سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
کابینہ نے بہار میں دیگھا اور سون پور کو جوڑنے والےدریائے گنگا پر 4.56 کلومیٹر طویل، چھ لین والے پل کی تعمیر کو منظوری دی
27 DEC 2023 3:36PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں اقتصادی امور کی کابینہ کمیٹی نے گنگا ندی پر ایک نئے 4556 میٹر لمبے، 6 لین ہائی لیول/اضافی ڈوزڈ کیبل اسٹے(موجودہ دیگھا-سونی پور ریل اور سڑک پل کے مغربی کنارے کے برابر) پل کی تعمیر کو منظوری دی ہے اور ریاست بہار میں پٹنہ اور سارن (این ایچ-139ڈبلیو) اضلاع میں ای پی سی ماڈل پر دونوں طرف سے داخلے کے لیے اپنی منظوری دے دی ہے۔
اس کے لیے اخراجات:
پروجیکٹ کی کل لاگت 3,064.45 کروڑ روپے ہے جس میں سول تعمیراتی لاگت 2,233.81 کروڑ روپے ہے۔
استفادہ کنندگان کی تعداد:
یہ پل ٹریفک کو تیز اور آسان بنائے گا جس کے نتیجے میں ریاست بالخصوص شمالی بہار کی مجموعی ترقی ہوگی۔
تفصیلات:
دیگھا (پٹنہ اور دریائے گنگا کا جنوبی کنارہ پر واقع ہے) اور سون پور (سارن ضلع میں دریائے گنگا کا شمالی کنارہ) فی الحال صرف ہلکی گاڑیوں کی آمدورفت کے لیے ریل اور سڑک پل کے ذریعے جڑے ہوئے ہیں۔ لہذا، موجودہ سڑک کو سامان اور اشیاء کی نقل و حمل کے لیے استعمال نہیں کیا جا سکتا، جو کہ ایک بڑی اقتصادی رکاوٹ ہے۔ دیگھا اور سون پور کے درمیان یہ پل بننے سے رکاوٹ ختم ہو جائے گی۔ ایک بار پل کے تعمیر ہونے کے بعد سامان اور اشیاء لے جایا جا سکے گا، جس سے خطے کی اقتصادی صلاحیتوں کو ہوا ملے گی۔
یہ پل بہار کے شمالی حصے میں اورنگ آباد اور سون پور (این ایچ-31)، چھپرا، موتیہاری (مشرقی-مغربی کوریڈور پرانا این ایچ-27)، بیتیا (این ایچ-727) میں این ایچ-139 کے ذریعہ پٹنہ سے ہوتے ہوئے سنہری چوکور راہداری تک براہ راست رابطہ فراہم کرتا ہے۔ یہ منصوبہ بدھ سرکٹ کا ایک حصہ ہے۔ یہ ویشالی اور کیسریا میں بدھ استوپ کو اچھی کنیکٹیوٹی فراہم کرتا ہے۔ اس کے علاوہ، این ایچ- 139 ڈبلیو، انتہائی مشہور ارریراج سومیشورا ناتھ مندر اور مشرقی چمپارن ضلع کے کیسریا میں مجوزہ ویراٹ رامائن مندر (دنیا کی سب سے بڑی مذہبی یادگار) کو کنیکٹویٹی فراہم کرتا ہے۔
اس پروجیکٹ کا نفاذ پٹنہ میں ہورہا ہے ۔ یہ ریاستی دارالحکومت کے ذریعے شمالی بہار اور جنوبی بہار کو بہتر رابطہ فراہم کرے گا۔ یہ پل گاڑیوں کی نقل و حرکت کو تیز اور آسان بنائے گا جس کے نتیجے میں علاقے کی مجموعی ترقی ہوگی۔ اقتصادی تجزیہ کے نتائج نے بنیادی کیس میں ای آئی آر آر 17.6 فیصد اور بدترین صورت میں 13.1 فیصد دکھا یا ہے جو فاصلے اور سفر کے وقت میں بچت کا باعث بن سکتا ہے۔
نفاذ کی حکمت عملی اور مقاصد:
تعمیر اور آپریشن کے معیار کو یقینی بنانے کیلئے 5ڈی- بلڈنگ انفارمیشن ماڈلنگ5 (بی آئی ایم )، برج ہیلتھ مانیٹرنگ سسٹم (بی ایچ ایم ایس )، ماہانہ ڈرون میپنگ جیسے جدید ترین ٹیکنالوجی کا استعمال کرکے ای پی سی موڈ میں کام کو انجام دیا جائے گا۔
اس کام کو مقررہ تاریخ سے 42 ماہ میں مکمل کرنے کا ہدف ہے۔
روزگار پیدا کرنے کی صلاحیت سمیت اہم اثرات:
1. اس پروجیکٹ کا مقصد بہار کے شمالی اور جنوبی حصوں کے درمیان تیز سفر اور بہتر رابطہ فراہم کرنا ہے۔ اس طرح پورے خطے کی سماجی و اقتصادی ترقی کا فروغ ہوگا۔
2. منصوبے کی تعمیر اور دیکھ بھال کے دوران کی جانے والی مختلف سرگرمیوں سے ہنر مند اور غیر ہنر مند مزدوروں کے لیے براہ راست روزگار پیدا ہونے کی امید ہے۔
ریاستیں/ اضلاع کا احاطہ کیا گیا:
یہ پل بہار کے گنگا ندی پر دو اضلاع، جنوب میں پٹنہ اور شمال میں سرن کو جوڑے گا۔
پس منظر:
حکومت نے 8 جولائی 2021 کی گزٹ نوٹیفکیشن کے ذریعے بتایا کہ پٹنہ (ایمس) کے قریب این ایچ- 139 کے ساتھ اپنے جنکشن سے شروع ہوکر بہار ریاست میں بیتیا کے قریب این ایچ- 727 کے ساتھ جنکشن پر ختم ہونے والے شاہراہ کو این ایچ-139 ڈبلیو قرار دیا ہے۔
………………………
ش ح – ع ح ۔ ع ا
U: 3042

Ministry of Road Transport & Highways
Cabinet approves construction of New 4.56 km long, 6-Lane Bridge across River Ganga connecting Digha and Sonepur in Bihar
