प्रधानमंत्री कार्यालय
वीर बाल दिवस कार्यक्रम में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
26 DEC 2023 1:50PM by PIB Delhi
केंद्रीय मंत्री गण के उपस्थित सभी महानुभाव, देवियों और सज्जनों।
आज देश वीर साहिबज़ादों के अमर बलिदान को याद कर रहा है, उनसे प्रेरणा ले रहा है। आजादी के अमृतकाल में वीर बाल दिवस के रूप में ये एक नया अध्याय प्रारंभ हुआ है। पिछले वर्ष, देश ने पहली बार 26 दिसंबर को वीर बाल दिवस के तौर पर मनाया था। तब पूरे देश में सभी ने भाव-विभोर होकर साहिबज़ादों की वीर गाथाओं को सुना था। वीर बाल दिवस भारतीयता की रक्षा के लिए, कुछ भी, कुछ भी कर गुजरने के संकल्प का प्रतीक है। ये दिन हमें याद दिलाता है कि शौर्य की पराकाष्ठा के समय कम आयु मायने नहीं रखती। ये उस महान विरासत का पर्व है, जहां गुरु कहते थे- सूरा सो पहचानिए, जो लरै दीन के हेत, पुरजा-पुरजा कट मरै, कबहू ना छाडे खेत! माता गुजरी, गुरु गोबिंद सिंह जी और उनके चारों साहिबजादों की वीरता और आदर्श, आज भी हर भारतीय को ताकत देते हैं। इसलिए वीर बाल दिवस, उन सच्चे वीरों के अप्रतिम शौर्य और उनको जन्म देने वाली माता के प्रति, राष्ट्र की सच्ची श्रद्धांजलि है। आज मैं बाबा मोती राम मेहरा, उनके परिवार की शहादत औऱ दीवान टोडरमल की भक्ति को भी श्रद्धापूर्वक याद कर रहा हूं। हमारे गुरुओं के प्रति अगाध भक्ति, राष्ट्र भक्ति का जो जज्बा जगाती है, ये उसकी मिसाल थे।
मेरे परिवारजनों,
मुझे खुशी है कि वीर बाल दिवस अब अंतरराष्ट्रीय स्तर पर भी मनाया जाने लगा है। इस वर्ष अमेरिका, ब्रिटेन, ऑस्ट्रेलिया, न्यूजीलैंड, UAE और ग्रीस में भी वीर बाल दिवस से जुड़े कार्यक्रम हो रहे हैं। भारत के वीर साहिबजादों को पूरी दुनिया औऱ ज्यादा जानेगी, उनके महान कृतत्व से सीखेगी। तीन सौ साल पहले चमकौर और सरहिंद की लड़ाई में जो कुछ हुआ वो अमिट इतिहास है। ये इतिहास बेमिसाल है। उस इतिहास को हम भुला नहीं सकते। उसे आने वाली पीढ़ियों को याद दिलाते रहना बहुत ज़रूरी है। जब अन्याय और अत्याचार का घोर अंधकार था, तब भी हमने निराशा को पलभर के लिए भी हावी नहीं होने दिया। हम भारतीयों ने स्वाभिमान के साथ अत्याचारियों का सामना किया। हर आयु के हमारे पूर्वजों ने तब सर्वोच्च बलिदान दिया था। उन्होंने अपने लिए जीने के बजाय, इस मिट्टी के लिए मरना पसंद किया था।
साथियों,
जब तक हमने अपनी विरासत का सम्मान नहीं किया, दुनिया ने भी हमारी विरासत को भाव नहीं दिया। आज जब हम अपनी विरासत पर गर्व कर रहे हैं, तब दुनिया का नज़रिया भी बदला है। मुझे खुशी है कि आज देश गुलामी की मानसिकता से बाहर निकल रहा है। आज के भारत को अपने लोगों पर, अपने सामर्थ्य पर, अपनी प्रेरणाओं पर पूरा-पूरा भरोसा है। आज के भारत के लिए साहिबज़ादों का बलिदान राष्ट्रीय प्रेरणा का विषय है। आज के भारत में भगवान बिरसा मुंडा का बलिदान, गोविंद गुरु का बलिदान पूरे राष्ट्र को प्रेरणा देता है। और जब कोई देश अपनी विरासत पर ऐसे गर्व करते हुए आगे बढ़ता है, तो दुनिया भी उसे सम्मान से देखती है, सम्मान देती है।
