान दिवस’ पर ‘वैकल्पिक विवाद समाधान के लिये एक मार्गदर्शिका’ शीर्षक युक्त हैंडबुक जारी की गयी
15 DEC 2023 4:53PM by PIB Delhi
मध्यस्थता अधिनियम, 2023
सरकार ने व्यापार करने में आसानी और निवेशकों का विश्वास बढ़ाने के लिये वैकल्पिक विवाद समाधान सहित अनुबंध प्रवर्तन और वाणिज्यिक विवाद समाधान व्यवस्था को पुनर्जीवित और मजबूत करने की दिशा में कई कदम उठाने के साथ-साथ कई उपाय किये हैं। क्षेत्र में विधायी हस्तक्षेप और नीतिगत पहल ने भारत को कानून के प्रभुत्व वाले क्षेत्राधिकार के रूप में उजागर करने में काफी मदद की है।
इसे आगे बढ़ाने और मध्यस्थता पर एक समेकित कानून बनाने के लिये, मध्यस्थता अधिनियम, 2023 पारित किया गया है। मध्यस्थता कानून मध्यस्थता को व्यापक मान्यता प्रदान करने और अदालत के बाहर और विवादों के सौहार्दपूर्ण समाधान की संस्कृति के विकास को सक्षम करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण सुधार साबित होगा। एक सफल समझौता न केवल पक्षों के बीच संबंधों को बनाये रखने में मदद करता है और जीवन को आसान बनाता है, बल्कि अर्थव्यवस्था के विकास में भी योगदान देता है।
मध्यस्थता अधिनियम, 2023, विवादित पक्षों द्वारा अपनायी जाने वाली मध्यस्थता के लिये विधायी ढांचा तैयार करता है, विशेष रूप से संस्थागत मध्यस्थता जहां भारत में एक मजबूत और प्रभावकारी मध्यस्थता पारिस्थितिकी तंत्र स्थापित करने के लिये विभिन्न हितधारकों की पहचान की गयी है। मध्यस्थता अधिनियम, 2023 के प्रमुख/मुख्य प्रावधानों में, अन्य बातों के साथ-साथ, पक्षों द्वारा अदालत या न्यायाधिकरण के पास जाने से पहले नागरिक या वाणिज्यिक विवाद के मामलों में स्वैच्छिक पूर्व-मुकदमेबाजी मध्यस्थता से संबंधित प्रावधान शामिल हैं, ऐसे मामले या विवाद जो मध्यस्थता के लिये उपयुक्त नहीं हैं, मध्यस्थता की प्रक्रिया अधिकतम 180 दिनों की अवधि के भीतर पूरी की जानी चाहिये, मध्यस्थ की नियुक्ति और मध्यस्थता के संचालन की प्रक्रिया, मध्यस्थता सेवा प्रदाताओं और मध्यस्थता संस्थानों के कार्य, मध्यस्थता से उत्पन्न मध्यस्थता समझौता सिविल प्रक्रिया संहिता, 1908 के प्रावधानों के अनुसार अंतिम, बाध्यकारी और लागू करने योग्य है, जैसे कि यह किसी न्यायालय का निर्णय या डिक्री हो, धोखाधड़ी, भ्रष्टाचार, प्रतिरूपण आदि के सीमित आधार पर मध्यस्थता समाधान समझौते को चुनौती देना, उन पक्षों की सहमति से विवादों के संदर्भ के लिये सामुदायिक मध्यस्थता, जो किसी क्षेत्र या इलाके के निवासियों या परिवारों के बीच शांति, सद्भाव और शांति को प्रभावित करने की संभावना रखते हैं। ऑनलाइन मध्यस्थता भारतीय मध्यस्थता परिषद की स्थापना और अन्य बातों के साथ-साथ मध्यस्थता के संचालन के लिये नियम और विनियम बनाने की शक्ति देता है।
मध्यस्थता और सुलह अधिनियम,1996 और भारतीय मध्यस्थता परिषद
मध्यस्थता और सुलह (संशोधन) अधिनियम, 2019 अन्य बातों के साथ-साथ मध्यस्थ संस्थानों की ग्रेडिंग को नियंत्रित करने वाली नीतियां बनाने और मध्यस्थों की मान्यता प्रदान करने वाले पेशेवर संस्थानों को मान्यता देने के उद्देश्य से भारतीय मध्यस्थता परिषद (परिषद) की स्थापना का प्रावधान करता है।
परिषद की स्थापना का उद्देश्य मध्यस्थता मामलों में अदालतों की भूमिका को कम करना है। पक्ष मध्यस्थता संस्थानों से संपर्क कर सकते हैं, जिन्हें परिषद द्वारा वर्गीकृत किया जाता है और सर्वोच्च न्यायालय और उच्च न्यायालयों द्वारा नामित किया जाता है। जैसा भी मामला हो, इस उद्देश्य के लिये मध्यस्थता और सुलह अधिनियम, 1996 की धारा 11 के तहत मध्यस्थों की नियुक्ति।
मध्यस्थता और सुलह (संशोधन) अधिनियम, 2019 की धारा 10 जो परिषद से संबंधित विभिन्न पहलुओं से संबंधित है, दिनांक 12.10.2023 की अधिसूचना के माध्यम से लागू की गयी है।
वर्तमान में, भारतीय मध्यस्थता परिषद की स्थापना के लिये अन्य कदम उठाये जा रहे हैं।
भारत अंतरराष्ट्रीय मध्यस्थता केंद्र अधिनियम, 2019
नयी दिल्ली अंतरराष्ट्रीय मध्यस्थता केंद्र (संशोधन) अधिनियम, 2022 जो 27.01.2023 से लागू हुआ, नयी दिल्ली अंतरराष्ट्रीय मध्यस्थता केंद्र (एनडीआईएसी) अधिनियम, 2019 में संशोधन किया गया। उक्त संशोधन की मुख्य विशेषताएं इस प्रकार हैं:
केंद्र का नाम नयी दिल्ली अंतर्राष्ट्रीय मध्यस्थता केंद्र (एनडीआईएसी) से बदलकर भारत अंतरराष्ट्रीय मध्यस्थता केंद्र (आईआईएसी) कर दिया गया,
विनियमों द्वारा मध्यस्थ कार्यवाही के संचालन के तरीके को निर्दिष्ट करने के लिये केंद्र को स्पष्ट शक्ति प्रदान करता है, और अधिनियम की कुछ धाराओं में अन्य छोटे संशोधन।
