کارپوریٹ امور کی وزارتت
کارپوریٹ امور کی وزارت کا سال کے آخر کا جائزہ 2023
28 DEC 2023 5:37PM by PIB Delhi
کارپوریٹ امور کی وزارت (ایم سی اے) نے سال 2023 کے دوران کارپوریٹ انتظامی ڈھانچے میں ‘تعمیل میں آسانی اور کاروبار کرنے میں آسانی ’ پیدا کرنے پر توجہ مرکوزتوجہ مرکوز کرنا جاری رکھے ہوئے ہے۔
فوری کارپوریٹ کے اخراج کے لئے مرکزی نمٹارے (سی- پی اے سی ای) کا قیام رضاکارانہ بندش کا انتخاب کرنے والی کمپنیوں کے لیے تیزی سے منظوری کی سہولت کے لیے ایک فعال نقطہ نظر کو اپنانے کی علامت ہے۔ قابل ذکر یہ ہے کہ سال 2023 کے دوران کل 1,96,028 کمپنیاں اور ایل ایل پی کوشامل کیا گیا جو پچھلے سال اسی مدت کے مقابلے میں ٹھوس نمو کو ظاہر کرتی ہیں۔
ایک اہم پیش رفت میں، کمپنیز (سمجھوتہ، انتظام اور انضمام) ضوابط ، 2016 میں ترامیم علاقائی ڈائریکٹرز (آرڈیز) کو انضمام کی منظوریوں میں تیزی لانے کے لیے بااختیار بناتی ہیں۔ تبدیلی سے متعلق مسابقتی (ترمیمی) بل، 2023، جسے پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں نے منظور کیا اور صدر کی منظوری حاصل ہوئی ، کئی اہم تبدیلیوں پر مشتمل ہے۔ ان تبدیلیوں میں سی سی آئی کی منظوری کے لیے 150 دن کی ٹائم لائن کو کم کرنا اور 2,000 کروڑ روپے سے زیادہ کے لین دین کے لیے حتمی احکامات شامل ہیں۔
کارپوریٹ امور کی وزارت نے انکشاف کی ضروریات کو بہتر بناتے ہوئے کمپنیز (ہندوستانی اکاؤنٹنگ اسٹینڈرڈز) ترمیمی قواعد، 2023 کے ذریعے اکاؤنٹنگ کے کلیدی معیارات میں ترامیم بھی شامل کیں ۔ اس کے علاوہ کمپنیز (انکارپوریشن) رولز، 2014 میں حکمت عملی پر مبنی سے متعلق ترامیم نوکر شاہی کی رکاوٹوں کو کم کرنے کے عزم کی عکاسی کرتی ہیں۔
کارپوریٹ عمل میں مضبوطی کو فروغ دیتے ہوئے، جنرل سرکلر نمبر 09/2023 کے ذریعے، ایم سی اے نے ورچوئل وسیلے سے سالانہ اور غیر معمولی عام میٹنگز کے انعقاد کی آخری تاریخ میں توسیع کر دی۔ رجسٹرڈ دفاتر کی منتقلی میں تصفیہ کے اخراجات کو ہٹانا اور دیوالیہ اور دیوالیہ پن کوڈ کے تحت ریزولوشن پلان کی منظوری کے بعد اس طرح کی تبدیلیوں کو ممکن بنانا قابل عمل انضباطی ماحول کی نشاندہی کرتا ہے۔
اضافی ای فارمز کے لیے براہ راست نمٹارے (ایس ٹی پی ) کی سہولت کو اپنانے سے دستی مداخلت ختم ہو گئی ہے، الیکٹرانک منظوریوں کو تیز کیا گیا ہے اور کارروائیوں کو منظم کیا گیا ہے۔
آخر میں، کمپنیز (پراسپیکٹس اور تمسکات کی الاٹمنٹ) دوسرا ترمیمی رولز، 2023 بڑی پرائیویٹ کمپنیوں کے لیے حصص کی لازمی ڈی میٹریلائزیشن کی شروعات کرتا ہے، جو قوانین کو بازار کے عصری رجحانات کے مطابق لاتے ہیں۔ یہ کامیابیاں اجتماعی طور پر ہندوستان میں ایک متحرک، موثر اور ذمہ دار کارپوریٹ ماحولیاتی نظام کو فروغ دینے کے لیے ایم سی اے کے عزم کو واضح کرتی ہیں۔
سال 2023 کے دوران کارپوریٹ امور کی وزارت کی کچھ بڑی کامیابیاں درج ذیل ہیں:
اضافی ای -فارمز کے ذریعے تصفیہ کے طریقہ کو غیر ایس ٹی پی سے ایس ٹی پی (براہ راست عمل) میں تبدیل کر دیا گیا ہے، یعنی یہ فارم انسانی مداخلت کے بغیر الیکٹرانک طور پر منظور کیے جا سکتے ہیں اس طرح ‘تعمیل میں آسانی’ اور ‘کاروبار کرنے میں آسانی’ہوگی۔