साथियों,
आज पूरी दुनिया भारतभूमि को अवसरों की भूमि उसमें सबसे प्रथम पंक्ति में रखता है। आज भारत उस स्टेज पर है, जहां बड़ी वैश्विक चुनौतियों के समाधान में भारत बड़ी भूमिका निभा रहा है। अर्थव्यवस्था हो, विज्ञान हो, अनुसंधान हो, खेल हो, नीति-रणनीति हो, आज हर पहलू में भारत नई बुलंदी की तरफ जा रहा है। औऱ इसलिए ही, मैंने लाल किले से कहा था- यही समय है, सही समय है। ये भारत का समय है। आने वाले 25 साल भारत के सामर्थ्य की पराकाष्ठा का प्रचंड प्रदर्शन करेंगे। और इसके लिए हमें पंच प्राणों पर चलना होगा, अपने राष्ट्रीय चरित्र को और सशक्त करना होगा। हमें एक पल भी गंवाना नहीं है, हमें एक पल भी ठहरना नहीं है। गुरुओं ने हमें यही सीख तब भी दी थी औऱ उनकी यही सीख आज भी है। हमें इस मिट्टी की आन-बान-शान के लिए जीना है। हमें देश को बेहतर बनाने के लिए जीना है। हमें इस महान राष्ट्र की संतान के रूप में, देश को विकसित बनाने के लिए जीना है, जुटना है, जूझना है और विजयी होकर के निकलना है।
मेरे परिवारजनों,
आज भारत उस कालखंड से गुजर रहा है, जो युगों-युगों में एक बार आता है। आज़ादी के इस अमृत काल में भारत के स्वर्णिम भविष्य को लिखने वाले अनेक फैक्टर एक साथ जुड़ गए हैं। आज भारत दुनिया के उन देशों में से है जो देश सबसे ज्यादा युवा देश है। इतना युवा तो भारत, अपनी आजादी की लड़ाई के समय भी नहीं था। जब उस युवाशक्ति ने देश को आजादी दिलाई, तो ये विशाल युवाशक्ति देश को जिस ऊंचाई पर ले जा सकती है, वो कल्पना से भी परे है।
भारत वो देश है जहां नचिकेता जैसा बालक, ज्ञान की खोज के लिए धरती-आसमान एक कर देता है। भारत वो देश है जहां इतनी कम आयु का अभिमन्यु, कठोर चक्रव्यूह को तोड़ने के लिए निकल पड़ता है। भारत वो देश है जहां बालक ध्रुव ऐसी कठोर तपस्या करता है कि आज भी किसी से उसकी तुलना नहीं की जा सकती। भारत वो देश है जहां बालक चंद्रगुप्त, कम आयु में ही एक साम्राज्य का नेतृत्व करने की ओर कदम बढ़ा देता है। भारत वो देश है जहां एकलव्य जैसा शिष्य, अपने गुरू को दक्षिणा देने के लिए अकल्पनीय कर्म करके दिखा देता है। भारत वो देश है जहां खुदीराम बोस, बटुकेश्वर दत्त, कनकलता बरुआ, रानी गाइडिनिल्यू, बाजी राउत जैसे अनेकों वीरों ने देश के लिए अपना सब कुछ न्योछावर करने में एक पल भी नहीं सोचा। जिस देश की प्रेरणा इतनी बड़ी होगी, उस देश के लिए किसी भी लक्ष्य को पाना असंभव नहीं है। इसलिए मेरा विश्वास आज के बच्चों, आज के नौजवानों पर है। भविष्य़ के भारत के कर्णधार यही बच्चे हैं। अभी यहां जिन बच्चों ने मार्शल आर्ट्स का प्रदर्शन किया है...उनका अद्भुत कौशल दिखाता है कि भारत के वीर बालक-बालिकाओं का सामर्थ्य कितना ज्यादा है।