स्थापित किया गया केंद्र आवश्यक बुनियादी संरचनाओं और पेशेवर प्रबंधन से भरपूर है, जो गुणवत्तापूर्ण कानूनी और प्रशासनिक विशेषज्ञता प्रदान करता है और इसके तत्वावधान में मध्यस्थता के संचालन के लिये प्रतिष्ठित मध्यस्थों को सूचीबद्ध करता है। केंद्र अपनी सुविधाओं पर घरेलू और अंतरराष्ट्रीय वाणिज्यिक विवादों के लिये लागत प्रभावी तरीके से विश्व स्तरीय मध्यस्थता संबंधी सेवायें प्रदान करेगा, जिसमें मध्यस्थ कार्यवाही के सुचारु संचालन में अपेक्षित प्रशासनिक सहायता भी शामिल है। राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय स्तर पर प्रतिष्ठित अनुभवी मध्यस्थों को सूचीबद्ध करने के लिये केंद्र के अधीन चैंबर ऑफ आर्बिट्रेशन की भी स्थापना की गयी है।
भारत अंतरराष्ट्रीय मध्यस्थता केंद्र अधिनियम, 2019 के तहत आवश्यक निम्नलिखित नियम और विनियम भी क्रमशः केंद्र सरकार और केंद्र द्वारा अधिसूचित किये गये हैं:-
भारत अंतरराष्ट्रीय मध्यस्थता केंद्र (समितियों की संरचना और कार्य) नियम, 2023।
भारत अंतरराष्ट्रीय मध्यस्थता केंद्र (मध्यस्थों के पैनल में प्रवेश के लिये मानदंड) विनियम, 2023।
भारत अंतरराष्ट्रीय मध्यस्थता केंद्र (मध्यस्थता का संचालन) विनियम, 2023।
भारत अंतरराष्ट्रीय मध्यस्थता केंद्र (व्यवसाय का लेनदेन) विनियम, 2023
भारत अंतरराष्ट्रीय मध्यस्थता केंद्र (नियुक्ति का तरीका और मुख्य कार्यकारी अधिकारी की शक्तियां और कार्य) विनियम, 2023।
वैकल्पिक विवाद समाधान पर मार्गदर्शिका:
दिनांका 26.11.2023 को संविधान दिवस के अवसर पर, उप राष्ट्रपति ने ‘ए गाइड टू अल्टरनेटिव डिस्प्यूट रेजोल्यूशन’ नामक एक पुस्तिका जारी की। गाइड विभिन्न वैकल्पिक विवाद समाधान (एडीआर) तंत्रों के संक्षिप्त इतिहास, वैधानिक प्रावधानों सहित इन तंत्रों की व्यापक रूपरेखा, इन तंत्रों के फायदे और सरकार द्वारा संबंधित विभिन्न कदमों और विधायी हस्तक्षेपों पर अवलोकन और अंतर्दृष्टि प्रदान करता है।
अधिवक्ता (संशोधन) अधिनियम, 2023 (2023 का 33)
‘द लीगल प्रैक्टिशनर्स एक्ट, 1879 (1879 का 18) को निरस्त करना, एडवोकेट एक्ट में 1879 के लीगल प्रैक्टिशनर्स एक्ट की धारा 36 के प्रावधानों को शामिल करके अधिवक्ता अधिनियम, 1961 (1961 का 25) में संशोधन करना।
निरस्त करने का प्रस्ताव उन सभी अप्रचलित कानूनों को निरस्त करने की केंद्र सरकार की नीति के अनुरूप है जो अपनी उपयोगिता खो चुके हैं। यह क़ानून की किताब में कानूनों की संख्या को कम करने में मदद करता है। कानूनी प्रैक्टिशनर अधिनियम, 1879 देश में कानूनी व्यवसायियों से निपटने के लिये एक अधिनियम है। यह ब्रिटिश काल का अधिनियम था। स्वतंत्रता के बाद, संसद ने कानूनी पेशेवरों से निपटने के लिये एक नया कानून, अर्थात् अधिवक्ता अधिनियम, 1961 (1961 का 25) बनाया है। कानूनी प्रैक्टिशनर अधिनियम, 1879 में निपटाये गये सभी पहलू पहले से ही 'दलालों' से संबंधित मामले को छोड़कर अधिवक्ता अधिनियम, 1961 के तहत कवर किये गये हैं।
अधिवक्ता अधिनियम, 1961 की धारा 50 के मद्देनजर, कानूनी व्यवसायी अधिनियम, 1879 की धारा 1, 3 और 36 को छोड़कर सभी धाराओं को निरस्त कर दिया गया है। शेष तीन खंडों यानी 1, 3 और 36 को निरस्त करने के प्रस्ताव से क़ानून की किताब में अनावश्यक अधिनियमों की संख्या को कम करने में मदद मिलेगी।
कानूनी मामलों के विभाग ने कानूनी व्यवसायी अधिनियम, 1879 के लागू प्रावधानों को निरस्त करने का मामला विधायी विभाग, भारत के विधि आयोग और बार काउंसिल ऑफ इंडिया के साथ उठाया था। कानूनी मामलों के विभाग ने विभाग द्वारा प्रशासित अधिनियमों और नियमों की समीक्षा के लिये एक समिति भी गठित की थी। समिति ने अधिवक्ता अधिनियम, 1961 में परिणामी संशोधनों के साथ ब्रिटिश काल के कानून 'द लीगल प्रैक्टिशनर्स एक्ट, 1879' (18 ऑफ 1879) को निरस्त करने की सिफारिश की थी।
क़ानून की किताब से कानूनी प्रैक्टिशनर्स एक्ट, 1879 को निरस्त करना, विशेष रूप से ब्रिटिश काल से संबंधित अप्रचलित कानूनों को निरस्त करने के लक्ष्य को प्राप्त करने में एक योगदान होगा। यह व्यवसाय करने में आसानी और नागरिकों के लिये जीवनयापन में आसानी की दिशा में भी एक कदम होगा। इससे कानूनी पेशे को एक ही अधिनियम यानी अधिवक्ता अधिनियम, 1961 द्वारा विनियमित करने में भी मदद मिलेगी।
वर्तमान में, कानूनी व्यवसायी अधिनियम, 1879 को निरस्त कर दिया गया है और अधिवक्ता (संशोधन) अधिनियम, 2023 संसद द्वारा पारित कर दिया गया है और आठ दिसंबर, 2023 को राष्ट्रपति की सहमति भी प्राप्त हो गयी है।
