نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر جمہوریہ نے ڈاکٹر بی آر امبیڈکر کے الفاظ ’’آپ سب سے پہلے ہندوستانی بنیں،آخر میں بھی ہندوستانی اوراس کے علاوہ کچھ نہیں، لیکن ہندوستانی‘‘پر زور دیا
نائب صدر جمہوریہ نے نوجوانوں کو’ایک نئے سرے سے ابھرنے والے بھارت کے سب سےاگلے دستے‘ کے طور پر بیان کیا
نائب صدر جمہوریہ نے طلباء سے کہا کہ اپنے اساتذہ کا احترام، اپنے والدین کا خیال اور ملک کی شان آپ کی ترجیح ہونی چاہیے
قانون کے سامنے مساوات اور احتساب اب ایک زمینی حقیقت ہے
نائب صدر جمہوریہ نے نوجوانوں کو نئے خیالات کے لیے کھلے رہنے کی تلقین کی
نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ بھارت اس وقت بڑی حد تک سوامی دیانند سرسوتی کے خوابوں کا عکاس ہے
نائب صدر جمہوریہ نے آج روہتک میں مہارشی دیانند یونیورسٹی کے جلسہ تقسیم اسناد سے خطاب کیا
26 DEC 2023 2:47PM by PIB Delhi
نائب صدر جمہوریہ ہند جناب جگدیپ دھنکھڑنے آج روہتک میں مہارشی دیانند یونیورسٹی کے جلسہ تقسیم اسناد سے خطاب کیا۔ انہوں نے نوجوانوں کو بااختیار بنانے کے فروغ پانے والے مثبت ماحولی نظام کی تعریف کی۔
آج نوجوانوں کے لیے دستیاب وسیع مواقع کو اجاگر کرتے ہوئے اور گریجویٹس کو اپنی کامیابی کی کہانیاں لکھنے کی ترغیب دیتے ہوئے، نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ آج کے ماحولی نظام میں ’’کچھ بھی ناممکن نہیں ہے، جیسا کہ لفظ خود کہتا ہے، میں ممکن ہوں‘‘!
گریجویشن ،جو ایک عہد کے اختتام اور ایک نئے دور کی شروعات کو نشان زد کرتا ہے، کو ایک ’تلخ میٹھا لمحہ‘ قرار دیتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ زور دے کر کہا کہ یہ خاندان، اساتذہ اور فارغ التحصیل طلباء کے لیے ایک خوشگوار اور ناقابل فراموش لمحہ ہے۔ مزید برآں، نائب صدر جمہوریہ نے طلباء کو زندگی بھر علم حاصل کرنے اور سیکھنے کی جستجو کو جاری رکھنے کی حوصلہ افزائی کی۔
سادگی اور خوبی کے مظہر کے طور پر سوامی دیانند سرسوتی کی زندگی سے تحریک حاصل کرتے ہوئے، نائب صدر جمہوریہ نے اس بات کو اجاگر کیا کہ سوامی جی نے اپنی پوری زندگی سماجی اصلاحات اور ویدوں کی تعلیم کو عوام تک پھیلانے کے لیے وقف کر دی۔ انھوں نے مزید کہا کہ ’بھارت اس وقت بڑے پیمانے پر خوابوں کو حقیقت بنا رہا ہے‘۔
نائب صدر جمہوریہ نے طلباء پر زور دیا کہ وہ ہمیشہ اپنے اساتذہ، اپنے ملک کا احترام کریں اور اپنے والدین کا بھی خیال رکھیں۔ بزرگوں کے رہنے کے گھر (اولڈ ایج ہوم)کے بڑھنے پر افسوس کا اظہار کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ ہمارے ملک میں اولڈ ایج ہومز کی ضرورت نہیں ہونی چاہئے کیونکہ ہمارے معاشرے میں خاندانی بندھنوں اور رشتوں کو کافی اہمیت دی جاتی ہے۔
نائب صدر جمہوریہ نے طلباء پر زور دیا کہ وہ ہمیشہ اپنے والدین اور بزرگوں کا خیال رکھیں، چاہے ان کی حیثیت جو بھی ہو، ان کی رہائش کی جگہ کہیں بھی ہو، زندگی میں انہوں نے کتنا ہی نام، شہرت اور دولت کمائی ہو۔
