امور داخلہ کی وزارت
امور داخلہ اور امدادباہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج چنڈی گڑھ میں 368 کروڑ روپے کے مختلف ترقیاتی پروجیکٹوں کا افتتاح کیااور سنگ بنیاد رکھا
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ملک کی پارلیمنٹ نے تین تاریخی بلوں کو قانون میں تبدیل کر دیا ہے جو ملک کے فوجداری نظام انصاف میں تبدیلی لائیں گے
مودی حکومت کے بنائے گئے یہ تینوں قوانین ایک مکمل لیک پروف عدالتی نظام بنائیں گے
دسمبر 2024 تک تمام مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ان تینوں قوانین کے نفاذ کے لیے بنیادی ڈھانچہ، سافٹ ویئر، انسانی وسائل کی تربیت اور عدالتوں کی مکمل کمپیوٹرائزیشن کا عمل مکمل ہو جائے گا
جب تین قوانین، جو کہ فوجداری نظام انصاف میں بنیادی تبدیلیاں لائیں گے، پر ملک کی پارلیمنٹ میں بحث ہو رہی تھی، حزب اختلاف کے اراکین عزت مآب نائب صدرجمہوریہ کی نقل کرنے کا قابل مذمت فعل انجام دے رہے تھے
ہم نے کبھی آئینی عہدے پر فائز کسی شخص کی عزت کو مجروح نہیں کیا اور نہ ہی کبھی ایسا ہونے دیا
ہمیں تبلیغ کرنے والوں نے آئینی عہدوں کے وقار کو برقرار رکھنے میں خود ہندوستان میں جمہوریت کی روشن روایت پر گہرا حملہ کیا ہے
ان قوانین کو لاگو کرنے سے پہلے ہی مودی حکومت نے ملک کے 99.93 فیصد تھانوں یعنی 16,733 تھانوں کو آن لائن جوڑنے کا کام مکمل کر لیا
22 DEC 2023 8:31PM by PIB Delhi
امور داخلہ اور امدادباہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج چنڈی گڑھ میں 368 کروڑ روپے کے مختلف ترقیاتی پروجیکٹوں کا افتتاح کیا اور سنگ بنیاد رکھا۔ اس موقع پر پنجاب کے گورنر اور چنڈی گڑھ کے ایڈمنسٹریٹر جناب بنواری لال پروہت اور مرکزی داخلہ سکریٹری سمیت کئی معززین موجود تھے۔
اس موقع پر جناب امت شاہ نے کہا کہ آج 368 کروڑ روپے کے 9 پروجیکٹوں کا افتتاح کیاگیا ہے اور 32 کروڑ روپے کے تین پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ چنڈی گڑھ ایک مکمل شہر ہے جسے جدید تخیل سے تعمیر کیا گیا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں مرکزی حکومت کی کوششوں سے کئی شہر آگے بڑھ رہے ہیں اور چنڈی گڑھ کو اس مقابلے میں خود کو ثابت کرنا ہوگا اور پہلی پوزیشن کو برقرار رکھنے کے لیے اسے کافی محنت کرنا ہوگی۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ آج تقریباً 400 کروڑ کی لاگت سے کئی پروجیکٹ شروع کیے گئے ہیں جو صفائی، تعلیم، سیکورٹی، رہائشی سہولیات اور اعلیٰ تعلیم سے متعلق ہیں۔ انہوں نے کہا کہ چنڈی گڑھ کی حفاظت کے لئے کچھ گاڑیوں کو بھی جھنڈی دکھا کر روانہ کیا گیا ہے اور آج 744 نوجوانوں کو اسسٹنٹ سب انسپکٹر اور کانسٹیبل کے طور پر تقرر نامے بھی دیئے جا رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ چنڈی گڑھ پولیس نے بہت اچھے طریقے سے زمینی سطح پر بیٹ کے تصور کو کامیابی سے زندہ کیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ آج ملک کی کئی ریاستوں کی پولیس نے چنڈی گڑھ پولس کی طرف سے اپنائے گئے طرز پر عمل کرتے ہوئے بڑے پیمانے پر اس نظام کو قبول کیا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ پولیس کو درپیش مختلف قسم کے چیلنجوں، خاص طور پر ٹیکنالوجی سے متعلق چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ایک ہیکاتھون کے ذریعے نوجوانوں کو شامل کرنے پر بات چیت ہوئی۔ آج پہلی، دوسری اور تیسری پوزیشن حاصل کرنے والی ٹیموں کو انعامات سے نوازا گیا۔ اس کے ذریعے ملک بھر کے نوجوانوں کو ملک کے مسائل کے حل کے لیے اپنے علم کا استعمال کرنے کی ترغیب ملے گی۔ وزیر داخلہ نے کہا کہ سائبر آپریشن اینڈ سیکورٹی سینٹر (سی این سی او پی ایس) کا بھی آج افتتاح کیا گیا ہے۔ پارلیمنٹ کے ذریعہ تین نئے فوجداری قوانین کی منظوری کے اگلے دن، مرکزی وزیر داخلہ نے آج چنڈی گڑھ میں سائبر آپریشن اینڈ سیکورٹی سینٹر (سی این سی او پی ایس) میں قوانین کے نفاذ کا جائزہ لیا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ابھی کل ہی وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ملک کی پارلیمنٹ نے تین تاریخی بلوں کو قانون میں تبدیل کیا ہے جو ملک کے فوجداری انصاف کے نظام میں تبدیلی لائیں گے۔ انہوں نے کہا کہ پورے ملک کے نظام انصاف کو آئین ہند کی روح کے مطابق کام کرنا چاہئے۔ انہوں نے کہا کہ ہمارے قوانین کو خود کو جدید ٹیکنالوجی کو قبول کرنے کے لیے تیار کرنا چاہیے، اس کے لیے کنیکٹیویٹی سے لے کر ہارڈویئر تک تمام سہولیات کے ساتھ ضروری انفراسٹرکچر بنایا جانا چاہیے، تاکہ شیڈولڈ زبانیں ایک دوسرے سے رابطہ اورمواصلت کر سکیں۔ وزیر داخلہ نے مزید کہا کہ اس طرح کا مکمل لیک پروف عدالتی نظام بنانے کی بنیادی باتیں ان قوانین میں رکھی گئی ہیں جس کے ذریعے پولیس اسٹیشن، ڈی جی پی آفس، کورٹ، جیل، ایف ایس ایل، پراسیکیوٹر آفس اور سیکرٹریٹ کو ایک دوسرے سے منسلک کیا جائے۔ انہوں نے کہا کہ ان قوانین کے مکمل نفاذ کے بعد ملک بھر میں کسی بھی فوجداری مقدمے کو نمٹانے میں 3 سال سے زیادہ وقت نہیں لگے گا۔ جناب شاہ نے کہا کہ اس کے لیے تمام اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ کافی مشاورت کی گئی اور پھر اسے وزارت داخلہ کی قائمہ کمیٹی کو بھیجا گیا۔ تمام تجویز کردہ ترامیم پر غور کرنے کے بعد ایک مکمل قانون تیار کر کے پارلیمنٹ میں پیش کیا گیا۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ اپوزیشن نے بہانہ بنا کر ان تینوں بلوں پر بحث کا بائیکاٹ کرنے کا بدقسمت فیصلہ کیا۔ انہوں نے کہا کہ جب ملک کی پارلیمنٹ میں تین قوانین، جو کہ فوجداری انصاف کے نظام میں بنیادی تبدیلیاں لائیں گے، پر بحث ہو رہی تھی، اپوزیشن کے اراکین نے عزت مآب نائب صدرجمہوریہ کی نقل کرنے کا قابل مذمت فعل انجام دیا تھا۔ انہوں نے کہا کہ اس ملک میں کئی حکومتیں آئیں اور گئیں لیکن آئینی عہدوں کا وقار ہمیشہ برقرار رکھا گیا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ آج ہمیں تبلیغ کرنے والوں نے آئینی عہدوں کے وقار کو برقرار رکھنے میں خود ہندوستان میں جمہوریت کی روشن روایت پر گہرا حملہ کیا ہے اور اس ملک کے لوگ یہ سب کچھ دیکھ رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اپوزیشن کو اس بات کا احساس نہیں کہ آئینی عہدے ملک میں آئین کے نفاذ کا ذریعہ ہیں اسی لیے انہیں اداروں اور سیاست سے بالاتر سمجھا جاتا ہے۔ وزیر داخلہ نے کہا کہ ہم نے کبھی آئینی عہدے پر فائز شخص کی عزت کو مجروح نہیں کیا اور نہ ہی کبھی ایسا ہونے دیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ملک کے عوام کو یہ بات ذہن میں رکھنی چاہیے کہ جب ان تینوں بلوں کو قانون میں تبدیل کرنے کا عمل جاری تھا تو اپوزیشن آئین کے وقار کو پامال کرنے کے لیے آئینی عہدوں پر فائز معززین کی توہین کر رہی تھی۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ دسمبر 2024 تک تمام مرکزی زیر انتظام علاقوں میں ان تینوں قوانین کے نفاذ کے لیے بنیادی ڈھانچے، سافٹ ویئر، انسانی وسائل کی تربیت اور عدالتوں کی مکمل کمپیوٹرائزیشن کا کام مکمل کرلیا جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ مودی حکومت نے یہ کام پہلے ہی سی سی ٹی این ایس اور آئی سی جے ایس کے ذریعے شروع کر دیا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ ان قوانین کے مکمل نفاذ کے لیے چنڈی گڑھ کو تیار کرنے کے لیے ایک تفصیلی وقتی پروگرام بنایا جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ دہشت گردی اور منظم جرائم کی تعریف کو لاگو کرنے، ڈائریکٹوریٹ آف پراسیکیوشن کی تشکیل، فارنسک کو استحکام دینے اور آئی سی جے ایس اور سی سی ٹی این ایس میں خامیوں کو پر کرنے کے لیے ایک ٹائم باؤنڈ پروگرام تیار کیا جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ تمام مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 31 جنوری 2024 سے پہلے اجلاس منعقد کیا جائے گا تاکہ ان قوانین کو نافذ کرنے کے لیے 22 دسمبر 2024 تک مکمل طور پر تیاری کی جا سکے۔