विदेशी कानून फर्म बार काउंसिल ऑफ इंडिया (बीसीआई) ने सूचित किया है कि विदेशी वकीलों/कानून फर्मों का प्रवेश पारस्परिक आधार पर होगा। बीसीआई के नियमों में किसी भी विदेशी वकील या कानूनी फर्म के पंजीकरण को रद्द करने का प्रावधान है, यदि किसी स्रोत के माध्यम से बीसीआई के ध्यान में यह आता है कि भारतीय वकीलों या भारतीय कानून फर्मों के साथ संबंधित समकक्ष दूसरे देश की ओर से किसी भी तरह से भेदभाव किया जा रहा है।
विदेशी वकीलों और कानून फर्मों को अपने ग्राहकों को केवल विदेशी कानूनों और अंतरराष्ट्रीय कानूनों के बारे में सलाह देने की अनुमति होगी। वे केवल अपने विदेशी ग्राहकों के लिये ऐसे कानूनों के बारे में सलाह देने का काम करेंगे। विदेशी वकीलों और विदेशी कानून फर्मों को किसी भी अदालत, न्यायाधिकरण, बोर्ड, किसी भी वैधानिक या नियामक प्राधिकरण या किसी भी फोरम के समक्ष उपस्थित होने की अनुमति नहीं दी जायेगी, जो शपथ पर साक्ष्य लेने के लिये कानूनी रूप से हकदार है। विदेशी वकीलों का प्रवेश केवल पारस्परिक आधार पर होगा। विदेशी वकीलों को अंतरराष्ट्रीय वाणिज्यिक मध्यस्थता में अपने ग्राहकों के लिये उपस्थित होने की अनुमति दी जायेगी।
अनुभव और तथ्य बताते हैं कि अंतरराष्ट्रीय वाणिज्यिक मध्यस्थता के मामले में बहुराष्ट्रीय कंपनियां और विदेशी वाणिज्यिक संस्थायें भारत को मध्यस्थता कार्यवाही के स्थल के रूप में पसंद नहीं करती हैं, क्योंकि उन्हें अंतरराष्ट्रीय वाणिज्यिक मध्यस्थता कार्यवाही में सलाह देने के लिये अपने देश से वकील और कानून फर्म लाने की अनुमति नहीं है। इस प्रकार, उन्हें मध्यस्थता कार्यवाही के लिये स्थान के रूप में लंदन, सिंगापुर, पेरिस आदि को प्राथमिकता देने के लिये प्रेरित करती है। बार काउंसिल ऑफ इंडिया के नियम, अब, भारत को ऐसी अंतरराष्ट्रीय मध्यस्थता कार्यवाही के लिये एक स्थल के रूप में प्राथमिकता देने के लिये प्रोत्साहित करेंगे, जिससे भारत को अंतरराष्ट्रीय वाणिज्यिक मध्यस्थता का केंद्र बनने में मदद मिलेगी।
बैठक
1. लॉ सोसाइटी ऑफ इंग्लैंड एंड वेल्स की अध्यक्ष सुश्री लुबना शुजा के नेतृत्व में लॉ सोसाइटी ऑफ इंग्लैंड एंड वेल्स के प्रतिनिधिमंडल और दूसरी स्थायी सचिव सुश्री जो फर्रार के नेतृत्व में यूनाइटेड किंगडम के न्याय मंत्रालय के प्रतिनिधिमंडल के साथ बैठक। कानून सचिव के नेतृत्व में भारतीय प्रतिनिधिमंडल ने दो मार्च, 2023 को कानून सचिव के कक्ष में बैठक की।
2. ब्रिटिश उच्चायुक्त के नेतृत्व में ब्रिटिश उच्चायोग के प्रतिनिधिमंडल और कानून सचिव के नेतृत्व में भारतीय प्रतिनिधिमंडल के बीच 29 मार्च, 2023 को कानून सचिव के कक्ष में बैठक हुयी।
3. माननीय कानून एवं न्याय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री अर्जुन राम मेघवाल और वियतनाम के सोशलिस्ट गणराज्य के माननीय न्याय मंत्री महामहिम श्री ले थान लांग के बीच दो जुलाई 2023 को न्यायिक सहयोग के क्षेत्र से संबंधित मामलों पर चर्चा करने के लिए होटल अशोक, चाणक्यपुरी, नयी दिल्ली में बैठक हुई।
4. सिंगापुर के कानून सचिव और स्थायी कानून सचिव और विदेश मामलों के दूसरे स्थायी सचिव के बीच बैठक 18 सितंबर, 2023 को आयोजित की गयी थी।
5. माननीय कानून और न्याय राज्य मंत्री के नेतृत्व में भारतीय प्रतिनिधिमंडल और आरटी माननीय एलेक्स चाक केसी सांसद, लॉर्ड चांसलर और न्याय राज्य सचिव के नेतृत्व में ब्रिटिश प्रतिनिधिमंडल के बीच बैठक 22 सितंबर, 2023 को आयोजित की गयी थी।
6. कानून सचिव के नेतृत्व में भारतीय प्रतिनिधिमंडल और व्यापार वार्ता विभाग, व्यापार और व्यापार विभाग की महानिदेशक सुश्री अमांडा ब्रूक्स के नेतृत्व वाले ब्रिटिश प्रतिनिधिमंडल के बीच बैठक 27 सितंबर, 2023 को हुयी।
7. 28 नवंबर, 2023 को अतिरिक्त सचिव डॉ. राजीव मणि और द लॉ सोसाइटी ऑफ इंग्लैंड एंड वेल्स के अंतरराष्ट्रीय प्रमुख श्री मिकेल लॉरन्स के नेतृत्व में लॉ सोसाइटी ऑफ इंग्लैंड एंड वेल्स के प्रतिनिधिमंडल के बीच एक बैठक हुयी।
भारत का विधि आयोग मंत्रिमंडल ने भारत के 22वें विधि आयोग के कार्यकाल को 31 अगस्त, 2023 तक बढ़ाने को मंजूरी दे दी थी। इसके बाद, कानूनी मामलों के विभाग ने भारत के 22वें विधि आयोग के कार्यकाल को 31 अगस्त, 2024 तक बढ़ाने के लिये दिनांक 22.02.2023 के आदेश को अधिसूचित कर दिया है।
भारत के विधि आयोग ने कई रिपोर्ट प्रस्तुत की हैं, उनमें से महत्वपूर्ण इस प्रकार हैं:-
(1) बाइसवाँ विधि आयोग (279) - राजद्रोह के कानून का उपयोग
(2) बाइसवाँ विधि आयोग (280) - प्रतिकूल कब्जे पर कानून
