سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے وارانسی ضلع کے گاؤں پرانا رام نگر میں ذیابیطس کی روک تھام اور کنٹرول سے متعلق دیہی مہم کا آغاز کیا
ٹائپ 2 ذیابیطس میلیٹس کا پھیلاؤ ہندوستان میں وبائی شکل اختیار کر رہا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
پہلے یہ بیماری صرف امیروں اور شہروں تک ہی محدود تھی لیکن اب دیہی علاقوں میں بھی اس کا پھیلاؤ تشویشناک ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
’’ذیابیطس کی روک تھام نہ صرف صحت کی دیکھ بھال کے حوالے سے ہمارا فرض ہے بلکہ قوم کی تعمیر کے لیے بھی یہ ضروری ہے، کیونکہ ہمارا ملک ایک ایسا ملک ہے جس کی 70 فیصد آبادی 40 سال سے کم عمر کی ہے اور آج کے نوجوان 2047 کے وکست بھارت کے اہم شہری بننے والے ہیں‘‘: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
29 DEC 2023 3:16PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ، جو کہ میڈیسن کے پروفیسر اور ایک مشہور ماہر ذیابیطس بھی ہیں، نے آج کہا کہ ہندوستان میں ٹائپ 2 ذیابیطس میلیٹس کا پھیلاؤ وبائی شکل اختیار کر رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ پہلے یہ بیماری صرف امیروں اور شہروں تک ہی محدود تھی، لیکن اب دیہی علاقوں میں بھی اس کا پھیلاؤ تشویشناک ہے۔
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) سائنس و ٹیکنالوجی؛ پی ایم او، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، خلا اور ایٹمی توانائی کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ وارانسی ضلع کے گاؤں پرانا رام نگر میں ذیابیطس کی روک تھام اور کنٹرول سے متعلق دیہی مہم کا آغاز کرنے کے بعد حاضرین سے خطاب کر رہے تھے۔ ریسرچ سوسائٹی فار اسٹڈی آف ڈائبٹیز ان انڈیا (آر ایس ایس ڈی آئی)- اتر پردیش چیپٹر، کے زیراہتمام یہ مہم کسی گاؤں کو گود لینے کا پروگرام ہے۔
دیہاتوں میں ذیابیطس کے تیزی سے پھیلاؤ کو تشویشناک قرار دیتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اس سوسائٹی نے دیہی علاقوں میں اس بیماری کی روک تھام کے لیے بڑے پیمانے پر مہم شروع کی ہے۔
انہوں نے کہا کہ قدیم اور مقدس شہر وارانسی سے اس مہم کی شروعات کو مناسب سمجھا گیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ یہ بیماری اب تک زیادہ تر امیروں اور اشرافیہ کو ان کے بیٹھے رہنے والے طرز زندگی کی وجہ سے متاثر کرتی رہی ہے اور یہ رجحان زیادہ تر شہروں میں پایا جاتا ہے۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ دیہی ہندوستان میں اس کے بڑھنے کی ممکنہ وجوہات عام طور پر کھانے کی عادات کا نتیجہ ہیں، جس میں فاسٹ فوڈز کا بڑھتا ہوا شوق، زراعت میں زیادہ آٹومیشن اور اس کے نتیجے میں جسمانی سرگرمی کی کمی شامل ہیں۔
دیہی ہندوستان میں ذیابیطس کی روک تھام اور بندوبست کے لیے اس پہل کی خاطر آر ایس ایس ڈی آئی کی کوششوں کی تعریف کرتے ہوئے، انھوں نے آئی سی ایم آر- آئی این ڈی آئی اے بی اسٹڈی کا حوالہ دیتے ہوئے ان کوششوں کی تعریف کی، جس میں کہا گیا ہے کہ یوپی کی 18 فیصد آبادی ذیابیطس سے پہلے کے مرحلے میں ہے۔
انھوں نے کہا کہ اتنی بڑی آبادی کو، ذیابیطس ہونے کے دہانے پر، صرف اس صورت میں روکا جا سکتا ہے جب ہم بڑے شہروں کے آس پاس کے دیہاتوں میں روک تھام کے لیے کام شروع کریں اور تیزی سے شہر کاری کی طرف بڑھیں۔ اس اقدام کے لیے رام نگر کو منتخب کرنے کا خیال مناسب معلوم ہوتا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آر ایس ایس ڈی آئی، یوپی چیپٹر کی طرف سے بارہ بنکی میں 2019 میں چار گاؤں کو گود لے کر کی گئی کوششوں کی بھی تعریف کی، جہاں لوگوں کی زندگیاں بہتر ہیں اور ذیابیطس کے کنٹرول کو بہتر بنایا گیا ہے۔