رضاکارانہ طور پر کام بند کرنے کا ارادہ رکھنے والی کمپنیوں کی طرف سے دائر درخواستوں کی فوری منظوری فراہم کرنے کے اقدام کے طور پر، سینٹرل سیٹلمنٹ فار ایکسپیڈیٹڈ کارپوریٹ ایگزٹ (سی- پی اے سی ای)کے ذریعہ فوری کارپوریٹ کے اخراج کے لئے مرکزی نمٹارے (سی -پی اے سی ) کی سہولت مرکزی بجٹ کے اعلان 2022 کے مطابق 01.05.2023 سے شروع ہو گئی ہے۔
کیلنڈر سال 2023 کے دوران 30 نومبر 2023 تک 1,96,028 کمپنیاں اور ایل ایل پیز کو شامل کیا گیا تھا، جبکہ کیلنڈر سال 2022 کے دوران اسی مدت میں 1,88,364 کمپنیاں اور ایل ایل پیز کو شامل کیا گیا تھا۔
کمپنیز (سمجھوتہ، انتظام اور انضمام) ضوابط ، 2016 میں مئی 2023 میں ترمیم کی گئی۔ ترمیم شدہ قوانین کے مطابق، اگر کوئی علاقائی ڈائریکٹر (آر ڈی) سیکشن 232 کے تحت انضمام کی اسکیم پر غور کرنے کے لئے این سی ایل ٹی کے سامنے درخواست دائر نہیں کرتا ہے یا فراہم کردہ وقت کی حد کے اندر سیکشن 233 کے تحت انضمام کی منظوری کے لیے تصدیقی آرڈر جاری نہیں کرتا ہےتو یہ سمجھا جائے گا کہ آر ڈی کو کوئی اعتراض نہیں ہے اور اسی کے مطابق تصدیقی حکم جاری کیا جائے گا۔
مقابلہ (ترمیمی) بل لوک سبھا نے 29 مارچ 2023 کو اور راجیہ سبھا نے 3 اپریل 2023 کو منظور کیا اور 11 اپریل 2023 کو صدرجمہوریہ کی منظوری حاصل ہوئی۔
مسابقتی ترمیمی ایکٹ 2023 کی کچھ جھلکیاں حسب ذیل ہیں:-
• 2,000 کروڑ روپے سے زیادہ کی لین دین کے لیے کمپیٹیشن کمیشن آف انڈیا کی منظوری درکار ہوگی۔ سی سی آئی کے لئے مجموعی لین دین پر حتمی احکامات پاس کرنے کے لیے مقررہ وقت 210 دن سے کم کر کے 150 دن کر دیا گیا ہے۔
• یہ ایکٹ ان اداروں کے دائرہ کار کو بڑھاتا ہے ،جنہیں مقابلہ مخالف معاہدوں کا حصہ سمجھا جا سکتا ہے۔ فی الحال، اسی طرح کےمساوی کاروبار میں مصروف کاروباری اداروں یا افراد کو مقابلہ مخالف معاہدوں کا فریق سمجھا جا سکتا ہے۔ یہ ایکٹ اس میں توسیع کرتے ہوئے اس میں ایسے کاروباری اداروں یا افراد کو بھی شامل کرتا ہے ، جو ایک جیسے کاروبار میں مصروف نہیں ہیں۔
• یہ ایکٹ مسابقتی مخالف معاہدوں (کارٹلز کے علاوہ) اور غالب پوزیشن کے غلط استعمال کی تحقیقات کے فوری حل کے لیے تصفیہ اور عزم کا فریم ورک فراہم کرتا ہے۔
• امتزاج کے ضابطے کے مقصد کے لیےیہ ایکٹ کنٹرول کی تعریف میں ترمیم، انتظام، امور یا اسٹریٹجک تجارتی فیصلوں پر حقیقی اثر و رسوخ استعمال کرنے کی صلاحیت میں ترمیم کرتا ہے۔
• کارپوریٹ امور کی وزارت نے 31.03.2023 کوجاری اور 01.04.2023 سے نافذ العمل جی ایس آر نمبر 242(ای) کے ذریعے کمپنیز (انڈین اکاؤنٹنگ اسٹینڈرڈز) ترمیمی رولز، 2023 کو نوٹی فائی کیا ہے۔ دیگر چیزوں کے ساتھ ساتھ مذکورہ قاعدہ دیگر مادی اکاؤنٹنگ پالیسیوں، اکاؤنٹنگ تخمینوں کی تعریف اور ایک ہی لین دین سے پیدا ہونے والے اثاثوں اور واجبات سے متعلق موخر ٹیکس سے متعلق انڈ اے ایس -1 ، انڈ اے ایس -8 اور انڈ اے ایس -12میں ترمیم کرتا ہے نیز یہ انڈ اے ایس -107 ، انڈ اے ایس -34 اور انڈ اے ایس -101 میں نتیجہ خیز ترمیم بھی کرتا ہے۔اس کےعلاوہ انڈ اے ایس -101 ، انڈ اے ایس -102 ، انڈ اے ایس -103 ، انڈ اے ایس -109 اور انڈ اے ایس -115 میں کچھ تحریری طورپردرستگی بھی کی گئی ہے۔