انہوں نے مزید کہا کہ والدین اور بزرگوں کی خدمت سے خدا ملتا ہے۔
نائب صدر جمہوریہ نے اس بات پر زور دیا کہ نوجوان نسل کو ڈاکٹر بی آر امبیڈکر کے الفاظ ’’آپ سب سے پہلے ہندوستانی بنیں،آخر میں بھی ہندوستانی اوراس کے علاوہ کچھ نہیں، لیکن ہندوستانی‘‘پر عمل کرنا چاہئے ۔ انہوں نے سوال کیا کہ کس طرح کوئی بھی فرد، جو بھارتیت میں یقین کا دعویٰ کرتا ہے اور بھارت کا شہری ہے، ہمارے ملک کی یکجہتی اور سالمیت کو نقصان پہنچا سکتا ہے، اس کی ترقی میں رکاوٹ ڈال سکتا ہے، یا اس کے آئینی اداروں کو بدنام کر سکتا ہے، چاہے وہ ملک کے اندر ہو یا اس کی سرحدوں سے باہرہو۔
نائب صدر جمہوریہ نے اپنے مادرِ علمی کے ساتھ دیرپا تعلق کو برقرار رکھنے کی اہمیت پر زور دیا۔ انھوں نے پرزور لفظوں میں کہا کہ یہ ربط اور تعلق صرف ’جسمانی طور پر شراکت کی مقدار ‘سے متعلق نہیں ہے۔ طلباء کو فخریہ سفیر بننے کی ترغیب دیتے ہوئے، انہوں نے مالیاتی رابطے کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ مزید ترقی اور کامیابی کی طرف ادارے کے مؤثر سفر کو آگے بڑھانے میں مالیاتی رابطے کردار کو اجاگر کیا۔
ہندوستان کے نوجوان ذہنوں کو، ’’ایک نئے سرے سے ابھرنے وا لے بھارت کا اگلا دستہ ‘ قرار دیتے ہوئے، نائب صدر نے بتایا کہ نوجوانوں نے زراعت کے شعبے میں انقلاب برپا کر دیا ہے، جس سے دنیا کا تیسرا سب سے بڑا اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم بنایا گیا ہے، اور ’’ان کا تعاون ایسا ہے کہ بھارت @ 2047 تک ایک ترقی یافتہ ملک بن جائے گا‘‘۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ دنیا مصنوعی ذہانت، انٹرنیٹ آف تھنگز، مشین لرننگ، گرین ہائیڈروجن اور کوانٹم کمپیوٹنگ جیسی خلل ڈالنے والی ٹیکنالوجیوں کا سامنا کر رہی ہے، نائب صدر جمہوریہ نے بتایا کہ حکومت نے کوانٹم کمپیوٹنگ کے لیے 6000 کروڑ اور گرین ہائیڈروجن مشن کے لیے 9000 کروڑ روپے مختص کیے ہیں۔ انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ اس سرمایہ کاری کی وجہ سے’’2030 تک 8 لاکھ کروڑ روپئے کی سرمایہ کاری ہوگی اور تقریباً 6 لاکھ ملازمتیں پیدا ہوں گی‘‘۔
کسی بھی تصور کو عملی جامہ پہنانے کے لیے ہمت اور استقامت کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے، جناب دھنکھڑ نے کہا کہ ’’ایک پیراشوٹ صرف اس وقت کام کرتا ہے جب یہ کھلا ہوا ہو۔ پیراشوٹ کی طرح عظیم دماغ رکھنے کا کوئی فائدہ نہیں ہے۔ اگر آپ اسے گرا کر نہیں کھولیں گے تو آپ کو اس کا خمیازہ بھگتنا پڑے گا۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ ’’ایمانداری، جوابدہی، شفافیت اور دیانتداری‘‘ کو آج گورننس کے اہم عناصر کے طور پر، نائب صدر جمہوریہ نے تسلیم کیا کہ آج گورننس کا منظرنامہ قانون کی یکساں پابندی اور اس کے نفاذ کے ساتھ بدل گیا ہے، جس میں کوئی بھی مستثنیٰ نہیں ہے۔ ا نھوں نے مزید کہا کہ ’’کچھ حالات ایسے ہوتے ہیں جس میں لوگ سوچتے ہیں کہ ہم ایجنسی کی طرف سے ناقابل اعتماد ہیں؛ کچھ لوگ یہ بھی سمجھتے ہیں کہ ہم قانون کی پہنچ سے باہر ہیں۔ یہ منظر نامہ اب مکمل طور پر ختم ہو گیا ہے‘‘۔
نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ ہندوستان ’’کمزور پانچ‘‘ معیشتوں میں سے ایک تھا لیکن اب یہ عالمی سطح پر پہلی پانچ معیشتوں میں سے ایک بن چکا ہے۔انھوں نے ہندوستان کی اس تبدیلی کی تعریف کی۔ انہوں نے اس پیش قیاسی پر روشنی ڈالی کہ دہائی کے آخر تک، ہندوستان جاپان اور جرمنی دونوں کو پیچھے چھوڑتے ہوئے تیسری سب سے بڑی اقتصادی طاقت کے طور پر اپنا مقام پانے کے لیے تیار ہے۔
بدعنوان حکومت کے دلالوں سے دوچار دور سے ہندوستان کی تبدیلی کا ذکر کرتے ہوئے نائب صدر نے اس بات پر زور دیا کہ آج ہم نے ایک ایسا ماحولی نظام قائم کیا ہے جہاں اقتدار کی راہداریاں بدعنوان اشخاص اور بیچولیوں سے پاک ہیں اور انھوں نے واضح کیا کہ ’’قانون کے سامنے مساوات اور جوابدہی اب ایک زمینی حقیقت ہے‘‘۔
ناکامی کو سب سے بڑے استاد اور حتمی کامیابی کی پہلی سیڑھی کے طور پر تسلیم کرتے ہوئے ، نائب صدر جمہوریہ نے طلباء کو مشورہ دیا کہ وہ کبھی بھی ناکامی سے خوفزدہ نہ ہوں اور کبھی بھی مایوس نہ ہوں۔
اس موقع پر ہریانہ کے گورنر اور ایم ڈی یو کے چانسلر جناب بندارودتہ تریہ ، سپریم کورٹ آف انڈیا کے معزز جج، عزت مآب جناب جسٹس سوریہ کانت، حکومت ہریانہ کے اعلیٰ تعلیم کے وزیر جناب مول چند شرما،حکومت ہریانہ کے اعلیٰ تعلیم کے ایڈیشنل چیف سکریٹری جناب آنند موہن شرن، مہارشی دیانند یونیورسٹی کے وائس چانسلر پروفیسر راجبیر سنگھ، پروفیسرز اور دیگر معززین بھی موجود تھے۔

Vice President's Secretariat
Vice President emphasized Dr. B.R Ambedkar's words, "You should be Indians first, Indians last, and nothing else but Indians."
VP describes Youth as ‘the vanguards of a resurgent Bharat’
Respect for your teachers, care for your parents and pride of the country should be your priority- VP to students
Equality and accountability before law is now a ground reality-VP
Vice-President exhorts youth to be open to new ideas
Bharat presently is largely reflection of the dreams of Swami Dayanand Saraswati-says Vice-President
Vice –President addresses the Convocation Ceremony of Maharshi Dayanand University in Rohtak today
26 DEC 2023 2:47PM by PIB Delhi
The Vice-President of India Shri Jagdeep Dhankhar addressed the convocation ceremony of the Maharshi Dayanand University in Rohtak today & he appreciated the thriving affirmative ecosystem empowering the youth.
Highlighting the vast vista of opportunities available to the youth today and encouraging the graduates to script their own success stories. The Vice-President remarked that in today’s ecosystem “nothing is impossible, as the word itself says, 'I am possible!”