انہوں نے کہا کہ یہ ہمیں اسی سمت میں کوششیں جاری رکھنے کی ترغیب دیتا ہے، درحقیقت زیادہ گہرے انداز میں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ پچھلی دو دہائیوں کے دوران، ہندوستان نے ٹائپ 2 ذیابیطس میلیٹس میں اضافہ دیکھا ہے، جس نے اب ملک گیر حیثیت حاصل کر لیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ٹائپ 2 ذیابیطس، جو دو دہائی قبل تک زیادہ تر جنوبی ہندوستان میں دیکھی جاتی تھی، آج شمالی ہندوستان میں اتنی ہی تیزی سے پھیل رہی ہے اور ساتھ ہی، یہ میٹرو، شہروں اور شہری علاقوں سے دیہی علاقوں میں بھی منتقل ہو چکی ہے۔
انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ گائیڈ لائنز کا حوالہ دیتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ گزشتہ تین دہائیوں میں ملک میں ذیابیطس کے مریضوں کی تعداد میں 150 فیصد کا اضافہ دیکھا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ بنیادی تشویش اس عمر میں بڑھتی ہوئی کمی ہے جس میں ٹائپ 2 ذیابیطس کی تشخیص کی جا رہی ہے، اس بیماری کا پھیلاؤ شہری اور دیہی دونوں علاقوں میں 25-34 سال کی عمر کے گروپوں میں نمایاں ہو رہا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بتایا کہ مرکزی حکومت اس چیلنج سے نمٹنے کے لیے مختلف سطحوں پر کام کر رہی ہے، جیسے کہ قومی سطح پر مفت بلڈ شوگر کی جانچ کی مہم، جنرل ہیلتھ انشورنس پالیسی، آیوشمان بھارت، ویلنیس کلینک، تمام ضلعی سرکاری اسپتالوں میں گردے کے ڈائلیسس کی سہولت، یوگا کو فروغ دینا وغیرہ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، طرز زندگی کا بندوبست ٹائپ 2 ذیابیطس کے بندوبست (مینجمنٹ) میں ایک اہم کردار ادا کرتا ہے، اور اس بیماری کے بہترین بندوبست کے لیے غذا اور جسمانی سرگرمی کے گلیسیمیا پر اثر کو سمجھنا ضروری ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ یہ اس لیے بھی اہم ہے کہ ہندوستانی فینوٹائپ مغربی ممالک سے مختلف ہے اور جینیاتی اہمیت (پری پونڈیرینس) بھی کافی مختلف ہے۔ نتیجے کے طور پر، ٹائپ 2 ذیابیطس میلیٹس اور دیگر متعلقہ میٹابولک ڈس آرڈر ویسا نہیں ہے جیسا کہ مغربی آبادیوں کا ہے۔
تحقیقی شواہد کا حوالہ دیتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اب یہ بات بلا شبہ ثابت ہو چکی ہے کہ یوروپی ممالک میں کئی نسلوں سے رہنے والے ہندوستانی نژاد تارکین وطن میں اب بھی ٹائپ 2 ذیابیطس میلیٹس کے پیدا ہونے کا رجحان زیادہ ہے، حالانکہ وہ اب ہندوستان میں نہیں رہ رہے ہیں اور وہ ماحولیاتی حالات مختلف ہیں جن میں وہ رہ رہے ہیں۔
ہندوستانیوں میں پائے جانے والے کچھ اہم خطرے کے عوامل کا حوالہ دیتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہمارا مرکزی موٹاپا پروفائل بھی دوسروں سے مختلف ہے۔ مثال کے طور پر، ہندوستان میں، مرکزی موٹاپے کا پھیلاؤ زیادہ ہے اور مردوں و عورتوں دونوں میں تقریباً برابر ہے، جب کہ مغربی آبادی میں، فرد بظاہر موٹا نظر آتا ہے لیکن اس میں عام قسم کی چربی ہوتی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ یہ بات خوش آئند ہے کہ ’عالمی سطح پر ہمارے وقت کی نمبر ایک مہلک بیماری‘ کی تشخیص اور علاج میں نئی کامیابیاں سامنے آ رہی ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ آنے والے وقت میں، ہندوستان دنیا میں ذیابیطس کی تحقیق کی قیادت کرنے کے لیے پوری طرح تیار ہے۔
