रक्षा मंत्रालय
एमवी केम प्‍लूटो पर हमले का प्रारंभिक आकलन
25 DEC 2023 10:30PM by PIB Delhi
एमवी केम प्लूटो (लाइबेरियन फ्लैग केमिकल/ऑयल टैंकर), 21 भारतीय और 01 वियतनामी चालक दल को लेकर, 23 दिसंबर 2023 को मुंबई पहुंचा और 25 दिसंबर 2023 को दोपहर साढ़े तीन बजे मुंबई के पास आउटर एंकरेज में सुरक्षित रूप से लंगर डाला। इस जहाज पर 23 दिसम्‍बर, 2023 को संदिग्ध ड्रोन द्वारा हमले की सूचना थी।
एमवी केम प्लूटो के आगमन पर, भारतीय नौसेना की विस्फोटक आयुध निपटान टीम ने हमले के प्रकार और प्रकृति का आरंभिक आकलन करने के लिए जहाज का निरीक्षण किया।
हमले के क्षेत्र और जहाज पर मिले मलबे का विश्लेषण ड्रोन हमले की ओर संकेत करता है। हालांकि इस हमले में इस्तेमाल किए गए विस्फोटक के प्रकार और मात्रा सहित हमले के संचालन का पता लगाने के लिए आगे फोरेंसिक और तकनीकी विश्लेषण की आवश्यकता होगी।
नौसेना की विस्फोटक आयुध टीम ने विश्लेषण पूरा होने पर विभिन्न एजेंसियों द्वारा संयुक्त जांच शुरू कर दी है।
एमवी केम प्लूटो को मुंबई में कंपनी प्रभारी द्वारा आगे के संचालन के लिए स्‍वीकृति दे दी गई है।
कार्गो के शिप टू शिप (एसटीएस) हस्तांतरण से पहले जहाज की विभिन्न निरीक्षण अधिकारियों द्वारा अनिवार्य रूप से जांच की जाती है।
एमवी केम प्लूटो के क्षतिग्रस्त हिस्से की डॉकिंग और मरम्मत किए जाने की संभावना है।
अरब सागर में हाल में हुए हमलों को ध्यान में रखते हुए, भारतीय नौसेना ने बचाव के लिए विभिन्न क्षेत्रों में विध्‍वंसक प्रेक्षपास्‍त्र पोत (गाइडेड मिसाइल डिस्ट्रॉयर), आईएनएस मोरमुगाओ, आईएनएस कोच्चि और आईएनएस कोलकाता तैनात किए हैं।
क्षेत्र जागरूकता बनाए रखने के लिए लंबी दूरी के समुद्री टोही पी8आई विमानों को नियमित रूप से तैनात किया जा रहा है।
पश्चिमी नौसेना कमान का समुद्री संचालन केंद्र तटरक्षक बल और सभी संबंधित एजेंसियों के साथ समन्वय कर सक्रिय रूप से स्थिति की निगरानी कर रहा है।

Ministry of Defence
PRELIMINARY ASSESSMENT OF ATTACK ON MV CHEM PLUTO
25 DEC 2023 10:30PM by PIB Delhi
MV Chem Pluto, (Liberian Flag Chemical/Oil Tanker), carrying 21 Indian and 01 Vietnamese crew, earlier reported as attacked by suspected drone on 23 Dec 23, reached Mumbai and anchored safely at Outer Anchorage off Mumbai at 1530hr on 25 Dec 23.
On her arrival, the Indian Navy Explosive Ordnance Disposal team inspected the vessel to make a preliminary assessment of the type and nature of attack.
Analysis of the area of attack and debris found on the ship points towards a drone attack. However, further forensic and technical analysis will be required to establish the vector of attack, including type and amount of explosive used.
A Joint Investigation by various agencies has commenced on completion of the analysis by the Navy's Explosive Ordnance Team.
MV Chem Pluto has been cleared for further operation by her company-in-charge at Mumbai.
The ship is scheduled to undergo mandatory checks by the various inspecting authorities before undertaking Ship to Ship (STS) transfer of cargo.
This is likely to be followed by docking and repairs of the damaged portion of MV Chem Pluto.
Considering the recent spate of attacks in the Arabian Sea, Indian Navy has deployed Guided Missile Destroyers, INS Mormugao, INS Kochi and INS Kolkata (Guided Missile Destroyers) in various areas to maintain a deterrent presence.
Long-range maritime reconnaissance P8I aircraft are being regularly tasked to maintain domain awareness.
Western Naval Command's Maritime Operations Centre is actively monitoring the situation in close coordination with Coast Guard and all concerned agencies.