جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
ملک میں قابل تجدید توانائی کی تنصیب، آپریشن اور دیکھ بھال کے لیے ہنر مند اہلکاروں کی تربیت کے لیے اٹھائے گئے اقدامات
ہندوستان قابل تجدید توانائی کی صلاحیت میں سرفہرست چار ممالک میں بدستور شامل ہے: توانائی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر
23 DEC 2023 10:26AM by PIB Delhi
نئی اور قابل تجدید توانائی اور بجلی کے مرکزی وزیر نے کہا کہ ہندوستان مسلسل قابل تجدید توانائی کی صلاحیت میں سرفہرست چار ممالک میں شامل ہے۔ حکومت ہند کی طرف سے اٹھائے گئے متعدد اقدامات قابل تجدید توانائی کی صلاحیت میں توسیع اور قابل تجدید توانائی کی صلاحیت کے زیادہ سے زیادہ استعمال کا باعث بنے ہیں، جن میں دیگر چیزوں کے ساتھ ساتھ درج ذیل شامل ہیں:
1. 30 جون 2025 تک شروع ہونے والے پروجیکٹوں کے لیے شمسی اور فضائی توانائی کی بین ریاستی فروخت اور اس کے بعد درجہ بندی شدہ آئی ایس ٹی ایس چارجز بین ریاستی ٹرانسمیشن سسٹم (آئی ایس ٹی ایس) چارجز میں چھوٹ،
2. سال 2030 تک قابل تجدید خریداری کی ذمہ داری (آر پی او) کے لیے پیش رفت کا اعلان،
3. نئی اسکیموں اور پروگراموں کا آغاز، بشمول سولر پارکس کی ترقی اور الٹرا میگا سولر پاور پروجیکٹس اسکیم، پردھان منتری کسان اورجا سرکشا ایوم اُتھان مہابھیان یوجنا (PM-KUSUM)، گرڈ کنیکٹڈ سولر روف ٹاپ پروگرام، سی پی ایس یو اسکیم فیز-II (سرکاری اسکیم) )، نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن کے تحت 'اعلی کارکردگی سولر پی وی ماڈیولز پر قومی پروگرام، نیشنل بایو انرجی پروگرام، قابل تجدید توانائی ریسرچ اینڈ ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ پروگرام۔
4. پلگ اینڈ پلے کی بنیاد پر آر ای ڈیولپرز کو اراضی اور ٹرانسمیشن فراہم کرنے کے لیے الٹرا میگا رینیو ایبل انرجی پارکس کا قیام،
5. نئی ٹرانسمیشن لائنوں کا بچھانا اور قابل تجدید بجلی کے اخراج کے لیے نئے ذیلی اسٹیشن کی گنجائش پیدا کرنا،
6. سرمایہ کاری کو راغب کرنے اور سہولت فراہم کرنے کے لیے پروجیکٹ ڈیولپمنٹ سیل کا قیام،
7. گرڈ سے منسلک سولر پی وی اور ونڈ پروجیکٹس سے بجلی کی خریداری کے لیے ٹیرف پر مبنی مسابقتی بولی کے عمل کے لیے معیاری بولی کے رہنما خطوط،
8. حکومت نے احکامات جاری کیے ہیں کہ لیٹر آف کریڈٹ (LC) یا پیشگی ادائیگی کے خلاف بجلی بھیجی جائے گی تاکہ آر ای جنریٹروں کو تقسیم کرنے والے لائسنس دہندگان کے ذریعے بروقت ادائیگی کو یقینی بنایا جا سکے۔
9. گرین انرجی اوپن ایکسس رولز 2022 کے ذریعے قابل تجدید توانائی کو فروغ دینے کا نوٹیفکیشن،
10. دیر سے ادائیگی سرچارج اور متعلقہ معاملات کے قواعد 2022 کی اطلاع۔
11. سنٹرل پول کے لیے یکساں قابل تجدید توانائی ٹیرف کی فراہمی کے ساتھ بجلی کے ترمیمی قواعد 2022 کا نوٹیفکیشن۔
12. ہندوستان کو گرین ہائیڈروجن کی پیداوار اور برآمدات کا مرکز بنانے کے مقصد کے ساتھ نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن کا آغاز۔
اس کے علاوہ، نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت (ایم این آر ای) قابل اور ہنر مند افرادی قوت تیار کر رہی ہے جو انسانی وسائل کی ترقی کے پروگرام کے مختصر مدتی تربیتی جزو اور فیلوشپ جزو کے تحت قابل تجدید توانائی کی تنصیب، آپریشن اور دیکھ بھال کے لیے ہنر مند افرادی قوت کو تربیت دے رہی ہے۔
1. ایم این آر ای کی طرف سے 2015 میں شمسی توانائی کے منصوبوں کی تنصیب، آپریشن اور دیکھ بھال کے لیے ہنر مند افرادی قوت پیدا کر کے روزگار کے مواقع کو بڑھانے کے لیے سوریا متر اسکل ڈیولپمنٹ پروگرام (سولر پی وی ٹیکنیشن ٹریننگ) شروع کیا گیا تھا۔ اس پروگرام کے تحت نومبر 2023 تک اب تک 55000 سے زیادہ سوریا متروں کو تربیت دی جا چکی ہے۔
2. جل اورجا متر اسکل ڈیولپمنٹ پروگرام چھوٹے ہائیڈرو پاور پروجیکٹس کی تنصیب، آپریشن، مرمت اور دیکھ بھال پر توجہ مرکوز کرنے والی تربیت فراہم کرتا ہے۔
• iii. وایو متر اسکل ڈیولپمنٹ پروگرام (وی ایس ڈی پی) ہوا سے بجلی کے منصوبوں کی دیکھ بھال کے لیے ہنر مند اور تربیت یافتہ افرادی قوت تیار کرتا ہے۔
• iv. ورون مترا پروگرام سولر واٹر پمپس کی بحالی کے لیے سولر واٹر پمپنگ کے شعبے میں تربیت یافتہ افرادی قوت تیار کرتا ہے۔
1. ایم ٹیک، ایم ایس سی، اور پی ایچ ڈی کی سطحوں پر نیشنل رینیوایبل انرجی فیلو شپس طلبا کو قابل تجدید توانائی ٹیکنالوجیز کے کورسز میں داخلہ لینے کے لیے فراہم کی جاتی ہیں۔
• vi. ایم این آر ای نے خاص طور پر دیہی علاقوں کی نیم خواندہ خواتین کے لیے شمسی لالٹین، لیمپ وغیرہ کے اسمبلی، تنصیب، آپریشن اور دیکھ بھال کے لیے چھ ماہ کے تربیتی پروگرام کی بھی حمایت کی تھی۔
نئی اور قابل تجدید توانائی اور بجلی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے 21 دسمبر 2023 کو لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ معلومات دی ہے۔

Ministry of New and Renewable Energy