انھوں نے کہا کہ ہندوستان کے پاس مختلف مراحل میں بیماریوں کے مختلف مظاہر کے ساتھ مریضوں کے ایک بہت بڑے وسائل کا ذخیرہ ہے اور ساتھ ہی ہمارے محققین میں صلاحیت، استعداد اور ذہانت کی کوئی کمی نہیں ہے۔ اس لیے زیادہ سے زیادہ ہندوستانی ڈیٹا تیار کرنے کا یہ صحیح وقت ہے کیونکہ اس کا مقصد ہندوستانی مریضوں کے لیے ہندوستانی علاج کے طریقہ کار، ہندوستانی مسائل کے ہندوستانی حل کو تیار کرنا ہونا چاہیے۔
مقامی طبی تحقیق کے لیے پی ایم مودی کی حمایت کا حوالہ دیتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ کووڈ سے پہلے کے دور میں بھی، یہ ثبوت کے ساتھ ثابت ہوا ہے کہ غیر متعدی بیماریوں، مثلاً ذیابیطس میلیٹس کو، انسولین یا اورل اینٹی ڈائبیٹک دوائیوں کے ساتھ ساتھ نیچروپیتھی میں دستیاب یوگا آسن اور طرز زندگی میں تبدیلی کے ذریعے نیچے لایا جاسکتا ہے۔
انہوں نے کہا کہ نیا ہندوستان صحت کی دیکھ بھال میں صرف مختلف علوم اور طب کے شعبوں کو مربوط کرکے، ایلوپیتھی سے آگے بڑھ کر اور مشرقی متبادلات جیسے آیوش، یوگا وغیرہ کو بھی ہم آہنگ کرکے ہی آتم نربھر بن سکتا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ملیٹس کی روایتی خوراک ذیابیطس، موٹاپے اور دیگر امراض میں فائدہ مند ہے۔ انہوں نے کہا کہ ملیٹس ضروری وٹامنز، معدنیات، پروٹین اور فائبر سے بھرپور ہوتے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کے ذریعے یوگا کو عالمی سطح پر مقبول بنانے کے بعد، اب وقت آ گیا ہے کہ ملیٹس کے تعلق سے بھی ایسا ہی کیا جائے۔ انہوں نے کہا کہ بھارت میں ملیٹس (باجرہ) کی 12 میں سے 10 معلوم اقسام اگائی جاتی ہیں، جو کمپلیکس کاربوہائیڈریٹس پر مشتمل ہوتی ہیں، جو دھیرے دھیرے ہضم ہوتی ہیں، اور اس طرح سے گلیسیمک انڈیکس کو کم کرتی ہیں، جو بلڈ شوگر کی سطح کے لیے فائدہ مند ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ذیابیطس کی روک تھام نہ صرف صحت کی دیکھ بھال کے حوالے سے ہمارا فرض ہے بلکہ قوم کی تعمیر کے لیے بھی یہ ضروری ہے، کیونکہ ہمارا ملک ایک ایسا ملک ہے جس کی 70 فیصد آبادی 40 سال سے کم عمر کی ہے اور آج کے نوجوان 2047 کے وکِسِت بھارت کے اہم شہری بننے جا رہے ہیں۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ہماری آبادی کا ایک بڑا حصہ اب بھی دیہاتوں میں مقیم ہے، جس میں کسانوں اور کاشتکاروں کی اکثریت ہے۔ ہم ان کی توانائی کو ٹائپ 2 ذیابیطس اور دیگر متعلقہ عوارض کے نتیجے میں پیدا ہونے والی پیچیدگیوں میں ضائع ہونے دینے کے متحمل نہیں ہو سکتے۔
صحت کی دیکھ بھال کو دی جانے والی اعلیٰ ترجیح کے لیے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی ستائش کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ یہ وزیر اعظم مودی کی ذاتی دلچسپی اور مداخلت کی وجہ سے ممکن ہوپایا کہ دو سالوں کے اندر ہندوستان نے نہ صرف کووڈ کی وبا کا مقابلہ بہت چھوٹے ممالک کے مقابلے میں بھی بہتر طریقے سے کیا، بلکہ ڈی این اے ویکسین لے کر آنے کے ساتھ ساتھ اسے دوسرے ممالک کو بھی فراہم کرنے میں کامیاب رہا۔
انہوں نے کہا کہ امرت کال کے اگلے 25 سالوں کا روڈ میپ، بہترین صحت کی دیکھ بھال کے نظام کے لحاظ سے، دنیا میں ایک صف اوّل کے ملک کے طور پر ہندوستان کے عروج کا مشاہدہ کرے گا۔
اس موقع پر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے پدم شری پروفیسر کملاکر ترپاٹھی اور پرانا رام نگر کے گرام پردھان (گاؤں کے سربراہ) جناب رتیش پال کی عزت افزائی کی۔

Ministry of Science & Technology
Dr Jitendra Singh launches Rural Diabetes Prevention & Control Campaign in village Purana Ramnagar of Varanasi district
