वित्‍त मंत्रालय
भारत के साथ आईएमएफ के अनुच्छेद IV परामर्श के संबंध में तथ्यात्मक स्थिति
22 DEC 2023 7:55PM by PIB Delhi
भारत के साथ अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष के नवीनतम अनुच्छेद IV परामर्श के आलोक में संभावित परिदृश्यों को ध्यान में रखते हुए कुछ अनुमान लगाए गए हैं जो तथ्यात्मक स्थिति को प्रतिबिंबित नहीं करते हैं, जो इस प्रकार है:
• सामान्य सरकारी ऋण में केंद्र और राज्य सरकार दोनों का ऋण शामिल होता है।
• यह ध्यान रखना महत्वपूर्ण है कि भारत में सामान्य सरकारी ऋण बड़े पैमाने पर रुपये में निहित है, जिसमें बाहरी उधार (द्विपक्षीय और बहुपक्षीय स्रोतों से) न्यूनतम राशि का योगदान देता है। आईएमएफ की रिपोर्ट में इस बात पर प्रकाश डाला गया है। घरेलू स्तर पर जारी ऋण, मुख्य रूप से सरकारी बांड के रूप में, ज्यादातर मध्यम या दीर्घकालिक होता है, जिसमें केंद्र सरकार के ऋण की औसत परिपक्वता अवधि लगभग 12 वर्ष होती है। इसलिए, घरेलू ऋण के लिए रोलओवर जोखिम कम है, और विनिमय दरों में अस्थिरता का जोखिम निचले स्तर पर होता है।
• आईएमएफ द्वारा दिए गए विभिन्न अनुकूल और प्रतिकूल परिदृश्यों के बीच एक चरम संभावना के तहत जैसे कि सदी में एक बार होने वाला कोविड​​-19, यह कहा गया है कि वित्त वर्ष 2028 तक प्रतिकूल झटकों के तहत सामान्य सरकार का ऋण "जीडीपी अनुपात में ऋण का 100 प्रतिशत" हो सकता है। यह केवल सबसे खराब स्थिति की बात करता है जोकि यह सच नहीं है।
• अन्यदेशों के लिए इसी तरह की आईएमएफ रिपोर्टें उनके लिए बहुत अधिक चरम परिदृश्य दिखाती हैं। अमेरिका, ब्रिटेन और चीन के लिए 'सबसे खराब स्थिति' के संबंधित आंकड़े क्रमशः 160, 140 और 200 प्रतिशत हैं, जो भारत के 100 प्रतिशत की तुलना में कहीं अधिक खराब है।
• यह भी उल्लेखनीय है कि इसी रिपोर्ट से संकेत मिलता है कि अनुकूल परिस्थितियों में उसी अवधि में सकल घरेलू उत्पाद के मुकाबले सामान्य सरकारी ऋण का अनुपात घटकर 70 प्रतिशत से नीचे आ सकता है। इसलिए, कोई भी व्याख्या कि रिपोर्ट यह बताती है कि मध्यम अवधि में सामान्य सरकारी ऋण सकल घरेलू उत्पाद के 100 प्रतिशत से अधिक हो जाएगा, गलत समझा गया है।
• इस सदी में भारत को जो झटके महसूस हुए वे प्रकृति में वैश्विक थे। मिसाल के तौर पर वैश्विक वित्तीय संकट, टेपर टैंट्रम, कोविड​​-19, रूस-यूक्रेन युद्ध, आदि। इन झटकों ने वैश्विक अर्थव्यवस्था को समान रूप से प्रभावित किया और मुश्किल से कुछ देश अप्रभावित रहे। इसलिए, किसी भी प्रतिकूल वैश्विक झटके या चरम घटना से परस्पर जुड़े और वैश्वीकृत विश्व में सभी अर्थव्यवस्थाओं पर अप्रत्यक्ष प्रभाव पड़ने की उम्मीद है।
• दुनियाभर के देशों की तुलना से पता चलता है कि भारत ने अपेक्षाकृत अच्छा प्रदर्शन किया है और अभी भी 2002 के ऋण स्तर से नीचे है। (नीचे तालिका) देख सकते हैं।
• सामान्य सरकारी ऋण (राज्य और केंद्र दोनों सहित) वित्त वर्ष 2020-21 में लगभग 88 प्रतिशत से घटकर 2022-23 में लगभग 81 प्रतिशत हो गया है, और केंद्र अपने घोषित राजकोषीय समेकन लक्ष्य (वित्त वर्ष 2025-26 तक राजकोषीय घाटे को सकल घरेलू उत्पाद के 4.5 प्रतिशत से कम करना) को प्राप्त करने की राह पर है। राज्यों ने भी व्यक्तिगत रूप से अपना राजकोषीय उत्तरदायित्व कानून बनाया है, जिसकी निगरानी उनके संबंधित राज्य विधानमंडलों द्वारा की जाती है। इसलिए, यह उम्मीद की जाती है कि मध्यम से लंबी अवधि में सामान्य सरकारी ऋण में काफी गिरावट आएगी।
ऋण-जीडीपी अनुपात (प्रतिशत)
देश
2002
2010
2018
2022
जापान
154.1
205.9
232.4
260.1
सिंगापुर
96.3
98.7
109.4
167.5
अमेरिका
55.5
95.1
107.4
121.3
श्रीलंका
96.3
68.7
83.6
115.5
फ्रांस
60.3
85.3
97.8
111.8
ब्रिटेन
34.1
74.0
85.2
101.9
ब्राजील
76.1
62.4
84.8
85.3
भारत
82.9
66.4
70.4
81.0
चीन
25.9
33.9
56.7
77.0
दक्षिण अफ्रीका
31.8
31.2
51.5
71.1
जर्मनी
59.9
82.0
61.9
66.1
ऋण और जीडीपी अनुपात का सूचकांक
देश
2002
2010
2018
2022
जापान
100.0
133.6
150.8
168.8
सिंगापुर
100.0
102.5
113.6
173.9
अमेरिका
100.0
171.3
193.4
218.4
श्रीलंका
100.0
71.4
86.8
120.0
फ्रांस
100.0
141.5
162.3
185.5
ब्रिटेन
100.0
216.9
249.7
298.7
ब्राजील
100.0
82.0
111.4
112.1
भारत
100.0
80.1
85.0
97.8
चीन
100.0
130.9
218.6
297.0
दक्षिण अफ्रीका
100.0
98.1
162.1
223.6
जर्मनी
100.0
136.8
103.3
110.3
फिलीपींस
100.0
73.0
57.0
88.2
मेक्सिको
100.0
100.7
130.9
135.6
कोरिया
100.0
173.1
234.9
315.7
बांग्लादेश
100.0
80.0
79.8
102.2

Ministry of Finance