(3) बाइसवाँ विधि आयोग (282) - एफआईआर के ऑनलाइन पंजीकरण को सक्षम करने के लिए आपराधिक प्रक्रिया संहिता में संशोधन।
(4) बाइसवाँ विधि आयोग (283) - पॉस्को अधिनियम, 2012 के तहत सहमति की आयु।
आयकर अपीलीय न्यायाधिकरण (आईटीएटी)
आयकर अपीलीय न्यायाधिकरण (आईटीएटी) देश का सबसे पुराना न्यायाधिकरण है और वर्ष 2023 के दौरान, 01.12.2023 तक, न्यायाधिकरण ने कुल 30943 अपीलों का निपटारा किया और 33314 अपीलें निर्णय के लिये लंबित हैं। आईटीएटी की वेबसाइट को अद्यतन कर दिया गया है और इसे पूरी तरह क्रियाशील बना दिया गया है। JudiSIS ऐप, ITAT ई-फाइलिंग पोर्टल, ई-लाइब्रेरी पोर्टल लॉन्च किया गया है। कागज रहित अदालतों की अवधारणा दैनिक आदेशों के ऑनलाइन प्रकाशन और सुनवाई नोटिस के ऑनलाइन संचार के साथ शुरू की गई है। आईटीएटी एपीआई को LIMBS पोर्टल से भी जोड़ा गया है। उच्च न्यायालयों की तरह ट्रिब्यूनल परिसर में डिजिटल डिस्प्ले बोर्ड लगाये गये हैं।
2. सरकार ने उच्च न्यायालय के सेवानिवृत्त न्यायाधीश श्री चंद्रकांत वसंत भडंग, को आयकर अपीलीय न्यायाधिकरण (आईटीएटी) के नियमित अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया है। उन्होंने 23 अक्टूबर, 2023 को आईटीएटी के अध्यक्ष के रूप में कार्यभार ग्रहण किया।
3. सरकार ने आयकर अपीलीय न्यायाधिकरण (आईटीएटी) के चार सदस्यों को आईटीएटी में उपाध्यक्ष के रूप में भी नियुक्त किया है।
4. आईटीएटी में अकाउंटेंट सदस्यों के 22 पद और न्यायिक सदस्यों के 18 पदों को भरने की प्रक्रिया अग्रिम चरण में है।
5. आयकर अपीलीय न्यायाधिकरण की न्यायिक सदस्य सुश्री मधुमिता रॉय के कार्यकाल का 62 वर्ष की आयु तक विस्तार।
6. आयकर अपीलीय न्यायाधिकरण में सहायक रजिस्ट्रार के पद के लिये विभाग पदोन्नति समिति की बैठक दिनांक 26.09.2023 को हुई तथा 03.10.2023 को अधीक्षक से सहायक रजिस्ट्रार पद पर पदोन्नति के लिये तीन व्यक्तियों के पदोन्नति आदेश जारी किये गये। हालांकि तीन में से दो अधीक्षक ने सहायक कुलसचिव का कार्यभार ग्रहण कर लिया है।
वाणिज्यिक न्यायालय वाणिज्यिक न्यायालय अधिनियम, 2015:
वाणिज्यिक न्यायालय अधिनियम, 2015 निर्दिष्ट मूल्य के वाणिज्यिक विवादों और उससे जुड़े या प्रासंगिक मामलों के निपटारे के लिये उच्च न्यायालयों में वाणिज्यिक न्यायालयों, वाणिज्यिक अपीलीय न्यायालयों, वाणिज्यिक प्रभाग और वाणिज्यिक अपीलीय प्रभाग के गठन का प्रावधान करता है। इस अधिनियम ने अनुबंधों के त्वरित कार्यान्वयन के लिये एक वातावरण बनाने के प्रयासों में सहायता की है और विश्व बैंक की डूइंग बिजनेस रिपोर्ट में भारत की रैंकिंग में सुधार करने में सहायता की है।
2. वर्तमान में जिला न्यायाधीश स्तर से नीचे 758 वाणिज्यिक न्यायालय, जिला न्यायाधीश स्तर पर 494 वाणिज्यिक न्यायालय, जिला न्यायाधीश स्तर पर 379 वाणिज्यिक अपीलीय प्रभाग न्यायालय हैं। उच्च न्यायालयों में 25 वाणिज्यिक प्रभाग और 38 वाणिज्यिक अपीलीय प्रभाग का गठन किया गया। विवरण इस प्रकार हैं:-
राज्यों में वाणिज्यिक न्यायालय की स्थापना (31.05.2023 तक)
उच्च न्यायालयों के नाम:
Name of High Courts
No. of Commercial court constituted (below District Judge level)
No. of Commercial Court constituted (at District Judge level)
No. of Commercial Appellate Court designated (at District Judge level)
No. of Commercial Division constituted in the High Court
No. of Commercial Appellate Division constituted in the High Court
Designated as commercial Court but also dealing with cases other than commercial cases
Designated
Dedicated as commercial Court but also dealing with cases other than commercial cases
Designated
[Exclusively dealing with commercial cases]
[Exclusively dealing with commercial disputes]
Gauhati
37
-
5
-
34
-
1
Sikkim
6
-
6
-
6
No Commercial Division
1
Chhattisgarh
Not yet established
-
1
Not yet established
Not been constituted
1
Bihar
117
-
37
-
37
2
1
Calcutta
NA
NA
NA
4
NA
3
1
Karnataka
-
-
1
10
-
3
Himachal Pradesh
It may kindly be treated Nil as the matter regarding Conferment of ex-officio powers of Presiding Officer/Judge of the Commercial Court on the District/Additional District Judges of the State of HP is pending with State Government
1
1
Uttarakhand
Nil
Nil
Nil
2
Nil
1
1
Kerala
56
0
0
0
14
0
1
Punjab & Haryana
203
99
1
1
2
Orrisa
4
10
NA
1
Andhra Pradesh
-
-
-
2
-
1
1
Delhi
0
0
0
39
-
Madras
118
Nil
?
