প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
দিল্লিতে ২৮ ও ২৯ ডিসেম্বর মুখ্যসচিবদের তৃতীয় জাতীয় সম্মেলনে পৌরোহিত্য করবেন প্রধানমন্ত্রী
সম্মেলনের মূল ভাবনা : সহজে জীবনযাপন
প্রধান আলোচ্য বিষয়সমূহ : জমি, বিদ্যুৎ, পানীয় জল, স্বাস্থ্য এবং স্কুল শিক্ষা
সাইবার নিরাপত্তা, উচ্চাকাঙ্খী মহকুমা ও জেলা কর্মসূচি, বিভিন্ন প্রকল্পকে বাস্তবসম্মত করে তোলা এবং নতুন প্রজন্মের প্রযুক্তি নিয়ে বিশেষ অধিবেশন
26 DEC 2023 8:42PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৬ ডিসেম্বর, ২০২৩
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী দিল্লিতে ২৮ ও ২৯ ডিসেম্বর মুখ্যসচিবদের জাতীয় সম্মেলনে পৌরোহিত্য করবেন। এই নিয়ে তৃতীয়বার এমন সম্মেলনের আয়োজন করা হল। প্রথমটি ২০২২ সালে জুন মাসে ধরমশালায় এবং দ্বিতীয়টি চলতি বছরের জানুয়ারিতে দিল্লিতে অনুষ্ঠিত হয়েছিল।
প্রধানমন্ত্রীর সহযোগিতামূলক যুক্তরাষ্ট্রীয়তার ভাবনায় অনুপ্রাণিত হয়ে কেন্দ্র ও রাজ্য সরকারগুলির মধ্যে অংশগ্রহণমূলক শাসন ও অংশীদারিত্বকে উৎসাহিত করার লক্ষ্যে এই সম্মেলনের আয়োজন করা হয়েছে।
বিভিন্ন রাজ্যের মুখ্যসচিব, রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের পদস্থ আধিকারিক এবং কেন্দ্রীয় সরকারের প্রতিনিধি মিলিয়ে ২০০ জনেরও বেশি এই সম্মেলনে যোগ দেবেন। গ্রাম এবং শহর- দু জায়গারই মানুষের জীবনযাত্রার মানোন্নয়ন যাতে হতে পারে, সেই লক্ষ্যে সরকারের পরিষেবা প্রদান পদ্ধতিকে আরও শক্তিশালী করে তোলার জন্য সহযোগিতামূলক পদক্ষেপের ভিত্তিভূমি প্রস্তুত করবে এই সম্মেলন।
এবারের জাতীয় সম্মেলনের মূল ভাবনার বিষয় ‘সহজে জীবনযাপন’। এই লক্ষ্যে রাজ্যগুলির সঙ্গে অংশীদারিত্বের ভিত্তিতে সুসমন্বিত পদক্ষেপ গ্রহণের জন্য একটি অভিন্ন উন্নয়ন কর্মসূচি এবং এর বাস্তবায়নের পন্থা-পদ্ধতি নিয়ে সম্মেলনে আলোচনা হবে।
বিভিন্ন সরকারি কল্যাণমূলক প্রকল্পের সুবিধা সাধারণ মানুষ কীভাবে সহজে পেতে পারেন, তা নিয়ে আলোচনার ওপর বিশেষ জোর দেওয়া হবে। জমি ও সম্পত্তি, বিদ্যুৎ, পানীয় জল, স্বাস্থ্য এবং স্কুল শিক্ষা নিয়ে সুনির্দিষ্ট আলোচনার আয়োজন করা হয়েছে। এছাড়া সাইবার নিরাপত্তা, কৃত্রিম মেধা, উচ্চাকাঙ্খী মহকুমা ও জেলা কর্মসূচি এবং বিভিন্ন প্রকল্পকে বাস্তবসম্মত করে তোলার খুঁটিনাটি বিষয় নিয়ে বিশেষ অধিবেশন বসবে।
এছাড়াও মাদকাসক্তি থেকে মুক্তি ও পুনর্বাসন, অমৃত সরোবর, পর্যটনের প্রসার, রাজ্যগুলির ব্র্যান্ডিং ও ভূমিকা, প্রধানমন্ত্রী বিশ্বকর্মা যোজনা, প্রধানমন্ত্রী স্বনিধি প্রকল্প প্রভৃতি নিয়েও আলোচনা হবে। যেসব রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল এইসব ক্ষেত্রে ভালো কাজ করেছে, তাদের সাফল্যের কথা তুলে ধরা হবে এই সম্মেলনে।

Prime Minister's Office
PM to chair Third National Conference of Chief Secretaries in Delhi on 28th and 29th December
Key focus of the Conference: Ease of Living
Key areas for discussion: Land, Electricity, Drinking Water, Health and Schooling
Special sessions to be held on Cyber Security, Aspirational Block and District Programme, Rationalisation of Schemes and New Age Technologies
Best practices from States to also be presented at the Conference
26 DEC 2023 8:42PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will chair the third National Conference of Chief Secretaries in Delhi on 28th and 29th December 2023. This is the third such conference, the first was held in June 2022 in Dharamshala and the second in January 2023 in Delhi.
Driven by the vision of the Prime Minister of putting the principle of cooperative federalism in action, National Conference of Chief Secretaries are organised to encourage participative governance and partnership between the Centre and the State Governments. This year, the National Conference of Chief Secretaries will be held from 27th to 29th December.
The three day conference will witness participation of more than 200 people comprising of representatives of the Central Government, Chief Secretaries and other senior officials of all States/Union Territories. It will lay the ground for collaborative action for achieving better quality of life for both rural and urban population by strengthening the delivery mechanisms of government interventions.
The key focus of the National Conference of Chief Secretaries this year will be ‘Ease of Living’. The Conference will emphasise on the evolution and implementation of a common development agenda and blueprint for cohesive action in partnership with the States.
With special emphasis on easy access to welfare schemes and quality in service delivery, five sub-themes which will be discussed in the conference are Land & Property; Electricity; Drinking Water; Health; and Schooling. Apart from these, special sessions will also be held on Cyber Security: Emerging Challenges; Perspectives on AI, Stories from the Ground: Aspirational Block & District Programme; Role of States: Rationalisation of Schemes & Autonomous entities and Enhancing Capital Expenditure; AI in Governance: Challenges & Opportunities
Besides these, focused deliberations will also be done on Drug De-addiction & Rehabilitation; Amrit Sarovar; Tourism Promotion, Branding & Role of States; and PM Vishwakarma Yojana & PM SVANidhi. Best practices from States/ UTs under each of the themes would also be presented at the Conference so that the States can replicate the success achieved in one state or manoeuvre as per their own requirements.