Spread of Type 2 Diabetes Mellitus is assuming epidemic proportions in India, says Dr Jitendra Singh
Earlier this disease was confined to the affluent and in cities, but now its prevalence in rural areas is alarming: Dr Jitendra Singh
“Prevention of diabetes is not only our duty towards healthcare but also our duty towards nation building because this is a country with 70% population below the age of 40 and the youth of today are going to be the prime citizens of Viksit Bharat @ 2047”: Dr Jitendra Singh
29 DEC 2023 3:16PM by PIB Delhi
Union Minister Dr Jitendra Singh, who is also a Professor of Medicine and a renowned Diabetologist, today said the spread of Type 2 Diabetes Mellitus is assuming epidemic proportions in India. Earlier this disease was confined to the affluent and in cities, but now its prevalence in rural areas is alarming, he said.
The Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Space and Atomic Energy was addressing the gathering after launching the Rural Diabetes Prevention & Control Campaign in village Purana Ramnagar of Varanasi district, a Village Adoption Program under the aegis of Research Society for Study of Diabetes in India (RSSDI) - Uttar Pradesh Chapter.
Terming the fast spread of Diabetes in the villages as a matter of grave concern, Dr Jitendra Singh said this has prompted a mass campaign for prevention of the disease in rural areas.
“It was found most appropriate to make a beginning from the auspicious city of ancient and holy place of Varanasi,” he said.
The disease, hitherto identified as afflicting mostly the rich and elite due to their sedentary lifestyle and a phenomenon prevalent largely in cities, Dr Jitendra Singh said, the probable causes of its upsurge in rural India is a result of commonality of eating habits such as rising penchant for fast foods, more automation in agriculture and a resultant lack of physical activity.
Lauding the efforts of RSSDI for taking this initiative towards diabetes prevention and management in rural India, he applauded the efforts quoting ICMR-INDIAB Study which says UP has 18% of its population in pre-diabetes stage.
“Such a large population, on the verge of being diabetic, can only be prevented if we start working for prevention in villages in the vicinity of big cities & progressing fast to urbanization. The idea of choosing Ramnagar for this initiative seems appropriate,” he said.
Dr Jitendra Singh also appreciated the efforts done by RSSDI UP Chapter by adopting four villages in Barabanki in 2019 where people’s lives are better and diabetes control is improved.
“This encourages us to continue efforts in the same direction, in fact in more intensive manner,” he said.
Dr Jitendra Singh said, over the last two decades, India has seen a surge in Type 2 Diabetes Mellitus, which has now acquired pan-Indian proportions. He said, Type 2 Diabetes, which was till two decades ago prevalent mostly in South India, is today equally rampant in North India and at the same time, it has also moved from metros, cities and urban areas to rural hinterland.