मेरे परिवारजनों,
आने वाले 25 साल हमारी युवा शक्ति के लिए बहुत बड़ा अवसर लेकर आ रहे हैं। भारत का युवा किसी भी क्षेत्र में, किसी भी समाज में पैदा हुआ हो, उसके सपने असीम हैं। इन सपनों को पूरा करने के लिए सरकार के पास स्पष्ट रोडमैप है, स्पष्ट विजन है, स्पष्ट नीति है, नियत में कोई खोट नहीं है। आज भारत ने जो राष्ट्रीय शिक्षा नीति बनाई है, वो 21वीं सदी के युवाओं में नया सामर्थ्य विकसित करेगी। आज 10 हजार अटल टिंकरिंग लैब्स, हमारे विद्यार्थियों में इनोवेशन की, रिसर्च की नई ललक पैदा कर रही हैं। आप स्टार्ट अप इंडिया अभियान को देखिए। 2014 में हमारे देश में स्टार्ट अप कल्चर के बारे में कम ही लोग जानते थे। आज भारत में सवा लाख नए स्टार्ट अप्स हैं। इन स्टार्ट अप्स में, युवाओं के सपने हैं, इनोवेशन हैं, कुछ कर गुजरने का प्रयास है। आज मुद्रा योजना से 8 करोड़ से ज्यादा नौजवानों ने पहली बार, अपना कोई बिजनेस, अपना कोई स्वतंत्र काम शुरु किया है। ये भी गांव-गरीब, दलित, पिछड़े, आदिवासी, वंचित वर्ग के युवा हैं। इन युवाओं के पास बैंक को गारंटी देने तक के लिए कोई सामान नहीं था। इनकी गारंटी भी मोदी ने ली, हमारी सरकार इनकी साथी बनी। हमने बैंकों से कहा कि आप भयमुक्त होकर युवाओं को मुद्रा लोन दीजिए। लाखों करोड़ रुपए का मुद्रा लोन इसे पाकर करोड़ों युवाओं ने आज अपना भाग्य बदल दिया है।
साथियों,
हमारे खिलाड़ी आज हर इंटरनेशनल इवेंट में नए रिकॉर्ड बना रहे हैं। इसमें से अधिकतर युवा गांवों से, कस्बों से, गरीब और निम्न मध्यम वर्गीय परिवारों से ही हैं। इनको खेलो इंडिया अभियान से घर के पास ही बेहतर खेल सुविधाएं मिल रही हैं। पारदर्शी चयन प्रक्रिया और आधुनिक ट्रेनिंग के लिए उचित व्यवस्था मिल रही है। इसलिए गांव-गरीब के बेटे-बेटी भी तिरंगे की शान बढ़ा रहे हैं। ये दिखाता है कि जब युवा हित को प्राथमिकता मिलती है, तो परिणाम कितने शानदार होते हैं।
साथियों,
आज जब मैं भारत को तीसरे नंबर की अर्थव्यवस्था बनाने की बात करता हूं, तो उसके सबसे बड़े लाभार्थी मेरे देश के युवा ही हैं। तीसरे नंबर की आर्थिक ताकत होने का मतलब है, बेहतर स्वास्थ्य, बेहतर शिक्षा। तीसरे नंबर की आर्थिक ताकत होने का मतलब है, अधिक अवसर, अधिक रोज़गार। तीसरे नंबर की आर्थिक ताकत होने का मतलब है, क्वालिटी ऑफ लाइफ, क्वालिटी ऑफ प्रॉडक्ट्स। साल 2047 का विकसित भारत कैसा होगा, उस बड़े कैनवस पर बड़ी तस्वीर