وزارتِ تعلیم
ڈاکٹر سبھاش سرکار نے کاشی تمل سنگم II کا دورہ کیا
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کہا ہے کہ کاشی تمل سنگم ایک بھارت، شریشٹھ بھارت کے جذبے کو آگے بڑھاتا ہے - ڈاکٹر سبھاش سرکار
29 DEC 2023 7:42PM by PIB Delhi
تعلیم کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر سبھاش سرکار نے آج کاشی تمل سنگم کے دوسرے مرحلے کا دورہ کیا۔ انہوں نے ثقافتی پروگراموں میں بھی شرکت کی اور زائرین اور مندوبین سے بات چیت کی۔ انہوں نے وارانسی کے نمو گھاٹ پر لگائی گئی نمائش کا بھی دورہ کیا۔ چیئرمین نیشنل ایجوکیشنل ٹیکنالوجی فورم این بی اے این اے اے سی، پروفیسر انل سہسربدھے اور دیگر معززین بھی اس تقریب میں موجود تھے۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر سرکار نے کہا کہ کاشی اور تمل ناڈو کے ورثے، فن، رقص، موسیقی، ادب اور دستکاری کے سنگم پر آنا ایک اعزاز کی بات ہے۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کس طرح وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کہا ہے کہ کاشی تمل سنگم ایک بھارت، شریشٹھ بھارت کے جذبے کو آگے بڑھاتا ہے۔ ڈاکٹر سرکار نے یہ بھی کہا کہ کاشی اور تمل ناڈو کے درمیان روابط کو تلاش کرنے اور دوبارہ دریافت کرنے سے، فکری اور عملی دونوں شعبوں میں علم کے اہم اداروں کی تخلیق ہو سکتی ہے۔
پچھلے سال، کاشی تمل سنگم کا پہلا مرحلہ 16 نومبر سے 16 دسمبر 2022 تک منعقد کیا گیا تھا۔ اس سال، یہ تقریب 17 سے 30 دسمبر 2023 کے دوران ہو رہی ہے۔ 1400 سے زیادہ (200 افراد کے 7 گروپ، اوسطاً) لوگوں نے زندگی کے مختلف شعبوں کی نمائندگی کرتے ہوئے تامل ناڈو کے مختلف حصوں سے سفر کیا ہے۔ کاشی میں قیام کے دوران، اپنے دورے کے پروگرام کے مطابق، انہوں نے پریاگ راج اور ایودھیا کا بھی دورہ کیا۔
طلبا (گنگا)، اساتذہ (جمنا)، پیشہ ور افراد (گوداوری)، روحانی پیشوا (سرسوتی)، کسان اور کاریگر (نرمدا)، مصنفین (سندھو) اور تاجروں اور کاروباریوں (کاویری) کے 7 گروہوں کا نام ہندوستان کے سات مقدس دریاؤں کے نام پر رکھا گیا ہے۔
ثقافت، سیاحت، ریلوے، ٹیکسٹائل، فوڈ پروسیسنگ (او ڈی او پی)، ایم ایس ایم ای، اطلاعات و نشریات، اسکل ڈیولپمنٹ اینڈ انٹرپرینیورشپ، آئی آر سی ٹی سی اور حکومت اتر پردیش کے متعلقہ محکموں کی شراکت کے ساتھ وزارت تعلیم، حکومت ہند، اس تقریب کے لیے نوڈل ایجنسی ہے۔

Ministry of Education
Dr. Subhas Sarkar visits Kashi Tamil Sangamam II
29 DEC 2023 7:42PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Education Dr. Subhas Sarkar visited the second phase of Kashi Tamil Sangamam today. He also attended the cultural programmes and interacted with the visitors and delegates. He also visited the exhibition set up at the Namo Ghat, Varanasi. Chairman National Educational Technology Forum NBA NAAC, Prof. Anil Sahasrabudhe, and other dignitaries were also present at the event.
While speaking at the event, Dr. Sarkar said it was a privilege to be at the confluence of heritage, art, dance, music, literature, and craft of Kashi and Tamil Nadu. He highlighted how Prime Minister Shri Narendra Modi has said that Kashi Tamil Sangamam furthers the spirit of Ek Bharat, Shrestha Bharat. Dr Sarkar also said that exploring and rediscovering the links between Kashi and Tamil Nadu can lead to the creation of important bodies of knowledge, both in the intellectual and practical realms.
Last year, the first phase of Kashi Tamil Sangamam was organized from 16th November to 16th December 2022. This year, the event is taking place during 17-30 December 2023. More than 1400 (7 Groups of 200 persons each, on average) people has travelled from different parts of Tamil Nadu, representing varied walks of life. During their stay in Kashi, as per their tour itinerary, they also visited Prayagraj and Ayodhya.
The 7 groups of Students (Ganga), Teachers (Yamuna), Professionals (Godavari), Spiritual (Saraswati), Farmers and Artisans (Narmada), Writers (Sindhu) and Traders and Businessmen (Kaveri) were named after seven sacred rivers of India.
The Ministry of Education, Government of India, is the nodal agency for this event with participation from the Ministries of Culture, Tourism, Railways, Textiles, Food Processing (ODOP), MSME, Information & Broadcasting, Skill Development & Entrepreneurship, IRCTC and related departments of Government of Uttar Pradesh.