Quoting from the Indian Council of Medical Research Guidelines, Dr Jitendra Singh said, the past three decades witnessed a 150 per cent increase in the number of people with diabetes in the country. He said, the main concern is the progressive lowering of the age at which Type 2 Diabetes is being diagnosed, with the disease prevalence becoming apparent in the age group of 25-34 years in both urban and rural areas.
Dr Jitendra Singh noted that the Central Government is working at different levels to meet this challenge like, for example, free blood sugar testing campaign at national level, general health insurance policy, Ayushman Bharat, Wellness Clinics, kidney dialysis facility in all district government hospitals, promotion of Yoga, etc. But, at the same time, the non-governmental agencies and the civil society in general also have to take a call, he said.
Dr Jitendra Singh said, lifestyle management plays an essential role in managing Type 2 Diabetes, and understanding the effect of diet and physical activity on glycemia is essential for optimal management of the disease.
Dr Jitendra Singh said, this is also important because the Indian phenotype is different from the Westerners and the genetic preponderance is also quite different. As a result, the pathogenesis and progress of Type 2 Diabetes Mellitus and other related metabolic disorders is not the same as in the Western populations.
Citing research evidence, Dr Jitendra Singh said it has now been proven beyond doubt that Indian origin diaspora living in European countries for several generations still continue to have higher preponderance to develop Type 2 Diabetes Mellitus even though they were no longer living in India and the environmental conditions they are living in is different.
Referring to some of the important risk factors prevalent in Indians, Dr Jitendra Singh said that our central obesity profile is also different from others. For example, in India, prevalence of central obesity is high and almost equal in both males and females whereas in the Western population, the individual may be apparently looking obese but has general visceral fat, he said.
Dr Jitendra Singh said, it’s heartening to note that new breakthroughs are being reported in the diagnosis and treatment of the “Killer Number One Disease of our time globally.”
Dr Jitendra Singh said that in times to come, India is all set to lead the Diabetes research in the world.
“India has a huge resource pool of patients with different manifestations of diseases at different stages and at the same time there is no dearth of calibre, capacity and acumen on the part of our researchers. It is therefore the right time to generate as much Indian data as possible because the goal should be to develop Indian treatment regimens for Indian patients, Indian solutions for Indian problems,” he said.
Referring to PM Modi’s support to indigenous medical research, Dr Jitendra Singh said that even during the pre-COVID era, it had been proven with evidence that in the treatment of non-communicable diseases, like for example, Diabetes-Mellitus, the dose of insulin or oral anti-diabetic drugs could be brought down with the adjuvant practice of certain Yoga Asana and lifestyle modifications available in Naturopathy.
“New India will become Atmanirbhar in healthcare only by integrating various sciences and domains of medicine, going beyond Allopathy and synergising oriental alternatives like AYUSH, Yoga etc as well,” he said.
Dr Jitendra Singh said that traditional millets diet is beneficial in diabetes, obesity and host of other disorders. Millets are rich in essential vitamins, minerals, protein and fibre, he said.
Dr Jitendra Singh said, after Prime Minister Narendra Modi popularised Yoga globally, it's now time to do so for Millets. He said, 10 of the 12 known types of millets are grown in India, which consist of complex carbohydrates, slow to digest and hence low glycemic index beneficial for blood sugar levels.
Dr Jitendra Singh said the prevention of diabetes is not only our duty towards healthcare but also our duty towards nation building because this is a country with 70% population below the age of 40 and the youth of today are going to be the prime citizens of Viksit Bharat @ 2047.
“A large section of our population still resides in the villages, comprising majority of farmers and farming community. We cannot afford to let their energy go waste in incapacitating complications occurring as a result of Type 2 Diabetes and other related disorders,” he said.
Lauding Prime Minister Shri Narendra Modi for the high priority given to healthcare, the Minister said that it was because of the personal interest and intervention of Prime Minister Modi that within two years, India not only managed the Covid pandemic successfully better than much smaller countries, but also succeeded in coming out with a DNA vaccine and providing it to the other countries as well.
“The roadmap for the next 25 years of Amrit Kal will witness the ascent of India as a front-ranking nation in the world in terms of best healthcare system,” he said.
On the occasion, Dr Jitendra Singh felicitated Padamshri Prof Kamalakar Tripathi and Shri Ritesh Pal, Gram Pradhan (Village Head) of Purana Ramnagar on this occasion.