جناب شاہ نے کہا کہ ان قوانین کو لاگو کرنے سے پہلے ہی مودی حکومت نے ملک کے 99.93 فیصد پولیس اسٹیشنوں یعنی 16,733 پولیس اسٹیشنوں کو آن لائن سے جوڑنے کا کام مکمل کرلیا ہے اور وہ ایک سافٹ ویئر کے ساتھ کام کررہے ہیں۔ وزیر داخلہ نے مزید کہا کہ ملک کی 22 ہزار عدالتیں ای کورٹس بن چکی ہیں، ملک کے 2 کروڑ قیدیوں کا ڈیٹا ای جیلوں کے ذریعے آن لائن ہے، ایک کروڑ سے زائد پراسیکیوشن کا ڈیٹا ای پراسیکیوشن کے ذریعے آن لائن ہے اور 17 لاکھ فارنسک تفصیلات ای فارنسک کے ذریعے آن لائن ہیں۔ ۔ جناب شاہ نے کہا کہ اس کے ساتھ ہی 90 لاکھ سے زیادہ فنگر پرنٹ ڈیٹا، انٹیگریٹڈ مانیٹرنگ آف ٹیررازم (آئی ایم او ٹی)، گرفتار نارکو مجرموں کا ڈیٹا، انسانی اسمگلنگ کے مجرموں کے قومی ڈیٹا بیس کا ڈیٹا آن لائن دستیاب ہے۔ اس کے علاوہ کرائم ملٹی ایجنسی سینٹر کو اس سے جوڑ کر نیشنل سائبر کرائم رپورٹنگ پورٹل اور قیدیوں کا بائیو میٹرک ڈیٹا بھی تیار کیا گیا ہے۔ اس کے بعد ان کے درمیان رابطے کی زبان کا فیصلہ کرنا، مواصلاتی سافٹ ویئر لانا اور مصنوعی ذہانت کا استعمال کرتے ہوئے اس کا تجزیہ کرنا ہے تاکہ ملک میں دہشت گردی اور جرائم کے خلاف کریک ڈاؤن کیا جاسکے۔
وزیر داخلہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ہندوستان اپنے فوجداری انصاف کے نظام کو ہندوستانی سوچ کے ساتھ چلانے کے لیے پرعزم ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کا فوجداری انصاف کا نظام بھی 19ویں صدی سے سیدھے 21ویں صدی میں چھلانگ لگانے کے لیے تیار ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ ان قوانین کے نفاذ کے بعد ہمارا فوجداری انصاف کا نظام دنیا کا جدید ترین فوجداری انصاف کا نظام بن جائے گا۔

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah inaugurated and laid the foundation stone of various development projects worth Rs. 368 crore in Chandigarh today
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Parliament of the country has converted into law three landmark bills that will bring changes in the criminal justice system of the country
These three laws made by Modi government will create a complete leakproof judicial system
By December 2024, infrastructure, software, training of human resources and complete computerization of courts will be done for implementation of these three laws in all Union Territories
When three laws, that would bring radical changes in the criminal justice system, were being debated in the country's Parliament, the opposition members were doing the condemnable act of mimicking His Excellency the Vice President
We have never harmed the honor of a person holding a constitutional post and have never allowed this to happen
Those who preach to us have themselves deeply attacked the bright tradition of democracy in India in upholding the dignity of constitutional posts
Even before implementing these laws, the Modi government has already completed the work of connecting 99.93 percent police stations, i.e., 16,733 police stations, of the country online and they are functioning with a single software
On next day of passing of the three new criminal laws by the Parliament, Union Home Minister reviewed implementation of the laws at Cyber Operation and Security Centre (CENCOPS) at Chandigarh, today
22 DEC 2023 8:31PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah inaugurated and laid the foundation stone of various development projects worth Rs. 368 crore in Chandigarh today. On this occasion, many dignitaries including the Governor of Punjab and Administrator of Chandigarh Shri Banwarilal Purohit and the Union Home Secretary were present.
