وزارت خزانہ
ہندوستان کے ساتھ آئی ایم ایف کے آرٹیکل 4 کی مشاورت کی روشنی میں حقیقت پسندانہ پوزیشن
22 DEC 2023 7:55PM by PIB Delhi
بین الاقوامی مالیاتی فنڈ کی ہندوستان کے ساتھ تازہ ترین آرٹیکل 4 مشاورت کی روشنی میں، ممکنہ منظرناموں کو مدنظر رکھتے ہوئے کچھ قیاس آرائیاں کی گئی ہیں جو حقیقت پسندانہ پوزیشن کی عکاسی نہیں کرتی ہیں، جو کہ درج ذیل ہے:
• عام حکومت کے قرض میں مرکز اور ریاستی حکومتوں دونوں کا قرض شامل ہوتا ہے۔
• یہ بات قابل توجہ ہے کہ ہندوستان میں عام حکومت کا قرض حد سے زیادہ روپیہ پر مشتمل ہے، جس میں بیرونی قرضے (دو طرفہ اور کثیر جہتی ذرائع سے) کم سے کم رقم دیتے ہیں۔ یہ بات آئی ایم ایف کی رپورٹ میں سامنے آئی ہے۔ گھریلو طور پر جاری کردہ قرض، زیادہ تر سرکاری بانڈز کی شکل میں، زیادہ تر درمیانی یا طویل مدتی ہوتا ہے جس کی وزنی اوسط میچورٹی مرکزی حکومت کے قرض کے لیے تقریباً 12 سال ہوتی ہے۔ لہٰذا، گھریلو قرضوں کے لیے رول اوور کا خطرہ کم ہے، اور شرح مبادلہ میں اتار چڑھاؤ کا رجحان نچلی سطح پر ہے۔
• آئی ایم ایف کی طرف سے دیے گئے مختلف سازگار اور ناموافق حالات میں، ایک انتہائی امکان کے تحت، جیسے ایک صدی میں ایک بار کووڈ-19 آیا، یہ بتایا گیا ہے کہ مالی سال 2028 کے ناموافق صدمات کے تحت عام حکومت کا قرض ’’جی ڈی پی کے تناسب سے قرض کا 100 فیصد‘‘ ہو سکتا ہے۔ ۔ یہ صرف ایک بدترین صورت حال کا ذکر ہے اور یہ درست نہیں ہے۔
• دوسرے ممالک کے لیے اسی طرح کی آئی ایم ایف رپورٹس ان کے لیے انتہائی اعلیٰ منظرنامے دکھاتی ہیں۔ امریکہ، برطانیہ اور چین کے لیے ’بدترین صورت حال‘ کے متعلقہ اعداد و شمار بالترتیب تقریباً 160، 140 اور 200 فیصد ہیں، جو ہندوستان کے لیے 100 فیصد کے مقابلے کہیں زیادہ خراب ہیں۔
• یہ بات بھی قابل ذکر ہے کہ وہی رپورٹ اشارہ کرتی ہے کہ سازگار حالات میں اسی مدت میں عام حکومت کے قرض سے جی ڈی پی کا تناسب کم ہو کر 70 فیصد سے نیچے آ سکتا ہے۔ لہٰذا، کوئی بھی تشریح جس سے رپورٹ یہ ظاہر کرتی ہے کہ عام حکومت کا قرض درمیانی مدت میں جی ڈی پی کے 100فیصدسے تجاوز کر جائے گا، غلط مفہوم پر مبنی ہے۔
• اس صدی میں ہندوستان کو جن صدمات سے گزرنا پڑا وہ عالمی نوعیت کے تھے، جیسے کہ عالمی مالیاتی بحران، ٹیپر ٹینٹرم، کووڈ-19، روس-یوکرین جنگ، وغیرہ۔ ان صدمات نے عالمی معیشت کو یکساں طور پر متاثر کیا اور بمشکل چند ممالک اس سے متاثر نہیںہوئے۔ لہٰذا، کسی بھی منفی عالمی صدمےیا انتہائی واقعے سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ ایک دوسرے سے جڑی ہوئی اور عالمگیریت کی دنیا میں تمام معیشتوں کو یک طرفہ طور پر متاثر کرے گا۔
• کراس کنٹری موازنہ ظاہر کرتا ہے کہ ہندوستان نے نسبتاً بہتر کارکردگی کا مظاہرہ کیا ہے اور وہ اب بھی 2002 کے قرض کی سطح سے نیچے ہے۔ (ذیل کی جدول دیکھیں)
• عام حکومت کا قرض (بشمول ریاست اور مرکز دونوں) مالی سال 21-2020 میں تقریباً 88 فیصد سے کم ہو کر 23-2022 میں تقریباً 81 فیصد رہ گیا ہے، اور مرکز اپنے بیان کردہ مالی استحکام کے ہدف (26-2025 تک مالی خسارہ کو کم کرکے جی ڈی پی کے 4.5 فیصد تک لانا) حاصل کرنے کی راہ پر گامزن ہے۔ ریاستوں نے انفرادی طور پر اپنی مالی ذمہ داری سے متعلق قانون سازی بھی کی ہے، جس کی نگرانی ان کی متعلقہ ریاستی مقننہ کرتی ہے۔ اس لیے توقع کی جاتی ہے کہ عام حکومت کے قرض میں درمیانی سے طویل مدت میں خاطر خواہ کمی آئے گی۔
قرض اور جی ڈی پی کا تناسب (فیصد میں)
ملک
2002
2010
2018
2022
جاپان
154.1
205.9
232.4
260.1
سنگاپور
96.3
98.7
109.4
167.5
امریکا
55.5
95.1
107.4
121.3
سری لنکا
96.3
68.7
83.6
115.5
فرانس
60.3
85.3
97.8
111.8
برطانیہ
34.1
74.0
85.2
101.9
برازیل
76.1
62.4
84.8
85.3
انڈیا
82.9
66.4
70.4
81.0
چین
25.9
33.9
56.7
77.0
جنوبی افریقہ
31.8
31.2
51.5
71.1
جرمنی
59.9
82.0
61.9
66.1
قرض سے جی ڈی پی کے تناسب کا اشاریہ
ملک
2002
2010
2018
2022
جاپان
100.0
133.6
150.8
168.8
سنگاپور
100.0
102.5
113.6
173.9
ریاستہائے متحدہ
100.0
171.3
193.4
218.4
سری لنکا
100.0
71.4
86.8
120.0
فرانس
100.0
141.5
162.3
185.5
برطانیہ
100.0
216.9
249.7
298.7
برازیل
100.0
82.0
111.4
112.1
انڈیا
100.0
80.1
85.0
97.8
چین
100.0
130.9
218.6
297.0
جنوبی افریقہ
100.0
98.1
162.1
223.6
جرمنی
100.0
136.8
103.3
110.3
فلپائن
100.0
73.0
57.0
88.2
میکسیکو
100.0
100.7
130.9
135.6
کوریا
100.0
173.1
234.9
315.7
بنگلہ دیش
100.0
80.0
79.8
102.2

Ministry of Finance
Factual position vis-à-vis IMF's Article IV consultations with India