Factual position vis-à-vis IMF's Article IV consultations with India
22 DEC 2023 7:55PM by PIB Delhi
In the light of the International Monetary Fund’s latest Article IV consultations with India, certain presumptions have been made taking into account possible scenarios that does not reflect factual position, which is as follows:
• General Government Debt includes debt of both the Centre and the State Governments.
• It is important to note that General Government Debt in India is overwhelmingly rupee-denominated, with external borrowings (from bilateral and multilateral sources) contributing a minimal amount. This has been highlighted in the IMF Report. Domestically issued debt, largely in the form of government bonds, is mostly medium or long-term with a weighted average maturity of roughly 12 years for central government debt. Therefore, the rollover risk is low for domestic debt, and the exposure to volatility in exchange rates tends to be on the lower end.
• Among the various favourable and unfavourable scenarios given by the IMF, under one extreme possibility, like once-in-a-century COVID-19, it has been stated that the General Government’s debt could be “100 per cent of debt to GDP ratio” under adverse shocks by FY2028. It talks only of a worst-case scenario and is not fait accompli.
• Similar IMF Reports for other countries show much higher extreme scenarios for them. The corresponding figures of ‘worst-case’ scenarios for the USA, UK and China are about 160, 140, and 200 per cent, respectively, which is far worse compared to 100 per cent for India.
• It is also noteworthy that the same report indicates that under favourable circumstances, the General Government Debt to GDP ratio may decline to below 70 per cent in the same period. Therefore, any interpretation that the report implies that General Government debt would exceed 100% of GDP in the medium term is misconstrued.
• The shocks experienced this century by India were global in nature, e.g., the global financial crisis, Taper Tantrum, COVID-19, Russia-Ukraine War, etc. These shocks uniformly affected the global economy and barely few countries remained unaffected. Therefore, any adverse global shock or extreme event is expected to unidirectionally impact all the economies in an interconnected and globalized world.
• A cross-country comparison shows that India has done relatively well and is still below the debt level of 2002. (Table below)
• The General Government debt (including both State and Centre) has steeply declined from about 88 per cent in FY 2020-21 to about 81 per cent in 2022-23, and the Centre is on track to achieve its stated fiscal consolidation target (to reduce fiscal deficit below 4.5 per cent of GDP by FY 2025-26). The States have also individually enacted their Fiscal Responsibility Legislation, which is monitored by their respective State Legislatures. Therefore, it is expected that the General Government debt will decline substantially in the medium to long term.
Debt to GDP Ratio (Per cent)
Country
2002
2010
2018
2022
Japan
154.1
205.9
232.4
260.1
Singapore
96.3
98.7
109.4
167.5
USA
55.5
95.1
107.4
121.3
Sri Lanka
96.3
68.7
83.6
115.5
France
60.3
85.3
97.8
111.8
UK
34.1
74.0
85.2
101.9
Brazil
76.1
62.4
84.8
85.3
India
82.9
66.4
70.4
81.0
China
25.9
33.9
56.7
77.0
South Africa
31.8
31.2
51.5
71.1
Germany
59.9
82.0
61.9
66.1
Index of Debt to GDP Ratio
Country
2002
2010
2018
2022
Japan
100.0
133.6
150.8
168.8
Singapore
100.0
102.5
113.6
173.9
United States
100.0
171.3
193.4
218.4
Sri Lanka
100.0
71.4
86.8
120.0
France
100.0
141.5
162.3
185.5
UK
100.0
216.9
249.7
298.7
Brazil
100.0
82.0
111.4
112.1
India
100.0
80.1
85.0
97.8
China
100.0
130.9
218.6
297.0
South Africa
100.0
98.1
162.1
223.6
Germany
100.0
136.8
103.3
110.3
Philippines
100.0
73.0
57.0
88.2
Mexico
100.0
100.7
130.9
135.6
Korea
100.0
173.1
234.9
315.7
Bangladesh
100.0
80.0
79.8
102.2