हमारे युवाओं को ही बनानी है। सरकार, एक दोस्त के रूप में, एक साथी के रूप में आपके साथ मज़बूती से खड़ी हुई है। विकसित भारत के निर्माण के लिए युवाओं के सुझाव और उनके संकल्पों को जोड़ने के लिए एक राष्ट्रव्यापी अभियान चल रहा है। मैं सभी नौजवानों से MyGov पर विकसित भारत से जुड़े सुझाव साझा करने का फिर से आग्रह करुंगा। देश की युवा शक्ति को एक ही प्लेटफॉर्म पर लाने के लिए एक और बहुत बड़ा मंच, एक बहुत बड़ी संस्था सरकार ने बनाई है। ये संगठन है, ये मंच है- मेरा युवा भारत यानि MY Bharat. ये मंच, अब देश की युवा बेटियों और बेटों के लिए एक बहुत बड़ा संगठन बनता जा रहा है। आजकल जो विकसित भारत संकल्प यात्राएं चल रही हैं, उनके दौरान भी लाखों युवा इस MY Bharat प्लेटफॉर्म पर रजिस्टर कर रहे हैं। मैं देश के सभी युवाओं से फिर कहूंगा कि आप MY Bharat पर जाकर खुद को जरूर रजिस्टर करें।
मेरे परिजनों,
आज वीर बाल दिवस पर मैं देश के सभी नौजवानों से, सभी युवाओं से अपने स्वास्थ्य को सर्वोच्च प्राथमिकता देने का आग्रह करूंगा। जब भारत का युवा फिट होगा, तो वो अपने जीवन में, अपने करियर में भी सुपरहिट होगा। भारत के युवाओं को अपने लिए कुछ नियम अवश्य बनाने चाहिए, उन्हें फॉलो करना चाहिए। जैसे आप दिन में या सप्ताह में कितनी फिजिकल एक्सरसाइज करते हैं? आप सुपरफूड मिलेट्स-श्रीअन्न के बारे में जानते हैं लेकिन क्या आपने इसे अपनी डाइट में शामिल कर रखा है? डिजिटल डीटॉक्स, डिजिटल डीटॉक्स करने पर आप कितना ध्यान देते हैं? आप अपनी मेंटल फिटनेस के लिए क्या करते हैं? क्या आप एक दिन में पर्याप्त नींद लेते हैं या फिर नींद पर उतना ध्यान ही नहीं देते?
ऐसे बहुत सारे सवाल हैं जो आज की आधुनिक युवा पीढ़ी के सामने चुनौती बनकर खड़े हैं। एक और बहुत बड़ी समस्या भी है, जिस पर एक राष्ट्र के रूप में, एक समाज के रूप में हमें ध्यान देने की ज़रूरत है। ये समस्या है, नशे और ड्रग्स की है। इस समस्या से हमें भारत की युवाशक्ति को बचाना है। इसके लिए सरकारों के साथ-साथ परिवार और समाज की शक्ति को भी अपनी भूमिका का विस्तार करना होगा। मैं आज वीर बाल दिवस पर, सभी धर्मगुरुओं और सभी सामाजिक संस्थानों से भी आग्रह करुंगा कि देश में ड्रग्स को लेकर एक बड़ा जनांदोलन हो। एक समर्थ और सशक्त युवाशक्ति के निर्माण के लिए सबका प्रयास आवश्यक है। सबका प्रयास की यही सीख हमें हमारे गुरुओं ने दी है। सबका प्रयास की इसी भावना से भारत विकसित बनेगा। एक बार फिर महान गुरू परंपरा को, शहादत को नया सम्मान, नई ऊंचाई पर पहुंचाने वाले वीर साहिबज़ादों को श्रद्धापूर्वक नमन करते हुए मेरी वाणी को विराम देता हूं। आप सबको बहुत-बहुत शुभकामनाएं!
वाहे गुरु जी का खालसा, वाहे गुरु जी की फतेह !

