امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز نے میرن انرجی کنورژن سسٹمز سیکشنل کمیٹی، ای ٹی ڈی 54 کے قیام کے ساتھ معیار سازی کے نئے شعبے کا آغاز کیا
29 DEC 2023 6:42PM by PIB Delhi
بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز (بی آئی ایس)، ایک قانونی ادارہ جو امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت، حکومت ہند کے تحت کام کرتا ہے، نے میرن انرجی کنورژن سسٹمز کے میدان میں معیاری کاری کو فروغ دینے کی طرف ایک اہم قدم اٹھایا ہے۔ حکومت ہند کی طرف سے شروع کیے گئے سمندری توانائی کے منصوبوں کی بڑھتی ہوئی اہمیت کو حل کرنے کے لیے، بی آئی ایس نے ای ٹی ڈی 54 کے تحت ایک وقف تکنیکی کمیٹی، میرن انرجی کنورژن سسٹمز سیکشنل کمیٹی تشکیل دی ہے۔
ان پروجیکٹوں میں استعمال ہونے والی مصنوعات کے معیار کو یقینی بنانے کی خاطر معیاری اصولوں کی پابندی کی ضرورت کو تسلیم کرتے ہوئے، اس کمیٹی کا قیام ہندوستان میں سمندری توانائی کے نظام کی ترقی اور ضابطے میں ایک اہم سنگ میل کی حیثیت رکھتا ہے۔
نوتشکیل شدہ تکنیکی کمیٹی کا افتتاحی اجلاس 21 دسمبر 2023 کو چنئی میں معروف نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اوشین ٹیکنالوجی (این آئی او ٹی) میں منعقد ہوا۔ اس میٹنگ میں نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اوشین ٹیکنالوجی (این آئی او ٹی)، نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت (ایم این آر ای)، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی مدراس، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی بمبئی، سنٹرل الیکٹرسٹی اتھارٹی (سی ای اے) وغیرہ سمیت معزز اداروں کے نامور ماہرین نے شرکت کی۔
میرن انرجی کنورژن سسٹمز سیکشنل کمیٹی کا بنیادی مقصد سمندری توانائی کے تبادلوں کے نظام سے متعلق مختلف پہلوؤں کے لیے جامع معیارات اور رہنما اصول طے کرنا ہے۔ کمیٹی کا مقصد متعدد ڈومینز سے مہارت کو اکٹھا کرکے اس ابھرتے ہوئے شعبہ میں تعاون، اختراعات اور علم کے تبادلے کو فروغ دینا ہے۔
اس کمیٹی کی تشکیل پائیداری، تکنیکی ترقی، اور ملک بھر میں سمندری توانائی کے منصوبوں میں اعلیٰ ترین معیار کو یقینی بنانے کے لیے بی آئی ایس کے عزم کی عکاسی کرتی ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Bureau of Indian Standards pioneers new standardisation area with the establishment of Marine Energy Conversion Systems Sectional Committee, ETD 54
29 DEC 2023 6:42PM by PIB Delhi
Bureau of Indian Standards (BIS), a statutory body functioning under the Ministry of Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Government of India, has taken a significant stride towards promoting standardisation in the field of Marine Energy Conversion Systems. To address the growing importance of marine energy projects undertaken by the Government of India, BIS has formed a dedicated technical committee, the Marine Energy Conversion Systems Sectional Committee under ETD 54.
Recognizing the need for adherence to standardized norms to ensure the quality of products utilized in these projects, the establishment of this committee marks an important milestone in the development and regulation of marine energy systems in India.
The inaugural meeting of the newly formed technical committee was held on 21 December 2023 at the prestigious National Institute of Ocean Technology (NIOT) in Chennai. The gathering saw the participation of renowned experts from esteemed institutions including National Institute of Ocean Technology (NIOT), Ministry of New and Renewable Energy (MNRE), Indian Institute of Technology Madras, Indian Institute of Technology Bombay, Central Electricity Authority (CEA) etc.
The primary objective of the Marine Energy Conversion Systems Sectional Committee is to set comprehensive standards and guidelines for various aspects related to marine energy conversion systems. By bringing together expertise from multiple domains, the committee aims to foster collaboration, innovation, and knowledge exchange in this emerging field.
The formation of this committee reflects BIS's commitment to promoting sustainability, technological advancements, and ensuring the highest quality standards in marine energy projects across the country.