कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
डॉ. जितेंद्र सिंह ने जम्मू-कश्मीर के छात्रों से मुलाकात कर उन्हें 2047 का निर्माता बताया
डॉ. जितेन्‍द्र सिंह ने कहा- यह भारत के लिए सबसे अच्छे समय में से एक है और जम्मू-कश्मीर के लिए एक नई शुरुआत है
"प्रधानमंत्री श्री मोदी के नेतृत्व में हाल के वर्षों में कश्मीर के मनोहर क्षेत्र में एक उल्लेखनीय परिवर्तन आया है; पथराव की घटनाएं अतीत की बात हैं; आज, जम्मू और कश्मीर खेल उपलब्धियों के लिए अधिक सुर्खियों है": डॉ. जितेंद्र सिंह
डॉ. जितेंद्र सिंह ने छात्रों से प्रधानमंत्री श्री मोदी के सुधारों के उत्प्रेरक बनने और जम्मू-कश्मीर में उनके प्रभावी कार्यान्वयन में सहायता करने का आह्वान किया
26 DEC 2023 3:07PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार); प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने नई दिल्ली के दौरे पर आए जम्मू-कश्मीर के सभी जिलों के लगभग 250 स्कूली बच्चों के एक प्रतिनिधिमंडल से आज मुलाकात की।
ये छात्र भारत सरकार के 'वतन को जानो-यूथ एक्सचेंज प्रोग्राम 2023' के तहत जयपुर, अजमेर और नई दिल्ली का दौरा कर रहे हैं। एक भारत, श्रेष्ठ भारत की भावना में, इस यात्रा का उद्देश्य जम्मू-कश्मीर के युवाओं के समक्ष देश की सांस्कृतिक और सामाजिक विविधता को प्रदर्शित करना है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने युवा छात्रों से कहा कि उनका 2047 का निर्माता बनना तय है और यह भारत के लिए सबसे अच्छे समय में से एक है तथा जम्मू-कश्मीर के लिए एक नई शुरुआत है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में जम्मू-कश्मीर के मनोहर क्षेत्र में उल्लेखनीय परिवर्तन आया है। पथराव की घटनाएं अतीत की बात हो गई हैं। उन्होंने कहा कि आज जम्मू-कश्मीर खेल उपलब्धियों के लिए अधिक सुर्खियों में है।
श्री जितेन्‍द्र सिंह ने कहा, जम्मू-कश्मीर के अब्दुल समद, उमरान मलिक, परवेज़ रसूल और मंज़ूर पांडव जैसे क्रिकेटर आईपीएल में खेलते हैं। वुशु खिलाड़ी सूर्य भानु प्रताप सिंह और अभिषेक जामवाल ने हाल ही में मॉस्को चैंपियनशिप में देश का नाम रोशन किया। 2022 में, एक कश्मीरी स्कीयर आरिफ खान ने बीजिंग में शीतकालीन ओलंपिक के उद्घाटन समारोह में भारत का राष्ट्रीय ध्वज लहराया था।'' उन्होंने कहा कि कश्मीर में लड़कियां भी लड़कों के बराबर खेलों में भाग लेती हैं। इस साल की शुरुआत में किश्तवाड़ के लोइधर गांव की रहने वाली 16 वर्षीय शीतल देवी 'अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर प्रतिस्पर्धा करने वाली बिना हाथों वाली पहली महिला तीरंदाज' हैं। एशियाई पैरा खेलों में उन्होंने विभिन्न श्रेणियों में एक स्वर्ण सहित तीन पदक जीते।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि इस बदलाव के लिए विभिन्न कारक उत्‍तरदायी हैं जिनमें बेहतर प्रशासनिक समर्थन, उन्‍नत बुनियादी ढांचा और युवाओं को दी जा रही प्राथमिकता शामिल है।
जम्मू-कश्मीर में अरोमा मिशन और पर्पल रिवोल्यूशन की असीम सफलता को संदर्भित करते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने स्कूली बच्चों को सरकारी नौकरी के बाहर भी अवसर की खोज करने के लिए प्रोत्साहित किया। उन्होंने कहा कि लैवेंडर कृषि स्टार्टअप, रोजगार सृजन और अनुसंधान का एक माध्यम है, जो विकास के कई प्रतिमान खोलता है।