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at Veer Bal Diwas programme
26 DEC 2023 1:50PM by PIB Delhi
All the distinguished Union Ministers, ladies and gentlemen present here today!
Today, the nation commemorates the enduring sacrifice of the courageous Sahibzadas, drawing inspiration from their indomitable spirit. In the 'Azaadi Ka Amritkaal,' a new chapter unfolds in the form of Veer Bal Diwas. Last year marked the inaugural celebration of Veer Bal Diwas on December 26, when the entire nation resonated with the heroic tales of the Sahibzadas, evoking profound emotions. Veer Bal Diwas symbolizes the unwavering commitment to go to any lengths to safeguard the essence of Indianness. This day reminds us that the pinnacle of bravery is not constrained by age. This festival reminds us of that great heritage, where the Guru used to say - सूरा सो पहचानिए, जो लरै दीन के हेत, पुरजा-पुरजा कट मरै, कबहू ना छाडे खेत! The valour and ideals of Mata Gujri, Guru Gobind Singh Ji, and their four Sahibzadas continue to instil strength in every Indian. Veer Bal Diwas stands as the nation's authentic tribute to the unparalleled bravery of these true heroes and the mothers who brought them into the world. Today, I am commemorating and paying tribute to the martyrdom of Baba Moti Ram Mehra and his family, and the devotion of Diwan Todarmal. They were an epitome of profound devotion towards our Gurus that ignites the spirit of patriotism.
My family members,
I am elated that Veer Bal Diwas is now being celebrated at the international level too. This year, events related to Veer Bal Diwas are being organized in various countries such as America, Britain, Australia, New Zealand, UAE, and Greece. The global community will gain a deeper understanding of the brave Sahibzadas of Bharat and draw inspiration from their noble deeds. The events of the Chamkaur and Sirhind battles three hundred years ago are etched in indelible history—an unmatched narrative that must not be forgotten. Reminding future generations of this history is crucial. Even in the darkest times of injustice and oppression, we, as Indians, refused to succumb to despair. Our ancestors of every era made the supreme sacrifice, choosing to die for this soil rather than living for themselves.
Friends,
Until we showed respect to our heritage, the world also didn't show appreciation for our heritage. Today, as we take pride in our heritage, the global perspective has shifted. Bharat is coming out of the slave mentality. The present-day Bharat places complete faith in its people, capabilities, and inspiration. The sacrifice of the Sahibzadas serves as a national inspiration for contemporary Bharat. The sacrifices of Bhagwan Birsa Munda and Govind Guru also inspire the entire nation. When a country advances with pride in its heritage, the world views it with respect.
Friends,
The world now recognizes Bharat as a land of opportunities. Bharat is currently at a stage where it is actively contributing to resolving major global challenges. In fields such as the economy, science, research, sports, and policy-strategy, Bharat is reaching new heights. As I declared from the ramparts of the Red Fort – this is the time; this is the right time. This is Bharat's time. The next 25 years will showcase the zenith of Bharat's potential. To achieve this, we must adhere to five principles and strengthen our national character. Every moment is precious, and we cannot afford to waste any time. The Gurus imparted this lesson to us then, and it remains relevant even today. We must live for the honour of this soil, striving to make our country better. As the children of this great nation, we must live, unite, strive, and emerge victorious to make the country developed.
My family members,
Today, Bharat finds itself in a momentous era, an era which arrives once in a lifetime! In this 'Azaadi Ka Amritkaal' various factors have come together to pave the way for the nation's illustrious future. Bharat stands as one of the countries globally with the youngest population. Bharat was not so young even at the time of its freedom struggle. The potential of this vast youth power, evident in its role in achieving independence, holds boundless possibilities for the nation's progress.
