محنت اور روزگار کی وزارت
صنعتی کارکنوں کے لیے صارف قیمت اشاریہ (2016=100) – نومبر، 2023
29 DEC 2023 7:40PM by PIB Delhi
مزدور اور روزگار کی وزارت کا ایک منسلک دفتر، لیبر بیورو ہر ماہ صنعتی کارکنوں کے لیے کنزیومر پرائس انڈیکس کو ملک کے 88 صنعتی طور پر اہم مراکز میں پھیلی 317 مارکیٹوں سے جمع شدہ خوردہ قیمتوں کی بنیاد پر مرتب کرتا ہے۔ یہ اشاریہ 88 مراکز اور کل ہند طور پر مرتب کیا جاتا ہے اور اگلے مہینے کے آخری کام کے دن پر جاری کیا جاتا ہے۔ ماہ نومبر 2023 کا اشاریہ اس پریس ریلیز میں جاری کیا جا رہا ہے۔
نومبر، 2023 کے لیے کل ہند سی پی آئی-آئی ڈبلیو میں 0.7 پوائنٹس کا اضافہ ہوا اور 139.1 (ایک سو انتیس پوائنٹ ایک) رہا۔ 1 ماہ کی فیصد کی تبدیلی پر، پچھلے مہینے کے حوالے سے اس میں 0.51 فیصد کا اضافہ ہوا ہے جبکہ یہ ایک سال پہلے کے اسی مہینوں کے درمیان ساکن رہا۔
موجودہ اشاریہ میں زیادہ سے زیادہ اوپر کی طرف دباؤ کھانے اور مائعات کے گروپ سے آیا جس نے کل تبدیلی میں 0.65 فیصد پوائنٹس کا تعاون کیا۔ اشیا کی سطح پر، چاول، گندم، گندم کا آٹا، جوار، ارہر کی دال/ تور کی دال، اُرد کی دال، انڈے، مرغی، گودے کے ساتھ تازہ ناریل، گاجر، ڈرم اسٹک، فرانسیسی پھلیاں، لہسن، بھنڈی، پیاز، ٹماٹر، چینی سفید، زیرہ، پکا ہوا کھانا، زردہ/قمام/سرتی/گٹکا، پتی تمباکو، ٹیلرنگ چارجز، ٹراؤزر پینٹ ریڈی میڈ، چمڑے کی سینڈل/چپل/سلیپر، بجلی کے چارجز (گھریلو)، کتابیں-آئی ٹی اسکول ٹیوشن اور دیگر فیسیں-کالج وغیرہ اشاریہ میں اضافے کے ذمہ دار ہیں۔ تاہم، اس اضافے کو بڑی حد تک تازہ مچھلی، پولٹری/چکن، سویابین کا تیل، سورج مکھی کا تیل، سیب، کیلا، انگور، سنترہ، شملہ مرچ، گوبھی، مرچ سبز، ادرک، لیموں، مٹر، ایلوپیتھک ادویات وغیرہ کے ذریعے کنٹرول کیا گیا جس سے اشاریہ پر نیچے کی طرف دباؤ پڑا۔
مرکز کی سطح پر، ترونیل ویلی نے 4.1 پوائنٹس کا زیادہ سے زیادہ اضافہ ریکارڈ کیا۔ دوسروں کے درمیان، 3 مراکز میں 3 سے 3.9 پوائنٹس، 5 مراکز میں 2 سے 2.9 پوائنٹس، 19 مراکز میں 1 سے 1.9 پوائنٹس اور 36 مراکز میں 0.1 سے 0.9 پوائنٹس کے درمیان اضافہ ریکارڈ کیا گیا۔ اس کے برعکس، گروگرام میں 1.5 پوائنٹس کی زیادہ سے زیادہ کمی ریکارڈ کی گئی، اس کے بعد احمد آباد اور کولم میں 1.0 پوائنٹس کی کمی واقع ہوئی۔ دوسروں کے درمیان، 18 مراکز میں 0.1 سے 0.9 پوائنٹس کے درمیان کمی ریکارڈ کی گئی۔ باقی تین مراکز کا اشاریہ ساکن رہا۔
سال بہ سال مہنگائی پچھلے مہینے کے 4.45 فیصد کے مقابلے میں 4.98 فیصد رہی اور ایک سال پہلے کے اسی مہینے کے دوران یہ 5.41 فیصد تھی۔ اسی طرح، خوراک کی افراط زر گزشتہ ماہ کے 6.27 فیصد اور ایک سال پہلے کے اسی مہینے کے دوران 4.30 فیصد کے مقابلے میں 7.95 فیصد رہی۔
سی پی آئی-آئی ڈبلیو (خوراک اور عمومی) پر مبنی Y-o-Y افراط زر
اکتوبر، 2023 اور نومبر، 2023 کے لیے کل ہند گروپ وار سی پی آئی-آئی ڈبلیو
نمبر شمار
گروپ
اکتوبر، 2023
نومبر، 2023
I
کھانے اور مائعات
142.3
143.9
II
پان، سپاری، تمباکو اور نشہ آور اشیا
157.0
157.7
III
کپڑے اور جوتے
140.1
140.8
IV
رہائش
125.7
125.7
V
ایندھن اور روشنی
161.7
161.9
VI
متفرق
135.1
135.2
عمومی اشاریہ
138.4
139.1
سی پی آئی-آئی ڈبلیو: گروپ اشاریے
ماہ دسمبر، 2023 کے لیے سی پی آئی-آئی ڈبلیو کا اگلا شمارہ بدھ، 31 جنوری، 2024 کو جاری کیا جائے گا۔ یہ دفتر کی ویب سائٹ www.labourbureau.gov.in پر بھی دستیاب ہوگا۔

Ministry of Labour & Employment
Consumer Price Index for Industrial Workers (2016=100) – November, 2023
29 DEC 2023 7:40PM by PIB Delhi
