وزارت خزانہ
ہندوستانی اور ہانگ کانگ کسٹمز نے غیر قانونی طور پر حاصل رقم كی اصلیت كو چھپانے كی تجارت پر مبنی سرگرمی کو بے نقاب کیا، 4 گرفتار
قدرتی ہیرے کے طور پر سستے مصنوعی ہیروں کی درآمد کے بدلے غیر ملکی کرنسی ہندوستان سے باہر بھیجی جاتی رہی
تجارت پر مبنی منی لانڈرنگ کا ماسٹر مائنڈ ہانگ کانگ سے سرگرم تھا
29 DEC 2023 6:11PM by PIB Delhi
ہندوستانی کسٹمز اور ہانگ کانگ کسٹمز نے غیر قانوننی طور پر حاصل رقم كی اصلیت كو چھپانے كی تجارت پر مبنی سرگرمی (تجارت پر مبنی منی لانڈرنگ) کے ایک بڑے واقعے کا پتہ چلایا ہے۔ اس میں دوطرفہ تعاون اور معلومات کے تبادلے کے ایک مثالی معاملے میں خصوصی اقتصادی زون (ایس ای زیڈ) میں ہانگ کانگ کے برآمد کنندگان اور ہندوستانی درآمد کنندگان ملوث رہے۔ یہ سخت كارروائی ایک بین الاقوامی کارٹیل کو بے نقاب کرنے کے لیے دونوں انتظامیہ کی جانب سے اپنے متعلقہ قوانین کے تحت تحقیقات اور نفاذ کے اقدامات کا مظہر ہے۔
باہمی تعاون والی یہ سخت كارروائی حال ہی میں ختم ہونے والی عالمی کانفرنس آف کوآپریشن انفورسمنٹ میٹرز (جی سی سی ای ایم) کے بعد ہی كی گئی ہے۔ اس كا نظم 'نیٹ ورک سے لڑنے کے لیے نیٹ ورک' تھیم كے تحت انڈین کسٹمز اور ڈائریکٹوریٹ آف ریونیو انٹیلی جنس (ڈی آر آئی) نے كیا تھا۔
ڈی آر آئی نے ایک ایس ای زیڈ سے تجارت پر مبنی منی لانڈرنگ کے ایک کیس کا پتہ لگایا تھا جس میں قدرتی ہیروں کی آڑ میں سستے مصنوعی ہیرے بھارت میں درآمد کیے جا رہے تھے تاکہ غیر ملکی کرنسی بھارت سے باہر بھیجی جا سکے۔ تحقیقات سے پتہ چلا کہ سستے مصنوعی ہیروں کو سو گنا قیمت بڑھا كر قدرتی ہیرے کے طور پر پیش كیا جا رہا تھا۔ انہیں ہانگ کانگ کی فرموں سے ہندوستان کے خصوصی اقتصادی زون میں درآمد کیے جا رہا تھا۔
تحقیقات کے دوران یہ بھی دیکھا گیا کہ کچھ اصلی ہیرے بھی درآمد کیے گئے لیکن ان کی جگہ مصنوعی ہیرے ركھ دیئے گئے اور خصوصی اقتصادی زون کے باہر اسمگل کیے گئے۔ درآمد کرنے والا ادارہ ہانگ کانگ اور چند دیگر ممالک کو بہت زیادہ قیمت پر ہیروں سے جڑے زیورات برآمد کر رہا تھا۔ دلچسپ بات یہ ہے کہ درآمدات کی زیادہ تر معلنہ افراط زر کی مالیت جہاں بینکنگ چینلز کے ذریعے ملک سے باہر بھیجی گئی تھی وہیں برآمدات کے لیے موصول ہونے والی رقن كی ترسیلات صرف 0.2 فیصد کے قریب دیکھی گئیں جو اس بات کا اشارہ كر رہی تھیں کہ یہ تجارت باہر سے كالے دھن كو جائز بنانے کے لیے ایک آڑ كا كام كر رہی ہے۔
تحقیقات سے یہ بھی اشارہ ملا کہ درآمد کرنے والے ادارے کے بینک اکاؤنٹ میں رقم کی آمد ہندوستان میں مختلف فرضی فرموں کے بینک لین دین کے ذریعے ہوئی اور پھر مذکورہ رقم اس ایک بینک اکاؤنٹ سے ہانگ کانگ میں سمندر پار سپلائرز کو منتقل کی گئی۔ یہ كام ’ہیروںکی درآمد کی ادائیگی کے بہانے كیا گیا۔ جمع کردہ شواہد یہ بھی بتاتے ہیں کہ اس تجارت پر مبنی منی لانڈرنگ کا ماسٹر مائنڈ ہانگ کانگ سے سرگرم تھا۔
مزید تحقیقات کے نتیجے میں کسٹم ایکٹ 1962 کے سیکشن 104 کے تحت ہندوستان میں چار افراد کو گرفتار کیا گیا۔ انڈین کسٹمز نے ضبط شدہ سامان کے لیے وجہ بتاؤ نوٹس جاری کیا جس میں ہانگ کانگ میں مقیم اداروں کو بھی نوٹس دیا گیا تھا جنہوں نے بہر حال جواب دینے اور خود کو ہندوستانی کسٹمز کے سامنے پیش کرنے سے انکار کر دیا۔ یہ بات قابل غور ہے کہ ٹی بی ایم ایل کے تقریباً تمام معاملات میں مجرمین ہندوستان میں انفوسمنٹ کی کارروائی سے بچنے کے لیے بیرون ملک فرنٹ کمپنیوں کے ذریعے کام کرتے ہیں۔
ڈی آر آئی موجودہ دوطرفہ بین الاقوامی تعاون کے ٹولز اور نیٹ ورک کے تحت، پہلے ہانگ کانگ کسٹمز سے رابطہ کر کے ہانگ کانگ کی مشتبہ فرموں کے وجود کے بارے میں پوچھ گچھ کر چکا تھا۔ ہانگ کانگ میں مقیم بڑے بدمعاشوں کو تلاش کرنے کے لیے مواصلاتی چینل کو مزید مضبوط کیا گیا تھا۔
گزشتہ ہفتے ہانگ کانگ کسٹمز نے ایک انفورسمنٹ كارروائی کی اور بڑے پیمانے پر بین الاقوامی منی لانڈرنگ سنڈیکیٹ کا پتہ لگایا تھا جس نے ہیروں کی تجارت کے ذریعے تقریباً 65 ملین ڈالر کی لانڈرنگ کی تھی۔ كارروائی کے دوران ہانگ کانگ کسٹمز نے ہانگ کانگ کے متعدد علاقوں میں آٹھ احاطوں پر چھاپے مارے جن میں چار رہائشی احاطے اور چار تجارتی یونٹیں شامل ہیں۔ کسٹمز نے چار افراد کو گرفتار کیا ہے جن پر شبہ ہے کہ وہ اس کیس سے جڑے ہوئے ہیں اور گرفتار افراد کے پاس موجود 10 لاکھ ڈالر کے اثاثوں کو پہلے ہی منجمد کرنے کا انتظام کر لیا گیا تھا۔ یہ کارروائی قبل ازیں ہندوستان میں ہندوستانی کسٹمز کی طرف سے کی گئی انفورسمنٹ کارروائی کی بنیاد پر شروع کی گئی تھی۔
اس تازہ ترین کیس سے جس میں ہانگ کانگ اور اس سے قبل ہندوستان دونوں جگہوں پر گرفتاریاں کی گئی ہیں عالمی سطح پر جرائم پیشہ افراد کو یہ واضح پیغام پہنچے گا کہ وہ قانون سے بچ نہیں سکتے اور یہ اقدام ایک مضبوط ركاوٹ کے طور پر کام کرے گا۔