کارپوریٹ امور کی وزارت نے 25.09.2023 کو جاری عام سرکلر نمبر 2023/09 کے ذریعہ ویڈیو کانفرنس (وی سی ) یا دیگر آڈیو ویژول (او وی اے ایم ) کے ذریعےسالانہ عام میٹنگ (اے جی ایم )اور غیرمعمولی عام میٹنگ (ای جی ایم )منعقدکرنے یاسال 2023 یا 2024 کے لئے ڈاک بیلٹ کے ذریعہ مختلف مسائل پر فیصلہ کرنے کے طے وقت کو 30ستمبر 2024 تک یا اس سے پہلے بڑھا دیا گیا ہے۔
کارپوریٹ امور کی وزارت نے 20.10.2023 کوجاری نوٹیفکیشن نمبر جی ایس آر 790(ای) کے ذریعہ کمپنیز (انکارپوریشن) رولز، 2014 میں ترمیم کی ہے جس کے ذریعے رجسٹرڈ آفس کی منتقلی کے لیے دائر درخواست کو نمٹانے کے وقت آنے والی لاگت کو ہٹا دیا گیا ہے۔
جب دیوالیہ اور دیوالیہ پن کوڈ، 2016 ( 2016 کا 31) کی دفعہ 31 کے تحت منظوری ایک ریزولیوشن پلان کے تحت کمپنی کا انتظام نئی انتظامیہ کے ذریعہ سنبھالا جاتا ہے اور ریزولیوشن پلان کے خلاف کسی بھی عدالت یا ٹریبونل میں کوئی اپیل زیر التوا نہیں ہے اور پوچھ تاچھ ، جانچ زیرالتوا نہیں ہے یا مذکورہ حل منصوبے کی منظوری کے بعد شروع نہیں کی گئی ہے تو رجسٹرڈ آفس منتقل کرنے کی اجازت دی گئی ہے ۔
مورخہ 27.10.2023 کوجاری نوٹیفکیشن نمبر جی ایس آر 802(ای ) کے تحت کمپنی (پراسپیکٹس اور تمسکات الاٹمنٹ) دوسرا ترمیمی رولز 2023 کے کے ذریعہ ایک نیا اصول شامل کیا گیا ہے جو بڑی نجی کمپنیاں (یعنی چھوٹی کمپنیوں کے علاوہ نجی کمپنیاں) کے حصص کی لازمی ڈی میٹریلائزیشن کا انتظام کرتا ہے۔ اس مقصد کے لیے مناسب عارضی طے وقت فراہم کیا گیا ہے۔

Ministry of Corporate Affairs
Ministry of Corporate Affairs Year Ender 2023
28 DEC 2023 5:37PM by PIB Delhi
In the framework of corporate governance, the Ministry of Corporate Affairs (MCA) continues to focus on bolstering 'ease of compliance' and 'ease of doing business' in the year 2023.
The establishment of Central Processing for Accelerated Corporate Exit (C-PACE) signifies a proactive approach to facilitate swift approvals for companies opting for voluntary closures. Notably, during the year 2023, 1,96,028 companies and LLPs were incorporated, showcasing a robust growth compared to the corresponding period in the previous fiscal year.
In an important development, the amendment to the Companies (Compromises, Arrangements and Amalgamations) Rules, 2016 empowers Regional Directors (RDs) to expedite merger approvals. The groundbreaking Competition (Amendment) Bill, 2023, passed by both Houses of Parliament and received Presidential assent, introduces pivotal changes, including CCI's approval for transactions over Rs 2,000 crore and a reduced timeline for final orders to 150 days.
The MCA also introduced amendments in key accounting standards with the Companies (Indian Accounting Standards) Amendment Rules, 2023, enhancing disclosure requirements. Additionally, strategic amendments in Companies (Incorporation) Rules, 2014, signify a commitment to minimising bureaucratic hurdles.