22 DEC 2023 7:55PM by PIB Delhi
In the light of the International Monetary Fund’s latest Article IV consultations with India, certain presumptions have been made taking into account possible scenarios that does not reflect factual position, which is as follows:
• General Government Debt includes debt of both the Centre and the State Governments.
• It is important to note that General Government Debt in India is overwhelmingly rupee-denominated, with external borrowings (from bilateral and multilateral sources) contributing a minimal amount. This has been highlighted in the IMF Report. Domestically issued debt, largely in the form of government bonds, is mostly medium or long-term with a weighted average maturity of roughly 12 years for central government debt. Therefore, the rollover risk is low for domestic debt, and the exposure to volatility in exchange rates tends to be on the lower end.
• Among the various favourable and unfavourable scenarios given by the IMF, under one extreme possibility, like once-in-a-century COVID-19, it has been stated that the General Government’s debt could be “100 per cent of debt to GDP ratio” under adverse shocks by FY2028. It talks only of a worst-case scenario and is not fait accompli.
• Similar IMF Reports for other countries show much higher extreme scenarios for them. The corresponding figures of ‘worst-case’ scenarios for the USA, UK and China are about 160, 140, and 200 per cent, respectively, which is far worse compared to 100 per cent for India.
• It is also noteworthy that the same report indicates that under favourable circumstances, the General Government Debt to GDP ratio may decline to below 70 per cent in the same period. Therefore, any interpretation that the report implies that General Government debt would exceed 100% of GDP in the medium term is misconstrued.
• The shocks experienced this century by India were global in nature, e.g., the global financial crisis, Taper Tantrum, COVID-19, Russia-Ukraine War, etc. These shocks uniformly affected the global economy and barely few countries remained unaffected. Therefore, any adverse global shock or extreme event is expected to unidirectionally impact all the economies in an interconnected and globalized world.
• A cross-country comparison shows that India has done relatively well and is still below the debt level of 2002. (Table below)
• The General Government debt (including both State and Centre) has steeply declined from about 88 per cent in FY 2020-21 to about 81 per cent in 2022-23, and the Centre is on track to achieve its stated fiscal consolidation target (to reduce fiscal deficit below 4.5 per cent of GDP by FY 2025-26). The States have also individually enacted their Fiscal Responsibility Legislation, which is monitored by their respective State Legislatures. Therefore, it is expected that the General Government debt will decline substantially in the medium to long term.
Debt to GDP Ratio (Per cent)
Country
2002
2010
2018
2022
Japan
154.1
205.9
232.4
260.1
Singapore
96.3
98.7
109.4
167.5
USA
55.5
95.1
107.4
121.3
Sri Lanka
96.3
68.7
83.6
115.5
France
60.3
85.3
97.8
111.8
UK
34.1
74.0
85.2
101.9
Brazil
76.1
62.4
84.8
85.3
India
82.9
66.4
70.4
81.0
China
25.9
33.9
56.7
77.0
South Africa
31.8
31.2
51.5
71.1
Germany
59.9
82.0
61.9
66.1
Index of Debt to GDP Ratio
Country
2002
2010
2018
2022
Japan
100.0
133.6
150.8
168.8
Singapore
100.0
102.5
113.6
173.9
United States
100.0
171.3
193.4
218.4
Sri Lanka
100.0
71.4
86.8
120.0
France
100.0
141.5
162.3
185.5
UK
100.0
216.9
249.7
298.7
Brazil
100.0
82.0
111.4
112.1
India
100.0
80.1
85.0
97.8
China
100.0
130.9
218.6
297.0
South Africa
100.0
98.1
162.1
223.6
Germany
100.0
136.8
103.3
110.3
Philippines
100.0
73.0
57.0
88.2
Mexico
100.0
100.7
130.9
135.6
Korea
100.0
173.1
234.9
315.7
Bangladesh
100.0
80.0
79.8
102.2