Nil
31
3
3
Meghalaya
Nil
Nil
1
Nil
Nil
Nil
1
Telangana
-
-
-
3
-
1
1
Tripura
Nil
Nil
9
Nil
1
Nil
1
Jharkhand
24
0
24
0
24
0
1
Gujarat
118
Nil
76
Nil
32
1
1
Manipur
19
0
0
0
8
0
1
Total
698
4
257
62
197
14
21
| |
इसके अलावा, केंद्र शासित प्रदेश जम्मू और कश्मीर में, जम्मू और श्रीनगर में अतिरिक्त जिला न्यायाधीश की अदालतों को क्रमशः जम्मू और श्रीनगर के लिये वाणिज्यिक अदालतों के रूप में नामित किया गया है। केंद्र शासित प्रदेश जम्मू और कश्मीर के शेष जिलों में प्रधान जिला न्यायालयों को वाणिज्यिक न्यायालयों के रूप में नामित किया गया है।
नोटरी प्रकोष्ठ
नोटरी की नियुक्ति की प्रक्रिया को सुव्यवस्थित करना: अधिक पारदर्शिता और पहुंच में आसानी लाने के लिये, भौतिक साक्षात्कार के माध्यम से नियुक्ति की प्रक्रिया को बंद कर दिया गया है। नोटरी की नियुक्ति के लिये साक्षात्कार अब ऑनलाइन मोड में आयोजित किये जा रहे हैं।
(2) नोटरी लाइसेंस की नियुक्ति और नवीनीकरण से संबंधित प्रक्रियाओं का डिजिटलीकरण: नोटरी ऑनलाइन पोर्टल जिसमें नियुक्ति के लिये आवेदन, प्रैक्टिस प्रमाणपत्र का नवीनीकरण, वार्षिक रिटर्न जमा करना, केंद्रीय नोटरी के खिलाफ शिकायत दर्ज करना जैसी सुविधायें हैं, इस वर्ष तक कार्यशील हो जायेंगी। ।
(3) नोटरी की नियुक्ति: विभाग ने विभिन्न राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों में केंद्रीय नोटरी के रिक्त पदों को भरने के लिये एक कार्य योजना तैयार की है और इस दिशा में 35851 आवेदकों के ऑनलाइन साक्षात्कार आयोजित किये हैं। इसके अलावा, वर्ष के दौरान 185 व्यक्तियों को केंद्रीय नोटरी के रूप में नियुक्त किया गया है।
(4) प्रैक्टिस सर्टिफिकेट का नवीनीकरण: वर्ष के दौरान, 1595 केंद्रीय नोटरी के प्रैक्टिस सर्टिफिकेट का नवीनीकरण किया गया।
न्यायिक अनुभाग
(1) केंद्र सरकार का आचरण विधि अधिकारियों/पैनल काउंसिल के माध्यम से विभिन्न न्यायालयों के समक्ष मुकदमा:
(ए) इस अवधि के दौरान भारत के सॉलिसिटर जनरल (एसजीआई), श्री तुषार महेता को फिर से नियुक्त किया गया था। दो उच्च न्यायालयों के लिए अतिरिक्त एसजीआई की नए सिरे से नियुक्ति की गयी है। इसके अलावा, 10 अतिरिक्त एसजीआई सर्वोच्च न्यायालय/उच्च न्यायालयों के लिये फिर से नियुक्त किये गये है। (बी) उक्त अवधि के दौरान, विभिन्न उच्च न्यायालयों के लिये भारत के पंद्रह उप सॉलिसिटर जनरल का कार्यकाल बढ़ाया गया है। इसके अलावा, मद्रास उच्च न्यायालय, मदुरै पीठ के लिये एक नये डिप्टी सॉलिसिटर जनरल को नियुक्त किया गया है।
(सी) उक्त अवधि के दौरान, विभिन्न अदालतों/न्यायाधिकरणों के लिये कुल 1010 अधिवक्ताओं को पैनल में शामिल किया गया या पैनल वकील के रूप में उनकी शर्तों को बढ़ाया गया है।
(2) विभिन्न मुद्दों पर स्पष्टीकरण। पैनल परामर्शदाता की नियुक्ति की शर्तें, शुल्क अनुसूची से संबंधित मुद्दे आदि
पैनल काउंसिल की नियुक्ति के नियम और शर्तों, उनकी फीस अनुसूची आदि के संबंध में समय-समय पर विभिन्न मुद्दे प्राप्त होते रहते हैं। उक्त अवधि के दौरान, लगभग 207 ऐसे स्पष्टीकरण जारी किये गये हैं।
(3) घरेलू और अंतरराष्ट्रीय वाणिज्यिक विवादों में मध्यस्थता पैनल के वकील का नामांकन, जिसमें एक ओर सरकार/पीएसई और दूसरी ओर पीएसई/निजी पक्ष शामिल हैं:
मध्यस्थता मामलों में विभिन्न मंत्रालयों/विभागों का प्रतिनिधित्व करने के लिये मध्यस्थता पैनल वकील की नियुक्ति के संबंध में अनुरोध प्राप्त होते हैं। उक्त अवधि के दौरान, ऐसे अनुरोधों के जवाब में, मध्यस्थता पैनल के वकील लगभग 210 मध्यस्थता मामलों में लगे हुये हैं।
(4) सम्मन आदि की सेवा (पारस्परिक कानूनी सहायता संधियाँ/पारस्परिक व्यवस्था) और बहुपक्षीय संधियाँ (1965/1971 का हेग सम्मेलन) के संबंध में द्विपक्षीय संधियों से उत्पन्न अनुरोधों की जांच और प्रसंस्करण:
कानून और न्याय मंत्रालय, कानूनी मामले विभाग हेग कन्वेंशन, 1965 के तहत नागरिक और वाणिज्यिक मामलों में न्यायिक और अतिरिक्त न्यायिक दस्तावेजों की विदेश में सेवा के लिये केंद्रीय प्राधिकरण है। इस दायित्व के तहत उक्त अवधि के दौरान लगभग 3000 अनुरोधों पर कार्रवाई की गयी है।
(5) आरटीआई/लोक शिकायत संबंधी कार्य:
इस अवधि के दौरान लगभग 297 आरटीआई आवेदनों का निपटारा किया गया है और आज तक पीजी पोर्टल/सीपीजीआरएएमएस पर न्यायिक अनुभाग की ओर से कोई भी सार्वजनिक शिकायत लंबित नहीं है।
प्रशासन-1
एडमिन-I अनुभाग प्रशासनिक रूप से कानूनी मामलों के विभाग में भारतीय कानूनी सेवा (आईएलएस) और सामान्य केंद्रीय सेवा (जीसीएस) कैडर से संबंधित है। आईएलएस कैडर में, 2023 में निम्नलिखित पदोन्नतियाँ (तदर्थ पदोन्नति सहित) की गयी हैं:-
S. No.
Post
No. of officers promoted
1
Joint Secretary & Legal Advisor
1
2
Deputy Legal Advisor
7
3
Assistant Legal Advisor
10
जीसीएस कैडर में, 2023 में निम्नलिखित पदोन्नतियाँ (तदर्थ पदोन्नति सहित) की गई हैं:-