उन्होंने कहा कि भद्रवाह भारत की लैवेंडर राजधानी और कृषि स्टार्टअप गंतव्य के रूप में उभरा है। भद्रवाह तथा गुलमर्ग क्षेत्रों में अरोमा मिशन और पर्पल रिवोल्यूशन की सफलता के बाद, 3,000 से अधिक स्टार्टअप अब सिर्फ लैवेंडर की खेती में लगे हुए हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने स्‍मरण किया कि प्रधानमंत्री श्री मोदी ने मन की बात के 99वें संस्करण में सीएसआईआर-अरोमा मिशन के तहत डोडा जिले के भद्रवाह में लैवेंडर की खेती में किसानों की सहायता करने के लिए वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद- इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ इंटीग्रेटिव मेडिसिन (सीएसआईआर-आईआईआईएम) के प्रयासों की सराहना की थी। ।
डॉ. सिंह ने बताया कि सीएसआईआर ने अपनी जम्मू स्थित प्रयोगशाला, इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ इंटीग्रेटिव मेडिसिन्स (आईआईआईएम) के माध्यम से डोडा, किश्तवाड़, राजौरी जिलों और बाद में रामबन, पुलवामा आदि अन्य जिलों में खेती के लिए उच्च मूल्य वाले आवश्यक तेल वाली लैवेंडर फसल की शुरुआत की थी। उन्होंने कहा कि कुछ ही समय में एरोमा/लैवेंडर की खेती कृषि स्टार्ट-अप के लिए खेती में एक लोकप्रिय विकल्प बन गई है।
मक्का से लैवेंडर की खेती करने वाले किसानों की शुद्ध वार्षिक आय प्रति हेक्टेयर लगभग 40,000/- से रु. 60,000/रुपये की तुलना में से कई गुना बढ़कर प्रति हेक्टेयर 3,50,000/- से रु. 6,00,000/- रुपये पहुंच गई है। डोडा जिले के भद्रवाह के किसानों ने 2019, 2020, 2021 और 2022 में क्रमशः 300, 500, 800 और 1500 लीटर लैवेंडर तेल का उत्पादन किया। उन्होंने सूखे फूल, लैवेंडर पौधे और लैवेंडर तेल बेचकर 2018-2022 के बीच 5.0 करोड़ रुपये कमाए।
लोकसभा में जम्मू-कश्मीर के उधमपुर निर्वाचन क्षेत्र का प्रतिनिधित्व करने वाले डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि रियासी जिले में लिथियम की खोज "भारत की अगली बड़ी कहानी" बन सकती है, जिससे देश की अर्थव्यवस्था को कई गुना बढ़ावा मिलेगा।
उन्होंने कहा कि विश्लेषण से पता चलता है कि रियासी में लिथियम भंडार का मूल्य चीन से अधिक हो सकता है। लिथियम रिचार्जेबल बैटरी में एक प्रमुख कम्‍पोनेंट है और लिथियम की भारी मांग है क्योंकि दुनिया नवीकरणीय ऊर्जा की ओर बढ़ रही है।
यह उल्‍लेख करते हुए कि जम्मू-कश्मीर से मदों की बढ़ती संख्या को जियो-टैग किया गया है, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि इससे स्थानीय अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देने के लिए इस केन्‍द्र शासित प्रदेश से जीआई-टैग किए गए उत्पादों की बिक्री को बढ़ावा देने में मदद मिलेगी।
उन्‍होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के नेतृत्व में सरकार ने जम्मू-कश्मीर में विकास लाने के प्रयास किए हैं। विभिन्न बुनियादी ढांचा परियोजनाएं जैसे उझ बहुउद्देशीय परियोजना, शाहपुर कंडी बांध परियोजना, रियासी में चिनाब नदी पर दुनिया के सबसे ऊंचे रेलवे पुल का निर्माण, एम्स और आईआईएम की स्थापना आदि जम्मू-कश्मीर का चेहरा बदल देंगी। कठुआ जिले में इंजीनियरिंग कॉलेज ने काम करना शुरू कर दिया है और जल्द ही मेडिकल कॉलेज भी खुल जाएगा। उत्तर भारत का पहला बायोटेक पार्क जम्मू-कश्मीर के कठुआ में स्थापित किया जाएगा। उन्होंने यह भी कहा कि इस साल रिकॉर्ड संख्या में पर्यटक जम्मू-कश्मीर आए।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने छात्रों से प्रधानमंत्री श्री मोदी के सुधारों के उत्प्रेरक बनने और जम्मू-कश्मीर में उनके प्रभावी कार्यान्वयन में मदद करने की अपील की।
उन्होंने कहा कि केंद्र शासित प्रदेश जम्मू और कश्मीर तथा उत्तर-पूर्वी क्षेत्र (एनईआर) में बिना दोहन वाले विशाल प्राकृतिक संसाधन हैं जो अमृत काल के दौरान भारत के भविष्य की विकास गाथा को विकसित भारत @2047 प्राप्त करने की दिशा में आगे बढ़ाएंगे।