27 DEC 2023 3:36PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs chaired by the Prime Minister, Shri Narendra Modi, today gave its approval for the Construction of New 4556 m long, 6-Lane High Level/ Extra Dosed Cable stayed Bridge across River Ganga (Parallel to Western Side of Existing Digha-Sonepur Rail-Cum Road Bridge) and its approaches on both sides in the Districts of Patna and Saran (NH-139W) in the State of Bihar on EPC mode.
Expenditure involved:
The Total cost for the project is Rs.3,064.45 crore which includes civil construction cost of Rs.2,233.81 crore.
No. of beneficiaries:
The Bridge will make the traffic faster and easier resulting in overall development of the State, especially North Bihar.
Details:
Digha (situated at Patna & South Bank of Ganga River) and Sonepur (North Bank of Ganga River in Saran District) are presently connected by a Rail Cum Road Bridge for movement of light vehicles only. Therefore, the present road cannot be used for transport of goods and commodities which is a major economic blockade. The constraint will be removed by providing this bridge, between Digha and Sonepur and; goods and commodities can be transported once the bridge is constructed, unleashing the economic potential of the region.
This bridge will provide direct connectivity from Patna to Golden quadrilateral corridor via NH-139 at Aurangabad and Sonepur (NH-31), Chhapra, Motihari (East-West corridor old NH-27), Bettiah (NH-727) in the Northern side of Bihar. This Project is a part of Buddha circuit. lt provides better connectivity to Buddha Stupa at Vaishali and Keshariya. Also, NH-139W provides connectivity to very famous Areraj Someshwar Nath Temple and proposed Viraat Ramayan Mandir (largest religious monument in the world) at Kesariya in the East Champaran District.
This project is falling in Patna and will provide better connectivity to North Bihar and South part of the Bihar through State Capital. The Bridge will make the movement of vehicles faster and easier resulting in overall development of the region. The Economic analysis results have shown an EIRR of 17.6% in base case and 13.1% is worst case which may be attributed to the savings in distance and time travelled.
Implementation strategy and targets:
The work is to be implemented on EPC Mode with the use latest technology like 5D-Building Information Modelling (BIM), Bridge Health Monitoring System (BHMS), monthly drone mapping to ensure quality of construction and operations.
The work is targeted to be completed in 42 months from the appointed date.
Major impact, including employment generation potential:
1. This project is aimed at providing faster commute and to provide better connectivity between North and South Parts of the Bihar. Thus, promoting the socio-economic growth of the entire region.
2. Various activities performed during the construction and maintenance period of the project are expected to generate direct employment for skilled and un-skilled workers.
States/districts covered:
The Bridge will connect two Districts namely Patna at Digha on South side and Saran on North Side across River Ganga, Bihar.
Background:
Government has declared the stretch “the Highway starting from its junction with NH-139 near Patna (AIIMS) connecting Bakarpur, Manikpur, Sahebganj, Areraj and terminating at its junction with NH- 727 near Bettiah in the State of Bihar” as NH-139(W) vide Gazette Notification dated 8th July 2021.