S. No.
Post
No. of officers promoted
1
Superintendent (Legal)
8
2
Court Clerk Grade I
2
3
Court Clerk Grade II
3
4
Court Clerk
9
5
Staff Car Driver Grade II
1
राजभाषा के प्रयोग में तेजी लाने और राजभाषा नीति तथा सरकारी कामकाज में हिंदी के प्रयोग के लिये विभिन्न प्रोत्साहन योजनाओं के संबंध में कर्मचारियों के बीच जागरूकता बढ़ाने के उद्देश्य से विभाग में 14-09-2023 को हिंदी दिवस मनाया गया। माननीय कानून एवं न्याय राज्य मंत्री स्वतंत्र प्रभार और कानून सचिव ने अपने संदेशों में विभाग के अधिकारियों और कर्मचारियों से अपने दैनिक सरकारी कामकाज में हिंदी अपनाने की अपील की। ‘हिंदी दिवस’ की पूर्व संध्या पर माननीय गृह मंत्री से प्राप्त संदेश भी विभाग और उसके कार्यालयों में प्रसारित किया गया। इस सम्बन्ध में आयोजित विभिन्न कार्यक्रमों को प्रभावी बनाने के लिये विभाग में दिनांक 14.09.2023 से 29.09.2023 तक ‘हिन्दी पखवाड़ा’ आयोजित किया गया। यह विभिन्न योजनाओं को व्यापक प्रचार देने और हिंदी में किये गये कार्यों के संदर्भ में अधिकतम आउटपुट देने के उद्देश्य से किया गया था।

Ministry of Law and Justice
Year End Report 2023
Mediation Act, 2023: a pivotal reform towards providing comprehensive recognition to mediation
Arbitration Council of India established for the purpose of inter-alia framing policies governing the grading of arbitral institutions and recognizing professional institutes' providing accreditation of arbitrators
Handbook titled ‘A Guide to Alternative Dispute Resolution’ released on ‘Constitution Day’
15 DEC 2023 4:53PM by PIB Delhi
MEDIATION ACT, 2023
The Government has taken various steps and measures towards revitalizing and strengthening the contract enforcement and commercial dispute resolution regime including alternative dispute resolution, to enable ease of doing business and boost investor confidence. The legislative interventions and policy initiatives in the field have gone a long way in highlighting India as a rule of law prevailing jurisdiction.
In furtherance to this and to have a consolidated law on mediation, the Mediation Act, 2023 has been passed. Mediation law will prove to be a pivotal reform towards providing comprehensive recognition to mediation and enabling the growth of a culture of out of court and amicable settlement of disputes. A successful settlement not only helps in preserving the relationship amongst the parties, offering ease of living but also contributing in the growth of the economy.
The Mediation Act, 2023, lays down the legislative framework for mediation to be adopted by disputing parties, especially institutional mediation where various stakeholders have been identified to establish a robust and efficacious mediation ecosystem in India. The key/main provisions of the Mediation Act, 2023, inter-alia, include provisions relating to voluntary pre-litigation mediation in matters of civil or commercial dispute before parties approach a court or Tribunal; matters or disputes not fit for mediation, process of mediation to be completed within a maximum period of 180 days; procedure for appointment of mediator and conduct of mediation; functions of Mediation Service Providers and Mediation Institutes; Mediated Settlement Agreement resulting from mediation being final, binding and enforceable in accordance with the provisions of Code of Civil Procedure, 1908, in the same manner as if it were a judgment or decree of a Court; challenge to Mediated Settlement Agreement to lie on limited grounds of fraud, corruption, impersonation etc.; community mediation for reference of disputes with consent of parties which are likely to affect peace, harmony and tranquillity amongst the residents or families of any area or locality; online mediation; establishment of the Mediation Council of India and power to make rules and regulations inter-alia for conduct of mediation.
ARBITRATION AND CONCILIATION ACT, 1996 AND ARBITRATION COUNCIL OF INDIA
The Arbitration and Conciliation (Amendment) Act, 2019 provides for establishment of the Arbitration Council of India (Council) for the purpose of inter-alia framing policies governing the grading of arbitral institutions and recognizing professional institutes' providing accreditation of arbitrators.
The establishment of the Council is aimed to minimize the roles of courts in arbitration matters, by providing that parties may approach arbitral institutions which are graded by the Council and designated by the Supreme Court and High Courts, as the case may be, for the purpose of appointment of arbitrators under section 11 of the Arbitration and Conciliation Act, 1996.
Section 10 of the Arbitration and Conciliation (Amendment) Act, 2019 which deals with various facets relating to the Council have been brought into force, vide Notification dated 12.10.2023.
Presently, other steps for the establishment of Arbitration Council of India are underway.
INDIA INTERNATIONAL ARBITRATION CENTRE ACT, 2019
The New Delhi International Arbitration Centre (Amendment) Act, 2022 which came into force w.e.f. 27.01.2023 amended the New Delhi International Arbitration Centre (NDIAC) Act, 2019. The salient features of the said amendment are as follows:
1. Changes the name of the Centre from New Delhi International Arbitration Centre (NDIAC) to India International Arbitration Centre (IIAC);
2. Confers explicit power on the Centre to specify the manner of conduct of arbitral proceedings by regulations; and
3. Other Minor amendments in certain sections of the Act.
The Centre, which has been established is equipped with necessary infrastructure and professional management offering quality legal and administrative expertise and empaneling reputed arbitrators for conduct of arbitration under its aegis. The Centre shall be providing world class arbitration related services at its facilities in a cost effective manner for both domestic and international commercial disputes including requisite administrative support, in the smooth conduct of arbitral proceedings. The Chamber of Arbitration under the Centre, to empanel experienced arbitrators of repute, at the national and international level, has also been established.
The following Rules and Regulations as required under the India International Arbitration Centre Act, 2019 have also been notified by the Central Government and the Centre respectively:-
1. The India International Arbitration Centre (Composition and Functions of the Committees) Rules, 2023.
2. India International Arbitration Centre (Criteria for Admission to the panel of Arbitrators ) Regulations, 2023.
3. India International Arbitration Centre (Conduct of Arbitration) Regulations, 2023.
4. India International Arbitration Centre (Transaction of Business) Regulations, 2023.
5. India International Arbitration Centre (Manner of Appointment and Powers and Functions of the Chief Executive Officer) Regulations, 2023.
Guide on Alternative Dispute Resolution:
On the occasion of Constitution Day on 26.11.2023, a handbook titled ‘A Guide to Alternative Dispute Resolution’ was released by the Hon’ble Vice President of India. The Guide provides overview and insights on the brief history of different Alternative Dispute Resolution (ADR) mechanisms, broad contours of these mechanisms including statutory provisions, the advantages of these mechanisms and the various steps and legislative interventions carried out by the Government relating thereto.
The Advocates (Amendment) Act, 2023 (33 of 2023)
Repeal of ‘The Legal Practitioners Act, 1879 (18 of 1879), amendment of the Advocates Act, 1961 (25 of 1961) by incorporating provisions of Section 36 of the Legal Practitioners Act of 1879 in the Advocates Act.
The proposal for repeal is in tune with the policy of the Central Government to repeal all obsolete laws which have lost their utility. It helps in reducing the number of laws in the statute book. The Legal Practitioner Act, 1879 is an Act to deal with legal practitioners in the country. It was a British Era Act. After independence, Parliament has enacted a new law, namely, the Advocates Act, 1961 (25 of 1961) to deal with legal practitioners. All the aspects which are dealt with in the Legal Practitioner Act, 1879 are already covered under the Advocates Act, 1961 except the matter relating to ‘touts’.
In view of section 50 of the Advocates Act, 1961, all sections of the Legal Practitioners Act, 1879, except sections 1, 3, and 36 have been repealed. The proposal for the repeal of the remaining three sections i.e. 1, 3, and 36 would help in reducing the number of superfluous enactments in the statute book.