परस्‍पर बातचीत के दौरान छात्रों ने राज्य में अपने क्षेत्रों में विकास की कमी के विशेष उदाहरण दिए और बताया कि चीजें अब कैसे बेहतर होने लगी हैं। उन्‍होंने जम्मू-कश्मीर के छात्रों की सहायता करने के लिए सरकार के प्रयासों के लिए डॉ. जितेन्‍द्र सिंह को धन्यवाद दिया, जिसके कारण उन्हें पीएम विशेष छात्रवृत्ति योजना के अंतर्गत प्रमुख विश्वविद्यालयों और कॉलेजों में अध्ययन करने का अवसर प्राप्‍त हुआ। उन्होंने पिछले कुछ वर्षों में जमीनी स्तर पर किए जा रहे विकास कार्यों जैसे नए मेडिकल कॉलेज, राष्ट्रीय राजमार्ग, बैंक शाखाएं, स्कूल आदि खोलने,जिसकी पहले मुश्किल से कल्‍पना की जा सकती थी, को संदर्भित किया।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Dr Jitendra Singh meets students from J&K, calls them architects of 2047
Says, this is one of the best times happening for India as also a new beginning for Jammu & Kashmir
"Under the leadership of PM Modi, in recent years, the picturesque region of Kashmir has undergone a remarkable transformation. Stone pelting incidents are a thing of the past. Today, Jammu & Kashmir makes headlines more for stories of sporting achievements”: Dr Jitendra Singh
Dr Jitendra Singh appeals the students to be catalysts of Prime Minister Modi's reforms and help their effective implementation in J&K
26 DEC 2023 3:07PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today met a delegation of about 250 school children belonging to all districts of Jammu & Kashmir, who are currently on a visit to New Delhi.
These students are visiting Jaipur, Ajmer and New Delhi under ‘Watan Ko Jano - Youth Exchange Programme 2023’ of Government of India. In the spirit of Ek Bharat Shreshtha Bharat, the visit is aimed at showcasing the cultural and social diversity of the country to the youth of Jammu and Kashmir.
Dr Jitendra Singh told the young students that they are destined to be the architects of 2047 and that this is one of the best times happening for India as also a new beginning for Jammu & Kashmir.
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, Dr Jitendra Singh said, the picturesque region of Jammu & Kashmir has undergone a remarkable transformation. Stone pelting incidents are a thing of the past. Today, Jammu & Kashmir makes headlines more for stories of sporting achievements, he said.
“Cricketers from J&K like Abdul Samad, Umran Malik, Parvaiz Rasool and Manzoor Pandav play in the IPL. Wushu players Surya Bhanu Partap Singh and Abhishek Jamwal brought laurels to the country in the recent Moscow Championships. In 2022, a Kashmiri skier, Arif Khan, carried India's National Flag at the opening ceremony of the Winter Olympics in Beijing,” he said, adding, “Girls in Kashmir also participate in sports at par with boys. Earlier this year 16-year-old Sheetal Devi, hailing from Loidhar village in Kishtwar, is the ‘first female archer without arms to compete internationally’. At the Asian Para Games, she claimed not one but three medals, including a gold, in different categories.”