The Labour Bureau, an attached office of the M/o Labour & Employment, has been compiling Consumer Price Index for Industrial Workers every month on the basis of retail prices collected from 317 markets spread over 88 industrially important centres in the country. The index is compiled for 88 centres and All-India and is released on the last working day of succeeding month. The index for the month of November, 2023 is being released in this press release.
The All-India CPI-IW for November, 2023 increased by 0.7 points and stood at 139.1 (one hundred thirty nine point one). On 1-month percentage change, it increased by 0.51 per cent with respect to previous month whereas it remained stationary between corresponding months a year ago.
The maximum upward pressure in current index came from Food & Beverages group contributing 0.65 percentage points to the total change. At item level, Rice, Wheat, Wheat Atta, Jowar, Arhar Dal/Tur Dal, Urd Dal, Eggs-Hen, Gingelly oil, Coconut fresh with Pulp, Carrot, Drum-stick, French beans, Garlic, Lady’s Finger, Onion, Tomato, Sugar-White, Cumin seed/Jira, Cooked Meals, Zarda/kimam/Surti/Gutka, Leaf Tobacco, Tailoring Charges, Trouser Pants readymade, Leather Sandal/Chappal/Slippers, Electricity Charges (Domestic), Books-School/ITI, Tuition and other fees-College, etc. are responsible for the rise in index. However, this increase was largely checked by Fish Fresh, Poultry/Chicken, Soyabean oil, Sunflower Oil, Apple, Banana, Grapes, Orange, Capsicum, Cauliflower, Chillies Green, Ginger, Lemon, Peas, Medicine Allopathic, etc. putting downward pressure on the index.
At centre level, Tirunelveli recorded a maximum increase of 4.1 points. Among others, 3 centres recorded increase between 3 to 3.9 points, 5 centres between 2 to 2.9 points, 19 centres between 1 to 1.9 points and 36 centres between 0.1 to 0.9 points. On the contrary, Gurugram recorded a maximum decrease of 1.5 points followed by Ahmedabad and Kollam with 1.0 point each. Among others, 18 centres recorded decrease between 0.1 to 0.9 points. Rest of three centres’ index remained stationary.
Year-on-year inflation for the month stood at 4.98 per cent compared to 4.45 per cent for the previous month and 5.41 per cent during the corresponding month a year before. Similarly, Food inflation stood at 7.95 per cent against 6.27 per cent of the previous month and 4.30 per cent during the corresponding month a year ago.
Y-o-Y Inflation based on CPI-IW (Food and General)
All-India Group-wise CPI-IW for October, 2023 and November, 2023
Sr. No.
Groups
October, 2023
November, 2023
I
Food & Beverages
142.3
143.9
II
Pan, Supari, Tobacco & Intoxicants
157.0
157.7
III
Clothing & Footwear
140.1
140.8
IV
Housing
125.7
125.7
V
Fuel & Light
161.7
161.9
VI
Miscellaneous
135.1
135.2
General Index
138.4
139.1
CPI-IW: Groups Indices
The next issue of CPI-IW for the month of December, 2023 will be released on Wednesday, 31st January, 2024. The same will also be available on the office website www.labourbureau.gov.in.