Describing Graduation as a ‘bittersweet moment’ that marks as an end of an era and a beginning of a new one, the Vice-President stressed that it is a blissful, unforgettable moment for family, teachers and Alma-mater.Furthermore, VP encouraged the students to continue the pursuit of knowledge and learning through-out life.
Drawing inspiration from the life of Swami Dayanand Saraswati as an epitome of simplicity and virtuosity, Vice-President reflected that Swamiji dedicated his life for catalysing social reforms and disseminating the teaching of the Vedas to the masses, ‘Bharat presently is largely reflection of the dreams of Swamiji’, he added.
The Vice-President urged the students to always respect their teachers, their nation and take care of their parents. Lamenting on the rise of old age homes, Vice-President remarked that in our country there should be no need for old age homes as family bonds and relationships are given importance in our society.
The Vice-President called upon the students to always take care of their parents and elders, no matter what their status, their place of residence, how much name, fame and wealth they have earned in life.
God is in the service of one’s parents and elders, he further added.
The Vice-President emphasized that the young generation should follow the words of Dr. B.R Ambedkar that is"You should be Indians first, Indians last, and nothing else but Indians." He questioned how any individual, claiming belief in Bharatiyata and being a citizen of Bharat, could undermine our nation's integrity, hinder its progress, or defame its constitutional institutions, whether within the country or beyond its borders
The Vice-President emphasized the significance of maintaining a lasting connection with one's Alma-mater, stressing that this link isn't just about ‘quantum of physical contribution’. Encouraging students to be proud ambassadors, he highlighted the importance of a fiscal connection, underscoring its role in propelling the institution's impactful journey towards further growth and success.
Calling the young minds of India, “the vanguards of a resurgent Bharat” , Vice-President informed that youth have revolutionized the agriculture sector, creating the third-largest startup ecosystem in the world, and “their contribution is such that Bharat@2047 will be a developed nation”, he asserted.
Stressing that world is confronting disruptive technologies like Artificial Intelligence, Internet of Things, Machine Learning, Green Hydrogen, and Quantum Computing, Vice-President informed that the government has allocated significant funds—6000 crores for Quantum Computing and 9000 crores for the Green Hydrogen Mission. He also underlined that due to this investment “by 2030 there will be 8 lakh crore investment and nearly 6 lakh jobs would be created”.
Underlining the importance of courage, and perseverance to execute any idea, Shri Dhankhar remarked “A parachute works only when it is open. To be possessed of a great mind is of no use, like a parachute. If you drop it and do not open it, you suffer the consequences.”
Emphasizing that “honesty, accountability, transparency, and integrity” as non-negotiable elements of governance today, Vice-President acknowledged that the governance landscape today stands transformed with uniform adherence to law and its enforcement, wherein no one stands exempt. “The situation some people think we are inscrutable by the agency; some people think we are beyond the reach of the law. That scenario has totally collapsed”, he added.
The Vice-President praised India's transformation from the "fragile-five" economies to becoming one of the top five economies globally. He highlighted the projection that by the end of the decade, India is poised to secure the position as the third-largest economic power, surpassing both Japan and Germany.
Tracing the shift from an era plagued by corrupt power brokers, Vice-President emphasized that today we have established an ecosystem where power corridors are free from corruption and intermediaries and “equality and accountability before law is now a ground reality”, he noted.
Recognising failure as the biggest teacher and the first stepping stone for eventual success,Vice-President advised students to never have fear of failure and never get disheartened.
Shri Bandaru Dattatraya, Hon’ble Governor of Haryana and Chancellor, MDU, Hon’ble Mr. Justice Surya Kant, Judge, Supreme Court of India, Shri Mool Chand Sharma, Hon’ble Minister of Higher Education, Govt. of Haryana, Shri Anand Mohan Sharan, Additional Chief Secretary Higher Education, Govt. of Haryana, Prof. Rajbir Singh, Vice-Chancellor, Maharshi Dayanand University, Professors and other dignitaries were also present on the occasion.