The Department of Legal Affairs had taken up the matter to repeal the applicable provisions of the Legal Practitioners Act, 1879 with the Legislative Department, the Law Commission of India and the Bar Council of India. The Department of Legal Affairs had also constituted a committee to review the Acts and rules administered by the Department. The Committee had recommended to repeal ‘The Legal Practitioners Act, 1879’ (18 of 1879), a British era legislation, with consequential amendments in the Advocates Act, 1961.
The repealing of the Legal Practitioners Act, 1879 from the statutes book, will be a contribution to achieve the goal of repealing the obsolete laws specifically that pertain to British era. It will also be a step towards ease of doing business and ease of living for citizens. It would also help in regulating the legal profession by a single Act i.e., the Advocates Act, 1961.
Currently, the Legal Practitioners Act, 1879 has been repealed and the Advocates (Amendment) Act, 2023 has been passed by the Parliament and the assent of the Hon’ble President of India has also been received on 8th December, 2023.
The Foreign Law Firms
The Bar Council of India has informed that the entry of foreign lawyers/law firms would be on reciprocal basis. The BCI rules have provided for cancellation of the registration of any foreign lawyers or law firm, if it comes to the notice of the BCI through any source that the Indian lawyers or Indian law firms are being discriminated by the concerned counterpart foreign country in any manner.
Foreign Lawyers and Law firms shall be allowed to advice their clients about foreign laws and international laws only. They would render advisory work about such Laws for their foreign clients only. Foreign lawyers and foreign law firms shall not be allowed to appear in any Court, Tribunal, Board, before any statutory or regulatory authority or any forum legally entitled to take evidence on Oath and/or having trappings of a Court. Entry of Foreign Lawyers would be on reciprocal basis only i.e. Lawyers of only those countries would be permitted in India but within the sphere of the rules and regulations, where Indian Lawyers are also permitted to practice. Foreign Lawyers would be allowed to appear for their clients in International Commercial Arbitration.
Experience and facts show that MNCs and foreign commercial entities, in case of international commercial arbitration don’t prefer India as a venue of arbitration proceedings because they are not allowed to bring lawyers and law firms from their own countries to advise them in international commercial arbitrations proceedings, thus, making them to prefer London, Singapore, Paris etc. as the Venue for arbitration proceedings. Bar Council of India Rules will, now, encourage India being preferred as a venue for such international arbitrations proceedings, thus, helping India become a hub of international commercial arbitration.
MEETINGS
1. Meeting with the delegation of Law Society of England & Wales led by Ms. Lubna Shuja, President, the Law Society of England and Wales and delegation of Ministry of Justice, UK led by Ms. Jo Farrar, the Second Permanent Secretary with an Indian delegation led by Law Secretary held on 2nd March, 2023 in chamber of Law Secretary.
2. Meeting between the British High Commission’s delegation led by the British High Commissioner and an Indian delegation led by the Law Secretary held on 29th March, 2023 in the chamber of Law Secretary.
3. A bilateral meeting between Shri Arjun Ram Meghwal, Hon’ble Minister of State for Law & Justice (Independent Charge) and His Excellency Mr. Le Thanh Long, Hon'ble Minister of Justice of the Socialist Republic of Vietnam held on 2nd July, 2023 at Hotel Ashok, Chanakyapuri, New Delhi, to discuss matters related to the area of Judicial Cooperation.
4. Meeting between the Law Secretary and Permanent Secretary for Law and Second Permanent Secretary for Foreign Affairs of Singapore was held on 18th September, 2023.
5. Meeting between the Indian delegation led by Hon’ble Minister of State for Law and Justice with British delegation led by RT Hon Alex Chalk KC MP, Lord Chancellor and Secretary of State for Justice was held on 22nd September, 2023.
6. Meeting between the Indian delegation led by Law Secretary with British delegation led by Ms. Amanda Brooks, Director General for Trade Negotiations, Department of Business and Trade was held on 27th September, 2023.
7. A meeting between Dr. Rajiv Mani, Additional Secretary and the delegation of the Law Society of England and Wales led by Mr Mickael Laurans, Head of International, The Law Society of England and Wales held on 28th November, 2023.
LAW COMMISSION OF INDIA
The Cabinet has approved the extension of term of 22nd Law Commission of India upto 31st August, 2023. Thereafter, the Department of Legal Affairs has notified the order dated 22.02.2023 for extension of terms of 22nd Law Commission of India upto 31st August, 2024.
The Law Commission of India has submitted many reports, significant among these are as under :-
(i) Twenty Second Law Commission(279) - Usage of the Law of Sedition
(ii) Twenty Second Law Commission (280)- The Law on Adverse Possession
(iii) Twenty Second Law Commission (282) - Amendment in the Code of Criminal Procedure for enabling online registration of FIR.
(iv) Twenty Second Law Commission (283) - Age of consent under the POSCO Act, 2012.
INCOME TAX APPELLATE TRIBUNAL (ITAT)
The Income Tax Appellate Tribunal (ITAT) is the oldest Tribunal in the country and during the year 2023, as on 01.12.2023, the Tribunal disposed off a total of 30943 appeals and 33314 appeals are pending for adjudication. The website of ITAT has been updated and made fully functional. JudiSIS App, ITAT e-Filing Portal, e-Library Portal have been launched. The concept of paperless courts has been introduced with the online publication of daily orders and online communication of hearing notices. The ITAT API has also been linked with the LIMBS portal. Digital Display Boards have been installed in the Tribunal premises akin to the High Courts.
2. The Government has appointed Shri Chandrakant Vasant Bhadang, Retd. High Court Judge, as regular President of the Income Tax Appellate Tribunal (ITAT). He has joined as President ITAT on 23rd October, 2023.
3. The Government has also appointed 04 (four) Members of the Income Tax Appellate Tribunal (ITAT) as Vice-President in ITAT.
4. The process of filling up 22 posts of the Accountant Members and 18 posts of the Judicial Members in ITAT is at an advance stage.
5. Extension of tenure of Ms. Madhumita Roy, Judicial Member, Income Tax Appellate Tribunal, till the age of 62 years.
6. The Department Promotion Committee for the post of Assistant Registrar in Income Tax Appellate Tribunal was held on 26.09.2023 and orders of promotion for 3 persons for being promoted from Superintendent to Assistant Registrar was issued on 03.10.2023. However, 2 out of 3 Superintendent have taken the charge of Assistant Registrar.
COMMERCIAL COURTS
Commercial Courts Act, 2015:
The Commercial Courts Act, 2015 provides for the constitution of Commercial Courts, Commercial Appellate Courts, Commercial Division and Commercial Appellate Division in the High Courts for adjudicating commercial disputes of specified value and matters connected therewith or incidental thereto. The Act has aided the efforts to create an environment for quick enforcement of contracts and facilitated in improving India’s ranking in World Bank’s Doing Business Report.