Dr Jitendra Singh said, this shift can be attributed to various factors, including increased administrative support, improved infrastructure, and a growing priority to youth.
Citing the stupendous success of Aroma Mission and Purple Revolution in J&K, Dr Jitendra Singh encouraged the school children to also look for opportunities outside government job. Lavender is an avenue of Agri StartUps, employment generation and research, opening many paradigms of development, he said.
“Bhaderwah has emerged as the Lavender capital of India and Agri StartUp destination. Following the success of Aroma Mission and Purple Revolution in Bhaderwah and Gulmarg regions, over 3,000 Startups are now engaged in Lavender cultivation alone,” he said.
Dr Jitendra Singh recalled that PM Modi, in the 99th Edition of Mann ki Baat, appreciated the efforts of the Council of Scientific & Industrial Research- Indian Institute of Integrative Medicine (CSIR-IIIM) in supporting farmers in the cultivation of Lavender in Bhaderwah of Doda district under CSIR-Aroma Mission.
The S&T Minister informed that the CSIR had introduced high-value essential oil bearing lavender crop through its Jammu based laboratory, Indian Institute of Integrative Medicines (IIIM) for cultivation in districts Doda, Kishtwar, Rajouri and later also in the other districts including Ramban, Pulwama, etc. In a brief span of time, aroma/lavender cultivation has become a popular option in farming for agricultural Start-up, he said.
The net annual income of farmers who switched from maize to Lavender cultivation has increased many folds from around Rs. 40,000/- to Rs. 60,000/- per hectare to Rs. 3,50,000/- to Rs. 6,00,000/- per hectare. Farmers of the Bhaderwah, Doda district, produced 300, 500, 800, and 1500 Litres of Lavender oil in 2019, 2020, 2021, and 2022, respectively. They earned > Rs. 5.0 Crore between 2018-2022 by selling dry flowers, Lavender plants and Lavender oil.
Dr Jitendra Singh, who represents Udhampur Constituency of J&K in the Lok Sabha, said the discovery of Lithium in Reasi district may well turn out to be “India’s next big story”, giving a multifold boost to the country's economy.
“Analysis suggests that the value of Lithium deposits in Reasi may be higher than China,” he said, stating that Lithium is a key component in rechargeable batteries and there is huge demand for Lithium as the world turns to renewable energy.
Stating that an increasing number of items from J&K have been geo-tagged, Dr Jitendra Singh said it will help promote sales of GI-tagged products from the UT to boost the local economy.
“Government under the leadership of Prime Minister Modi has made efforts to bring development in J&K. Various infrastructure projects will change the face of J&K, projects such as Ujh Multipurpose project, Shahpur Kandi dam project, construction of world’s highest railway bridge on Chenab river in Reasi, setting up of AIIMS and IIMs, etc. In Kathua district, the Engineering College has started functioning and Medical College will also be opened soon. North India’s first Biotech park will be set up in Kathua in J&K,” he said, adding that a record number of tourists visited Jammu and Kashmir this year.
Dr Jitendra Singh appealed to the students to be catalysts of PM Modi's reforms and help their effective implementation in J&K.
The Union Territory of Jammu & Kashmir and the unexplored North-Eastern Region (NER) have huge natural resources that would drive India’s future growth story during the Amrit Kaal towards attaining a ViksitBharat @ 2047, he said.
During the interaction, the students brought out particular instances of lack of development in their regions in the state and how things are now beginning to change for the better. They thanked the Minister for Government's support to students from Jammu & Kashmir, due to which they have got the opportunity to study in premier universities and colleges under the PM Special Scholarship Scheme. They cited development works being undertaken on ground level in the last few years like opening of new medical colleges, national highways, bank branches, schools etc. that were distant dreams earlier.