On this occasion, Shri Amit Shah said that today 9 projects worth Rs. 368 crore inaugurated and the foundation stone of 3 projects worth Rs. 32 crore laid. He said that Chandigarh is a complete city built with modern imagination. Shri Shah said that due to the efforts of the Central Government under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, many cities are moving forward and Chandigarh will have to prove itself in this competition and will have to work a lot to maintain the first position.
Union Home Minister said that today at a cost of about 400 crores, many projects have been initiated which are related to cleanliness, education, security, residential facilities and higher education. He said that some vehicles have also been flagged off for the safety of Chandigarh and 744 youth are also being given appointment letters as Assistant Sub Inspector and Constable today. He said that the Chandigarh Police has successfully revived the concept of beat at ground level in a very good manner. He added that today the police of many states of the country have accepted this system by largely following the pattern adopted by the Chandigarh Police. Shri Shah said there were talks of involving the youth through a hackathon to tackle different types of challenges, especially pertaining to technology, faced by the police. Today teams which attained first, second and third position are rewarded. Through this, youths across the country will be inspired to use their knowledge to solve the problems of the country. Home Minister said that the Cyber Operation and Security Centre (CENCOPS) have also been inaugurated today. On next day of passing of the three new criminal laws by the Parliament, the Union Home Minister reviewed implementation of the laws today at Cyber Operation and Security Centre (CENCOPS) at Chandigarh.
Shri Amit Shah said that only yesterday, under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Parliament of the country has converted into law three landmark bills that will bring changes in the criminal justice system of the country. He said that the justice system of the entire country should function in accordance with the spirit of the Constitution of India. He said that our laws should prepare itself to accept the latest technologies, for this necessary infrastructure should be created with all the facilities from connectivity to hardware, so that the scheduled languages could communicate and connect with each other. Home Minister added that the basics of creating such a complete leakproof judicial system through which the police station, DGP office, court, jail, FSL, prosecutor's office and secretariat should be connected to each other have been laid in these laws. He said that after the full implementation of these laws, disposal of any criminal case across the country will not take more than 3 years. Shri Shah said that for this a lot of consultation was done with all the stakeholders and then it was sent to the standing committee of the Ministry of Home Affairs. After considering all the suggested amendments, a complete law was drafted and presented in the Parliament.
Union Home Minister said that the opposition took the unfortunate decision of boycotting the discussion on these three bills by making excuses. He said that when three laws, that would bring radical changes in the criminal justice system, were being debated in the country's Parliament, the opposition members were doing the condemnable act of mimicking His Excellency the Vice President. He said that many governments have come and gone in this country but the dignity of constitutional posts has always been maintained. Shri Shah said that those who preach to us today have themselves deeply attacked the bright tradition of democracy in India in upholding the dignity of constitutional posts and the people of this country are watching these things. He said that the opposition does not realize that constitutional posts are a means of implementing the Constitution in the country and that is why they are considered above institutions and politics. Home Minister said that we have never harmed the honor of a person holding a constitutional post and have never allowed this to happen. He said that the people of the country should keep in mind that when the process of converting these three bills into law was going on, the opposition was insulting the dignitaries holding constitutional posts to violate the dignity of the Constitution.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that by December 2024, the work of infrastructure, software, training of human resources and complete computerization of courts will be done for implementation of these three laws in all the Union Territories. He said that the Modi government has already started this work through CCTNS and ICJS. Shri Shah said that a detailed time-bound program will be made to prepare Chandigarh for full implementation of these laws. He said that there will be a time bound program will be prepared to implement the definition of terrorism and organized crime, formation of Directorate of Prosecution, giving stability to forensics and filling loopholes in ICJS and CCTNS. He said that meeting in all Union Territories will be held before January 31, 2024 to fully prepare them by December 22, 2024 to implement these laws.
Shri Shah said that even before implementing these laws, the Modi government has already completed the work of connecting 99.93 percent police stations, i.e., 16,733 police stations, of the country online and they are functioning with a single software. Home Minister added that 22 thousand courts of the country have become e-courts, data of 2 crore prisoners of the country are online through e-prisons, data of more than 1 crore prosecutions are online through e-prosecution and 17 lakh forensic details are also online through e-forensics. Shri Shah said that along with this, more than 90 lakh fingerprint data, Integrated Monitoring of Terrorism (iMOT), data of arrested narco offenders, data of National Database of Human Trafficking Offenders are available online. Besides, by linking the Crime Multiagency Center with it, the National Cyber Crime Reporting Portal and biometric data of prisoners have also been prepared. After this, the task is to decide the language of communication between them, bring communication software and analyze it using artificial intelligence to crack down on terrorism and crime in the country.
Home Minister said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India is committed to running its criminal justice system with Indian thought. He said that India's criminal justice system is also ready to jump straight from the 19th century into the 21st century. Shri Shah said that after the implementation of these laws, our criminal justice system will become the most modern criminal justice system in the world.