2. There are presently 758 Commercial Courts, constituted below District Judge level, 494 Commercial Courts at the District Judge level, 379 Commercial Appellate Division Courts at District Judge Level. 25 Commercial Divisions and 38 Commercial Appellate Division constituted in the High Courts. The details are mentioned below :-
COMMERCIAL COURT SET UP IN STATES (as on 31.05.2023)
Name of High Courts
No. of Commercial court constituted (below District Judge level)
No. of Commercial Court constituted (at District Judge level)
No. of Commercial Appellate Court designated (at District Judge level)
No. of Commercial Division constituted in the High Court
No. of Commercial Appellate Division constituted in the High Court
Designated as commercial Court but also dealing with cases other than commercial cases
Designated
[Exclusively dealing with commercial cases]
Dedicated as commercial Court but also dealing with cases other than commercial cases
Designated
[Exclusively dealing with commercial disputes]
Gauhati
37
-
5
-
34
-
1
Sikkim
06
-
06
-
06
No Commercial Division
01
Chhattisgarh
Not yet established
-
1
Not yet established
Not been constituted
1
Bihar
117
-
37
-
37
2
1
Calcutta
NA
NA
NA
4
NA
3
1
Karnataka
-
-
1
10
-
3
Himachal Pradesh
It may kindly be treated Nil as the matter regarding Conferment of ex-officio powers of Presiding Officer/Judge of the Commercial Court on the District/Additional District Judges of the State of HP is pending with State Government
1
1
Uttarakhand
Nil
Nil
Nil
2
Nil
1
1
Kerala
56
0
0
0
14
0
1
Punjab & Haryana
203
99
1
1
2
Orrisa
4
10
NA
01
Andhra Pradesh
-
-
-
2
-
1
1
Delhi
0
0
0
39
-
Madras
118
Nil
?
Nil
31
3
3
Meghalaya
Nil
Nil
1
Nil
Nil
Nil
1
Telangana
-
-
-
3
-
1
1
Tripura
Nil
Nil
09
Nil
1
Nil
1
Jharkhand
24
0
24
0
24
0
1
Gujarat
118
Nil
76
Nil
32
1
1
Manipur
19
0
0
0
8
0
1
Total
698
4
257
62
197
14
21
Further, in the UT of Jammu & Kashmir, the Courts of Additional District Judge at Jammu and Srinagar are designated as Commercial Courts for Jammu and Srinagar respectively. The Principal District Courts in remaining districts of the UT of Jammu and Kashmir have been designated as Commercial Courts.
NOTARY CELL
(i) Streamlining the process of appointment of notaries: In order to bring greater transparency and ease of access, the process of appointment through physical interviews has been discontinued. Interviews for appointment of notaries are now being held in online mode.
(ii) Digitization of the processes related to appointment and renewal of notarial licence: The Notary Online Portal having facilities like application for appointment, renewal of Certificate of Practice, submission of annual returns, lodging of complaints against Central notaries would be functional by the year-end.
(iii) Appointment of notaries: The Department has prepared an Action Plan to fill up the unfilled positions of Central Notaries in various States and UTs and towards this direction conducted online interviews of 35851 applicants. Further, 185 persons have been appointed as Central Notaries during the year.
(iv) Renewal of Certificate of Practice: During the year, Certificate of Practice of 1595 Central Notaries were renewed.
JUDICIAL SECTION
(1). Conduct of Central Govt. litigation before various courts of law throughLaw Officers/Panel Counsel:
(a) During the period Solicitor General of India, Shri Tushar Meheta was reappointed. Addl. SGI for two High Courts have been appointed afresh. Besides, ten Addl. SGIs for Supreme Cout/ High Courts have been reappointed. (b) During the said period, term of the Fifteen Deputy Solicitor General of India for different High Courts have been extended. Besides, a new Deputy Solicitor General has been engaged for the High Court of Madras, Madurai Bench.
(c). During the said period, a total of 1010 Advocates empaneled or their terms as panel counsel have been extended for the various courts / tribunals.
(2) Clarification on various issues viz. terms of engagement of panel counsel, issues related to fee schedule etc
Various issues are received from time to time regarding the terms & conditions of engagement of panel counsel, their fee schedule etc. During the said period, about 207 such clarifications have been issued.
(3) Nomination of Arbitration panel counsel in domestic as well International commercial disputes, involving Government/PSE on the one hand and PSE/private party on the other:
Requests are received regarding engagement of Arbitration Panel Counsel to represent various Ministries / Departments in Arbitration cases. During the said period, in response to such requests, Arbitration panel counsel have been engaged in about 210 Arbitration cases.
(4) Examination and processing of requests arising out of bilateral treaties in respect of service of summons etc. (Mutual Legal Assistance Treaties/reciprocal arrangements) and multilateral treaties (the Hague convention of 1965/1971):
M/o Law & Justice, Department of Legal Affairs is the Central Authority under Hague Convention, 1965 for service abroad of judicial & extra judicial documents in civil and commercial matters. Under this obligation, during the said period, about 3000 requests have been processed.
(5) RTI / Public Grievance related work:
During the period about 297 RTI applications have been disposed of and as on date no public grievance is pending on part of Judicial Section on PG Portal / CPGRAMS.
ADMINISTRATION -1
Admin-I Section is administratively concerned with Indian Legal Service (ILS) and General Central Service(GCS) Cadre in the Department of Legal Affairs. In the ILS Cadre, the following promotions (including adhoc promotions) have been made in 2023:-
S. No.
Post
No. of officers promoted
1.
Joint Secretary & Legal Advisor
1
2.
Deputy Legal Advisor
7
3.
Assistant Legal Advisor
10
In the GCS Cadre, the following promotions (including adhoc promotions) have been made in 2023:-
S. No.
Post
No. of officers promoted
1.
Superintendent (Legal)
8
2.
Court Clerk Grade I
2
3.
Court Clerk Grade II
3
4.
Court Clerk
9
5.
Staff Car Driver Grade II
1
ORGANISATION OF HINDI DAY/HINDI FORTNIGHT
With a view to accelerate the use of Official Language and to increase the awareness among the employees as regards to the Official Language policy and the various incentive schemes for using Hindi in official work, Hindi Day was celebrated in the Department on 14-09-2023. Hon’ble Minister of state for Law and Justice Independent Charge and Law Secretary in their messages appealed to the officers and employees of the Department to adopt Hindi in their day-to-day official work. Message received from Hon’ble Home Minister on the eve of ‘Hindi Day’ was also circulated in the Department and its offices. In order to make the various programmes organised in this connection effective, ‘Hindi Fortnight’ was organised in the Department from 14.09.2023 to 29.09.2023. This was done with the objective of giving wider publicity to the various schemes and generating maximum output in terms of work done in Hindi.