Ministry of Finance
Indian and Hong Kong Customs bust Trade-Based Money Laundering network, 4 held
Foreign currency was remitted out of India in lieu of import of cheap synthetic diamonds mis-declared as natural diamonds
Mastermind of the Trade-Based Money Laundering based in Hong Kong
29 DEC 2023 6:11PM by PIB Delhi
The Indian Customs and Hong Kong Customs have unearthed a major case of Trade-Based Money Laundering (TBML) involving Hong Kong based exporters and Indian importers located in Special Economic Zone (SEZ) in an exemplary case of bilateral cooperation and exchange of information. This crackdown showcases investigation and enforcement actions taken by both administrations under their respective laws to expose an international cartel.
The collaborative bust comes close on the heels of recently concluded Global Conference of Cooperation in Enforcement Matters (GCCEM) organised by Indian Customs and Directorate of Revenue Intelligence (DRI), with the theme of ‘It takes a network to fight a network’.
DRI had unearthed a case of Trade-Based Money Laundering from a SEZ, wherein cheap synthetic diamonds were being imported into India in the guise of natural diamonds, to remit foreign currency out of India. Investigations revealed that cheap synthetic diamonds were being mis-declared as natural diamonds and overvalued more than 100 times and being imported from firms based in Hong Kong to SEZ in India.
During the investigation, it was also observed that some real diamonds were imported but replaced with synthetic diamonds and smuggled outside the SEZ. The importing entity was also found to be exporting jewellery studded with diamonds at a very inflated value to Hong Kong and few other countries. Interestingly, while most of the declared inflated value of the imports was remitted out of the country through banking channels, the remittances received for the exports was seen to be only marginal at around 0.2%, indicating that this trade has been a cover to launder money outside.
Investigations also indicated that the inflow of money into importing entity’s bank account took place through bank transactions by various dummy firms in India and then the said money was transferred (laundered) from this single bank account to overseas suppliers in Hong Kong; under the pretext of payment towards import of ‘diamonds’. Gathered evidence also indicates that the mastermind of this trade-based money laundering was based in Hong Kong.
Further investigations resulted in arrest of four persons in India under the provisions of the Section 104 of the Customs Act, 1962. The Indian Customs issued Show Cause Notice (SCN) for seized goods, wherein Hong Kong based entities were also made notices, who however refused to respond and present themselves in front of Indian Customs. It is pertinent to note that in almost all cases offenders of TBML operate through front companies overseas in a bid to escape enforcement action in India.
DRI, under the existing bilateral international cooperation tools and network, had previously reached out to Hong Kong Customs to inquire into the existence of the suspected Hong Kong based firms. The communication channel was further strengthened to locate the kingpins based in Hong Kong.
Last week, Hong Kong Customs undertook an enforcement operation unearthing large-scale transnational money laundering syndicate that had laundered about $65 million using diamond trade. During the operation, Hong Kong Customs raided eight premises across multiple areas in Hong Kong, including four residential premises and four commercial units. Customs arrested four persons suspected to be connected with the case and has already arranged to freeze a total of $1 million assets held by the arrestees. This action was initiated based on enforcement action taken by Indian Customs in India earlier.
This latest case involving arrests made both in Hong Kong and earlier in India, will send a clear message to criminal cartels globally that they cannot escape law, and should act as a strong deterrence.