Steps taken to train skilled personnel for installation, operation and maintenance of Renewable Energy in the country
India consistently ranked among the top four countries in renewable energy capacity: Union Power and New & Renewable Energy Minister
23 DEC 2023 10:26AM by PIB Delhi
The Union Minister for New & Renewable Energy and Power has informed that India has been consistently ranked among the top four countries in terms of renewable energy capacity. The Government of India has undertaken several major initiatives that have led expansion of renewable energy capacity and optimum utilization of renewable energy potential, which inter alia include:
1. Waiver of Inter State Transmission System (ISTS) charges for inter-State sale of solar and wind power for projects to be commissioned by 30th June 2025 and graded ISTS charges thereafter,
2. Declaration of trajectory for Renewable Purchase Obligation (RPO) up to the year 2030,
3. Launch of new schemes and programs, including Development of Solar Parks and Ultra Mega Solar Power Projects Scheme, Pradhan Mantri Kisan Urja Suraksha evam Utthaan Mahabhiyan Yojana (PM-KUSUM), Grid Connected Solar Rooftop Programme, CPSU Scheme Phase-II (Government Producer Scheme), Production Linked Incentive Scheme under ‘National Programme on High Efficiency Solar PV Modules, National Bioenergy Programme, Renewable Energy Research and Technology Development (RE-RTD) Programme, Schemes for incentives on electrolyser manufacturing and Green Hydrogen production under the National Green Hydrogen Mission.
4. Setting up of Ultra Mega Renewable Energy Parks to provide land and transmission to RE developers on a plug and play basis,
5. Laying of new transmission lines and creating new sub-station capacity for evacuation of renewable power,
6. Setting up of Project Development Cell for attracting and facilitating investments,
7. Standard Bidding Guidelines for tariff based competitive bidding process for procurement of Power from Grid Connected Solar PV and Wind Projects,
8. Government has issued orders that power shall be dispatched against Letter of Credit (LC) or advance payment to ensure timely payment by distribution licensees to RE generators,
9. Notification of Promoting Renewable Energy through Green Energy Open Access Rules 2022,
10. Notification of Late Payment Surcharge and related matters Rules 2022.
11. Notification of Electricity Amendment Rules 2022 with provision of Uniform Renewable Energy Tariff for Central Pool.
12. Launch of the National Green Hydrogen Mission with the objective to make India a hub for Green Hydrogen production and exports.
Further, Ministry of New and Renewable Energy (MNRE) is developing qualified and skilled manpower under short term training component and fellowship component of Human Resource Development Programme, to train skilled manpower for installation, operation and maintenance of Renewable Energy.
1. Suryamitra Skill Development Programme (Solar PV technician training) was launched by MNRE in 2015 for boosting employment opportunities by creating skilled manpower for installation, operation and maintenance of solar power projects. Over 55000 suryamitras have been trained so far up to November 2023 under this programme.
2. Jal-Urjamitra Skill Development Programme provides training focussed on installation, operation, repair and maintenance of Small Hydro Power Projects.
3. Vayumitra Skill Development Programme (VSDP) creates skilled and trained manpower for maintenance of Wind power projects.
4. Varunmitra programme develops trained manpower in the area of solar water pumping for installation of maintenance of solar water pumps.
5. National Renewable Energy Fellowships at M.Tech, M.Sc., and Ph.D levels are provided to students to enrol in the courses on renewable energy technologies.
6. MNRE had also supported six months training programme specifically for semi-literate women of rural areas on assembly, installation, operation and maintenance of solar lanterns, lamps, etc.
This information has been given by the Union Minister for New & Renewable Energy and Power Shri R. K. Singh, in a written reply to a question, in Lok Sabha on December 21, 2023.