Bharat is a land where a child, like Nachiketa passionately seeks knowledge, where Abhimanyu at a tender age tries to break open the formidable Chakravyuh, and where child Dhruva's rigorous penance remains unmatched. Bharat is a country where young Chandragupta steps forward to lead an empire, and where a disciple like Ekalavya performs extraordinary deeds to give Dakshina to his Guru. Heroes like Khudiram Bose, Batukeshwar Dutt, Kanaklata Barua, Rani Gaidinliu, and Baji Rout, who sacrificed everything for the nation, exemplify the unparalleled motivation that fuels a nation's ability to achieve any goal. That's why I have complete trust in today's children and today's youth. They are the leaders of the future leaders of Bharat. The remarkable martial arts skills displayed by these talented boys and girls here underscore the immense potential of Bharat's courageous youth.
My family members,
The next 25 years will bring vast opportunities for our youngsters. The youth of Bharat, irrespective of which region or society they are born in, have limitless dreams. To fulfil these dreams, the government has chalked out a clear roadmap, clear vision, clear policy. There is no flaw in its intentions. The National Education Policy formulated by Bharat today will develop new capabilities in the youth of the 21st century. Today, 10,000 Atal Tinkering Labs are igniting a new passion for innovation and research in our students. Speaking of the Start-up Bharat Campaign, in 2014, very few people were acquainted with the startup culture in our country. Today there are 1.25 lakh new startups in Bharat. These startups reflect the dreams, the innovations, and the passion of the youth. Through the Mudra Yojana, over 8 crore youngsters, including those from rural, poor, Dalit, backward, tribal, and deprived classes, have started their own businesses, transforming their destinies. These youngsters did not even have any guarantee to give to the banks. Modi became their guarantee; our government became their ally. We asked the banks to give Mudra loans to the youth fearlessly. Crores of youth have transformed their destiny by receiving Mudra loans worth lakhs of crores of rupees.
Friends,
Today our players are making new records in every international event. Most of these youngsters are from villages, towns, poor and lower middle-class families. They are receiving better sports facilities near their homes under the Khelo Bharat campaign. Proper arrangements are being made for a transparent selection process and modern training. Therefore, the sons and daughters of the village poor are also enhancing the glory of the tricolour. The prioritization of youth interests is yielding phenomenal results.
Friends,
When I speak of making Bharat the third-largest economy, the primary beneficiaries will be the youth of our nation. Being the third-largest economic power means better health, better education. Being the third-largest economic power means more opportunities, more employment and an overall elevation in the quality of life and quality of products. Our youth must paint a picture on an extensive canvas of what a developed Bharat will be like in the year 2047. The government stands steadfast as a friend and partner. A nationwide campaign is underway to combine the suggestions and resolutions of the youth for building a developed Bharat. I would again urge all the youngsters to share their suggestions related to developed Bharat on MyGov. The government has created another major platform, an organization to bring the youth power of the country on a single platform. This is organization or platform is called 'Mera Yuva Bharat' i.e. MY Bharat. This significant platform is turning into a massive organization for the young daughters and sons of the nation. During the ongoing Viksit Bharat Sankalp Yatra, lakhs of youngsters are registering themselves on the MY Bharat platform. I once again urge all the youngsters to register on MY Bharat.
My family members,
On Veer Bal Diwas, I urge all the youth of the country to prioritize their health. A fit youth will not only excel in life but also in his career. Indian youth must establish rules for themselves regarding physical exercise, inclusion of superfood millets in their diet, digital detox practices, attention to mental fitness, and sufficient sleep.
There are many such questions which pose a challenge before today's young generation. There is another grave issue, which as a nation, as a society, we need to pay attention to. This is the problem of addiction and drugs. It requires the concerted efforts of families, society, and the government. We need to save the youth of Bharat from this problem. On this Veer Bal Diwas, I call upon religious leaders and social institutions to lead a mass movement against drugs in the country. Everyone's contribution is essential to create a capable and strong youth force, a lesson taught to us by our gurus. It is with this spirit of 'Sabka Prayas' or concerted efforts that Bharat will become developed. I conclude my speech by paying homage to the great Guru tradition and the brave Sahibzadas who have elevated martyrdom to new heights. Best wishes to all of you!
Waahe Guruji Ka Khalsa! Waahe Guruji Ki Fateh!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.