سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سفید براعظم میں پائے جانے والے انتہائی فعال ماحولیاتی آئن اسفیرک حصے كا راز سیٹلائٹ پر مبنی جستجو رُخی سرگرمی میں مدد کر سکتے ہیں
26 DEC 2023 5:42PM by PIB Delhi
انٹارکٹیکا کی سرد سیاہ سردیوں اور چمکدار دھوپ والے موسمِ گرما میں ماحول كے نہایت فعال آئن اسفیرک حصے میں ایک راز پوشیدہ ہے جسے سائنسدانوں نے حال ہی میں دریافت کیا ہے۔ اس حصے میں گرمیوں میں 24 گھنٹے سورج کی روشنی اور سردیوں میں مکمل اندھیرے سے قطع نظر دن اور رات كی کثافت مختلف ہوتی ہے۔
بھارتی اسٹیشن انٹارکٹیکا میں دہائیوں پر محیط آئن اسفیرک مشاہدات نے ٹھوس موسمی تغیرات کا پتہ چلایا ہے جس میں موسم گرما اور سردیوں کے بعد مساوی مہینوں میں زیادہ سے زیادہ کل الیکٹران کی گنتی ہوتی ہے۔ اس طرح کے طویل مدتی مطالعات سیٹلائٹ پر مبنی نیویگیشن اور مواصلاتی نظام پر آئن اسپیئر کے اثرات کو سمجھنے اور ان کو کم کرنے میں مدد کر سکتے ہیں۔
آئن اسپیئر زمین کے اوپری ماحول کا ایک حصہ ہے جو جزوی طور پر آئنائزڈ ہے اور 100-1000 كلو میٹر تک پھیلا ہوا ہے۔ قطبی خطوں میں آئن اسپیئر انتہائی متحرک ہے اور خلائی موسمی واقعات کے لیے توانائی کے ایک بڑے سِنک کے طور پر کام کرتا ہے اور میگنیٹوسفیئر-آئونسفیئر سسٹمز میں اس خطے میں متعلقہ عمل كے مقناطیسی میدان کی لکیریں عمودی ہیں۔ جغرافیائی حدود اور اسٹیشنوں کی محدود تعداد کی وجہ سے انٹارکٹیکا میں آئن اسفیرک مشاہدات قطبی خطے کے مقابلے میں کم ہیں۔
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف جیو میگنیٹزم (آئی آئی جی)کے سائنسدانوں کی ایک ٹیم نے جو کہ سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے (ڈی ایس ٹی) کے ایک خود مختار ادارہ ہے، 2010 اور 2022 کے درمیان ہندوستانی انٹارکٹیکا اسٹیشن بھارتی پر طویل مدتی موسمی آئن اسفیرک مشاہدات اور سورج کے 11 سالہ دور کے بعد شمسی سرگرمیوں کا بھی جائزہ لیا ہے۔
یہ دیکھا گیا کہ اگرچہ بھارتی اسٹیشن پر سردیوں کے مہینوں (قطبی راتوں) میں دن بھر سورج کی روشنی نہیں ہوتی، مقامی طور پر دوپہر کے قریب روزانہ انتہاءی آئن اسفیرک کثافت کا نمونہ دیکھا گیا۔ گرمیوں میں سورج کی روشنی کے 24 گھنٹے اور سردیوں میں مکمل اندھیرے سے قطع نظر دن اور رات کے آئن اسفیرک کثافت کے تغیرات دیکھے گئے۔ سائنس دانوں نے نہایت آئنائزیشن کو ذرہ کی بارش اور اعلی عرض بلد سے کنویکشنل پلازما کی نقل و حمل سے منسوب کیا۔
علاوہ ازیں گرمیوں کے مہینوں میں زیادہ سے زیادہ آئن اسفیرک کثافت جہاں 24 گھنٹے (قطبی دنوں میں) سورج کی روشنی موجود ہوتی ہے، بھارتی خطے میں قطبی راتوں سے تقریباً دوگنا زیادہ تھی۔
یہ مطالعہ جرنل آف پولر سائنس میں شائع ہوا ہے۔اس قسم کے طویل المدتی مطالعے سے ہمیں سیٹلائٹ پر مبنی جستجو رخی سرگرمی اور کمیونیکیشن سسٹمز پر آئن اسپیئر کے اثرات کو سمجھنے اور ان کو کم کرنے میں مدد ملے گی۔
اشاعت کا لنک: https://doi.org/10.1016/j.polar.2023.101001

Ministry of Science & Technology
Ionospheric secrets traced in the White continent can help satellite-based navigation
26 DEC 2023 5:42PM by PIB Delhi
The cold dark winters and the bright sunny summer of Antarctica holds a secret in the ionosphere that scientists have traced recently. The day-night ionospheric density varied regardless of 24 hours of sunlight in summer and complete darkness in winter.
Decade-long ionospheric observations at Bharati station, Antarctica, found a substantial seasonal variation with maximum total electron count (TEC) in equinoctial months followed by the summer and winter. Such long-term studies can help understand effects of ionosphere on satellite-based navigation and communication systems and to mitigate them.
The ionosphere is a part of Earth’s upper atmosphere, which is partially ionized extending from 100-1000km. The ionosphere at polar regions is highly dynamic and acts as a major energy sink for space weather events, and related processes in magnetosphere-ionosphere systems as the magnetic field lines are vertical in this region. The ionospheric observations in Antarctica are few compared to Arctic region due to geographic limitations and limited number of stations.
A team of scientists from the Indian Institute of Geomagnetism (IIG), an autonomous body of the Department of Science and Technology (DST) have examined the long-term seasonal ionospheric observations at Indian Antarctica station Bharati between 2010 and 2022 and also with solar activity following Sun’s 11-year cycle.
It was observed that though there was no sunlight incidence throughout the day in winter months (polar nights) at Bharati station; a diurnal pattern was observed with peak ionospheric density near local noon. The day-night ionospheric density variations were observed regardless of 24 hours of sunlight in summer and complete darkness in winter. The scientists attributed the peak ionization to particle precipitation and transportation of convectional plasma from high latitudes. Also, the maximum ionospheric density in the summer months where 24 hours sunlight is present (polar days), was about twice more than that of polar nights at the Bharati region.
The study was published in the Journal of Polar Science. This kind of long-term studies will help us understand effects of ionosphere on satellite-based navigation and communication systems and to mitigate them.
Publication link: https://doi.org/10.1016/j.polar.2023.101001
Fig1: Variation of ionospheric density (in TEC units) color coded with time in y-axis and the years in x-axis depicting seasonal and solar activity affects.