Promoting flexibility in corporate procedures through General Circular no. 09/2023, MCA extended timelines for conducting Annual and Extraordinary General Meetings through virtual means. The removal of processing costs in shifting registered offices and enabling such shifts after resolution plan approval under the Insolvency and Bankruptcy Code highlights a pragmatic regulatory environment.
The adoption of Straight Through Process (STP) for additional e-forms eliminates manual intervention, expediting electronic approvals and streamlining operations.
Lastly, the Companies (Prospectus and Allotment of Securities) Second Amendment Rules, 2023, introduce mandatory dematerialisation of shares for larger private companies, aligning regulations with contemporary market trends. These achievements collectively underscore the MCA's commitment to fostering a dynamic, efficient, and responsive corporate ecosystem in India.
Following are some of the major achievements of the Ministry of Corporate Affairs, in 2023:
The processing type of additional e-forms have been changed to STP (Straight through Process) from Non-STP i.e, these forms can be approved electronically without human intervention and hence would lead to ‘ease of compliance’ and ‘ease of doing business’.
Central Processing for Accelerated Corporate Exit (C-PACE) has been operationalised w.e.f. 01.05.23 pursuant to Union Budget announcement in 2022, as a measure to provide expeditious approval of applications filed by the companies with intention to close operations voluntarily.
During Calander Year 2023, 1,96,028 companies and LLPs got incorporated as on 30th November 2023 as against 1,88,364 companies and LLPs for the corresponding period during Calander Year 2022.
The Companies (Compromises, Arrangements and Amalgamations) Rules, 2016 have been amended in May, 2023 pursuant to which, in case a Regional Director (RD) does not file an application before NCLT for considering the scheme of merger under section 232 or does not issue confirmation order for approval of merger u/s 233 within the time limit provided, it shall be deemed that RD has no objection and the confirmation order shall be issued accordingly.
The Competition (Amendment) Bill, 2023 had been passed by both the Houses of the Parliament (Lok Sabha on 29th March, 2023 and Rajya Sabha 3rd April, 2023) and received the Presidential assent (on 11th April, 2023).
Some highlights of the Amendment Act, 2023 are as under: -
• Deals with transaction value of more than Rs 2,000 crore will require CCI’s approval. The timeline for the CCI to pass a final order on combination transactions has been reduced to 150 days from 210 days.
• The Act expands the scope of entities that can be adjudged to be a part of anti-competitive agreements. Currently, enterprises or persons engaged in similar businesses can be held to be a part of anti-competitive agreements. The Act expands this to also include enterprises or persons who are not engaged in similar businesses.
• The Act provides a framework for settlement and commitment for faster resolution of investigations of anti-competitive agreements (except cartels) and abuse of dominant position.
• For the purpose of regulation of combinations, the Act modifies the definition of control as the ability to exercise material influence over the management, affairs, or strategic commercial decisions.
The MCA had notified the Companies (Indian Accounting Standards) Amendment Rules, 2023 vide G.S.R. No.242(E), dated 31.03.2023 effective from 01.04.2023. The said rule inter-alia brings amendments to IndAS 1, IndAS 8 and IndAS 12 relating to disclosures of material accounting policies, definition of Accounting estimates and deferred Tax related to Assets and Liabilities arising from a Single Transaction respectively along with other consequential amendment in IndAS 107, IndAS 34 and IndAS 101. Further, some editorial corrections have also been carried out in IndAS 101, IndAS 102, IndAS 103, IndAS 109 and IndAS 115.
The MCA vide General Circular no. 09/2023 dated 25.09.2023 has extended the time line to conduct Annual General Meeting (AGM) and Extra- ordinary General meeting (EGM) through Video Conference (VC) or other Audio visual (OVAM) or transact items through postal ballot for the year 2023 or 2024 on or before 30th September, 2024.
The MCA vide notification number G.S.R. 790 (E) dated 20.10.2023 has amended the Companies (Incorporation) Rules, 2014 through which imposition of cost at the time of processing of application filed for shifting of registered office has been removed.
When the management of the company has been taken over by new management under a resolution plan approved under section 31 of the Insolvency Bankruptcy Code, 2016 (31 of 2016) and no appeal against the resolution plan is pending in any Court or Tribunal and no inquiry, inspection, investigation is pending or initiated after the approval of the said resolution plan, the shifting of the registered office has been allowed.
A new rule has been inserted vide Companies (Prospectus and Allotment of Securities) Second Amendment Rules, 2023 issued vide notification no. GSR 802(E) dated 27.10.2023 which provides for mandatory dematerialisation of shares of bigger private companies (i.e. private companies other than small companies). Adequate transitional period has been provided for such purpose.